Менингиома позвоночника: причины и симптомы опухоли, лечение

Менингиома (арахноидэндотелиома) — опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. Вопреки распространённому убеждению не являются опухолью твердой мозговой оболочки. Сам термин и анатомическая классификация, используемые и ныне, введены американским нейрохирургом Кушингом в 1922 году.[1]

Причины образования лобной менингиомы

Этимология лобной менингиомы, как и многих других опухолей, остается по сегодняшний день до конца не изученной. Но в ходе исследований были выявлены факторы, способные провоцировать развитие болезни. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность. В данном случае у пациента может быть диагностирован нейрофиброматоз 2 типа, так как именно он становится причиной нарушений в 22 хромосоме, стимулирующей развитие рака
  • Пол. Как правило, опухоли мозга чаще всего возникают у мужчин,  но менингиома является исключением. Она в 3 раза чаще диагностируется у женщин. Объясняется это положительным влияние женских гормонов на рост новообразования;
  • Нарушенный гормональный фон. В период беременности или при наличии рака груди повышается риск возникновения и развития менингиомы;
  • Большая доза облучения;
  • Черепно-мозговые травмы. С их количеством растет риск развития опухоли;
  • Контактирование с вредными веществами: ядами, пестицидами, тяжелыми металлами, канцерогенами;
  • Воспалительные заболевания в области мозга.

Что касается возраста пациентов, чаще всего болезнь диагностируется у лиц, старше 40 лет.

Группы риска

Наибольшей опасности подвергаются представители европеоидной расы в возрасте 40 – 70 лет. Женщины подвержены недугу в большей степени.

Дети почти вне опасности: менингиомы головного мозга занимают около 1,5% от всех опухолей ЦНС среди юных пациентов.

Замечено большое число новообразований у детей с диагнозом “синдром Луи-Бар” и имеющих врожденный иммунодефицит.

Группы риска

Выше обычного вероятность заболеть у следующих групп лиц:

  • имеющих родственников с онкозаболеваниями;
  • работающих с ядерными реакторами;
  • в случае ВИЧ-инфекции;
  • перенесших операцию по трансплантации органов.

Но, разумеется, в каждом случае могут быть индивидуальные причины.

Факторы риска, причины

Кроме пола и возраста, к факторам риска можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку, радиацию, рентгеновское излучение, генетические обусловленные, наследственные причины.

Причиной развития менингиомы может стать нейрофиброматоз (наследственная болезнь) или травмы, сотрясения мозга, переломы позвоночника, злоупотребление табаком и алкоголем. Из-за этого, в организме происходят изменения, в результате которых, спинно-мозговые клетки начинают стремительно разрастаться, образуя опухоль в позвоночнике.

Читайте также:  Болит желудок после химиотерапии что делать

Лечение Менингиомы:

Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Тяжесть операции и её исход, в основном, определяются расположением опухоли — её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами — сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей сравнительно небольшого размера (до 3.5 см в диаметре. Стереотаксическая радиотерапия применима также и для опухолей большего размера. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).

Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.

Диагностика

Своевременная диагностика болезни, а так же максимально полная клиническая картина течения патологии дают человеку шанс на полное восстановление и дальнейшую полноценную жизнь.

Первым, с чего в данном случае начинают выявление менингиомы, является неврологическое обследование пациента. Это проверка качества зрения, слуха, работы обонятельного рефлекса, правильность координации. Если по этим результатам специалист заметил некоторые отклонения, он назначает следующие, более углубленные исследования:

  • КТ – компьютерная томография, способ не настолько распространенный при диагностировании других патологий, однако, именно благодаря ему удается обнаружить основное количество менингиом мозга;
  • МРТ – магнитно- резонансная томография используется при подозрении на злокачественное новообразование. Метод дает возможность более качественно видеть состояние сосудов органа, которые активно питают опухоль. Путем применения специального контрастного компонента врач может определить место локализации уплотнения.

Для подтверждения природы аномалии при необходимости проводят биопсию фрагмента материала, взятого их пораженных тканей.

Узнайте, как избавиться от липомы без операции — народными средствами.

Что не любит липома груди: тут список эффективных методов лечения.

Отличительные -opuxoli-lipoma-fibroma/ особенности липомы передней брюшной стенки живота.

Питание при менингиоме

При появлении новообразования нужно исключить вредные привычки из жизни и изменить диету. Так, следует отказаться от соли. В меню нужно включать продукты с калием и магнием, а также кальцием (молочка, сухофрукты, печень, крупы). Не отказывайтесь от морской капусты и водорослей (особенно бурых). Отказаться лучше от бобовых, красного мяса, кваса и продуктов с натрием (изучайте этикетки).

Менингиома — опухоль относительно неопасная, но она затрагивает мозг, а это негативно влияет на всю жизнь. Так что, терапию лучше не откладывать.

