Мифы и факты о протезировании All-on-4 в вопросах и ответах

Так вот для таких случаев была предложена идея электрической стимуляции сетчатки или зрительной коры, создание протеза, который по механизму действия имитирует настоящие процессы передачи электрических сигналов.

Возвращение из тьмы

Сразу поясним: речь не идёт о полной копии органа зрения, которым заменяют невидящий глаз. В отличие, скажем, от протеза руки или ноги, который внешне точно воспроизводит утраченную часть тела. «Искусственный глаз» — это конструкция из очков, миникамеры, преобразователя видеосигнала, который крепится на поясе, и чипа, вживляемого в сетчатку глаза. Такие решения, сочетающие живое и неживое, биологию и технику, в науке получили название бионических.

Первым в России обладателем бионического глаза стал 59-летний слесарь-фрезеровщик Григорий Ульянов из Челябинска.

Возвращение из тьмы

«Наш пациент — 41-й в мире, которому сделана подобная операция, — объяснила «АиФ» министр здравоохранения Вероника Скворцова. — До 35 лет он видел. Потом зрение начало сужаться от периферии к центру и полностью погасло к 39 годам. Так вот эта интересная технология позволяет человеку вернуться из тьмы. На сетчатку ставится чип, который создаёт цифровой образ изображения за счёт трансформации изображения, фиксируемого видео­камерой очков, через специальный преобразователь. Этот цифровой образ передаётся через сохранённый зрительный нерв в кору голов­ного мозга. Самое важное — что мозг распознаёт эти сигналы. Конечно, зрение восстанавливается не на 100%. Поскольку в процессоре, вживляемом в сетчатку, всего 60 электродов (что-то вроде пикселей в экранах, для сравнения: современные смартфоны имеют разрешение от 500 до 2000 пикселей. — Ред.), то изображение возникает более примитивное. Оно чёрно-белое и состоит из геометрических форм. Скажем, дверь такой пациент видит чёрной буквой «П». Тем не менее это намного лучше, чем позволяла видеть первая версия прибора с 30 электродами.

Конечно, пациенту требуется длительная реабилитация. Его нужно учить понимать зрительные образы. Григорий настроен очень оптимистично. Как только подключили анализатор, он сразу же увидел световые пятна и начал считать число лампочек на потолке. Мы очень надеемся, что его мозг сохранил старые зрительные образы, ведь пациент лишился зрения уже в зрелом возрасте. Воздействуя на мозг специальными реабилитационными программами, можно заставить его «соединить» те символы, которые он сейчас получает, с образами, которые хранятся в памяти с тех пор, когда человек видел». Киборг-раса. К 2030 году ожидается бум применения нейро­протезов Подробнее

Показания к использованию

Небные конструкции можно применять с грудного возраста. Новорожденным с расщелиной неба они помогают нормализовать процесс естественного питания.

Необходимость ортопедического лечения грудничков возникает из-за широкого сообщения рта и носа, что приводит к нарушению акта сосания, глотания, дыхания. Перечисленные дисфункции тормозят нормальное развитие речи. На фоне дефекта развиваются различные заболевания, повышающие смертность в раннем детском возрасте.

Читайте также:  Получите возможность пройти революционное лечение рака в Израиле

Чаще всего для малышей медики рекомендуют использовать пластмассовый плавающий обтуратор по Часовской. Лечение дополняется логопедическими занятиями, упражнениями для дыхания. Устройство налаживает работу всех естественных функций, необходимых для правильного развития организма.

Показания к использованию

Челюстно-лицевая хирургия использует обтураторы по следующим показаниям:

  • врожденная расщелина, разрыв в средней части неба;
  • дефект мягких структур в области угла рта и щеки в виде удлинения ротовой щели;
  • косая расщелина лица, расположенная слева или справа – от угла губ до внутреннего края нижнего века;
  • искривление перегородки носа;
  • чрезмерно широкая ротовая щель;
  • частичное или полное заращение внутренних ноздрей, которые соединяют полость носа с полостью глотки;
  • врожденная атрезия ротового отверстия;
  • травмы неба;
  • отсутствие части верхней челюсти после хирургического вмешательства;
  • разрушающие явления в структуре неба.

При ограниченных дефектах и дисфоническом расстройстве с нарушением тембра голоса (гнусавость), специалисты назначают ношение небной пластины. Использовать обтуратор в этих случаях не рекомендуется.

