Множественная миелома. Питание при миеломе и продолжительность жизни

Злокачественные образования кроветворной и лимфатической ткани (или гемобластозы) до сих пор остаются важной насущной проблемой онкологии. Причина тому – трудности в лечении, а также высокие показатели заболеваемости среди детей и подростков, которые за последние годы только увеличиваются. В этой статье мы рассмотрим один из видов гемобластозов – миелому кости.

Множественная миелома

Множественная миелома – это заболевание крови, обычно возникающее в костном мозге и тесно связанное с лимфомой и лейкемией. Эффективного лечения миеломы на сегодня не существует, терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания.

При миеломе определенный вид белых клеток крови, называемых плазмой крови, начинает аномально размножаться в костном мозге. Клетки плазмы несут ответственность за производство антител, которые помогают организму бороться с инфекциями. При миеломе такие клетки выделяют в кости и кровь вредный белок, называемый иммуноглобулин, который постепенно накапливается во всем организме. Внутри костного мозга клетки миеломы выделяют химические вещества в плазму, что приводит к ослаблению и переломам костей. По мере развития миеломы крови патогенные клетки распространяются на другие части тела.

Множественная миелома

Лечение множественной миеломы в Израиле

Основным современным методом лечения множественной миеломы считается комбинация химиотерапии и лучевой терапии.

Особенностью лечения множественной миеломы в Израиле является сочетание высокодозной химиотерапии с аутологической трансплантацией периферических стволовых клеток.

Именно этот подход используется при лечении плазмоклеточного лейкоза — особого вида онкозаболевания клеток плазмы. Плазмоклеточный лейкоз может быть первичным либо уже вторичным после образования миеломы. Данный вид характеризует крайне агрессивное прогрессирование, но части пациентов удается значительно продлить жизнь за счет комбинации препаратов типа Бортезомиб и Ревлимид и трансплантации аутологичных и аллогенных стволовых клеток.

В Израиле лечение плазмоцитомы — одиночной опухоли клеток плазмы (в отличие от множественной опухоли — миеломы) достигло значительных успехов за счет применения цикличной схемы химиотерапии со строго индивидуальным подбором препаратов и доз.

Миелома костей: симптомы

Симптомы миеломы костей могут отличаться, в зависимости от локализации новообразования и его распространенности. Одиночная солитарная опухоль кости может оставаться незамеченной долгое время. Нет ни выраженных признаков рака, ни изменений в крови и моче. Состояние больного удовлетворительное. Такие симптомы, как боль, патологические переломы кости, появляются лишь, когда произойдет разрушение коркового слоя, и плазмоцитома начнет распространяться на окружающие ткани.

Симптомы миеломы костей генерализированной формы более выражены. В начале человек жалуется на боли в пояснице, грудной клетке, ногах, руках или других местах, исходя из расположения опухоли. Характерно развитие анемии, что связано с нарушением гемопоэза, в частности – недостаточной выработкой эритропоэтина. У некоторых первым симптомом выступает протеинурия (повышенное содержание белков в моче).

На следующих стадиях болевой синдром достигает высокого уровня, больному становиться тяжело, передвигаться, ему приходится находиться в постели. Рост опухоли сопровождается деформацией кости и спонтанными переломами.

Читайте также:  Каковы причины, приводящие к старению раньше отведенного срока

Рак костного мозга позвоночника приводит к компрессии спинного мозга, в результате чего человека мучают корешковые боли. Его может парализовать ниже пояса, у других выявляют сенсорные нарушения, параплегию, расстройства в работе органов малого таза.

Онкология костей в 40% случаев сопровождается синдромом гиперкальциемии – повышенным содержанием кальция в плазме крови. Также его находят в моче. Проявляется это в виде тошноты и рвоты, сонливости, вестибулярных и психических нарушений. Такое состояние требует срочного лечения. Запущенная гиперкальциемия опасна для жизни. Она грозит почечной недостаточностью, комой и смертью.

Важный признак миеломы костного мозга – это синдром белковой патологии (нарушение белкового обмена), в результате которой образовываются патологические иммуноглобулины, повышается содержание белков в крови и моче. У 10-15% людей обнаруживается протеинурия Бенс-Джонсона. В некоторых случаях парапротеиноза не наблюдают, но снижается уровень нормальных иммуноглобулинов.

Гиперкальциемия, протеинурия и амилоидоз влекут за собой нефропатию и острую почечную недостаточность, которая часто становиться причиной смерти. Проблемы с почками наблюдаются у более 50% пациентов. Почечная недостаточность сопровождается нефросклерозом и острым некронефрозом. У 15% больных выявляют парамилоидоз, то есть накапливание белков в других органах, что приводит к нарушению их работы. Это могут быть сосуды, дерма, мышцы, суставы.

