Миома матки: симптомы, диагностика и лечение

Опухолевидное образование в матке, состоящее из мышечной или фиброзной (соединительной) ткани, называется миома (в некоторых источниках «фибромиома», «фиброма», «лейомиома»). Одно из самых распространенных заболеваний в гинекологической практике, но, увы, часто диагностируется уже на поздних стадиях при наличии осложнений.

Причины заболевания

  • В основе возникновения миомы матки независимо от ее размера лежит гормональный дисбаланс. Главная роль отведена женским половым гормонам (в большей степени повышению уровня эстрогена и его производных). По данным исследований при возникновении фибромиомы концентрация эстрогена в крови всегда повышена.
  • Существует также иммунологическая теория, в пользу которой свидетельствует сниженное содержание лейкоцитов («белые кровяные тельца»). В норме отдельная крупа лейкоцитов имеет цитостатический эффект на ткани организма, они защищают наш организм от чрезмерного деления клеток, таким образом предупреждая разрастание опухолей. Когда их в организме человека вырабатывается недостаточно, в органах могут возникать патологические образования (такие, как миома). Лейкоциты не распознают новообразование как что-либо чужеродное или угрожающее внутреннему постоянству и не атакуют его.
  • Не следует так же отрицать наследственную теорию возникновения фибром. По официальной статистике, у пациенток, по женской линии которых отмечались случаи возникновения миом матки, в 70 % случаев диагностируется данное заболевание.

Но не стоит считать, что фибромиома матки всегда имеет только одну причину. Сейчас принято считать ее полиэтиологическим заболеванием, то есть в основе ее образования лежит обычно много признаков. И диагностика, и лечение должны быть комплексными.

Виды миомы матки: субсерозая, интрамуральная, субмукозная, интерстициальная и миома шейки матки

В зависимости от локации образований (миомных узлов), различают следующие виды заболевания:

Субсерозная миома матки образуется во внешней части матки и прогрессирует в наружную полость таза. Этот вид опухоли, как правило, не ведет к сильным изменениям менструального цикла или совсем не проявляется, но может доставлять неудобства, так как опухоль оказывает давление на окружающие ткани и органы.

Читайте также:  Диагноз рак легких: стадии и причины развития болезни

Интрамуральная миома матки (внутримышечная) локализуется в среднем мышечном слое и влечет за собой чрезмерное увеличение матки. Это один из самых распространенных видов образований подобного рода. Наличие интрамуральной миомы матки нарушает цикл месячных, способствует появлению боли и давления в тазовой области.

Субмукозная (подслизистая) миома матки разрастается глубоко в матке, под тонким слоем слизистой оболочки, обволакивающей полость матки. Приводит к обострению выраженных симптомов этого заболевания.

Интерстициальная (межмышечная) миома матки – миоматозные узлы находятся внутри стенок (мышц) матки. При этом виде заболевания матка увеличена равномерно, бывают обильные менструации. Болевые ощущения возникают только при быстром росте образования, его отеке или некрозе. Негативное воздействие оказывается на соседние органы (мочевой пузырь и прямую кишку).

Миома шейки матки – этот вид опухоли образуется в мышечном слое шейки матки. Наблюдается у 5% подверженных этому заболеванию.

Психологические причины возникновения миомы матки

Луиза Хей причинами всех женских болезней (в том числе и миомы) видит неприятие женщины самой себя и отказ от женского начала в себе.

Миома, по мнению Лиз Бурбо, развивается у женщины, которая хочет родить ребенка, но не решается из-за каких-то страхов.

Данный недуг, как пишет Бурбо, часто появляется у матерей, которые не смогли принять своего ребенка или не были рады его рождению.

В. Синельников считает, что в основе миомы лежат страхи, обиды и сомнения женщины в своем предназначении. Доктор пишет, что опухоль – это накопленные обиды на мужчин, постоянное прокручивание в голове прежних обид.

По мнению Синельникова, страдающая миомой считает, что ей постоянно наносили удары по женскому самолюбию. Такая женщина, как правило, часто сама упрекает себя как женщину и постоянно обвиняет мужчин.

Лууле Виилма пишет, что появлению миомы предшествует отек матки и возникновение миоматозных узелков – а они провоцируются стрессом (синдромом психоэмоционального напряжения). Виилма считает, что в основе опухоли – чрезмерное чувство эмоциональности женщины.

Доктор также утверждает, что основной психологической причиной миомы является конфликт с мужчинами (отец, муж, брат и др.).

Читайте также:  В каких случаях назначается анализ на выявление рака пищевода

Следующей причиной Виилма называет обиду на себя и сильное чувство вины (обида из-за неудачного брака, чувство вины из-за аборта и т.п.).

