Метастазы в желудке симптомы перед смертью

При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий.

Что такое метастазы?

Метастазы рака – это вторичные очаги, которые появляются на определенном удалении от первичной опухоли. Для каждого вида рака существуют «излюбленные» органы для метастазирования. В большинстве случаев поражается печень, легкие, брюшина, кости, надпочечники.

Современные концепции развития метастазов основаны на том, что метастазы развиваются практически сразу, как только появляется сама злокачественная опухоль. Отдельные оторвавшиеся от нее клетки сначала проникают в просвет кровеносного (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатического (лимфогенный путь диссеминирования) сосуда, а затем переносятся с током крови или лимфы, останавливаются на новом месте, выходят из сосуда и растут, образуя метастазы. Вначале этот процесс идет медленно и незаметно, поскольку раковые клетки из материнского очага подавляют активность вторичных очагов.

С момента, когда возникают вторичные очаги, рак называют метастатическим. Процесс распространения раковых клеток называют метастазированием.

Способность к метастазированию — один из ключевых признаков злокачественных опухолей, который отличает их от доброкачественных новообразований.

Классификация

Согласно гистологической классификации рака желудка существуют следующие виды заболевания:

  • аденокарцинома желудка (аденокарцинома желудка)
  • муцинозная аденокарцинома
  • тубулярная аденокарцинома
  • папиллярная аденокарцинома
  • воспалительная миофибробластическая опухоль желудка
  • перстневидноклеточный рак желудка (перстневидный рак желудка)
  • аденоплоскоклеточный рак
  • недифференцированный рак желудка
  • плоскоклеточный рак желудка
  • мелкоклеточный рак желудка
  • саркома желудка
  • лимфома желудка
  • карцинома желудка
  • низкодифференцированный рак желудка.

Самая агрессивная форма рака желудка из вышеперечисленных — перстневидный рак желудка.

Аденокарцинома желудка является наиболее распространенной формой рака желудка, которая происходит из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. По мере развития злокачественной опухоли аденокарцинома желудка проявляться болями в области эпигастрия, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, потерей веса, слабостью, апатией.

Диагностика аденокарциномы желудка проводится с помощью следующих исследований: ЭГДС с биопсией, рентгенографии желудка, онкомаркеров. Единственный радикальный метод лечения аденокарциномы – хирургический. Проводится операция по удалению опухоли. Лучевую и химиотерапию назначают в качестве дополнительных методик либо при наличии у пациента противопоказаний к проведению хирургического лечения.

Аденокарцинома желудка, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • язва-рак – новообразование блюдцевидной формы, имеющая изъязвление в центральной части;
  • скирр желудка – при распространении патологического процесса на большую часть желудка и проникновении его внутрь стенки органа;
  • псевдоявзенный рак – опухоль, длительное время проявляющаяся симптомами язвы желудка;
  • полипоидный рак – опухолевое образование, имеющее четкие границы, визуально напоминает полип;
  • тубулярная аденокарцинома – опухоль, которую составляют клетки цилиндрического или кубического эпителия;
  • слизистая аденокарцинома – новообразование, состоящая из слизепродуцирующих (муцинозных) клеток.

Согласно гистологической классификации, в основе которой лежит степень дифференцировки злокачественных клеток, аденокарцинома имеет следующие формы:

  • недифференцированная аденокарцинома;
  • аденокарцинома желудка низкодифференцированная (низкодефферентная аденокарцинома желудка);
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка;
  • высокодифференцированная аденома желудка.

Одной из достаточно редко встречаемых форма рака желудка является нейроэндокринная опухоль желудка.

В зависимости от локализации патологического процесса известно несколько видов рака желудка, например:

  • рак антрального отдела желудка;
  • кардиоэзофагеальный рак желудка с переходом на пищевод;
  • рак пищевода и желудка;
  • подслизистый рак желудка и т.д.

Однако, несмотря на огромное количество разновидностей рака желудка, основной задачей врач-онколога Юсуповской больницы является точное определение стадии онкопатологии, благодаря чему подбирается наиболее эффективная тактика лечения больного: облучение, химиотерапия или хирургическое вмешательство, чаще всего с удалением лимфоузлов (учитывая лимфогенное распространение злокачественных клеток). Лимфодиссекция при раке желудка — превентивная мера, позволяющая предупредить развитие рецидивов заболевания в дальнейшем.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные новообразования на коже лица

Записаться на приём

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года.  Иногда латентные или «дремлющие метастазы»  обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Характеристика метастазов Вирхова

Метастаз Вирхова – распространенная форма рака, образования располагаются на шее в области ключицы. Чаще всего патология возникает на фоне рака желудка, так как такая опухоль способна давать метастазы в различные органы.

Необходимо отметить, что основная причина возникновения является особенности оттока лимфатической жидкости, непосредственно от брюшной полости. Вирховский метастаз начинает постепенно подниматься по лимфатическому грудному протоку, после чего останавливается на шее.

