Может ли опухоль рассосаться после химиотерапии

Высокодозная химиотерапия (ВХТ) или как привычно называют «химия» заключает в названии всю суть процесса — лечение не стандартными дозами цитостатиков, а повышенными.

Подробный обзор

Какая трансплантация лучше?

Высокодозная химиотерапия сопровождается аутотрансплантацией (аутоТГСК), то есть подсадкой собственных клеток пациента или донорских — аллотрансплантацией (аллоТГСК). АутоТГСК сопряжена с высоким риском рецидива, поскольку вместе с нормальными форменными элементами крови могут переливаться и злокачественные, но сами последствия трансплантации переносятся лучше — всё своё родное.

АллоТГСК в трети случаев осложняется отторжением — реакцией трансплантат против хозяина, что может привести к смерти. Но в части случаев переливание собственных гемопоэтических клеток невозможно, поэтому выбора не остаётся.

Нередко в план лечения включается комбинация аутотрансплантации с аллотрансплантацией на втором этапе или две последовательных аутоТГСК — тандемная трансплантация.

Осложнения высокодозной химии

Сегодня высокодозная химиотерапия уже не считается терапией отчаяния со смертельной токсичностью. С начала применения в 1990-х смертность от процедуры снизилась в десять раз и сегодня составляет менее полутора процентов. Успех выживания обеспечен, главным образом, активной сопроводительной терапией и накоплением практического опыта.

Провести химиотерапевтическое лечение не сложнее, чем выходить пациента после химии, что под силу только команде высококвалифицированных онкологов с коллегами других клинических специальностей.

Умение и труд наших врачей, обеспеченных первоклассным оборудованием и всем спектром лекарственных средств, позволяет нам проводить самое современное лечение злокачественных заболеваний, причём успешно.

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заведующим онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7» Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

Возможные осложнения после радиотерапии

Использование гамма-лучей в лечении раковой опухоли уничтожает не только больные клетки, но и негативно влияет на здоровые ткани организма. Метаболический процесс нарушается, что приводит к развитию серьёзных осложнений в работе многих систем, отвечающих за жизненно важные функции.

Основными симптомами, сопровождающими радиотерапию, являются приступы тошноты разной интенсивности с рвотными позывами. Слизистая кишечника отличается высокой чувствительностью к препаратам ионного излучения, поэтому подобные признаки проявляются в первую очередь. Структура крови меняется под воздействием радиации, что часто сопровождается развитием анемии в разных формах.

Возможные осложнения после радиотерапии

Во время облучения часто диагностируются локальные ожоги кожной поверхности, которые выражаются разной степенью тяжести. Повреждённые ткани имеют тенденцию к серьёзным воспалительным процессам, которые протекают с ярко выраженными симптомами. Если пропал голос, то радиотерапия проводилась при раке гортани или лёгких. При онкологии в маточном теле и придатках в виде осложнения обычно наблюдается вульвовагинит.

После курсов радиоактивного облучения часто наблюдаются болевые ощущения в области желудка, чувство тяжести и повышенное газообразование в тонком кишечнике. Человек быстро теряет вес с признаками общего истощения. Наблюдаются нервные расстройства, физические процессы замедляются, что негативно сказывается на здоровье больного. Деятельность защитных функций организма резко снижается, что опасно развитием других патологий.

Осложнения от инъекций: техника профилактики возможных подкожных заболеваний после гиалуроновой кислоты, причины их появления и первая помощь

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола).

А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы.

Читайте также:  Взаимосвязь щитовидной железы и лимфоузлов

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

Осложнения от инъекций: техника профилактики возможных подкожных заболеваний после гиалуроновой кислоты, причины их появления и первая помощь

При внутримышечных инъекциях возможны следующие осложнения:

  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
  • Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
  • Абсцесс — проявляется гиперемией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.
  • Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества.

Экспериментальное определение скорости химической реакции

Определить быстроту протекания химического превращения экспериментально можно, получив данные о том, как в единицу времени меняется концентрация веществ, вступающих в реакцию, или продуктов. Методы получения таких данных делят на

  • химические,
  • физико-химические.

Химические методы достаточно просты, доступны и точны. С их помощью скорость определяют, непосредственно замеряя концентрацию или количество вещества реагентов или продуктов. В случае медленной реакции, для контроля за тем, как расходуется реагент отбирают пробы. После чего определяют содержание в пробе реагента. Осуществляя отбор проб через равные промежутки времени, можно получить данные об изменении количества вещества в процессе взаимодействия. Чаще всего используют такие виды анализа, как титриметрия и гравиметрия.

Если реакция протекает быстро, то чтобы отобрать пробу, её приходится останавливать. Это можно сделать с помощью охлаждения, резкого удаления катализатора, также можно произвести разбавление либо перевести один из реагентов в не реакционноспособное состояние.

Методы физико-химического анализа в современной экспериментальной кинетике используются чаще, чем химические. С их помощью можно наблюдать изменение концентраций веществ в реальном времени. При этом реакцию нет необходимости останавливать и отбирать пробы.