Кровотечение при этом объясняется Лууле Виилмой как выражение гнева против тех, кого женщина обвиняет в том, что ей мешают быть хорошей матерью, кого она считает виновными в ее материнской несостоятельности.

Доктор Виилма к психологическим причинам появления миомы в матке также относит страх «меня не любят», чувство вины по отношению к матери, чрезмерная вовлеченность в материнство, а также злобу и воинственные мысли, связанные с материнством.

О. Торсунов уверен, что нарушает обмен веществ и кровоснабжение в матке (что в дальнейшем могут привести к возникновению миомы) жесткость и грубость в речи и поведении женщины.

Астрогор отмечает, что доброкачественная опухоль говорит о том, что больная — человек хороший и добрый, но не умеющий или не желающий простить.

Лечение

Вопрос о целесообразности лечения при небольшой миоме матки без клинических проявлений окончательно не решен. Тем не менее таким пациенткам показано динамическое наблюдение у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Больным дают рекомендации, направленные на профилактику дальнейшего роста миомы.

Ограничивают потребление углеводов и жиров, а также острые и соленые блюда. Пациенткам рекомендуют избегать тепловых процедур, им нельзя загорать на солнце и в искусственном солярии. Миома может увеличиться вследствие массажа и физиотерапии по поводу соматических заболеваний. С целью регуляции менструальной функции рекомендуется витаминотерапия по фазам менструального цикла (фолиевая кислота и витамины группы В в первую фазу и витамины С, Е во вторую фазу) или использование гормональных контрацептивов. Предпочтительны монофазные эстроген-гестагенные препараты и низкодозированные гестагены.

Консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития опухоли, лечения менометроррагий и анемии. С этой целью назначают производные 19-норстероидов (норколут, примолют-нор, норэтистерон, оргаметрил, гестринон, неместран). Под действием этих препаратов миома и соответственно матка уменьшаются в среднем на 1-2 нед беременности; уменьшается кровопотеря при менструации и нормализуется уровень гемоглобина. В репродуктивном возрасте гестагены назначают циклически с 16-го по 25-й день менструального цикла или с 5-го по 25-й день в течение 6-24 мес. Как правило, клинический эффект удается получить при миоме, не превышающей 8 нед беременности. У пациенток перименопаузального возраста целесообразно использовать гестагены в непрерывном режиме в течение 6 мес, тем самым способствуя медикаментозной атрофии эндометрия и наступлению менопаузы.

Читайте также:  Виды и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Антигонадотропины, имеющие стероидную структуру (даназол, гестринон), и агонисты гонодотропин-рилизинг гормона (золадекс, диферелин, бусерелин и др.) влияют на рост миоматозных узлов. Под действием агонистов ГнРГ возможно уменьшение объема миоматозных узлов до 55%. Однако после прекращения приема препарата и восстановления менструальной функции у 67% больных начинается экспансивный рост миомы с признаками нарушения ее питания. Использование агонистов ГнРГ целесообразно у пациенток перименопаузального периода, поскольку обусловливает стойкую редукцию стероидогенеза и наступление менопаузы. Для создания медикаментозной менопаузы применяют также антигонадотропины (неместран, гестринон).

Методы терапии

По результатам обследования подбирается оптимальный вариант лечения множественной фибромиомы. Назначая лечение, врач учитывает локализацию узлов, количество патологических очагов, размеры, формы, операционную доступность, планы пациентки на беременность в дальнейшем, возраст, сопутствующие болезни, другие факторы.

Сегодня специалисты предпочитают органосохраняющее лечение.

В зависимости от ситуации врач выбирает один из 4-х основных подходов лечения множественной миомы либо комбинацию вариантов:

  1. Радикальный.
  2. Консервативный.
  3. Временно-регрессионный.
  4. Стабильно-регрессионный.

Прогноз при субмукозной миоме

Миома матки не относится к опасным опухолям, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. При обнаружении на ранних сроках хорошо поддается коррекции. Миома не перерождается в раковую опухоль, но при расположении в подслизистом слое может вызывать проблемы во время планирования беременности. Для профилактики опухолей миометрия женщинам рекомендуется:

  • пользоваться барьерными средствами контрацепции во избежание инфицирования и незапланированной беременности;
  • применять оральные контрацептивы только по назначению врача;
  • регулярно обследоваться у гинеколога, делать УЗИ не менее 1 раза в год;
  • рационально подходить к зачатию, а первые роды планировать не позднее 30 лет.

При обнаружении субмукозного миоматозного узла женщине требуется контроль за состоянием здоровья. При отсутствии беспокоящих симптомов врачи выбирают выжидательную позицию. Если пациентка планирует беременность, необходимо оценить перспективу лечения и возможные риски. Прогноз запланированного хирургического вмешательства определяется индивидуально.