Методика проведения химиотерапии при раке яичников

В статье рассмотрим герминогенные опухоли яичников, клинику, диагностику, лечение. Чаще всего патология обнаруживается у маленьких девочек и молодых девушек до 20 лет.

Симптомы опухолей яичников

  • Ноющие (тянущие) боли внизу живота и/или в поясничной области, появляющиеся или усиливающиеся во время или после физической нагрузки.
  • Боли и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
  • Нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, удлинение (больше 7 дней) и увеличение (больше 100 мл) менструальных выделений).
  • Межменструальные (вне менструации) кровянистые выделения из половых путей.
  • Увеличение в объеме живота.
  • Симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры.
  • Бесплодие.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме),
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

Лечение герминогенных опухолей

Герминогенные опухоли чаще встречаются у детей и молодых людей, это очень редкое заболевание — болеют всего 4-6 человек на миллион. Образуются они из зародышевых эмбриональных клеток, которые находятся в яичниках у женщин и яичках у мужчин. Крайне редко такие опухоли выявляют вне половых желез, например, в полости малого таза, почках, в области крестца или копчика.

Большинство пациентов может полностью выздороветь, при невозможности полного излечения удается значительно продлить продолжительность жизни. Для достижения таких результатов врачи Клиники Онкологии применяют все современные технологии: высокоточные хирургические методики удаления опухоли и химиотерапию новейшими препаратами. Это позволяет уничтожить раковые клетки и максимально сохранить функции репродуктивной системы.

Мы понимаем, как важно начать лечение в короткие сроки: прием онкологических пациентов ведется по записи без ожидания в очереди. Вы можете попасть к онкологу уже на следующий день после звонка, в течение 5-7 дней начать терапию при наличии необходимых анализов. С каждым пациентом работает команда онкологов, радиологов, химиотерапевтов, реабилитологов.

Что значит красная химиотерапия?

Прежде всего нужно понять, какие препараты к относятся к данной категории.

Основные лекарства, которые применяются в качестве красной химиотерапии:

  • «Идарубицин».
  • «Эпирубицин».
  • «Доксорубицин».

Все они относятся к одной терапевтической группе, так как схожи по составу. Кроме того, эти препараты имеют характерный яркий красный цвет.

Поэтому среди пациентов красную химиотерапию еще называют «дьявол».

Данный вид терапии может быть использован в качестве основного метода лечения, а также в послеоперационный период с целью предотвращения нового роста опухоли.

Вероятность перехода в рак

Специалисты сходятся во мнении, что герминогенные образования в яичниках способны менять свой характер с доброкачественного на злокачественный. Данный факт обуславливает необходимость периодического посещения и постоянного контроля всех кистозных новообразований. Бесспорно, не каждая опухоль имеет склонность к переходу в раковое образование, однако, если женщина находится в климактеральном периоде, а имеющееся в яичнике кистозное образование склонно к росту, то существует риск неблагоприятного исхода.

Курсы химиотерапии

Для полноценного лечения женщина должна пройти несколько курсов химиотерапии. В случае назначения хирургического вмешательства первый курс проводится сразу после операции, второй – через полтора месяца, третий – через 3-4 месяца и т.д. Периодичность курсов устанавливается врачом и определяется эффективностью лечения, скоростью развития рака и самочувствием пациентки.

Курсы химиотерапии

Первый курс отличается наибольшей дозой используемых медикаментов. В последующие этапы проведения химиотерапии количество лекарства уменьшается и составляет не менее 75% от предыдущей дозировки.

Сколько курсов химиотерапии необходимо пройти

Курсы химиотерапии

В среднем пациентке с раком яичников назначается не менее 6 курсов химиотерапии. Они проводятся через промежутки времени, которые с каждым разом увеличиваются. Последние из них проводятся с периодичностью раз в полгода. Общая длительность курсов химической терапии рака яичников составляет 2-3 года – за этот период можно добиться стойкой ремиссии болезни, особенно на первых ее стадиях.

Симптомы герминогенных опухолей

Особенности течения заболевания определяются локализацией, размером и степенью злокачественности неоплазии. Типичными симптомами герминогенных опухолей яичника являются боли в животе различной интенсивности в сочетании с нарушениями менструального цикла. У детей последний признак отсутствует, что обуславливает отсутствие настороженности в отношении поражения внутренних половых органов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании герминогенных опухолей к перечисленным симптомам присоединяются увеличение живота и нарушения мочеиспускания. При пальпации на начальных стадиях определяется округлый, умеренно подвижный узел с четкими контурами. В последующем узел увеличивается в размере, возникают увеличение и деформация живота. На поздних стадиях выявляется асцит и нарушения функций различных органов, обусловленные отдаленным метастазированием.

