Метастазы в головной мозг — лечение и диагностика

Вторичные опухолевые образования, которые распространяет первичная злокачественная опухоль в другие органы и ткани, называют метастазами. На долю всех костных злокачественных новообразований около 90% имеют метастазный характер, т. е. являются вторичными. Особенностью костного метастазирования является его множественный характер.

Классификация и обозначение стадий рака

По системе TNM (международный классификатор стадий злокачественных опухолей) новообразование обозначают буквами: T – первичная опухоль, N – распространение метастазов в близлежащие лимфатические узлы, M – отдаленные метастазы.

Степени рака предстательной железы обозначается буквами:

Классификация и обозначение стадий рака
  • TX – полученных данных не хватает для постановки утвердительного диагноза.
  • T0 – первичная опухоль не обнаружена.
  • T1 (a, b, c) – рак чаще выявляют случайно при взятии тканей на биопсию, не выявляется при других методах диагностики (пальпация, рентгенологическое исследование), не проявляется клиническими симптомами.
  • T2 (a, b, c) – опухоль локализуется только в предстательной железе, поражает одну или обе доли.
  • T3 (a, b) – рак выходит за границы капсулы простаты, распространяется в семенные пузырьки.
  • T4 – неподвижное новообразование, рак распространяется на прямую кишку, мочевой пузырь, стенку малого и большого таза.
  • NX – оценить изменения в лимфоузлах невозможно.
  • N0 – метастазы в лимфатической системе отсутствуют.
  • N1-N2 – региональные узлы поражены метастазами.
  • MX – нет возможности выявить отдаленные метастазы.
  • M0 – признаков наличия метастазов нет.
  • M1(a, b, c) – отдаленные метастазы в лимфоузлах, костях, других внутренних органах.

Прогноз при низкодифференцированном и высокодифференцированном раке

Не менее важна степень дифференцировки рака. Она определяет характер развития клеток. Так, прогноз при высокодиференцированном раке мочевого пузыря более благоприятный, чем при низкодифференцированном, поскольку клетки в пределах опухоли хорошо различимы. У них ядра правильной формы и нет структур, которые характерны для нормальной ткани.

Низкодифференцированный рак вызывает сильные изменения в структуре клеток, из-за чего иногда их даже не удается распознать. Еще для таких клеток характерна высокая скорость деления, которая дает им высокий потенциал злокачественности. По этой причине прогноз при низкодифференцированном раке хуже, чем при высокодифференцированном.

На развилке метаболических путей

Эпигенетическая регуляция – ​один из важнейших механизмов программирования клеточного метаболизма. С ростом опухоли внутри нее образуются области, куда не доходят кровеносные сосуды и где возникает кислородная недостаточность (гипоксия). В результате деметилирования ДНК в раковых клетках начинает активно работать ген, кодирующий белок HIF‑1-альфа, который так и называется – ​фактор, индуцируемый гипоксией. Усиленное образование этого белка, в свою очередь, влияет на уровень экспрессии генов множества метаболических ферментов и белков-транспортеров, что приводит к комплексным изменениям метаболизма раковых клеток.

Как известно, клеточный метаболизм включает процессы расщепления соединений с выделением энергии (катаболизм) и их образования с использованием энергии (анаболизм). Энергетический обмен клетки обеспечивается благодаря клеточному дыханию, в котором выделяют гликолиз (ферментативный распад глюкозы), цикл трикарбоновых кислот (окислительные превращения промежуточных продуктов распада и синтеза белков, жиров и углеводов) и окислительное фосфорилирование (запасание энергии в результате окисления молекул органических веществ).

Раковые клетки по-своему приспосабливают энергетический обмен к условиям недостатка кислорода. В первичной опухоли они в основном используют анаэробный гликолиз, а не окислительное фосфорилирование, как в нормальных клетках. Это усиленное поглощение и расщепление глюкозы до молочной кислоты, которая выделяется раковыми клетками, названо эффектом Варбурга. Такая адаптация позволяет раковым клеткам успешно выживать и активно размножаться при недостатке кислорода.

