Миома матки давит на мочевой пузырь: чем это опасно и как лечить

Симптомы рака шейки маткиПричины возникновенияРазновидности рака шейки маткиРаспространение рака шейки матки в организмеДиагностика рака шейки маткиЛечение рака шейки маткиПрофилактикаПрогноз при плоскоклеточном раке шейки маткиЦены на лечение рака шейки матки

Причины возникновения

Точные причины рака шейки матки назвать сложно. Но известны факторы риска, которые повышают вероятность возникновения рака шейки матки.

Наиболее значимый фактор риска – папилломавирусная инфекция. По разным данным, до 99% случаев рака шейки матки связаны с вирусами папилломы человека (ВПЧ). До 80% женщин в течение жизни оказываются инфицированы этим возбудителем. Всего существует около 100 типов ВПЧ, из них 30–40 передаются половым путем, лишь 165 повышают риск рака. Но это не значит, что они гарантированно вызовут рак. Типы вируса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56 и 58 относят к высокоонкогенным, 6, 11, 42, 43 и 44 – к низкоонкогенным. Чаще всего виновниками рака шейки матки становятся ВПЧ 16 и 18 типов. Наиболее уязвима к ним зона трансформации (см. ниже). Помимо рака шейки матки, ВПЧ вызывают злокачественные опухоли других органов репродуктивной системы, глотки, ротовой полости, анального канала.

Другие факторы риска:

  • Ослабленная иммунная система. Если иммунитет женщины работает нормально, ее организм избавляется от вируса папилломы в течение 12–18 месяцев. Но если защитные силы ослаблены, инфекция сохраняется дольше и повышает риск рака.
  • Беспорядочные половые связи. Частая смена партнеров повышает вероятность заражения ВПЧ.
  • Акушерский анамнез. Если у женщины было три или более беременностей, либо если первая беременность была до 17 лет, риски повышены в два раза.
  • Наследственность. Если у матери или родной сестры женщины диагностирован рак шейки матки, ее риски повышены в 2–3 раза.
  • Курение. Вредная привычка также повышает риски вдвое.
  • Применение оральных контрацептивов в течение 5 лет и дольше. После прекращения их приема риски снижаются в течение нескольких лет.

Обзор документа

Разработаны рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19.

Описаны оформление первичной медицинской документации, а также случаи, связанные с COVID-19, в статистике заболеваемости и смертности. Приведены примеры неверного кодирования случаев смерти, связанных с COVID-19.

Руководители медицинских организаций должны обеспечить ручную проверку правильности выбора первоначальной причины смерти во всех связанных с COVID-19 случаях. Этим занимаются специалисты службы медицинской статистики, имеющие подготовку по МКБ-10.

При выявлении ошибок первичный учетный документ возвращается врачу для исправления в соответствии с правилами МКБ-10.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

МКБ невралгия (МКБ-

Известно, что МКБ (международная классификация болезней) является основным документом для обработки статистических данных во всех учреждениях здравоохранения, болезни классифицируются разными кодами. В российской Федерации переход на современную МКБ десятого пересмотра (МКБ-10) произошел в 1999 году, и до сих пор амбулаторные, стационарные и статистические учреждения Минздрава работают с этим документом, именно МКБ-10. Каждый пациент, у которого выставлен диагноз в поликлинике или в стационаре, у которого оформлена амбулаторная карта или история болезни, имеет зашифрованный диагноз, предварительный или окончательный по МКБ-10, невралгии это касается тоже.

Невралгия в МКБ-10

Невралгия представлена в МКБ-10 в двух классах (кодах): G (болезни нервной системы, 6 класс) и М (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани 13 класс). Такое деление оправдано, поскольку очень часто причиной невралгии являются крупные мышцы, которые вызывают сдавливание, или компрессию того или иного нерва. Эта ситуация может сопровождаться миофасциальным мышечно-тоническим синдромом.

«Чистые» невралгии, при которых мышцы и компрессия с их помощью не имеет никакой роли, описываются в классе G. Примером может служить тригеминальная невралгия.

Читайте также:  Гастроскопия во сне под наркозом: стоит ли делать, противопоказания

Примеры невралгии класса G:

  • 1Поражения языкоглоточного нерва ;
  • Невралгия тройничного нерва;
  • 1 Атипичная лицевая боль;
  • 0*Невралгия после опоясывающего лишая .

Примеры невралгии класса М:

  • 1 Радикулопатия (сюда входят плечевой, поясничный, пояснично-крестцовый и грудной варианты);
  • 2 Цервикалгия;
  • 3Ишиас ;
  • 4 Люмбаго с ишиасом.

