Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Многие урологические и гинекологические заболевания в начальной стадии протекают медленно и почти не вызывают беспокойства у заболевшего. Среди основных признаков, на которые не принято обращать внимание, на первом месте находятся отеки конечностей и на лице. Этот симптом часто не связан с болью, поэтому несправедливо игнорируется, а зря!

Симптомы хронического легочного сердца

В самом начале формирования хронического легочного сердца на первый план выступают симптомы основного заболевания легких. Постепенно появляются симптомы, связанные с увеличением правых отделов сердца (правого предсердия и правого желудочка):

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а иногда возникающая в состоянии покоя; уменьшается в положении лежа, что является ее отличительной особенностью по сравнению с одышкой при других состояниях, вызванных заболеваниями сердца;
  • бледно-серый или синюшный оттенок кожи, чаще отмечается акроцианоз (синюшность кончиков ушей, носа, кистей и стоп); характерным является синий цвет губ;
  • набухание шейных вен — они становятся напряженными (« налитыми») и не спадаются (не сдуваются) как на выдохе, так и вдохе;
  • кашель – упорный, мучительный с отделением мокроты желто-зеленого или ржаво-кровянистого цвета;
  • слабость, быстрая утомляемость, возникающая  при незначительной нагрузке, сонливость, очень выражена апатия (безразличие ко всему происходящему вокруг);
  • снижение артериального давления и нормальной температуры тела;
  • отеки — появляются в поздней стадии хронического легочного сердца и нарастают постепенно;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушения нервной системы (головокружение, шум в голове, апатия) — это связанно с тем, что в крови практически « нет кислорода». Это состояние приводит к нарушению газового состава крови, и организм « засоряется» недоокисленными продуктами;
  • отек всего организма (анасарка) – возникает в результате скопления жидкости в грудной и брюшной полости (асцит) на фоне увеличения  отеков;
  • ощущение учащенного и/или неритмичного сердцебиения, « переворотов» сердца, неровной его работы обусловлено нарушениями ритма сердца (неритмичные сердцебиения) — происходит вследствие того, что сердце увеличено в размерах, не может сокращаться и перекачивать весь объем жидкости.

Митральный стеноз

Этот порок харак­те­ри­зу­ет­ся суже­ни­ем отвер­стия кла­па­на. «Кри­ти­че­ское» зна­че­ние пло­ща­ди рав­но 1–1,5 см. Чем мень­ше пло­щадь, тем боль­ше симп­то­мов болезни.

К мит­раль­но­му сте­но­зу могут привести

— рев­ма­ти­че­ская лихорадка;

— отло­же­ние каль­ция на створ­ках клапана;

— забо­ле­ва­ния соеди­ни­тель­ной тка­ни (син­дром Марфана);

— мик­со­ма (доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь) лево­го предсердия.

Рис.

1 — трех­створ­ча­тый клапан;

2 — аор­таль­ный клапан;

3 — кла­пан легоч­ной артерии;

4 — мит­раль­ный клапан;

Митральный стеноз

5 — сте­ноз отвер­стия мит­раль­но­го клапана.

Через сужен­ное мит­раль­ное отвер­стие кровь из лево­го пред­сер­дия в левый желу­до­чек про­хо­дит с тру­дом: пред­сер­дию при­хо­дит­ся боль­ше и силь­нее рабо­тать, что­бы про­толк­нуть кровь. Такая уси­лен­ная рабо­та при­во­дит к уве­ли­че­нию пред­сер­дия. Посте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся застой кро­ви в лег­ких, со вре­ме­нем уве­ли­чи­ва­ют­ся и пра­вые отде­лы серд­ца. Уве­ли­чен­ное серд­це хуже рабо­та­ет, раз­ви­ва­ет­ся сер­деч­ная недостаточность.

Читайте также:  Как обнаружить рак на ранней стадии: каковы шансы?

Симптомы

На началь­ных эта­пах сте­ноз никак не дает о себе знать. Люди ощу­ща­ют себя совер­шен­но здо­ро­вы­ми, могут выпол­нять зна­чи­тель­ную физи­че­скую нагруз­ку. По мере про­грес­си­ро­ва­ния поро­ка появ­ля­ет­ся одыш­ка (застой кро­ви в лег­ких), сна­ча­ла толь­ко при дви­же­нии, поз­же и в покое. При­мер­но в то же вре­мя может появить­ся кашель с неболь­шим коли­че­ством мок­ро­ты; ино­гда наблю­да­ет­ся кро­во­хар­ка­нье. Воз­ни­ка­ет немо­ти­ви­ро­ван­ная сла­бость, быст­рая утом­ля­е­мость, ощу­ще­ние пере­бо­ев в серд­це, раз­ли­тые боли в гру­ди. В запу­щен­ных слу­ча­ях уве­ли­чен­ное серд­це может сдав­ли­вать пище­вод и гор­тань – изме­ня­ет­ся голос и нару­ша­ет­ся глотание.

