Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга

  На данный момент медицине известно достаточно большое количество новообразований, которые могут располагаться внутри человеческого черепа. Они могут иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер. Образования, относящиеся к доброкачественным опухолям, имеют медленный темп роста и не поражают соседние ткани. В отличие от них, злокачественная болезнь набирает большие обороты и с высокой скоростью распространяется на соседние здоровые участки тканей, поражая их.

Какие патологии можно выявить с помощью МРТ головного мозга?

На МРТ выявляют наличие опухолей мозга и их стадии:

  1. Первичные. В тканях головного мозга начинается ускоренное деление клеток. Это происходит из-за того, что по каким-либо причинам они начинают неправильно функционировать. Вследствие такого деления образуется новая, атипичная структура. Такие образования характеризуются отсутствием метастазов и поддаются лечению традиционным или оперативным путем. Это доброкачественные опухоли.
  2. Вторичные. Возникают как следствие развития атипичных клеток, находящихся в других органах. В зону головного мозга клетки попадают либо перемещаясь по крови или лимфе, либо прорастанием опухоли. Процесс развития клеток становится неконтролируемым, и опухоль не поддается ни лечению, ни операции. Такие опухоли называются злокачественными (рак).

Опухоли классифицируются в зависимости от того, из какой ткани они развились:

  • глиальная опухоль образуется в тканях головного мозга;
  • менингиома возникает в мозговых оболочках, растет медленно;
  • глиобластома — половина глиом перерастает в этот вид злокачественных опухолей;
  • сосудистые опухоли появляются в сосудах головного мозга;
  • невриномы поражают клетки черепных нервов;
  • аденома гипофиза образуется из клеток гипофиза и становится причиной гормональных сбоев.

Метод МРТ помогает не только обнаружить патологию, но и исследовать состояние тканей, сосуды, лимфоузлы и т. д. С помощью этого обследования диагностируют и другие заболевания головного мозга:

  • абсцесс;
  • гнойные воспаления;
  • отек;
  • кровоизлияние;
  • рассеянный склероз.

Отек мозга – классификация

В зависимости от этиологии патологического течения подразделяют четыре основных вида отека ГМ:

Вазогенный отек головного мозга

Обычно развивается вследствие полученных черепно-мозговых травм, энцефалите, при некорректности микроциркуляции крови, различных образованиях (раковых/доброкачественных) в структуре органа, геморрагических инсультах и пр. Характеризуется высокой проницаемостью капилляров и дисфункцией ГЭБ, из-за чего сосудистая жидкость проникает за границы стенок и наполняет собой белое вещество.

Цитотоксический

Формируется при травмировании головы, гипоксии и ишемии ГМ. Цитотоксический отек имеет стремительное развитие, и локализуется в сером веществе ГМ. Для данного типа характерно разбухание нейронов, глии и эндотелиальных клеток. Нарушается деятельность клеточной мембраны, натрий в большом количестве скапливается в клетках головного мозга и под влиянием осмотического давления во внутреннее пространство клеточных структур проникает вода.

Читайте также:  Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы

Интерстициальный

Возникает при гидроцефалии, иначе данное заболевание называют «водянка». Нарушается нормальный отток спиномозговой жидкости в желудочках, в связи с чем, увеличивается их активность и повышается внутреннее давление. Под воздействием последнего выполняется чрезмерная фильтрация, накопление жидкости и низкомолекулярных веществ в головном мозге.

Осмотический

Аномальные изменения затрагивают осмотический вектор между осмо-лярностьюплазмы крови и осмо-лярностью ткани мозга. Особенно выраженно осмотический отек ГМ протекает у пациентов с обостренными поражениями органа и больных с почечной недостаточностью.

Характер головной боли при опухоли головного мозга

Головные боли при опухоли мозга – это симптом, который связан с увеличением показателей внутричерепного давления. Они обладают давящим, распирающим или разрывающим характером. Местные боли развиваются в результате раздражения сосудистых стенок и черепно-мозговых нервов.