Физико-химические методы основываются на измерении физического свойства, зависящего от количественного содержания в системе определённого соединения и изменяющегося со временем. Например, если в реакции участвуют газы, то таким свойством может быть давление. Также измеряют электропроводность, показатель преломления, спектры поглощения веществ.

Тема видео: «Факторы, влияющие на скорость химической реакции.». — как влияет природа реагирующих веществ? — как влияет концентрация реагирующих веществ? — как влияет температура на скорость химической реакции? -что такое катализатор? -что такое ферменты?

Действие цитостатиков на раковые клетки и их влияние на здоровье человека

Клетки злокачественных опухолей растут и развиваются гораздо быстрее, чем абсолютное большинство нормальных клеток. Поэтому они активнее накапливают химиопрепараты и погибают.

Быстрорастущие здоровые ткани, такие, как эпителий ротовой полости, кишечника или волосяные фолликулы, также достаточно сильно страдают во время химиотерапии опухолей, что проявляется характерными побочными эффектами: сухостью во рту , тошнотой , рвотой , нарушениями пищеварения , выпадением волос (аллопецией) .

При назначении больших доз цитостатиков, продолжительном лечении, ослабленном иммунитете и/или изначальном нарушении функции различных органов могут развиваться более серьезные нарушения и, как следствие, появляется необходимость их лечения на этапе восстановления.

Как лечит химиотерапия?

Всем известно, что химиотерапия лечит болезнь, оказывая неблагоприятное влияние на организм человека. Злокачественные клетки очень похожи на здоровые, они имеют такой же жизненный цикл и развитие, но все же, у них различное строение и химиопрепараты отличают злокачественные клетки, от доброкачественных. Как лечит химиотерапия?

Читайте также:  Бывает ли воспаление лимфоузлов при коронавирусе

Химиотерапия лечит рак с первых минут попадания в организм человека, химиопрепарат быстрыми темпами распространяется по кровотоку и начинает действовать: 

  • в первую очередь, препарат реагирует на быстро делящиеся клетки, которые образуются в самой опухоли;
  • химиотерапия лечит рак, окружая опухоль, проникая в мембрану каждой клетки и уничтожая ее изнутри;
  • при движении по кровотоку, химиопрепарат уничтожает злокачественные клетки на своем пути.  

Когда химиотерапия лечит организм от злокачественных клеток, препарат убивает и некоторые здоровые клетки организма: 

  • клетки костного мозга; 
  • волосяные луковицы; 
  • ногти;
  • клетки крови, лейкоциты и эритроциты. 

Здоровые клетки имеют скорость деления такую же, как и злокачественные клетки, поэтому химиопрепараты действуют и на здоровые клетки. Если здоровая клетка после воздействия химиопрепаратов восстанавливается, то злокачественная полностью погибает. Погибшая клетка вызывает интоксикацию в организме, именно поэтому, человеку после сеанса химиотерапии тошнит, начинается диарея, рвота.

  • недомогание;
  • слабость; 
  • головокружение; 
  • потеря веса; 
  • бледность кожных покровов; 
  • выпадение волос не только на голове, но и по всему телу. 

Отмечают еще такие симптомы, как понижение уровня лейкоцитов и гемоглобина в крови, кровотечения при малейших травмах. Данные симптомы появляются весь период лечения химиотерапией, особенно остро протекают в первые дни после введения вакцины в организм. После окончания курса лечения химией, восстанавливается прежнее состояние организма: вырастают волосы и ногти, возвращается прежнее состояние организма, вес. Для поднятия показателей лейкоцитов и гемоглобина, требуется реабилитация.

Химиотерапия лечит рак или приостанавливает его, зависит от стадии развития болезни. Химиотерапия приостанавливает саркому, самую агрессивную опухоль из всех существующих, а вот карциному химия может излечить полностью. Есть конечно и практически неизлечимые случаи заболевания: поздние стадии рака желудка, поджелудочной железы, опухоли мозга, гортани, рак крови, но надежда есть всегда, потому что каждый организм реагирует на лечение и борется с болезнью по-своему.

Как лечит химиотерапия?

Химиотерапия лечит рак, но в тоже время отрицательно действует на организм человека, и поэтому весь период лечения и после его завершения, необходимо заниматься восстановлением организма. В большинстве случаев, лечение рака связанно с удалением пораженного органа, а это для организма является своеобразным стрессом. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим жизни и восстановить работу ослабленных химиопрепаратами органов и систем.

Химиотерапия лечит рак эффективнее, когда человек способствует положительному протеканию лечения. Основным фактором в восстановлении организма, является здоровое питание: 

  • легко усвояемые продукты натурального происхождения;
  • больше овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень;
  • злаковые.

Запрещается злоупотреблять спиртными напитками после химиотерапии, необходимо исключить из рациона жаренные и копченые продукты, в них содержатся канцерогены, провоцирующие развитие заболевания.