Нарушения кроветворения сопровождаются такими явлениями:

  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • геморрагическая ретинопатия сетчатки глазного яблока;
  • парестезии;
  • появление синяков на коже;
  • синдром Рейно, то есть спазм артерий фаланг пальцев;
  • изъязвления конечностей;
  • гиперволемия;
  • геморрагический диатез (встречается редко).

Если будет нарушена микроциркуляция в сосудах мозга – это грозит продукция антител и иммуноглобулинов вызывают у человека иммунодефицит, вследствие чего присоединяются различные бактериальные инфекции. Особенно часто их обнаруживают в мочевыделительной системе. Не редки заражения пневмококками и пневмонией. Если вовремя не лечить инфекцию – это грозит опасными для жизни осложнениями.

На последней стадии симптомы миеломы костей неуклонно прогрессируют. Кость продолжает разрушаться, а опухоль – разрастается в окружающие ткани, начинает образовывать отдаленные метастазы. Состояние больного значительно ухудшается: он резко теряет вес, повышается температура тела.

Показатели парапротеинов в крови меняются еще больше, появляется эритрокариоцитоз, миеломия, тромбоцитопения. Анемия становится сильной и стойкой. Клетки миеломы в этот период могут поменяться и приобрести черты лейкемии.

Как проводится лечение?

Если образовалась множественная миелома, требуется максимально быстро обратиться к врачу и начать терапевтические действия. Больному предписывается комплексное лечение, включающее медикаментозные средства в разной комбинации. Справиться с неприятными проявлениями удается при помощи лекарств, указанных в таблице:

Группа Препараты
Фармсредства таргетной терапии «Бортезомиб»
«Карфилзомиб»
Анальгетики наркотического действия «Морфин»
«Кодеин»
«Омнопон»
Седативные и иммуномодулирующие средства «Талидомид»
«Леналидомид»
«Помалидомид»
Кортикостероиды «Кортизон»
«Преднизолон»
«Преднизон»
«Дексаметазон»
Бисфосфонаты «Памидронат натрия»
Золендрованая кислота

В зависимости от степени болезни назначается химиотерапия, которая включает в себя использование препарата Циклофосфан.

Основной терапевтической мерой при миеломной болезни является химиотерапия, позволяющая разрушить раковые клетки и предупредить их распространение по всему организму. Химиотерапевтическое лечение множественной миеломы выполняется с помощью «Циклофосфана» и «Мелфаланома». Терапевтический курс назначается врачом индивидуально для каждого больного и зависит от степени миеломной болезни. Нередко показано хирургическое вмешательство, помогающее зафиксировать позвонки при нарушении структуры костной ткани. Больному во время операции вставляют пластины или другие приспособления для поддержания позвоночного столба. При патологии выполняется также пересадка костного мозга. Рекомендуется проводить аутологичную трансплантацию стволовых клеток. Процедура выполняется лишь после проведения курса химиотерапии.

Читайте также:  Аденокарцинома кожи – развитие, симптомы, лечение и прогноз

Лечение

Лечение миеломы проводит в стационаре врач-гематолог. Миелома относится к неизлечимым поражениям кроветворных тканей, полное исцеление от которой возможно только при трансплантации костного мозга, но правильное и своевременно назначенное лечение позволяет держать опухоль под контролем.

Этапы курса лечения миеломы:

  • Цитостатическая терапия;
  • Лучевая терапия;
  • Назначение альфа2-интерферона;
  • Профилактика и лечение осложнений;
  • Трансплантация костного мозга.

Основную часть комплекса по лечению миеломы занимает химиотерпия. Кроме того, применяют и другие новые виды лечения, основываясь на правильном прогнозе заболевания. При бессимптомном течении болезни стадии IА или IIА лечение откладывают, но за пациентом постоянно наблюдают, контролируют состав крови. Если стадия заболевания перешла в развернутую, назначают цитостатики и химиотерапию.

Лечение

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Показания для химиотерапии:

  • Анемия;
  • Гиперкальциемия (повышение уровня содержания кальция в сыворотке крови);
  • Амилоидоз;
  • Гипервискозный и геморрагический синдром;
  • Поражение костей;
  • Поражение почек.

Различают два вида химиотерапии: стандартную и высокодозную. Применяются как давно известные препараты «Мелферан», «Сарколизин», «Циклофосфан», так и новые, более современные, «Карфилзомиб», «Леналидомид», «Бортезомиб».

Для лечения пациентов, возраст которых превышает 65 лет, применяют «Преднизолон», «Винкристин», «Алкеран», «Циклофосфан». Они же используются при наиболее агрессивной форме заболевания. При костной миеломе применяют также бифосфонаты («Бонефос», «Аредия», «Бондронат»), тормозящие разрастание самой миеломы, подавляющие активность остеокластов и способные останавливать разрушение костной ткани. Пациентам младше 65 лет после курса стандартной химиотерпии возможно назначение высокодозной химиотерапии, вплоть до трансплантации стволовых клеток (своих или донора).