При маленьких размерах образования неприятные ощущения не являются характерным симптомом. Они развиваются вследствие увеличения размера опухоли. Боли в голове способны обладать определёнными характеристиками, среди которых:

  • интенсивность;
  • локализация;
  • длительность.

Интенсивность

Головные боли при опухоли мозга обладают распирающим или раздирающим характером, которые в тяжёлых случаях способны вызывать потерю сознания. Их интенсивность аналогична мигреням. Также болевой синдром может отмечаться во время отдыха или сна человека.

Локализация

Боли при опухолях в головном мозге обладают определённой локализацией. Это играет роль в диагностике патологии и назначении дальнейшего лечения. Новообразования могут отмечаться:

  1. В лобовой части головы. Зачастую они сопровождаются резкой сменой настроения, нарушениями координации движений, а также эпилептическими припадками. Новообразование, разрушающее структуры лобной доли, способствуют потере условных рефлексов.
  2. В области затылка. Болевой синдром имеет разрывающий характер. При этом он устраняется после приёма лекарственных препаратов.
  3. В височной зоне. Чаще всего боли в этой области отмечаются с двух сторон. Они сопровождаются резким повышением показателей внутричерепного давления, расстройствами зрительной функции, а также эпилептическими припадками.
  4. В теменной части. Болевой синдром усиливается при нажатии. Одновременно отмечается парестезия, переходящая в туловище и верхний плечевой пояс. В некоторых случаях могут отмечаться судороги.

Длительность

Чаще всего боли при наличии опухолей отмечаются как самостоятельные приступы, длительность и частота которых может увеличиваться со временем. Они не снимаются после приёма анальгетических препаратов.

В ночное время суток мигрени обладают тупым, разрывающим характером. В комплексе с ними отмечается быстрая утомляемость и гастралгическая симптоматика. Болевые ощущения, возникающие по утрам, длятся более 3 часов. По мере разрастания опухоли приступы болевого синдрома учащаются.

Причины появления метастазов в головном мозге

Метастазы в головном мозге формируются при проникновении в него раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе. По данным статистики, метастазы в головном мозге наблюдаются в десять раз чаще (20-40% от всех случаев), чем формирование в нем первичного новообразования. Часто метастазы в мозг диагностируются при раке легкого , меланоме, раке молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, при саркоме мягких тканей, костей, реже при раке простаты и др.

Симптомы

  Все виды новообразований имеют схожую симптоматику.

  Больной может жаловаться на такие симптомы:

  • головную боль, носящую постоянный характер;
  • при изменении положения тела, может усиливаться и сопровождаться рвотой и тошнотой;
  • человек может иметь проблемы с памятью, от этого он начинает страдать забывчивостью;
  • нередко он испытывает судороги ног и рук и онемение в данных частях тела.

  Указанные симптомы заболевания происходят в силу того, что разрастающаяся в мозге человека опухоль начинает придавливать или сдавливать нервные окончания, или же может, происходит жидкостное скопление, которое в итоге вызывает у больного ряд болевых ощущений.

Кто в группе риска

К группе высокого риска относятся люди с тяжелой формой диабетического кетоацидоза, а также дети, у которых ацидоз произошел впервые. Факторами, повышающими вероятность отека, являются: обезвоживание, воспалительный процесс и сгущение крови.

В результате снижается приток крови к головному мозгу, возникает каскад реакций ишемии и отека. Повышается внутричерепное давление, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Грыжа мозга может сжимать жизненно важные структуры в стволе мозга. Пациенты с гиперактивным течением кетоацидоза подвержены большему риску. Высокие уровни аммиака выше 200 мкмоль/л в крови могут быть индикатором риска развития внутричерепной гипертензии.

При гепатической энцефалопатии к церебральному отеку приводит снижение перфузионного давления сосудах мозга, отек клеток астроцитов из-за скопления аммиака и повышения выработки глутамина. На фоне отека растет внутричерепное давление, развивается ишемический ушиб и грыжа мозга.