На этом определенные варианты, точно детерминированные с помощью МКБ, заканчиваются. Поскольку действительность гораздо сложнее и непредсказуемое любого точного диагноза, то в международной классификации болезней предусмотрены лазейки для свободного формирования диагноза. Так, можно воспользоваться следующей кодировкой:

M79.2 Невралгия и неврит неуточненные

Этот диагноз может быть поставлен, например, при нехватке времени. Известно, что в стационарах «правят бал» МЭСы, или медико – экономические стандарты. В том случае, если пациент «перележал» без основания, то отделению внутренний эксперт указывает на недочеты, а внешняя экспертиза или внеплановая проверка может начислить штрафные баллы, которые отразятся на финансировании.

Поэтому в крайних случаях можно выписывать с этим диагнозом, а уточнением заниматься в амбулаторных условиях.

Еще одной рубрикой, которая иногда трактуется предельно расширительно, является следующая:

R52 Боль, не классифицированная в других рубриках . Имеется в виду та боль, которую нельзя отнести ни к молочной железе, ни к уху, ни к тазу, позвоночнику или какой – либо другой части тела. Например, «блуждающая боль».

Боль, не классифицированная в других рубриках (R52)

Как видно, она относится к классу R. Он именуется, как «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках».

Как правильно расшифровать диагноз

Это позволяет врачу «вывернуться», но подобная шифровка может вызвать недовольство администрации больницы по той причине, что этот класс является непрофильным. Иными словами, это диагноз гласит: «мы что-то нашли, но то, что мы нашли, ни во что не укладывается».

По сути, непрофильных диагнозов в отделении не должно быть: на установку диагноза дается три дня, когда он из «диагноза при поступлении» становится рабочим. Если выясняется, что пациент «чужой», его должны перевести или выписать. Если же с непрофильным диагнозом он пролежал в отделении и выписан, то это признак бездарного руководства отделением.

Поэтому правильное использование МКБ – 10 в кодировании отдельных видов невралгии может не только помочь обработке больших массивов статистических данных, но и сэкономить значительные средства медицинского учреждения.

Диагностика миомы матки

Диагноз становится на основании жалоб женщины, анамнеза, результатах лабораторной и инструментальной диагностики. На приеме врача пациентку осматривают при помощи гинекологических зеркал. Также используют бимануальное (двуручное) исследование матки. После осмотра врач получает информацию о размерах матки, ее подвижности, может обнаружить увеличенные миоматозные узлы.

Затем берут анализ крови, биохимию и коагулограмму. В крови отмечают снижение эритроцитов, появление признаков воспаление и другие маркеры наличия доброкачественного новообразования. В инструментальной диагностике применяют ультразвуковой метод (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

УЗИ позволяет обнаружить миому матки, установить ее расположение по отношению к оболочкам и выявить осложнения. Результаты ультразвука необходимы также в дифференциальной диагностике с саркомой и другими опухолевидными образованиями. На МРТ специалист отмечает образование миоматозных узлов, сдавление окружающих органов и мягких тканей.

Шифр рака кожи по МКБ-(и базалиомы).

Эта классификация имеет только служебное назначение. С 44 означает рак кожи (базалиома или плоскоклеточный). Цифра после точки указывает на определенный регион. Это важно для статистики и для финансовых расчетов.

Шифры по регионам в МКБ-10:

  • C44.0 Кожи губы
  • C44.1 Кожи века, включая спайку век;
  • C44.2 Уха и наружного слухового прохода;
  • C44.3 Других и неуточненных частей лица;
  • C44.4 Волосистой части головы и шеи;
  • C44.5 Туловища;
  • C44.6 Кожи верхней конечности, включая область плечевого пояса;
  • C44.7 Нижней конечности, включая тазобедренную область;
  • C44.8 Рак кожи, выходящий за пределы одной и более вышеуказанных областей;
  • C44.9 Злокачественные новообразования кожи неуточненной области.

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы: лечение, прогноз после операции

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны "смягчать" течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Медицинские услуги

Лабораторная диагностика:

  • Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза)
  • Анализ крови биохимический общетерапевтический
  • Анализ мочи общий
  • Общий (клинический) анализкрови
  • Определение основных групп крови (A, B, 0)
  • Исследование уровня простатспецифического антигена в крови
  • Определение резус-принадлежности
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый
  • Морфологическое исследованиепрепарата тканей яичка, семенного канатика и придатков
  • Исследование уровня общего тестостерона в крови
  • Определение подгруппы и других групп крови меньшего значения A-1, A-2, D, Cc, E,Kell, Duffy
  • Определение Д-димера
  • Определение международного нормализованного отношения (МНО)
  • Комплекс исследований для диагностики злокачественных новообразований предстательной железы

Характерная клиническая симптоматика

Важной составляющей данной патологии является то, что выявить ее на ранних стадиях развития является достаточно сложной задачей. Обычно опухоль предстательной железы диагностируется, когда мужчина проходит осмотр на предмет выявления иного, обычно не связанного заболевания. Когда же начинают проявляться симптомы, то речь уже идет о тяжелой форме рака, лечение которого затруднительно.