Но все это относится к первичной опухоли, для клеток же метастазов особенности генерирования энергии до сих пор мало изучены. Тем не менее, используя клетки рака молочной железы, обладающие широкой органотропией при метастазировании, ученые обнаружили различия в метаболизме первичной опухоли и метастазов. Раковые клетки, колонизировавшие кости и легкие, более активно использовали окислительное фосфорилирование, а колонизировавшие печень – ​гликолиз. Когда раковые клетки колонизировали все возможные органы-мишени, в них активировались оба метаболических пути (Rosen, Jordan, 2009). Похоже, что такая метаболическая пластичность помогает раковым клеткам осваивать новые ниши.

Почему же метастазам в одном случае выгоднее использовать преимущественно один вид метаболизма, а в другом – ​другой? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о роли различных факторов в регуляции метаболической пластичности раковых клеток, еще только предстоит узнать.

Стадии течения

В случае с раком кости стадия его течения имеет принципиально важное значение. Ведь только с учётом неё можно определить степень распространённости опухоли и дать прогноз по её удалению.

Первая стадия характеризуется низким уровнем злокачественности, когда опухоль не выходит за пределы поражённой кости. Образование может достигать 8 см. На второй стадии опухоль пока ещё находится в пределах кости, но клетки начинают утрачивать дифференцировку. На третьей стадии новообразование распространяется на несколько участков кости. При четвёртой опухоль выходит за пределы и метастазирует, чаще всего в область легких.

Успешность терапии напрямую зависит от того, на какой стадии пациент обращается к специалистам. Если он затягивает с походом к врачу, то прогнозы ухудшаются, т. к. рак кости может метастазировать в отдалённые органы. Чаще всего для лечения используют химиотерапию и лучевые методы. На поздних стадиях нередко приходится ампутировать поражённую конечность.

Передвижение метастазов

Попадают опухолевые клетки в сосуды лимфатической и/или кровеносной систем после того, как целостность сосудов в их месте соприкосновения с опухолью нарушается.

Механизмы метастазирования опухолей

Если опухолевой клетке, циркулирующей в крови или лимфе, удается прикрепиться к стенке сосуда либо к органу, через который проходит сосуд, она проникает за пределы своего “транспортного коридора” и продолжает неконтролируемое размножение.

Таким образом формируется еще одна опухоль (вторичная, или метастатическая), которая может быть выявлена в процессе клинической диагностики. При детальном рассмотрении, тип клеток этой новой опухоли (метастаза) совпадает с типом клеток первичной опухоли. Таким образом, клетки метастаза по структуре и метаболизму, в большинстве случаев, соответствуют клеткам первичной опухоли. В некоторых случаях это помогает сделать лечение рака более эффективным — выявление неспецифичного для данной локализации типа опухоли служит сигналом для дальнейшего поиска первичного опухолевого очага.

Передвижение метастазов

К примеру, рак молочной железы чаще всего метастазирует в легкие. Поэтому при обнаружении в легких опухоли, состоящей из аномальных клеток молочной железы, онколог обязан предпринять действия по обнаружению первичной опухоли.

Метастазирование — основной (но не единственный) признак злокачественности опухоли. Однако способность метастазировать у различных видов рака — различна. Например, из двух опухолей кожи меланома — крайне агрессивно метастазирует, а случаи метастазирования базалиомы (базальноклеточный рак кожи) — чрезвычайно редки.

Читайте также:  Клинические группы в онкологии: какие бывают и описание

Рецидивы и метастазы злокачественной опухоли — тяжелое осложнение, более опасное для жизни больного, чем первичная опухоль. Раннее выявление этих осложнений и специализированное лечение являются основным направлением борьбы за продолжительность жизни онкологических больных.