Ошибки при изготовлении полных съемных протезов

Ошибки можно разделить на 3 типа.

  • — При определении высоты нижнего отдела лица
  • — При фиксации центральной окклюзии
  • — При определении центральной окклюзии

Ошибки при определении высоты нижнего отдела лица.

  1. Завышение прикуса.

Почему это опасно? При завышении прикуса зубы всегда в контакте. Жевательные мышцы напряжены. Из-за этого постоянно идет нагрузка на протезное ложе, которое травмируется и болит. От перегрузки болят и жевательные мышцы. Зубы мешают при разговоре, стучат. Пациенту трудно сомкнуть губы. Трудно произносить некоторые звуки [п, б, м]. Может возникнуть повреждение сустава.

Как распознать? Высота нижней трети лица завышена. Разница между центральной окклюзией и физиологическим покоем меньше 2-4 мм. У пациента удивлённое выражение лица. Нет  носогубной и подбородочной складок. Напряжены мышцы лица и губ.

Что делать? Если зубы верхней челюсти стоят правильно, нужно удалить зубы с нижней челюсти, сделать новый прикусной валик  и определить высоту нижнего отдела лица (анатомо физиологическим методом).

Если зубы на верхней челюсти стоят неправильно (например, торчат из-под губы больше, чем на 2 мм), нужно удалить зубы с обеих челюстей и сделать два прикусных валика.

  1. Занижение прикуса.

Почему опасно? Уменьшается жевательная эффективность протеза. Губы и щёки западают. Подбородок выступает вперёд. Может быть слюнотечение и ангулярный хейлит из-за неправильного смыкания губ.

Как распознать? Снижена высота нижней трети лица. Разница между центральной окклюзией и физиологическим покоем больше 4-х мм. Углы рта смотрят вниз. Очень хорошо выражены носогубные и подбородочные складки — старческое лицо.

Что делать? Алгоритм точно такой же, как и при завышении прикуса.

Ошибки при фиксации центральной окклюзии.

По ошибке можно зафиксировать переднюю или боковые окклюзии.

  1. Зафиксирована передняя окклюзия.
Читайте также:  · Синдром сдавления верхней полой вены

Почему опасно? Протез постоянно сбрасывается. Его невозможно носить.

Как распознать? Прикус завышен. Промежуток между верхними и нижними резцами, в контакте только жевательные зубы.

Что делать? Удалить зубы с нижнего валика. Заново определить центральную окклюзию и правильно её зафиксировать.

  1. Зафиксирована боковая окклюзия.

Протез тоже невозможно носить.

Как распознать? Прикус завышен. Линия между центральными резцами смещена влево или вправо. На стороне смещения нет контакта между зубами. На другой стороне зубы смыкаются бугор в бугор (язычный бугор нижних зубов с щёчным бугром верхних).

Что делать? То же, что и в прошлом случае.

Ошибки при определении центральной окклюзии.

В процессе определения базис может деформироваться, оторваться от протезного ложа и сместится вперёд или назад.

  1. Отрыв базиса от слизистой во время определения центральной окклюзии

Как распознать? Нет контакта между зубами в каком-то одном месте (там, где произошел отрыв). Проверить можно с помощью шпателя. Шпатель пытаются просунуть между зубами-антагонистами, в норме он не пролазит. Пролазит там, где был отрыв.

Что делать? Берут полоску воска, разогревают и кладут на искусственные зубы в этом месте. Пациент закрывает рот, и воск восстанавливает необходимую высоту. Модели перегипсовывают. Зубы переставляют.

  1. Смешение восковых базисов вперёд, назад, вправо или влево.

Как распознать? Признаки такие же, как и при неправильной фиксации окклюзии.

Что делать? Удаляют зубы с обеих челюстей. Изготавливают два прикусных валика. И заново фиксируют центральное соотношение.

  1. Деформация базисов.

Как распознать? Признаки  такие же, как и при отрыве базиса. Возможно балансировка протеза.

Что делать? Полностью переделать восковые базисы с окклюзионными валиками.

Ошибки порой случаются, это не страшно. Их просто нужно вовремя заметить.