Зачастую отек мозга развивается у детей, перенесших гипоксию, и имеющих гидроцефалию. Церебральная эдема может осложнять течение инсультов и черепно-мозговых травм.

Прогноз выживаемости

Согласно британской статистике, в течение года остаются в живых 40% пациентов со всеми типами опухолей головного мозга, а в течение пяти лет — 10%. Выживаемость зависит от ряда факторов:

  • Тип опухоли. В первую очередь он влияет на возможность хирургического лечения и чувствительность опухолевых клеток к облучению.
  • Степень злокачественности. Более агрессивные глиомы сложнее лечить, и они с большей вероятностью рецидивируют.
  • Локализация. Если опухоль находится рядом с критически важными нервными центрами, то ее сложнее удалить.
  • Размер и форма опухоли. Задача хирургов усложняется, если новообразование большое, имеет нечеткие контуры, из-за того что вторгается в окружающие ткани.
  • Возраст пациента. Для людей младше 40 лет прогноз зачастую лучше.

Клиника Медицина 24/7 принимает пациентов с разными типами глиом. У нас работают опытные врачи, применяются современные технологии, новейшие противоопухолевые препараты. Это позволяет нам оказывать эффективную помощь даже в самых сложных случаях.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Прогноз, риски

В большинстве случаев прогноз на выздоровление положительный. После удаления доброкачественной опухоли пациенты полностью выздоравливают практически в 100% случаев. Значительный риск рецидива присутствует лишь при злокачественной менингиоме. Больные такой опухолью после операции выздоравливают только в 25% случаев.

Также важно учитывать, что даже небольшой остаток доброкачественной опухоли, который было невозможно удалить, может вновь разрастись. Причем длительное время все может быть хорошо, но через несколько месяцев менингиома начнет увеличиваться. При рецидиве назначается повторное проведение операции.

Риски

Есть и другие опасности. Удаленные менингиомы головного мозга вызывают последствия после хирургической операции, которые могут быть очень серьезными. Возможны следующие проблемы:

  • Заражение инфекцией;
  • Большие кровопотери;
  • Потеря зрения, слуха;
  • Отек головного мозга;
  • Паралич;
  • Повторный рост опухоли в ускоренном темпе.

Больному в послеоперационный период требуется серьезное наблюдение врача. Поэтому на несколько дней он остается в больнице.

Прогноз, риски

Реабилитация

Организму после операции нужно время для полного восстановления. Поэтому пациент проходит специальную реабилитацию, которая может длиться до полугода. Точная продолжительность зависит от состояния человека. Комплексная терапия включает:

  • Иглоукалывание – помогает восстановить чувствительность конечностей;
  • Прием фармакологических средств – поддерживают состояние больного, снижают риск развития осложнений;
  • Занятия ЛФК – восстанавливают двигательные функции, помогают усилить иммунитет.

Дополнительно могут назначаться особые методы терапии, учитывающие индивидуальные особенности больного.

Все процедуры должны проводиться регулярно, чтобы человек получил максимум шансов на полное выздоровление.

Получение инвалидности

Церебральные опухоли — злокачественные и метастатические — приводят к тяжелой инвалидизации человека и ранним летальным исходам. При метастазах в мозге назначается пожизненная инвалидность, означающая полную утрату трудоспособности. Группа инвалидности зависит от возможностей человека себя обслуживать — если ему на постоянной основе требуется сиделка и посторонний уход, что довольно часто бывает при злокачественного поражении ЦНС, группа будет первой.

Получить инвалидность, а вместе с ней и положенные государством льготы, пациент может после подачи документов на комиссию МСЭ. Обычно в их перечень входят данные диагностических обследований, информация о проведенном лечении, выписка из истории болезни и пр. Медицинское освидетельствование проводится в течение 1 месяца после подачи документов.

Лицам с подтвержденной инвалидностью ежемесячно выплачивается пенсия в фиксированном размере, предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ, бесплатное получение жизненно-важных препаратов, обслуживание социальным работником, диспансерное наблюдение у онколога и поездки в санаторно-курортные зоны для прохождения очередного курса лечения.