Диагностика

Для людей с мит­раль­ным сте­но­зом харак­те­рен спе­ци­фи­че­ский внеш­ний вид: блед­ное лицо, рез­ко очер­чен­ный румя­ней щек с синюш­ным оттен­ком, циа­ноз губ и кон­чи­ка носа. На перед­ней груд­ной клет­ке – сер­деч­ный горб – так выпи­ра­ет уве­ли­чен­ное серд­це. На руках неоди­на­ко­вый пульс. При тща­тель­но про­ве­ден­ном вра­чом осмот­ре, как пра­ви­ло, не оста­ет­ся сомне­ний по пово­ду диа­гно­за, пото­му что сер­деч­ные тоны и изме­не­ния кли­ни­ко-лабо­ра­тор­ных дан­ных носят спе­ци­фи­че­ские изме­не­ния, кото­рые слож­но спу­тать с дру­ги­ми состояниями.

Лечение

На началь­ных ста­ди­ях раз­ви­тия при­ме­ня­ют­ся неко­то­рые лекар­ства, помо­га­ю­щие нала­дить рабо­ту серд­ца. В более позд­них ста­ди­ях и с про­грес­си­ро­ва­ни­ем забо­ле­ва­ния лече­ние осу­ществ­ля­ют хирур­ги­че­ским путем: рас­се­че­ние срос­ших­ся ство­рок кла­па­нов или заме­на искус­ствен­ным клапаном.

Профилактика

При­чи­на мит­раль­но­го сте­но­за почти в поло­вине слу­ча­ев – рев­ма­ти­че­ская лихо­рад­ка (ста­рое назва­ние – рев­ма­тизм). Забо­леть ею мож­но при непра­виль­ном лече­нии баналь­ной анги­ны (хотя не все люди, пере­бо­лев­шие анги­ной, забо­ле­ва­ют рев­ма­тиз­мом!), вызы­ва­е­мой стреп­то­кок­ком – он же вызы­ва­ет и рев­ма­ти­че­ское повре­жде­ние кла­па­нов серд­ца. Предот­вра­тить порок мож­но вер­ным лече­ни­ем анги­ны под кон­тро­лем вра­ча, с при­ме­не­ни­ем анти­био­ти­ков и после­ду­ю­щи­ми кон­троль­ны­ми реги­стра­ци­я­ми ЭКГ.

Гормонально активные опухоли надпочечников

Стоит более подробно изучить разновидности опухолей, которые в избытке продуцируют гормоны.

  • Альдостерома — новообразование надпочечниковой ткани, возникающее из коркового вещества и клеток клубочковой зоны. Киста производит синтез гормона альдостерона и вызывает такое патологическое явление, как синдром Конна. Более чаще встречается поражение опухолью правого надпочечника, реже врачи диагностируют множественные образования;
  • Глюкостерома — это гормонально-активная киста коры надпочечников, которая в основном происходит из ее пучковой зоны. Выделяет она в избытке кортикостероиды и глюкокортикоиды;
  • Кортикостерома — новообразование надпочечников, которое формируется из пучкового или же сетчатого слоя коры и может вызвать эстроген-генитальный синдром у мужчин. У пациентов могут проявляться женские вторичные половые признаки, а также ослабление сексуального влечения. Обычно опухоли такого типа имеют злокачественную природу;
  • Андростерома — киста, имеющая объемные формы на надпочечнике, которая происходит из тканей сетчатой зоны. Такая киста продуцирует гормоны андрогена. Образование андроген-генитального синдрома происходит вследствие чрезвычайной активности надпочечников к производству андрогенов. У больных мужского пола такое проявление может стать причиной раннего полового созревания, у девочек причиной псевдогермафродитизма. Женщины с таким диагнозом могут иметь вторичные половые признаки мужчины. Метастазы рак надпочечников может давать в легкие, печень, а также в забрюшинные лимфоузлы;
  • Феохромоцитома — опухоль, которая образуется из мозгового вещества, но есть случаи, когда она возникала из нервных сплетений, а также нервных узлов. Такого вида новообразование производит катехоламины. Чаще всего это доброкачественная киста, но бывали случаи злокачественных явлений. Риск возникновения такого заболевания имеют женщины возрастом от 35 до 55 лет.
Читайте также:  Как проходит диагностика надпочечников

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Признаки у женщин

Первые признаки опухоли мозга у женщин схожи с теми, которые наблюдаются у мужчин. Поэтому говорить о специфических признаках развития новообразований у женщин – не приходится.