Симптомы миеломной болезни

Симптомы:

  • Боли в костях. Под воздействием миеломных клеток в кости образуются полости. Костная ткань богата болевыми рецепторами, при их раздражении развивается ноющая боль. Она становится сильной и острой при повреждении надкостницы.
  • Боли в сердце, суставах, мышечных сухожильях связаны с отложением в них патологических белков. Эти вещества нарушают функционирование органов и раздражают чувствительные рецепторы.
  • Патологические переломы. Под воздействием злокачественных клеток в кости образуются пустоты. Развивается остеопороз, кость становится хрупкой и ломается даже при незначительной нагрузке. Чаще всего происходят переломы бедренных костей, ребер и позвонков.
  • Снижение иммунитета. Нарушается функция костного мозга: он вырабатывает недостаточно лейкоцитов, что приводит к угнетению защитных сил организма. Количество нормальных иммуноглобулинов в крови уменьшается. Часто возникают бактериальные инфекции: отит, ангина, бронхит. Болезни затяжные и плохо поддаются лечению.
  • Гиперкальциемия. Из разрушенной костной ткани большое количество кальция попадает в кровь. Это сопровождается запорами, болью в животе, тошнотой, выделением большого количества мочи, эмоциональными расстройствами, слабостью, заторможенностью.
  • Нарушение функции почек – миеломная нефропатия вызвана тем, что кальций откладывается в почечных протоках в виде камней. Также почки страдают от нарушения белкового обмена. Парапротеины (белки, вырабатываемые раковыми клетками) поступают через почечный фильтр, и откладывается в канальцах нефронов. При этом почка сморщивается (нефросклероз). Кроме того нарушается отток мочи из почек. Жидкость застаивается в почечных чашечках и лоханках, при этом атрофируется паренхима органа. При миеломной нефропатии отеки отсутствуют, артериальное давление не повышено.
  • Анемия, преимущественно нормохромная – цветовой показатель (соотношение гемоглобина к количеству эритроцитов) остается в норме 0,8 -1,05. При повреждении костного мозга снижается выработка эритроцитов. При этом пропорционально уменьшается концентрация гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, то при анемии клетки ощущают кислородное голодание. Это проявляется быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания. При нагрузке возникает одышка, сердцебиение, головная боль, бледность кожи.
  • Нарушения свертываемости крови. Повышается вязкость плазмы. Это приводит к спонтанному склеиванию эритроцитов в виде монетных столбиков, что может вызвать образование тромбов. Снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) приводит к спонтанным кровотечениям: носовым и десенным. Если повреждаются мелкие капилляры, то кровь выходит под кожу – образуются синяки и кровоподтеки.

Сколько осталось жить при метастазах в позвоночник?

Чаще всего позвоночное метастазирование возникает уже на завершающих стадиях первичного онкопроцесса, которые сами по себе носят прогностически неблагоприятный характер.

В среднем продолжительность жизни таких больных может достигать 1-2 лет. Если же первичная опухоль отличается агрессивным ростом, множественным метастазированием в другие органические структуры, либо течение онкологии отличается ранним метастазированием после хирургического удаления первичного очага, крупными размерами позвоночного метастаза и тяжелым состоянием больного, то говорят о наличии прогностически неблагоприятных факторов.

При небольших опухолях в позвоночнике и медленном развитии основного онкоочага прогнозы на выживаемость более благоприятные.

К сожалению, в среднем метастазирование в позвоночник характеризуется низкими показателями выживаемости, в более чем 90% случаев пациенты не переживают 2 лет.

Читайте также:  Саркома (ангиосаркома) Капоши

Эффективность лучевой терапии

Лучевая терапия при онкологии простаты обычно представлена брахитерапией. Данная процедура заключается во введении внутрь предстательной железы источника радиации. Так обеспечивается локальное воздействие источника излучения.

 

Лучевая терапия при онкологии простаты обычно представлена брахитерапией. Даная процедура заключается во введении внутрь предстательной железы источника радиации. Так обеспечивается локальное воздействие источника излучения.