Клиническая картина

Раковые образования имеют разнообразные симптомы. Как правило, первый симптом, который характеризует опухоль – боль, возникает в области живота. Почему пациент жалуется на боль в брюшной полости? Дело в том, что этот признак возникает на фоне изначальной патологии, поэтому больного и беспокоит данный симптом.

Помимо болевого признака, в зависимости от стадии рака желудка у больного возникает кратковременная или постоянная рвота и тошнота.

К дополнительным симптомам можно отнести:

  1. Резкая потеря массы тела.
  2. У больных отмечается из ротовой полости гнилостный запах.
  3. Может быть резкое падение артериального давления.

Каждый человек, который страдает онкологическим заболеванием, должен понимать, что данные метастазы по своей сути являются осложнением.

Исследования показали, что данная опухоль способна визуализироваться как небольшое уплотнение, но, тем не менее, дает серьезные последствия, особенно если своевременно не предпринять меры.

По форме образования круглые, они имеют гладкие контуры. В момент пальпации лимфатических узлов у больного возникает резкая боль.

Необходимо отметить, что такие метастазы, как правило, врачи обнаруживают совершенно случайно. Поэтому чтобы распознать заболевание, необходимо своевременно проходить осмотры.

Диагностика

Выявить патологические клетки можно при помощи простого ультразвукового обследования. Такой метод позволят распознать косвенные признаки метастаз Вирхова. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти и дополнительные методы обследования.

Более информативный метод – биопсия. Например, при опухоли в желудке материал для исследования берется именно из этого органа. После чего проводится тщательное изучение, выявляют раковые клетки и их степень тяжести.

При поражении органов брюшной полости, необходимо использовать фиброгастродуоденоскопию. Основная цель процедуры заключается в полном осмотре слизистой оболочки желудка. Процедура проводится специальным прибором (оптический аппарат).

В редких случаях для постановки диагноза врачи отправляют на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Данные методы помогут полностью рассмотреть пораженный орган, ведь аппарат позволяет построить виртуальную трехмерную модель патологического очага.

Метастазы Шницлера: симптомы, лечение и прогнозы

Рак – это очень серьезное онкологическое заболевание, которое несет огромную угрозу современному человеку. Его особенная опасность состоит в том, что он крайне редко выявляется на ранних стадиях. Рак желудка в этом отношении еще опаснее.

Читайте также:  Опухоли шишковидного тела

На первых стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что мешает обратиться заболевшему вовремя в специализированное медицинское учреждение и начать соответствующее лечение. Поэтому диагностируют такое новообразование, как правило, случайно, в ходе общего медицинского обследования. Когда человек начинает чувствовать симптомы этого заболевания лечить его бывает уже поздно.

В половине случаев рак желудка диагностируют в том случае, когда опухоль начинает метастазировать. Метастазы по своей сути – это вторичные раковые образования, которые возникают в различных органах. К таким новообразованиям относятся и метастазы Шницлера.

Метастазы – это вторичные раковые новообразования, которые могут возникать в различных органах. Существует три пути появления метастаз:

  • гематогенный (через кровь), в этом случае вторичные раковые новообразования могут появиться даже в отдаленных от очага заболевания органах;
  • лимфатический (атипичные клетки перемещаются через кровь), в этом случае метастазы образуются в лимфоузлах;
  • от органа к органу, в этом случае опухоль просто поражает близлежащие органы.

Метастазы – это характерный признак третьей и четвертой стадии рака. В случае со вторичными злокачественными опухолевыми новообразованиями необходимо очень осторожно выбирать тактику лечения.

Злокачественное новообразование в желудке метастазирует теми же тремя путями. Опухоль может проникать в кишечник, поджелудочную железу, печень, пупок и другие органы брюшной полости.

Но самое главное значение в случае с раком желудка имеет именно лимфогенный путь появления метастазов. От желудка лимфа идет по трем путям.

Именно по ним и передаются атипичные клетки, вызывающие появление вторичных злокачественных новообразований:

  1. по первому пути происходит отток от правой части желудка;
  2. по второму оттоку атипичные клетки могут достигать даже тех лимфатических узлов, которые находятся за пределами брюшной полости;
  3. третий отток так же заканчивается в лимфоузлах брюшной полости.

Рекомендуем прочитать:  Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Количество и местонахождение метастаз является очень важным показателем в определении продолжительности и качества жизни пациента. Если бы врачи не знали, куда ведут оттоки лимфы от желудка, то в случае с таким видом рака приходилось бы сталкиваться с метастазами намного чаще.

С точки зрения медицины метастаз Шницлера представляет особый интерес, так как возникает он в отдаленных органах. Этот метастаз отличается тем, что проникает он в параректальную клетчатку из желудка. Чтобы диагностировать его, хирург проводит пальпацию.

Опухоль ощущается как круглое новообразование с гладкими границами. Сам метастаз локализуется в прямой кишке. Полная симптоматика, конечно, говорит о раке желудка и метастазах, однако, локальные симптомы могут выявить совсем другое заболевание – парапроктит.

Распространение атипичных клеток может производиться лимфогенным путем через все три возможных оттока от желудка.