Уход за больными менингиомой головного мозга

Любой больной человек требует особого ухода. Менингиома головного мозга может доставить массу неприятностей, поэтому люди, страдающие этой болезнью должны быть всегда под контролем. Если симптомы недуга проявляются в полной мере, то человек может испытывать сильные боли, эпилептические приступы, головокружение и другие серьезные недомогания.

Необходимо не оставлять без присмотра больного, чтобы вовремя оказать ему помощь. Кроме того, пациент нуждается в адекватном лечении.

Уход за больными менингиомой головного мозга

После операции человек может испытывать различного рода боли и другие отклонения. Врач должен четко фиксировать все жалобы и корректировать назначенное лечение, опираясь на них. Обычно, спустя недолгое время, люди после лечения менингиомы полностью восстанавливаются.

Симптомы

Симптоматика при менингиоме может значительно различаться, т.к. многие признаки зависят от локализации опухоли. Выделяют две категории симптомов: общие и очаговые.

Первые проявляются всегда. Они могут быть выраженными в разной степени, что зависит от размера опухоли. Причиной их появления является увеличение внутреннего содержания черепной коробки, которое вызывает рост давления. К таким симптомам относятся:

  • Головные боли, проявляющиеся в положении лежа, особенно часто они имеют место ночью;
  • Проблемы со зрением, выражающиеся в его снижении и появлении двоения;
  • Тошнота, иногда рвота без видимых причин;
  • Сложности с запоминанием любой информации;
  • Психические нарушения, изменение поведения;
  • Эпилептические припадки;
  • Постоянная слабость в конечностях с одной стороны.

Ко второй категории симптомов относят те, которые полностью зависят от локализации опухоли. Они вызваны давлением на определенные части мозга. Признаками могут стать:

  • Паралич конечностей;
  • Ухудшение обоняния;
  • Рост давления внутри глаз, опущение верхних век;
  • Потеря слуха;
  • Серьезные психические отклонения;
  • Нарушения мышления, снижение мозговой активности;
  • Сбои координации движений;
  • Непрерывная тошнота.

При появлении хотя бы нескольких симптомов стоит обращаться к врачу, т.к. затягивание может привести к серьезным последствиям. По той же причине не стоит самостоятельно заниматься их снятием. С течением времени симптомы будут усиливаться.

Прогноз

Доброкачественное образование лишь в 3% случаев рецидивирует, тогда как атипичная опухоль – в 38%, а злокачественная опухоль – в 80%. На третьей стадии и при проведении всех видов терапии прогноз выживания составляет 3-4 года. Продолжительность жизни увеличивается, если пациент молодой.

Читайте также:  Гемангиома печени: виды, причины, симптомы, лечение

По теме

    • Центральная нервная система

Все, что нужно знать об аденоме гипофиза

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Лучше всего дефект удалить полностью, так как частично устраненная менингиома часто разрастается вновь.

Если атрофия пораженных нервов привела к ухудшению зрения, слуха, то даже после хирургической операции такие нарушения чаще всего не исчезают. Даже доброкачественная опухоль способна повредить важные ткани, области головного мозга, из-за чего пациент становится слепым, глухим, а иногда новообразование приводит к летальному исходу.

Осложнения

Так как операция по удалению менингиомы так или иначе предполагает проникновение в черепную коробку, то невозможно исключить полностью осложнения даже при очень скрупулезном планировании лечения и подготовке к нему. Среди осложнений, с которыми может столкнуться врач еще во время манипуляций на черепе, – кровотечения из сосудов самой опухоли и тканей, которые рассекаются при доступе к ней. На фоне кровотечения может возникнуть ишемия ткани мозга и некроз, проявляющийся подобно инсультам.

Последствия операции могут проявиться в послеоперационном периоде. Обычно это разного рода неврологические расстройства, связанные с травмой структур мозга:

  1. Парезы и параличи;
  2. Нарушения чувствительности в разных отделах тела;
  3. Расстройство зрения, слуха, обоняния;
  4. Нарушение равновесия и координации движений;
  5. Патология интеллекта, психические расстройства.

Среди послеоперационных осложнений возможны инфекции в области раны, менингиты, для профилактики которых назначаются антибиотики (цефтриаксон).

Осложнения

После удаления менингиомы пациент находится под контролем нейрохирурга, ежедневно ему обрабатывается послеоперационная рана, к концу первой недели возможно снятие кожных швов. При необходимости назначается симптоматическая терапия – анальгетики, противосудорожные препараты, мочегонные, средства для коррекции артериального давления и работы сердца и т. д.

Реабилитация подразумевает наблюдение со стороны невролога, который, при наличии отклонений, назначает дополнительное лечение – массаж, физиопроцедуры, специальная гимнастика, ноотропные препараты и нейропротекторы.

Удаление менингиом в большинстве клиник производят бесплатно, но возможно лечение на платной основе. Операция обойдется в среднем в 20-40 тысяч рублей, но в некоторых центрах стоимость достигает 90-150 тысяч. Цена зависит от квалификации персонала и оснащенности клиники, условий пребывания в ней пациента, перечня проведенных обследований и продолжительности нахождения на лечении.