Мезотелиома злокачественная

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Что такое цилиарное тело, его функции?

Строение цилиарного тела

Методы диагностики

  • Пальпация, то есть легкое надавливание пальцами на область расположения цилиарного тела – при воспалительных процессах с вовлечением цилиарного тела является очень болезненной.
  • Осмотр при помощи контактной линзы – позволяет частично осмотреть цилиарное тело под микроскопом.
  • Трансиллюминация – позволяет выявить опухоли цилиарного тела.
  • Ультразвуковая диагностика, в том числе ультразвуковая биомикроскопия.
  • Тонография – оценка уровня внутриглазного давления.
  • Тонометрия – детальная оценка продукции и оттока внутриглазной жидкости.

Симптомы при заболеваниях

  • Спазм и паралич аккомодации.
  • Пресбиопия.
  • Нарушение выработки внутриглазной жидкости.
  • Воспаление цилиарного тела – болезненность и покраснение глазного яблока, помутнение влаги передней камеры, может быть гипопион.
  • Опухоли цилиарного тела.

Вопрос Злокачественные опухоли из покровного эпителия, общие особенности раков

РАК,или КАРЦИНОМА

Рак– это незрелая, злокачественная опухольиз эпителия. Раки могут развиваться изпокровного и из железистого классификация раков основанана гистологической картине, которуюкопирует паренхима опухоли. Различаютследующие раки из покровного эпителия:плоскоклеточный ороговевающий рак;

плоскоклеточныйнеороговевающий рак;

базальноклеточныйрак;

недифференцированныйрак (мелкоклеточный, полиморфноклеточныйи др.)

переходноклеточныйрак.

Крометого, встречаются смешанные формы рака,состоящие из двух видов эпителия(плоского и цилиндрического), их называютдиморфные раки.

Классификацияраков из железистого эпителия:

аденокарцинома;

солидныйрак;

слизистый(коллоидный) рак (его разновидность –перстневидноклеточный рак).

Дополнительнаяклассификация раков основана насоотношении паренхиматозного истромального компонентов опухоли, всвязи с чем различают:

медуллярный(мозговидный) рак, который характеризуетсяпреобладанием паренхимы над мягкая, бело-розового цвета,напоминает ткань головного мозга;

простой,или вульгарный рак, который содержитпримерно равное количество паренхимыи стромы;

скирр,или фиброзный рак, который отличаетсяявным преобладанием стромы над паренхимой.

Ракииз покровного эпителия

Плоскоклеточныйороговевающий рак – это дифференцированныйрак из покровного эпителия, паренхимакоторого формирует комплексы, напоминающиепо структуре многослойный плоскийэпителий. Эти эпителиальные комплексыврастают в подлежащие ткани и разрушаютих.

Они окружены стромой, котораяпредставлена волокнистой соединительнойтканью с неравномерно расположеннымив ней сосудами. В эпителиальных комплексахсохраняется тенденция к созреваниюклеток и ороговению. По перифериикомплекса клетки менее дифференцированныеокруглые с узким ободком цитоплазмы игиперхромными ядрами.

В центре ониплоские светлые, содержат в избыткекератогиалин. При выраженном ороговениироговые массы накапливаются в центрекомплексов в виде ярко-розовыхконцентрических образований. Этископления называются раковыми название они получили на основаниимакроскопической картины.

На разрезеони видны в виде мелких зерен серовато-белогоцвета с перламутровым оттенком. Ихналичие позволяет ставить относительно медленнымростом.

Плоскоклеточныйороговевающий рак развивается в коже,в слизистых оболочках, покрытых плоскимили переходным эпителием (полость рта,пищевод, шейка матки, влагалище и др.).В слизистых оболочках, покрытыхпризматическим эпителием, плоскоклеточныйрак развивается только после прдшествующейметаплазии и дисплазии эпителия.

Плоскоклеточныйнеороговевающий рак – отличается отплоскоклеточного ороговевающего ракаотсутствием тенденции опухолевых клетокк созреванию и ороговению. В немотсутствуют “раковые жемчужины”. Длянего характерен полиморфизм клеток иядер, большое количество митозов.

Пригистохимическом и иммуногистохимическомисследовании в клетках можно выявитькератин. Обнаружение десмосом итонофибрилл при электронно-микроскопическомисследовании этих опухолей подтверждаетих принадлежность к плоскоклеточномураку.

По сравнению с ороговевающим ракомрастет быстро, отличается менееблагоприятным прогнозом.

