Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

Лейкоз — это тяжёлое онкологическое заболевание, которое характеризуется злокачественным поражением клеток крови. У взрослых людей основными симптомами заболевания являются нарушения функций иммунной системы, повышенная утомляемость, медленная регенерация эпителиальных клеток.

Виды лейкоза

Деление лейкоза на виды происходит в зависимости от клеточного субстрата и происхождения.

Лимфоцитарный лейкоз

Чаще встречается у людей старше 40 лет. Мужчин поражает в 2 раза чаще, чем женщин. При обследовании выраженно преобладают симптомы:

  • анемия (часто аутоиммунная);
  • лимфоденопатия;
  • гранулоципения;
  • тромбоципения;
  • иммунодепрессия;
  • предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Лимфоцитарный лейкоз чаще всего встречаю у мужчин старше 40 лет

Прогноз заболевания хороший. Протекание длительное, но с благополучным исходом.

Миелоцитарный лейкоз

Виды лейкоза

Содержит опухолевые клетки типа цитарных или процитарных предшественников миелоидного ряда. Злокачественная трансформация возможно происходит в плюропотентной стволовой клетке.

Данный вид заболевания наиболее интересен для изучения. Оно не столь редкое, встречается около 15% случаев из всех лейкозов. Возникновение диагностируется у лиц любого возраста, но преобладает у мужского населения. Причины возникновения те же, что и острой формы заболевания.

Моноцитарный лейкоз

При анализе крови обнаруживается превышающий уровень моноцитов. При этом уровень лейкоцитов в норме или не сильно выражен. В русло крови попадают также промоноциты, что приводит к снижению сниженному иммунитету и вторичному инфицированию.

Данное заболевание приводит к нескольким факторам:

  • снижение свертываемости крови;
  • анемии;
  • частым беспричинным кровотечениям;
  • кислородному голоданию.

При своевременном и правильном лечении прогнозы вполне хорошие. Но в противном случае возможен летальный исход.

Симптомы

Первые признаки лейкемии проявляются только после насыщения крови большим количеством аномальных клеток.

В таком случае больной человек начинает испытывать следующую симптоматику:

Симптомы
  • лихорадочное состояние, которое напоминает острую фазу гриппа или ОРВИ;
  • побледнение кожных покровов, что свидетельствует о критическом снижении уровня эритроцитов крови;
  • беспричинное повышение температуры тела, которая может удерживаться в пределах субфебрильных значений, либо же достигать показателей в 38-39 градусов по Цельсию (при этом у человека полностью отсутствуют признаки простудного или инфекционного заболевания);
  • повышенная потливость тела, наиболее остро проявляющаяся в ночное время суток;
  • снижение трудоспособности и быстрая утомляемость, которая появляется даже после выполнения незначительных физических нагрузок;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов и наличие на теле большого количества синяков, которые появляются от малейшего надавливания на кожу;
  • головная боль и приступы головокружения;
  • частые и обильные носовые кровотечения (данный признак лейкемии свидетельствует о том, что аномальное изменение клеточного состава крови затронуло не только лейкоциты, но и привело к нарушению уровня здоровых тромбоцитов);
  • ломота в костях нижних конечностей и суставах;
  • чувство слабости в мышечной системе опорно-двигательного аппарата;
  • одышка и учащённое сердцебиение, которые появляются во время быстрой ходьбы или выполнения каких-либо физических действий (этот симптом указывает на критически низкий уровень эритроцитов и прогрессирующее белокровие);
  • медленное заживление порезов, царапин и других незначительных повреждений кожи;
  • снижение общего иммунитета и повышенная склонность к инфекционным, вирусным и грибковым заболеваниям;
  • приступы спазмирующей боли по центру брюшной полости;
  • увеличение тканей селезёнки и печени, что указывает на их насыщение аномальными лейкоцитами.
Читайте также:  Виды родинок на лице и теле: размеры, форма и цвет

Лейкоз (симптомы у взрослых всегда динамичные, а анализ крови отображает снижение нормального уровня гемоглобина) — это заболевание, типичным признаком которого является прогрессирующая анемия. Последний недуг является сопутствующей патологией, которая возникает из-за радикальных изменений клеточного состава крови.

Стадии хронического миелолейкоза

В течении хронического миелолейкоза выделяют 4 стадии, которые отражают прогрессирование патологии. При этом заболевание может быть выявлено на любой из них.

Хроническая или доклиническая стадия — не имеет клинических симптомов, диагноз можно заподозрить по общему анализу крови, который пациенты могут сдавать либо в рамках диспансеризации, либо по поводу диагностики другого заболевания. В большинстве случаев хронический миелолейкоз выявляется именно на этой стадии.