Важную роль играет и образ жизни, химиотерапия лечит болезнь, нарушая нормальные жизненные процессы, поэтому главной задачей после лечения, является восстановление прежнего состояния организма. 

Необходимо вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, общаться с родными и близкими, чтобы преодолеть не только трудности физической реабилитации после химиотерапии, но и психологические кризисы.

Для восстановления состояния организма после химиотерапии, можно использовать фитотерапию. Отвары трав способствуют поддержанию тонуса, укреплению иммунитета, а лечение ядовитыми травами закрепляет эффект химиотерапии. 

Под контролем доктора, можно сочетать химиотерапию с фитотерапией. Такие травы, как белладонна, полынь, зверобой, боровая матка, золотой ус, чистотел, крокус, способствуют уничтожению раковых клеток в организме человека.

Химиотерапия лечит онкозаболевания, но чтобы вернуть нормальное качество жизни и не переживать о продолжении болезни после лечения, необходимо следить за своим здоровьем, проходя очередные осмотры в онкодиспансере ежемесячно в первое время после лечения. Далее, пациент проходит после химиотерапии периодические осмотры все реже, 1-2 раза в год, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Читайте также:  Как навсегда вылечить гормонозависимый рак молочной железы

Первая помощь при кожной токсичности

Уже накануне противоопухолевой терапии врач-онколог назначает профилактическую терапию кожной токсичности, которая включает в себя:

  • нанесение аптечных увлажняющих кремов-эмолентов утром;
  • нанесение глюкокортикоидных кремов вечером (с активностью не выше 1% гидрокортизоновой мази);
  • нанесение аптечных солнцезащитных кремов на открытые участки тела перед выходом на улицу в период с весны по осень (с фильтрами SPF>20, PPD>1/3 SPF)
  • при таргетной терапии дополнительно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда в противовоспалительной дозировке.

Если на фоне профилактической терапии проявления кожной токсичности все-таки прогрессируют, необходимо сообщить об этом лечащему врачу и получить консультацию врача-дерматолога (дерматовенеролога), который назначит дополнительное лечение кожной токсичности.

Кроме того, пациенты с наличием хронических кожных заболеваний должны получить консультацию врача-дерматолога еще перед началом курса химиотерапии.

Осложнения высокодозной химии

Сегодня высокодозная химиотерапия уже не считается терапией отчаяния со смертельной токсичностью. С начала применения в 1990-х смертность от процедуры снизилась в десять раз и сегодня составляет менее полутора процентов. Успех выживания обеспечен, главным образом, активной сопроводительной терапией и накоплением практического опыта. Провести химиотерапевтическое лечение не сложнее, чем выходить пациента после химии, что под силу только команде высококвалифицированных онкологов с коллегами других клинических специальностей. Умение и труд наших врачей, обеспеченных первоклассным оборудованием и всем спектром лекарственных средств, позволяет нам проводить самое современное лечение злокачественных заболеваний, причём успешно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Ганцев Ш. Х., Ганцев Ш. Х. Онкология. – М : МИА, 2004.
  2. Чиссов В. И., Дарьялова С. Л. Онкология //Дарьялова СЛ─ М: ГЭО-7. – 2007.
  3. И. А. Искров, Г. Н. Романов Особенности костного метаболизма при множественной миеломе у пациентов с различными видами химиотерапии // Проблемы здоровья и экологии. 2009. №4 (22).
  4. Жуков Н. В. Первичное резистентное течение и рецидивы лимфомы Ходжкина. Предотвратимые потери при «Самом излечимом» гемобластозе // РЖДГиО. 2015. №2.

Нутриционные последствия радикальных оперативных вмешательств

Резецированный орган Нутриционные нарушения
Полость рта и гортань Зависимость от зондового питания
Пищевод
  • Гастростаз
  • Нарушение всасывания жиров
  • Питание через гастростому
Желудок
  • Демпинг-синдром
  • Нарушение всасывания жиров
  • Анемия
Тонкая кишка
  • Панкреатобилиарный дефицит+нарушение всасывания жиров
  • Снижение всасывания витамина В12 и желчных кислот
  • Диарея
  • Желудочная гиперсекреция
Толстая кишка Потеря воды и электролитов

Очень важные процессы нарушаются в кишечнике. Там всасывается большое количество витаминов и микроэлементов, которые пациент после операции недополучает, что вызывает многие нарушения, с которыми поможет справиться врач-диетолог.

Симптомы колоноректального рака

Собирая анамнез, врач запишет в группу риска людей с хроническим колитом, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, а также тех, у кого в семье были случаи рака толстой кишки . В зависимости от локализации опухоли симптоматика несколько различается. Вот некоторые проявления:

  1. Появление крови в кале.
  2. Хронический понос или запор.
  3. Ректальное кровотечение.
  4. Систематическое чередование поносов и запоров .
  5. Перфорация кишечника.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Резкая потеря веса без явных причин.
  8. Спазмы и боль в нижней части живота.
  9. Постоянная слабость и быстрая утомляемость.