Лучевая терапия рака простаты 3 стадии назначается после проведенной резекции опухоли. После операции специалист может назначить несколько курсов облучения. Может применяться вышеупомянутая брахитерапия или же дистанционная лучевая терапия. Данный метод считают более эффективным по той причине, что он позволяет облучить большее количество раковых клеток. Здоровые ткани практически не подвергаются негативному воздействию лучей.

Эффективность лучевой терапии

Дистанционное облучение осуществляется посредством расположения аппарата на определенном расстоянии от дермы больного. Радиотерапию считают эффективной на всех стадиях рака. Облучение может проводиться посредством разных видов волн:

  • Бета;
  • Рентгеновское излучение;
  • Гамма.

Здоровые ткани практически не подвергаются негативному воздействию лучей.

Лучевую терапию выполняют посредством оригинальной аппаратуры, специалисты рассчитывают дозировку облучения для каждого случая. Специалисты могут предложить на выбор любой тип лучевой терапии:

  • Трехмерная.
  • Стереотаксическая. Она проводится посредством Гамма-ножа, Clinac (этот метод делает возможным использование высоких дозировок облучения на злокачественное образование), Х-ножа, Кибер-ножа.
  • С модуляцией интенсивности. Дозировка излучения на орган корректируется во время облучения.

Вместо лучевой терапии могут использоваться протонные пучки. Поведение лучевой терапии показано не всем онкобольным. Есть противопоказания. Они представлены такими состояниями:

  • Камни в почках;
  • Цистит (период обострения патологии);
  • Трубка внутри мочевика;
  • Воспаление прямой кишки.

Сама процедура является абсолютно безболезненной. Длится она считанные минуты. Курс лечения длится 7 – 9 недель. В неделю пациент проходит 5 облучений.

Эффективность лучевой терапии

Если врачи проводят стереотаксический тип терапии, курс займет несколько дней. Причина заметного сокращения курса лечения объясняется применением высокого уровня излучения.

На 3 стадии онкологии простаты специалисты часто совмещают брахитерапию (внутреннее облучение) с внешней формой лучевой терапией. Для внутреннего облучения необходима анестезия. Внутрь простаты помещают радиоактивные семена (их размер подобен рисовому зерну). Для большей эффективности лучевая терапия совмещается с гормональными препаратами.

Облучение клеток рака может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Проблемы с мочевиком;
  • Нарушение половой функции;
  • Проблемы с кишечником.

Как получить консультацию насчет лечения метастазов в головной мозг в МИБС?

Если Вы имеете на руках подтвержденные данные о наличии метастазов в мозге в виде диска со снимками МРТ (магнитно-резонансного исследования) головного мозга пациента с контрастным усилением (в формате DICOM) и заключением рентгенолога, мы готовы рассмотреть их в рамках дистанционной консультации о возможности и объемах медицинской помощи в онкологической клинике МИБС. Отправить архив файлов можно по ссылке -vopros

В Онкологической клинике МИБС собраны все наиболее совершенные методики лечения рака в целом и метастазов в головной мозг в частности. Радиохирургические комплексы Гамма-нож и КиберНож, лучшие современные линейные ускорители, установка протонной терапии, управляемые командой опытных специалистов — нейроонкологами, радиохирургами, медицинскими физиками — вместе с Вами против рака борется самое лучшее, что создано мировой медицинской наукой. Не откладывайте свой шаг к здоровью — обратитесь в МИБС прямо сейчас!

Иванов Павел Игоревич

Заведующий отделением нейрорадиологии.

Нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Действительный член Всемирного Общества пользователей Гамма-Ножа (LGKS).

Действительный член Европейского Общества функциональной и стереотаксической нейрохирургии (ESSFN). Действительный член Образовательного комитета Международного Общества Стереотаксической Радиохирургии (ISRS) . Доцент кафедры нейрохирургии Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова.

Заказать звонок