Базальноклеточныйрак – характеризуется образованиемполиморфных опухолевых эпителиальныхкомплексов, состоящих из клеток, которыенапоминают клетки базального слоямногослойного плоского эпителия. Клеткимелкие, призматической, либо полигональнойформы, с гиперхромными ядрами и узкимободком цитоплазмы.

Читайте также:  Атипичная гиперплазия эндометрия — это рак или нет?

Клетки располагаютсяв виде частокола перпендикулярно кбазальной мембране, митозы нередки. Прилокализации на коже растет медленно,часто изъязвляется с формированиемглубокой язвы (ulcus rodens). Отличаетсямедленным течением, выраженнымдеструирующим ростом, поздно даетметастазы.

При локализации во внутреннихорганах прогноз менее благоприятен.

Мелкоклеточныйрак – форма недифференцированногорака, который состоит из мономорфныхлимфоцитоподобных клеток, не образующихкаких-либо структур. Стромы мало. Вопухоли много митозов, обширные участкинекрозов. Растет быстро, отличаетсяранним и распространенным метастазированием.

Полиморфноклеточныйрак – отличается наличием крупныхполиморфных клеток, формирующихпсевдожелезистые комплексы, расположенныесреди пучков коллагеновых волоконстромы. Полиморфноклеточный ракрассматривают как высокозлокачественнуюопухоль, при которой наблюдаютсяраспространенные лимфогенные игематогенные метастазы.

Переходноклеточныйрак – это, как правило, высокодифференцированныйрак, по гистологической картине нередкоочень трудно отличим от переходноклеточнойпапилломы.

Отличительной чертой являетсяразрушение базальной мембраны иинфильтрация опухолевыми клеткамисобственного слоя слизистой оболочки.

Более выражен клеточный атипизм,многорядность, полная или частичнаяутрата полярности, наличие патологическихформ митозов.

Изпокровного эпителия чаще раки локализуютсяна коже, на губах, в бронхах, в пищеводе,во влагалищной порции шейки матки, вмочевом пузыре.

Патогенез (что происходит?) во время Мезотелиомы злокачественной :

Различают три типа злокачественных мезотелиом: эпителиоидный, имеющий наилучший прогноз, саркоматоидный и смешанный тип. Классификация мезотелиомы Патоморфологическая — Мезотелиома доброкачественная (мезотелиома фиброзная) — неметастазирующая Мезотелиома в виде узла на ножке или широком основании — Мезотелиома злокачественная (рак целомический, эндотелиома саркоматозная) — мезотелиома, характеризующаяся инфильтрирующим ростом и склонная к быстрому метастазированию. Анатомическая — Мезотелиома плевры (злокачественная; фиброзная локализованная) — Мезотелиома брюшины, возникает чаще у мужчин старше 50 лет и традиционно связана с воздействием асбеста и проявляется увеличением живота, болью в животе, тошнотой, рвотой и похуданием. Диагноз устанавливают обнаружением злокачественных клеток в экссудате и биоптатах, полученных при парацентезе, биопсии или лапаротомии. Лечение локализованных форм мезотелиомы заключается в её радикальном хирургическом удалении, при диффузных формах хирургическое лечение не показано, применяют лучевую или химиотерапию, или их сочетание; терапия не часто оказывается эффективной — Мезотелиома яичка (аденома яичка, аденофиброма яичка, опухоль яичка аденоматозная) — мезотелиома, исходящая из серозной оболочки яичка, его придатка и семенного канатика, характеризуется доброкачественным ростом с возникновением железистоподобных полостей — Мезотелиома сустава (синовиома, эндотелиома синовиальная) — опухоль, исходящая из клеток сухожильных влагалищ или синовиальных слизистых сумок — Синовиома доброкачественная (опухоль гигантоклеточная сухожильных влагалищ, гигантома сухожилия, синовиома гигантоклеточная, синовиома ксантоматозная, синовиоэндотелиома, тендосиновит узловатый) -доброкачественная опухоль сухожильного влагалища (традиционно пальца кисти), состоящая из фибробластов и гигантских клеток — Синовиома злокачественная (саркома синовиальная, саркоэндотелиома синовиальная, синовиалома злокачественная) исходит из элементов сухожильных влагалищ, суставных и слизистых сумок.

Симптоматика

На начальном этапе формирования образования, симптоматики, как правило, нет. По мере разрастания опухоли, будет проявляться и клиническая картина. Симптомокомплекс будет зависеть от того, в каком именно месте происходит развитие патологического процесса.