Фаза акселерации, или стадия прогрессирования. В этот период нарастает количество опухолевых гранулоцитарных клеток, появляются различные симптомы, например, слабость или боли в костях. Объективно отмечается увеличение количества бластов в крови или костном мозге до 15-29%, увеличивается количество базофилов (более 20%), обнаруживается тромбоцитопения или тромбоцитоз (более 1000×10 9 ).

Бластный криз — это фаза, во время которой происходит резкое увеличение количества бластных клеток (больше 30%) и болезнь по своему течению напоминает агрессивный острый лейкоз.

Пациент при этом находится в тяжелом состоянии. Отмечается повышение температуры, упорные инфекции, кровотечения, лейкозные поражения кожи. На этой стадии лейкоз с трудом поддается терапии.

Фазу хронического миелолейкоза обязательно оценивают при постановке диагноза и далее перепроверяют при прогрессировании патологии и необходимости смены лечения.

Методы диагностики

Заподозрить миелоидный лейкоз можно по наличию у пациента характерных для этого заболевания симптомов. Чтобы подтвердить диагноз проводят анализ крови и исследование костномозгового пунктата, которое называется миелограммой. Образцы костного мозга после стернальной пункции отдают на цитологическое и гистологическое исследование. При лейкемии наблюдается снижение количества эритроцитов и тромбоцитов в сочетании с повышением незрелых форм лейкоцитов. Характерен уход бластов с костного мозга и появление их в периферической крови. Проводится определение вида онкопатологии по специфическим маркерам.

Показатели анализа крови при лейкозе

Именно показатели крови лежат в основе диагностики лейкоза, определения стадии его развития:

  1. Увеличение количество лейкоцитов связано с лимфоцитами и нейтрофилами, которых содержится всего десять процентов в лейкоцитарной формуле. Если произошел скачок незрелых клеток, бластов, то стадия лейкоза развернутая или терминальная.
  2. Если формула не изменяется, а клиника рака крови явственно прослеживается, то проводят дополнительные исследования. Ведь это значит, что лимфобласты начали внедряться в организм пациента.
  3. Усиление кровотечений показывает в анализе снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов.
  4. В плазме крови отмечают снижение белка гамма-глобулина.

Тяжелые формы лейкемии протекают со снижением лимфоцитов в крови, так как белые кровяные клетки метастазируют в органы человека, образуя там опухоли.

Профилактика патологии

Специфичных мер профилактики лейкоза не существует. Единственное, что поможет своевременно заподозрить и выявить заболевание, это регулярная сдача анализов и прохождение профилактических осмотров. Также врачи советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Читайте также:  Долго держится температура 37 2 у взрослых

Помимо этого доказано, что раковые заболевания часто появляются у людей, злоупотребляющих лекарственными препаратами и проводящих самостоятельное лечение антибиотиками и другими группами лекарственных средств. По этой причине остерегайтесь покупки и употребления рекламируемых БАДов, лекарств и других средств без консультации с врачом.

Рак крови входит в десятку самых частых раковых заболеваний. По статистике патология чаще диагностируется у мужчин. Прогноз на выживание оценивается в первые 5 лет после лечения. Если у пациента нет рецидива в этот период, есть хорошие шансы на то, что болезнь больше никогда не вернется. Для пациентов прошедших химиотерапию очень важно проходить регулярный скрининг в соответствии с назначенным графиком.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение патологии

Основным видом терапии при миелобластном лейкозе является медикаментозное воздействие с применением цитостатиков, таких как «Цитарабина» и антибиотика антрациклинового ряда. При этом первый препарат применяется на протяжении 7 дней, а второй — 3 суток. Это наиболее распространенная схема терапия, но вариант лечения подбирается индивидуально для каждого больного. Возможно проведение облучения в области головного мозга с целью предупреждения и сдерживания неврологического синдрома.

Первично лечение направлено на устранения симптомов заболевания, для этого делается введение донорской крови.

Лечение патологии

Рекомендуется выполнять паллиативную терапию, которая неспособна вылечить пациента, но направлена на улучшение качества его жизни за счет устранения основных симптомов болезни. Для этого показано введение донорской крови или ее компонентов, обезболивающие средства, противотошнотные вещества, витамины и цитостатики. При неэффективности консервативного воздействия вылечиться поможет пересадка костного мозга. В частности, она проводится при первой же ремиссии, а случае рецидива считается обязательной.

За больными лейкемией необходим постоянный уход с исключением травм и контактов с инфекционными больными.

Лечение

Терапия лейкемии дифференцирована, выбор методов лечения зависит от морфологического и цитохимического типа заболевания. Основная задача комплексной терапии – избавление организма от лейкемических клеток.

Основные методы лечения лейкемии:

  • химиотерапия – лечение различными комбинациями цитостатиков в высокой дозировке (полихимиотерапия);
  • лучевая терапия;
  • трансплантация костного мозга – пересадка донорских стволовых клеток (аллогенная трансплантация).