Герминогенные опухоли яичка проявляются увеличением соответствующей половины мошонки, чувством тяжести и распирания. Болезненность или повышенную чувствительность пораженной области отмечают около 25% пациентов. При пальпации определятся опухолевидное образование или равномерное увеличение яичка. У 5-10% больных герминогенными опухолями выявляется гидроцеле, у 10-14% — гинекомастия. При лимфогенном и отдаленном метастазировании возможны увеличение паховых лимфоузлов, неврологические расстройства, боли в костях, в спине и в животе.

Герминогенные опухоли средостения, как правило, локализуются за грудиной. Для доброкачественных новообразований (тератом) характерен медленный рост, для злокачественных (тератобластом и других неоплазий) – агрессивное распространение и быстрое прорастание близлежащих органов. Наиболее частыми проявлениями герминогенной опухоли являются одышка, кашель и боли в груди. При сдавлении верхней полой вены возникают шум в голове, головная боль, шум в ушах, расстройства сознания, сонливость и нарушения зрения. Возможны судороги. При злокачественных герминогенных опухолях наблюдаются гипертермия, лихорадка, снижение веса и нарушения функций различных органов, обусловленные прорастанием либо отдаленным метастазированием.

Забрюшинные герминогенные опухоли длительное время протекают бессимптомно. Могут проявляться диспепсией, болями в животе, дизурией, одышкой, отеками и варикозным расширением вен нижних конечностей. При злокачественных поражениях на поздних стадиях выявляются симптомы раковой интоксикации. Герминогенные опухоли крестцово-копчиковой зоны обычно диагностируются у детей раннего возраста и протекают доброкачественно. При крупных неоплазиях наблюдаются боли и слабость в нижних конечностях, нарушения дефекации и дизурия. Возможны кровотечения и некроз. Внутричерепные герминогенные опухоли чаще локализуются в зоне эпифиза, иногда – в области гипоталамуса либо гипофиза. Проявляются головной болью, тошнотой, рвотой и расстройствами движений глазных яблок.

Читайте также:  Паллиативное лечение в онкологии: цели, этапы, принципы и методы

Как можно распознать у себя наличие опухоли яичников?

Часто первые симптомы опухоли яичника остаются незаметными для женщины либо она не предает им особого значения, что приводит к поздней диагностике опухоли, когда начинается процесс метастазирования, поражаются соседние и отдаленные органы. Одновременно с устранением первичного новообразования женщинам приходится проходить лечение рака шейки матки за границей или лечение рака груди за границей.

Необходимо как можно скорее обратиться в клинику при следующих признаках:

  1. Появление болей в нижней части живота, подвздошной и надлобковой области, независящих от цикла менструаций. Такие боли могут быть разными: ноющими, слабыми, внезапными и интенсивными, покалывающими. Причиной появления болезненных ощущений может стать половая близость, подъем тяжелых предметов, усиленные спортивные занятия.
  2. Нарушенный менструальный цикл.
  3. Половое созревание девочки начинается раньше 12 лет. У нее увеличивается грудь, в нетипичных местах начинают расти волосы, появляются выделения крови из влагалища.

Не стоит ждать, пока эти симптомы проявятся все сразу. Если присутствует хотя бы один из них или комбинация двух признаков, необходима консультация гинеколога.

Как можно распознать у себя наличие опухоли яичников?

По мере роста опухоли ранняя клиническая картина усиливается, дополняется более поздними признаками наличия опухоли:

  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • беспокоят частые запоры, метеоризм;
  • пропадает аппетит;
  • наблюдаются постоянные сбои менструального цикла.

Если опухоль вовремя не выявлена и не пролечена, даже если она доброкачественная, существует риск развития серьезных осложнений: перекрут опухолевой ножки, разрыв кисты, инфицирование, кровотечения, сильно выраженный болевой синдром, перитонит. Избежать этих проблем можно с помощью регулярных профилактических обследований.

Побочные эффекты химиотерапии рака яичников

Наиболее частым побочным эффектом при химиотерапии рака яичников является облысение. Через некоторое время рост волос восстанавливается. Часто встречаются тошнота, рвота, головокружение, жидкий стул, так как большинство химиотерапевтических препаратов очень токсичны. В это время больные могут худеть из-за отсутствия аппетита. Эти явления также быстро проходят после окончания курса лечения. Может изменяться картина крови: снижается гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов. С целью контроля картины крови больным, проходящим курс химиотерапии при раке яичников, проводят еженедельно клинический анализ крови.

Большинство специалистов при назначении внутривенных химиопрепаратов рекомендуют применять Карбоплатин, так как этот препарат обладает менее выраженными побочными эффектами, сравнительно с Цисплатином. При этом воздействие этих средств практически идентично.

Возможно использование также и других медикаментов и их сочетаний.

Действие химиопрепаратов направлено на уничтожение и разрушение раковых клеток. В то же время, эти медикаменты поражают и здоровую ткань. Всё это учитывает врач при назначении лечения – он обязательно постарается выбрать такое лекарство, которое будет проявлять минимальное количество побочных проявлений.

Количество и степень побочных действий зависит от конкретного препарата, от продолжительности терапии и используемой дозировки.