Крайне проблематичным является выявление рака в начале развития злокачественной патологии. В международной классификации болезней рак простаты указан под шифром С 61.

Какие стадии развития характерны для рака по коду МКБ 10

Как правило, по симптомам определить наличие рака первой или второй степени практически нереально. Но по мере развития болезни уровень давления на мочевой пузырь увеличивается, что приводит к появлению проблем при мочеиспускании.

Главные симптомы рака:

  • Значительные проблемы с мочеиспусканием.
  • Появление небольшого количества крови в мочевыделительной системе.
  • Слабая струя.
  • Чувство жжения при походе в туалет.
  • Ощущение полного мочевого пузыря.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Недержание.

Проявление симптомов происходит постепенно. Если болезнь находится на заключительных этапах развития, то могут появиться проблемы с дефекацией.

Злокачественное образование по МКБ 10

МКБ 10 – это документ, который представляет собой международную классификацию. Он используется, как один из основ наиболее полной классификации болезней.

Его пересмотр проводится 1 раз в 10 лет. Использование этого документа на международном уровне позволяет обеспечить равенство подходов к лечению недуга.

Кроме того, благодаря его использованию обеспечивается так называемая сопоставимость материалов. Классификация по коду МКБ 10 поможет максимально точно определить болезнь.

Рак предстательной железы в этом документе отнесен ко второму разделу. В этом разделе указываются различные новообразования, которые в ходе своего развития могут выходить за пределы одного органа.

Классификация основана на месте проявления опухоли. В классификации рак такого типа отнесен к злокачественным новообразованиям мужских половых органов.

Код этого заболевания предстательной железы по МКБ — с61.

Одна из главных мер профилактики для этого заболевания предстательной железы регулярное прохождение профилактических осмотров.

Особенно это касается мужчин в возрасте более 45 лет. Эта группа мужчин должна проходить обследование ежегодно. Как правило, такое обследование включает в себя:

  • Определение уровня ПСА.
  • Ректальное исследование.
  • Ультра-звуковую диагностику.

Весьма важную роль при профилактике рака играет правильное лечение хронических заболеваний предстательной железы. Это связано с тем, что довольно часто причиной развития этого заболевания выступают постоянные воспаления или рецидивы воспалительных процессов.

Ну и, конечно же, правильный образ жизни. Это одна из наиболее эффективных и простых мер профилактики этого недуга железы.

Необходимо регулярно заниматься спортом, правильно питаться для того, чтобы избегать перегрузок организма. Кроме того, немаловажно отказаться от вредных привычек, ведь большинство из них не только вредят организму, но и сводят эффективность лечения к минимуму.

Подводя итог, можно сказать, что рак предстательной железы одно из самых коварных мужских заболеваний. Диагностировать его на ранних стадиях довольно сложно, так как он практически не проявляет симптомов.

Как правило, диагностируется на ранних стадиях он случайно. Для этого заболевания характерно проявление симптомов уже на последних стадиях развития.

Единство подходов к лечению этого недуга простаты обусловлено его включением в МКБ код. При своевременной диагностике и правильном лечении, прогнозы довольно благоприятные.

Принципиальные различия онкологических операций. подробнее »

Классификация на подтипы для определения тактики лечения рака молочной железы

Биологический подтип рака молочной железы Клинико-патоморфологическое определение Лечение
Люминальный А ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий ( 14%) G3 Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии.
Люминальный В (HER-2 – позитивный) ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия.
Базально-подобный рак «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия.
Erb-B2 сверхэкспрессирующий «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия

Что нельзя делать при миоме матки: клинические рекомендации

При подтверждении диагноза, женщине следует скорректировать свой привычный образ жизни, соблюдать клинические рекомендации врача и по возможности исключить вредные привычки, к ним относят:

  • любые стрессовые ситуации;
  • тяжелые физ. нагрузки;
  • носить тяжести (более 3 кг.);
  • посещать солярий;
  • перегреваться в бане/сауне;
  • посещать некоторые косметические и массажные процедуры (иглоукалывание, лимфодренаж, кавитация, массажирование области ягодиц и живота).

Женщина должна тщательнее следить за своим психическим и физиологическим состоянием. Следует соблюдать корректный режим отдыха и труда, а также обогатить свой ежедневный рацион полезной, витаминизированной пищей.

C— Злокачественное новообразование других и неуточнённых больших слюнных желёз

(кроме злокачественных новообразований уточнённых малых слюнных желёз, которые классифицируются в соответствии с их анатомической локализацией, злокачественные новообразования малых слюнных желёз БДУ C06.9, околоушной слюнной железы C07)

C08.0 — поднижнечелюстной или подверхнечелюстной железы; C08.1 — подъязычной железы; C08.8 — поражение больших слюнных желёз, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций; C08.9 — большой слюнной железы неуточнённой;