Лучевая терапия применяется в основном при поражении костей с сильным болевым синдромом и крупными очагами разрушения ткани, при солитарной миеломе, а также у слабых пациентов как паллиативный метод лечения. Как дополнение к лечению назначают «Дексаметазон».

В качестве поддерживающей терапии пациентам в состоянии ремиссии назначают в высоких дозах альфа2-интерферон в течение нескольких лет.

Профилактика и лечение осложнений основана на коррекции функции почек при почечной недостаточности, применении мочегонных средств, диеты, празмафереза (очищение крови от парапротеинов) или гемодиализа в более тяжелых случаях, переливания компонентов крови при анемии. Кроме того, подавления инфекционных заболеваний применением антибиотиков (как правило широкого спектра действия), дезионтоксикационную терапию.

Лечение

Большое внимание уделяется нормализации содержания кальция применением мочегонных средств, кальцитрина. Различные степени гиперкальциемии лечат гидратацией, употреблением минеральной воды, инфузиями. При переломах применяют остеосинтез, вытяжение, оперативное лечение.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга из-за высокого риска осложнений (в особенности у пациентов старшего возраста) на данный момент не находит широкого применения при лечении миеломы. Наиболее приемлемый вариант – трансплантация стволовых клеток от донора или же самого пациента, способная привести к излечению приблизительно у 20% пациентов.

Читайте также:  Опухло левое или правое яичко и болит — что это?

Оперативное хирургическое лечение миеломы применяют при поражениях позвоночника, сдавлениях корешков нервов, сосудов, других жизненно важных органов или проводят укрепление и фиксацию костей при переломах.

Прогноз и прогностические факторы множественной миеломы

К факторам неблагоприятного прогноза при множественной миеломе также относятся:

  • высокий уровень р2-микроглобулин а;
  • снижение уровня альбумина;
  • высокий пролиферативный индекс плазматических клеток (LI — labeling index);
  • повышение ЛДГ;
  • высокий уровень С-реактивного белка;
  • высокий уровень ИЛ-6 в сыворотке крови;
  • цитогенетические аномалии:
  • делеция или моносомия Hq-хромосомы;
  • делеция 17я-хромосомы с мутацией или утратой гена-супрессора р53;
  • множественные хромосомные аномалии;
  • транслокации t(4;14)(pl6.3; q32) и t(14;16)(q32; q23);
  • возраст 69 лет и старше;
  • общий статус по ECOG 3 и более.

Продолжительность жизни при миеломе

Прогнозы дело неблагодарное, но существует определенная статистика, которую ведут крупные международные институты здравоохранения. Эта статистика говорит о том, что за последнее десятилетие общая выживаемость людей, больных множественной миеломой, увеличилась.

Успех лечения каждого пациента зависит от многих факторов:

  • От возраста больного,
  • От психологического состояния,
  • От общего состояния организма,
  • От эффективности выбранного лечения,
  • От типа и стадии заболевания,

Хоть множественная миелома не поддается полному излечению, не стоит падать духом. В арсенале сегодняшней медицины имеется много способов лечения для того, чтоб остановить прогрессирование болезни. Больные люди получили шанс на продолжение жизни.

Стадия заболевания определяет как лечение, так и прогноз. Поскольку в подавляющем большинстве случаев используется международная система классификации, в соответствии с международной классификацией.

При первой стадии – в среднем 62 месяца.

Множественная миелома 2 степени продолжительность жизни – 45 месяцев.

При третьей – в среднем 29 месяцев. 

Самое большое значение имеет раннее обнаружение болезни. Только 15% пациентов, которым поздно диагностировали болезнь живут более 5 лет.

Нередко она прогрессирует бессимптомно, и только на поздних сроках  появляются боли в костях, анемия, кровотечения, патологические переломы, кальций в моче, непроходящие бактериальные и вирусные заболевания, почечная недостаточность и другие признаки.

Благодаря ранней диагностике 30% больным с этим диагнозом удается прожить более 10 лет. 50% пациентов живут 5 лет. 

Подробнее о симптомах этого недуга вы модетепрочитать в статье по ссылке.

В зависимости от формы заболевания и его течения, от стадии, на которой началось лечение, прогнозы по продолжительности жизни пациента различаются от считанных месяцев до десятка лет. Обусловлено это также ответом болезни на лечение, наличием других патологий, возрастом пациентов. Кроме того, при миеломе развиваются, приводящие к летальному исходу, тяжелые осложнения: почечная недостаточность, сепсис, кровотечения, поражение внутренних органов применением цитостатиков.

При стадии IА продолжительность жизни в среднем составляет около пяти лет, при стадии IIIВ – менее 15 месяцев.