Диагностирование

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сначала убедиться в том, что пациент страдает именно раком желудка. Для этого существует ряд диагностических мероприятий, которые назначает квалифицированный специалист. Важно знать, что не все диагностические меры, приведенные ниже, могут быть необходимы:

  • ультразвуковое исследование. Назначается одним из первых. Позволяет выявить заболевание, локализацию злокачественного новообразования, а так же его вид. К сожалению, этой диагностической меры не всегда достаточно для того, чтобы назначить наиболее правильное лечение;
  • биопсия. Инвазивный метод диагностики, который заключается в заборе части ткани опухоли и дальнейшем ее изучении. Позволяет получить достаточно много информации, чтобы начать лечение заболевания;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это наиболее современные и информативные методы диагностики, которые назначаются в том случае, когда ультразвуковое исследование не дало достаточное количество информации о заболевании;
  • общий анализ крови. Здесь важно обнаружить антитела, которые вырабатываются иммунной системой в случае с возникновением рака желудка.

Практически все эти мероприятия применимы так же и к метастазу Шницлера.

Читайте также:  По каким симптомам можно распознать фиброму яичника

Оперативное вмешательство

Используется для иссечения опухоли. На четвертой стадии чаще всего вместе с опухолью вырезается и орган-носитель. Операция проводится классическим способом, также лазерным и микроволновым.

Питание при раке желудка с метастазами

Диета при терапии метастатических патологий основного пищеварительного органа является неизменной частью лечения. Она мало отличается от той, которая назначается пациенту, имеющему в анамнезе рак желудка без метастаз и предназначается для улучшения состояния больного.

Принципы питания при патогенном процессе, когда у человека диагностированы вторичные злокачественные структуры, поразившие близлежащие или отдалённые органы, заключается в следующем:

  • дробность. Принимать пищу рекомендуется часто, но самыми маленькими порциями;
  • температурный режим. Вся еда, предназначенная онкобольному с метастазами, должна быть чуть тёплой;
  • измельчение пищи. Блюда, прошедшие тепловую обработку, следует разминать до полужидкого пюреобразного состояния.

Если проводилась химиотерапия при раке желудка, необходимо обратиться к специалисту-диетологу, который разработает специальный рацион. При таком лечении, имеющем большое количество побочных эффектов, провоцирующих в ЖКТ усиленную диспепсию, многие продукты должны быть исключены из рациона онкобольного.

Есть разрешается жидкие каши, протёртые овощные или слизистые супы, паровые омлеты. Не запрещено употреблять и блюда из постных сортов рыбы или мяса. Но здесь необходимо придерживаться некоторых нюансов – они должны быть приготовлены на пару, запечены или отварены, а перед употреблением тщательно измельчены.

Диета при раке желудка 4 степени составляется исключительно совместно с доктором, который сможет учесть состояние онкобольного и рекомендовать именно ему подходящую особенность приёма пищи.

Питание при раке желудка должно учитывать все сложности пищеварения больного и его тяжелое состояние. Кушать следует небольшими порциями и часто – до 8 раз в день.

Блюда должны быть перетертыми или пищу надо тщательно разжевывать. Питаться надо только свежей пищей, приготовленной перед употреблением. При тяжелых стадиях рака желудка больной часто не переносит мясо, в такой ситуации требуется помощь врача-диетолога, который подберет правильный рацион для больного.

При развитии анемии больным раком желудка рекомендуется употребление блюд из тыквы, можно с добавлением меда. Очень полезен больным отвар овса с добавлением меда, отвар шиповника, йогурт, кефир.

Полный отказ от мяса недопустим из-за недостатка многих микроэлементов и веществ у больного раком желудка. Решение по питанию больного должно приниматься врачом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Больному не рекомендуются:

  • жирные и сладкие блюда;
  • колбасы и консервы;
  • многие виды овощей, вызывающих метеоризм: капуста белокочанная, кольраби, соя, чечевица, бобы, фасоль, горох, красный перец, лук, огуречный салат;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты: слива, апельсин, смородина, лимоны, грейпфрут, крыжовник;
  • яйца, сваренные «вкрутую»;
  • острые, соленые, копченые блюда, консервы;
  • кофе, шоколад, какао, газированные напитки.

Многие больные плохо переносят молочные продукты, в этом случае молочные продукты отменяют.

Что такое метастатический рак?

Метастатическим раком называют любой вид рака на поздней стадии, когда появляются опухолевые поражения отдаленных органов, путем распространения метастазов из первичной опухоли по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Например, у женщины диагностирован . Первичная опухоль находится, допустим, в правой молочной железе. Через некоторое время обследование устанавливает наличие метастазов в печени. Это будет не рак печени, а прогрессирование рака молочной железы в печень. С этого момента, заболевание называется не просто «рак молочной железы», а «метастатический рак молочной железы». И лечиться оно будет не как опухоль печени, а как рак молочной железы. Эта схема подходит для любого вида рака.

Что такое метастатический рак?

Понятие «метастаз» происходит от греческого meta stateo — «стою в дали» и обозначает отдаленные очаги опухолевого роста любой локализации.