К наиболее характерным проявлениям можно отнести:

  • кожные высыпания, большей частью на ладонных поверхностях и стопах;
  • потеря волос;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • отсутствие тяги к еде;
  • появление язв в полости рта.

Химиопрепараты воздействуют также на органы кроветворения, что сказывается на количестве кровяных клеток. Нарушения состава крови, в свою очередь, могут вызвать следующие признаки:

  • чувство утомляемости, слабости (как следствие анемии);
  • падение иммунитета (возможны частые простуды и инфекционные заболевания);
  • повышенная проницаемость сосудов (кровоточивость, появление гематом на теле).

После завершения курса химиотерапии основная часть побочных проявлений проходит. Так, возобновляется рост волос, восстанавливается аппетит. Однако случается, что некоторые медикаменты вызывают продолжительные побочные эффекты, либо даже такие проявления, которые впоследствии остаются на всю жизнь. К примеру, Цисплатин может спровоцировать нарушение функции почек, а в сочетании с таксанами этот препарат способен вызывать невропатию (повреждение нервных окончаний и волокон). Невропатия обычно проявляется ощущением «мурашек», болью, онемением в дистальных отделах конечностей. Помимо этого, химиотерапия может привести к бесплодию или раннему климаксу – эти явления могут быть временными или постоянными.

Читайте также:  Когда применяют лапароскопическую операцию в гинекологии

В крайне редких случаях химиотерапия может спровоцировать повреждение лейкоцитов и привести к развитию миелоидного лейкоза – злокачественного заболевания крови. Однако это очень редкое явление, и доктор должен внимательно наблюдать за процессом лечения, чтобы не допустить подобного осложнения.

Методы лечения герминогенных опухолей

К настоящему времени в онкологической практике накоплен большой научно-практический материал, разработаны стандарты и международные рекомендации по лечебной тактике больных герминогенными опухолями.

При герминогенных опухолях проводится, как правило, комплексное лечение, которое включает в себя хирургическое лечение, системное противоопухолевое лечение, реже лучевую терапию.

Метод лечения основывается на морфологическом типе опухоли, группе прогноза и стадии заболевания.

Большинство больных герминогеными опухолями добиваются излечения даже при распространенной форме заболевания, когда процесс не ограничен только первичной опухолью. Наиболее эффективная схема лечения – это химиотерапия с последующим удалением остаточных опухолевых очагов.

Хирургические методы:

  • орхфуникулэктомия
  • забрюшинная лимфаденэктомия,
  • удаление легочных метастазов и пр.

Лучевая терапия назначается чаще при поражении головного мозга. Ее применение обусловлено возможностью точного локального воздействия на опухолевые массы.

Химиотерапия

Показания к химиотерапии определяются степенью распространенности процесса, наличием легочных/внелегочных метастазов. Стандартным режимом химиотерапии при герминогенных опухолях является режим «BEP», включающий блеомицин, этопозид и цисплатин. Для пациентов с дыхательной недостаточностью, обширным поражением легких, во избежание легочной блеомициновой токсичности, как альтернативный вариант, может быть использованы режимы химиотерапии VIP (этопозид, ифосфамид, цисплатин) или ЕР (этопозид, цисплатин).

Следует отметить, что при проведении системного лекарственного лечения необходимо строгое соблюдение временных рамок (начало очередного цикла проводится на 22 день).

Для оценки эффективности химиотерапии каждые 2 цикла и после ее окончания проводится компьютерная томография исходных зон поражения, перед каждым циклом мониторинг уровня опухолевых маркеров. Рост маркеров на фоне лечения или после его завершения, а также замедление их снижения свидетельствует об активности опухолевого процесса и необходимости проведения второй линии химиотерапии.

Перед проведением химиотерапии рекомендуется обдумать и решить вопрос о необходимости криоконсервации спермы.

Метастазы в легких до лечения и после 4х циклов химиотерапии по схеме «ВЕР» (КТ грудной клетки)

Герминогенная опухоль средостения до лечения и после 4х циклов химиотерапии по схеме «ВЕР » — уменьшение опухоли более чем на 50% (КТ грудной клетки)

Забрюшинная тератома (3D реконструкция)

Контроль эффективности лечения и динамическое наблюдение.

Перед началом каждого цикла химиотерапии проводится контроль онкомаркеров (АФП, ЛДГ, ХГЧ).

Обязательный принцип динамического наблюдения за больными герминогенными опухолями — строгое соблюдение временных промежутков при выполнении контрольного обследования. Первый год после лечения необходимо проходить обследование каждые два месяца, а на второй год – раз в три месяца.

Следующие два года нужно обследоваться сначала каждые четыре месяца, затем каждые шесть месяцев. И далее планируется ежегодный поход к врачу.

Перечень обследований рекомендованных к выполнению в период динамического наблюдения: физикальный осмотр, кровь на маркеры (АФП, ЛДГ, ХГЧ), УЗИ пахово-подвздошных областей, брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенография органов грудной клетки каждые 6 месяцев.