Лейомиома желудка будет характеризоваться следующей клинической картиной:

  • «Голодные» боли – боль в желудке присутствует тогда, когда в течение 2-3 часов человек ничего не ел. После приема пищи боль проходит.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы при этом имеют консистенцию кофейной гущи.
  • Острые боли локализуются не только в животе, но и тазовой области. Проявление такого симптома будет указывать уже на рост опухоли.
  • Нарушение частотности и консистенции стула. Каловые массы приобретают черный цвет из-за внутреннего кровотечения.
  • Бледность кожных покровов.
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение аппетита.
  • Если есть хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен рецидив на фоне снижения защитных функций организма.
Читайте также:  Фибросаркома: причины болезни, симптомы и лечение

Ввиду того что лейомиома пищевода носит локализованный характер, как правило, переход на другие органы не происходит. Поэтому симптоматика относится только к той области, в которой происходит формирование опухоли.

Схожую клиническую картину имеет лейомиома прямой кишки, но дополнительно будут присутствовать такие симптомы, как:

  • боль в области заднего прохода во время дефекации;
  • возможны кровянистые выделения из заднего прохода;
  • ощущение, что в прямой кишке есть инородное тело.

Определить точно, что именно спровоцировало появление такой клинической картины – лейомиома пищевода или какое-либо другое заболевание кишечника, может только врач путем проведения диагностических мероприятий. Поэтому при наличии подобной клинической картины нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Лейомиома кожи также встречается довольно часто, поэтому будет уместно привести ее клиническую картину:

  • образование располагается в толще дермы, размер не больше 1,5 см;
  • над кожей проступает в виде бугорка розового, иногда с коричневым оттенком цвета;
  • граница опухоли четкая, консистенция плотная;
  • болезненная пальпация;
  • на холоде болезненность усиливается;
  • могут возникать напряженные боли, которые проходят самостоятельно через 1,5-2 часа.

Необходимо отметить, что опухоль такого типа может располагаться не только на видимых участках тела, но и на кожных покровах в области половых органов.

Лейомиома легких характеризуется следующим симптоматическим комплексом:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • поверхностное, свистящее дыхание;
  • частые .

Лейомиома радужки глаза может сопровождаться следующей клинической картиной:

  • местное изменение цвета радужки, которого не было ранее;
  • периодически могут происходить кровоизлияния в глазное яблоко;
  • повышение внутриглазного давления;
  • помутнение хрусталика, что может привести к развитию ;
  • ухудшение зрения, повышенное слезотечение.

Если лечение не будет начато своевременно, то в итоге это приведет к полному разрушению глаза как органа зрения. Слепота в таком случае необратима.

В целом симптоматика при таком патологическом процессе зачастую носит неспецифический характер, поэтому при наличии каких-либо симптомов, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и эффективное лечение.

Симптомы

Как правило, признаки кисты шишковидной железы при ее малом размере практически не выражены. Пациента могут не тревожить головные боли или нарушения зрения, а о наличии патологии он узнает совершенно случайно. Иначе будет обстоять дело, если киста шишковидного тела вызвана паразитарной инвазией. В таком случае симптоматика нарастает стремительно:

  • Больного начинают мучить постоянные головные боли неясной этиологии, при этом уровень артериального давления находится в норме. Нередко данное состояние сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Пациенту становится сложно вращать глазными яблоками, особенно если требуется смотреть наверх.

Трихоэпителиома

Синонимы: эпителиома аденоидно-кистозная Брука, невус трихоэпителиоматозный, эпителиома кистозная доброкачественная множественная, акантома аденоидно-кистозная, невус кистозный эпителиоматозный, невус фолликулярный, невус аденоидно-кистозный трихоэпителиоматозный и др.

          Трихоэпителиома (Trichoepithelioma) представляет собой трихогенную опухоль придатков кожи, впервые описанную A. French и J. Headington [1962].

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

          Различают простую трихоэпителиому, которая может быть солитарной или множественной, и десмопластическую.

          Солитарная трихоэпителиома чаще возникает у женщин (соотношение 3÷1, по данным А.В. Ackerman et al., 1993) в возрасте от 9 до 87 лет (средний возраст 50 лет).

Локализована преимущественно (до 90% случаев) на коже лица (щеки, крылья носа, ушные раковины).

Опухоль обычно имеет вид папилломатозного или фибропапилломатозного выроста плотноватой консистенции розового или телесного цвета с сетью расширенных капилляров на поверхности. Кожа вокруг опухоли не инфильтрирована. Растет медленно.