Существует 5 этапов проведения химиотерапии:

  1. Циторедуктивный‎ предварительный этап лечения – проводят при первой атаке острой лейкемии.
  2. Индукционная терапия.
  3. Консолидация ремиссии (2–3 курса).
  4. Реиндукционная терапия (повторение этапа индукции).
  5. Поддерживающая терапия.

Для всех форм лейкемии характерно замещение нормальной ткани патологической тканью опухоли, форма лейкемии зависит от того, какая клетка составляет морфологический субстрат опухоли.

При хронической лейкемии в доклинической стадии достаточно общеукрепляющего лечения и постоянного наблюдения врача. При отчетливых признаках перехода заболевания в фазу акселерации и бластного криза проводят цитостатическую терапию. По особым показаниям применяют облучение лимфоузлов, кожи, селезенки, проводят спленэктомию. Хорошие результаты может давать аллогенная трансплантация костного мозга.

Как часто следует обследоваться

Каждому нужно следить за здоровьем, поэтому минимум раз в год (а лучше – дважды) следует сдавать ОАК и кровь на биохимию. Ждать приглашения от врача не стоит, можно обратиться в поликлинику самостоятельно, посетив терапевта, который даст направление на анализ.

При опасениях, что у пациента есть лейкоз, анализ обязательно надо сдавать дважды в год. Это следует делать следующим категориям лиц:

  • имеющим родственников с подтверждённой онкологией;
  • работающим с приборами, дающими ионизирующее излучение;
  • контактирующим с вредными веществами.

Лейкоз – опасная болезнь, поражающая органы кроветворения. Чем раньше он будет обнаружен, тем выше вероятность выздоровления. Следует внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами.

Прогноз при миеломе

Множественная миелома также относится к заболеваниям, которые называют раком крови. Она развивается из плазматических клеток, являющихся своего рода белыми кровяными клетками, которые помогают организму бороться с инфекцией. При множественной миеломе раковые клетки растут в красном костном мозге. Они продуцируют аномальные белки, которые повреждают почки. При множественной миеломе поражается несколько участков тела.

Конечно же, большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не разовьются признаки заболевания. В 90% пациентов вначале появляется боль и ломкость костей. 95% людей обращают внимание на участившиеся инфекционные заболевания и приступы лихорадки. У 100% лиц, обратившихся за медицинской помощью, имеет место жажда и частое мочеиспускание. Потеря веса, тошнота и запоры беспокоят 98% пациентов с миеломой.

Лечение заболевания включает химиотерапию, радиационное лечение и плазмофорез. Шансом излечения 70% пациентов является трансплантация костного мозга или же стволовых клеток. Невзирая на успехи онкологической гематологии, а также трансплантологии, прогноз при этой форме рака крови неблагоприятный.

Известны 14 вариантов миеломы, но в 90% случаев регистрируется лейкемия и лимфома. Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, однако, не следует забывать, что прогноз основывается лишь на статистических данных. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Выделяют 4 стадии множественной миеломы. При ранней стадии заболевания в 100% пациентов не удаётся обнаружить каких-либо патогномоничных симптомов. Не определяются и повреждения костной ткани. На первой стадии встречается незначительное количество миеломных клеток, а в 97% пациентов находят незначительные повреждения костной ткани.

Появление умеренного количества миеломных клеток трактуется как 2 стадия заболевания. На третьем этапе развития миеломной болезни в 100% случаях находят большое количество атипичных клеток и многочисленные повреждения костной ткани. На прогноз выживаемости при таком виде рака крови, как миелома, является возраст пациента. Лица молодого возраста в 2 раза лучше поддаются лечению, чем пожилые пациенты.

В 10% случаев множественная миелома протекает бессимптомно и прогрессирует медленно. Прогноз ухудшается в 100% лиц с нарушением функции почек. Однако, прогноз выздоровления на 30% лучше у тех пациентов, которые реагируют на проводимую терапию в начальной стадии заболевания.

После проведенного лечения 100% пациентов нуждается в регулярном наблюдении и обследовании. Этим людям рекомендуется употреблять большое количество жидкости для того чтобы улучшить функцию почек. Из-за ослабления иммунитета они вынуждены более тщательно предохраняться от инфекционных заболеваний.

Какова же ожидаемая продолжительность жизни и прогнозируемая выживаемость пациентов, страдающих миеломой? В исследованиях представлен анализ выживаемости пациентов с миеломой по сравнению с их сверстниками, которые не болеют данным заболеванием.

Таблица №2. Средняя продолжительность жизни пациентов с миеломой по данным ACS (Американского онкологического общества).

Средняя продолжительность жизни (в месяцах)

источник