Признаки часто повторяют симптомы других патологических состояний, например, головная боль, шум в ушах, снижение зрения, тошнота и другие.

Однако симптомы, которые продолжаются длительное время (несколько недель) и носят стойкий, нарастающий характер, свидетельствуют о протекании опухолевых процессов.

Поэтому важно обратиться за медицинской помощью, как можно раньше. Это позволит провести диагностику и применить эффективные методы лечения.

Отёки при болезнях почек

Воду в организме задерживают белки (протеины). Протеины — важный строительный элемент, они восстанавливают мышечную ткань, заживляют раны, поддерживают водно-солевой баланс, способствуют выработке антител. При распаде белок образует аминокислоту, которая попадает в кровь. Затем неиспользованные аминокислоты распадаются до воды, аммиака и углекислого газа. Аммиак токсичен, поэтому отправляется на переработку в печень, где “обезвреживается” и становится мочевиной. Она попадает в почки и оттуда поступает вместе с мочой в мочевой пузырь.

Больные почки не могут полностью выводить продукты распада протеина из организма, поэтому белок попадает прямо в урину. Развивается такое заболевание, как протеинурия. Оно характеризуется тем, что крупные белковые частицы проходят сквозь поврежденные или расширенные канальцы почек.

Расширение канальцев свидетельствует о таком заболевании, как губчатая почка с мелкими кистами внутри канальцев. В кистозных полостях образуются кальцифицированные песчинки и мелкие камушки, которые вымываются далее в почечную лоханку. Часто болезнь развивается незаметно, потому что почка функционирует нормально. Однако любое воспаление или прохождение крупных камней приводит к сильнейшей боли или развитию воспаления — пиелонефриту.

Именно белок в моче указывает на развитие губчатой почки. В норме белка в моче быть не должно. Исключение составляет белковая диета, при которой может наблюдаться небольшое выпадение белка в моче. Но выраженная отёчность в купе с белком в урине указывает на патологию почечных канальцев.

Отеки при почечной недостаточности

Почечная недостаточность характеризуется снижением уровня альбумина — белка, входящего в состав крови. Он поддерживает уровень жидкости в сосудах, и при почечной недостаточности жидкость попадает в мягкие ткани организма. Они отекают, особенно страдают рыхлые ткани — веки, лодыжки, стопы. От отёков, характерных для сердечных заболеваний, почечные характеризуются распределением от лица вниз и проявляются в утренние часы. Особенно они видны под глазами, кожа на веках становится сухой и бледной.

Отёки при инфекционном заражении урогенитального тракта

Пиелонефрит — это двустороннее инфицирование почки, приводящее к воспалению и структурному изменению органа. Инфекция попадает в почку через мочеиспускательный канал. Заболеванию чаще подвержены женщины, потому что канал в силу физиологических особенностей у них более короткий, чем у мужчин. Из него быстрее проникают патогенные микробы. При пиелонефрите воспаляется ткань почки, что приводит к почечной недостаточности. Орган не может фильтровать мочу, и токсины задерживаются в организме.

При пиелонефрите особенно заметна отёчность по утрам. После пробуждения отёки заметны в верхней половине туловища — на лице, шее, под веками. К вечеру они проходят сами собой, но утром проблема возвращается вновь.

Как лечится сердечная недостаточность?

При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.

Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.

Профилактика

Учитывая тяжесть последствий инфаркта, намного перспективнее направить свои усилия на его предотвращение. В список основных профилактических мер входят:

  • коррекция рациона питания – исключите жирные, жареные, копченые, соленые и сладкие блюда; отдавайте предпочтение растительным маслам с высоким содержанием ЛПВП (льняное, горчичное, кедровое), свежей рыбе и морепродуктам, свежим овощам, фруктам, ягодам, орехам и семенам, цельнозерновым крупам, мясу, птице и молочным продуктам с низким процентом жирности;
  • поддержание режима физической активности – занимайтесь кардиотренировками, фитнесом, плаванием; практикуйте вечерние прогулки или пробежки, старайтесь почаще бывать на свежем воздухе – это не только способствует сжиганию жиров, но и укрепляет сердечную мышцу, поддерживает сосуды в тонусе;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • старайтесь избегать длительных стрессов и психологических перегрузок;

Периодически отслеживайте показатели липидограммы, уровень сахара, значения артериального давления.

На заметку! Диабет тесно связан с атеросклерозом – там, где имеется одна патология, незримо присутствует тень другой. Поэтому для тех, кто находится в зоне риска, следует утроить внимание за показателями крови.

И, конечно же, не забывайте о профилактических осмотрах у специалиста.