          При множественной трихоэпителиоме заболевание в 50–75% случаев может иметь семейный характер и наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Первые элементы возникают в детском возрасте, их размер и количество возрастают с наступлением пубертатного периода.

Читайте также:  Лейкоз: причины, симптомы и виды заболевания

Множественные мелкие плотные внутридермальные элементы, незначительно выступающие над поверхностью кожи, диаметром 2–8 мм, телесного цвета возникают в носогубных складках, по ходу надбровных дуг, переносицы, на лбу, ушных раковинах, в заушной области, на коже волосистой части головы, между лопатками.

Отдельные опухолевидные элементы сливаются в конгломераты. При локализации на ушных раковинах они становятся причиной механической окклюзии слуховых проходов и, в дальнейшем, снижения слуха. В редких случаях конгломераты изъязвляются, что может быть признаком возникновения базалиомы.

Иногда множественная трихоэпителиома сочетается с опухолями иного генеза: эккринной спираденомой, цилиндромой.

ГИСТОЛОГИЯ

          Трихоэпителиома состоит преимущественно из фолликулярных и герминативных клеток, расположенных в дерме, где они формируют разнообразные структуры (гроздевидные, сетевидные и др.), которые могут иметь связь с инфундибулярно-кистозными комплексами.

          Опухоль имеет четкие границы и обычно отделена от окружающих тканей хорошо видимыми щелями. Поверхностно расположенные комплексы могут быть связаны с эпидермисом, особенно в зоне перехода межфолликулярного эпителия в эпителий волосяной воронки.

          Клеточные комплексы различны по размеру и форме. Клетки по периферии комплексов обычно имеют вытянутую призматическую форму и расположены палисадно. Скопления фолликулярных клеток образуют структуры типа зародышевых почек и рудиментарных сосочков.

Среди них встречаются инфундибулярно-кистозные структуры, содержащие ороговевающие клетки.

Степень зрелости фолликулярных структур может варьировать от примитивных зачатков эмбрионального типа до элементов, напоминающих фолликулярные луковицы с сосочками, богатыми фиброцитами, и неправильно сформированные каналы волосяных стержней.

          Строма опухоли состоит из большого числа вытянутых фиброцитов и нежных пучков коллагена, охватывающих эпителиальные комплексы в виде муфт.

Фиброэпителиальные комплексы отделены друг от друга щелями, создавая впечатление, что опухоль состоит из изолированных субъединиц.

Этот признак является дифференциально-диагностическим в отношении базалиомы: в ней щели, как правило, делят клеточные комплексы и строму.

          Редко в эпителиальных комплексах встречают очаги микронекроза по типу апоптоза и, как следствие, глобулы амилоида в строме.

          В большинстве трихоэпителиом воспалительные клеточные инфильтраты отсутствуют. При разрыве стенки инфундибулярно-кистозных структур возможны реакция хронического воспаления, гранулематоз, фиброз, отложение солей кальция.

ДИАГНОЗ

          Трихоэпителиому диагностируют на основании клинической картины и данных гистологического исследования.

          Множественные трихоэпителиомы следует дифференцировать от базалиомы, сирингомы, туберозного склероза Бурневилля–Прингла, а солитарные — от эккринной спираденомы, дермоидной и эпидермоидной кист.

ЛЕЧЕНИЕ

          Показано оперативное удаление, электроэксцизия, радиоволновая лазерная вапоризация; криодеструкция.

Профилактика заболевания

Для предотвращения развития меланоза следует защищать кожу от прямых солнечных лучей в летний период. Агрессивные ультрафиолетовые лучи повреждают верхний слой кожи, приводя к развитию чрезмерной пигментации. Поэтому важно носить шляпу или панаму с широкими полями, защищающими лицо. Применение солнцезащитных кремов позволит рассеять ультрафиолетовые лучи, не причинив вреда кожному покрову. Также необходимо регулярно проходить комплексное медицинское обследование, стремясь предотвратить развитие опасных болезней.

Появившиеся недавно родинки и пигментные пятна нужно подвергать исследованию, исключая развитие рака кожи. Правильное питание и подвижный образ жизни укрепят иммунитет, защитив организм от вирусов и бактерий. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы.

Достаточное количество свежих овощей и фруктов обогатит организм необходимыми веществами, укрепит здоровье. Своевременное диагностирование и обращение за консультацией врача позволяют выявить меланоз на ранней стадии. При правильном систематическом лечении, назначенным доктором, болезнь отступает.