Если протез поставлен в день операции, десны будут травмироваться

Адаптационные протезы при протезировании All-on-4 устанавливаются в течение 4-8 часов или на 3-ий день. В первом случае они бескаркасные, во втором – с металлическим базисом для дополнительного шинирования установленных имплантов. Во-первых, такие протезы очень легкие. Во-вторых, они надежно фиксируются на имплантах, то есть не смещаются под нагрузкой, а значит не задевают десны и не травмируют их, не мешают полноценному заживлению слизистых. В-третьих, их внутренняя часть очень гладкая и тщательно отполированная. То есть ни о каком травмировании не может быть и речи.

МИФ Моментальная нагрузка протезом ухудшает заживление десен, на которые наложены швы, – лучше подождать минимум 3 дня. ПРАВДА Моментальная нагрузка, наоборот, улучшает приживление благодаря улучшению кровоснабжения и качественному лимфодренажу. Обменные процессы инициируются оптимально. Помимо этого, накладываются саморассасывающиеся барьерные мембраны на период первичного заживления мягких тканей, что исключает дополнительный риск их инфицирования и воспаления.

Помимо этого, шейка и верхняя часть тела имплантов Nobel Biocare покрыта анодированной золотистой поверхностью Xeal™, обеспечивающей интеграцию мягких тканей с имплантом, что впоследствии создает надежный барьер от попадания микробной среды в костную ткань и в разы снижает уровень убыли десны и краевой кости.

Читайте также:  Признаки и лечение внутридермального невуса

Исторический факт! Nobel Biocare первые в мире, кто основательно развил эру мукоинтеграции, то есть создал импланты, с которыми интегрируются не только кость, но и ткани пародонта.

Само слово «mucus» в переводе с латинского языка означает «слизистый». Соответственно, в данном контексте мукоинтеграция означает процесс объединения импланта со слизистой оболочкой. Точнее – создание максимального плотного контакта (прилегания), в результате чего образуется барьер, защищающий прилежащую кость. А это – залог долгого срока службы установленных имплантов.

Уровень кератинизированной (прикрепленной или верхней части) десны у абатментов с поверхностью Xeal практически в 2 раза выше, чем у других систем

Естественно, пациенту в течение первой недели, когда будет происходить восстановление тканей, требуется более щадящее питание (подробнее можно ознакомиться здесь), важна медикаментозная терапия, качественный гигиенический уход. Но боли и острого дискомфорта не будет. Если же неприятные ощущения сохраняются, есть ощущение контакта протеза и десны, можно в любой момент обратиться к своему лечащему врачу для коррекции конструкции.

Выводы

Глазное протезирование позволяет пациенту, утратившему глаз, вернуться к нормальной жизни. И во взрослом, и в детском возрасте ношение протезов является обязательным. Плановая замена производится 1-2 раза в год (стеклянные изделия нужно менять чаще).

Хирурги-офтальмологи прибегают к протезированию только в запущенных случаях, когда никакая другая коррекционная практика не способна восстановить глазное яблоко. До тех пор могут применяться различные офтальмологические методики по сохранению глаза, даже с учетом потери его главной функции.

Реабилитационный период

Для предотвращения развития осложнений необходимо придерживаться основных предписаний офтальмолога в первые несколько дней:

  • после проведения процедуры пациент остается в стационаре около 3 дней;
  • на этом этапе накладывают тугую повязку, при ослабевании которой необходима перевязка;
  • для устранения болезненности вводят инъекции с обезболивающими медикаментами;
  • ощущается наличие инородного тела на месте глаза;
  • повышается количество вырабатываемой слезной жидкости;
  • при открывании органа зрения присутствует выраженный дискомфорт.

После выписки из медицинского учреждения для ускоренной реабилитации необходимо соблюдать правила:

Реабилитационный период
  • не рекомендуется для умывания использовать мыльные компоненты;
  • следует избегать попадания в глаза мелких чужеродных частиц;
  • прооперированный орган зрения промывают Мирамистином или Хлоргексидином;
  • запрещено прикасаться к оперированному глазу;
  • вытирать слезы допускается только чистой мягкой салфеткой;
  • закапывать средства, прописанные офтальмологом, допустимо после предварительной обработки антибактериальными растворами.

По истечению 2 или 4 недель проводится плановый осмотр у врача. При необходимости устраняются швы и отменяются назначенные медикаменты. При выписке с медицинского учреждения пациента не ставят на диспансерный учет.