Меланома сетчатки глаза: каков прогноз заболевания?

Первый симптом – появление пигмента. Чаще заболевание появляется у людей средних лет либо в пожилом возрасте. Меланома больше свойственна мужчинам, нежели женщинам. Летальный исход составляет 60% либо люди живут недолго. Опасность угрожает, если не проводится профилактика, используются препараты, понижающие риск разрастания заболевания, либо после операции. Продолжительность жизни невелика. Лечение проводят врачи из сферы онкологии или офтальмологии, а также микроскопичной хирургии.

Причины возникновения меланомы хориоидеи глаза

Трудно определить причины, которые ведут к появлению опухоли сосудистой оболочки глаза. Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию меланомы:

  • она может возникать как первичная опухоль, если на поверхности хориоидеи имелся невус;
  • чаще всего появлению такого вида меланомы подвержены белокожие люди со светлым (например, голубым) цветом глаз;
  • наследственная предрасположенность (мутации или аномалии в определенных генах).

В отличие от многих других видов меланом, в данном случае негативное влияние ультрафиолетовых лучей не доказано.

Классификация, формы

Анатомически

  • Увеального тракта (сосудистой оболочки). Сосудистая оболочка — это наиболее частая локализация пигментной опухоли. В литературе при описании меланомы глазного яблока имеют в виду увеальную меланому (УМ). хориоидеи;
  • ресничного (цилиарного) тела;
  • радужки.
  • Конъюнктивы.
  • Век. Локализация на веках относится больше к опухолям кожи, но имеет свои особенности течения.
  • Кроме первичной меланомы, в глазах может быть и метастатический очаг из другой (кожной) локализации, но на такие вторичные опухоли приходится не более 5%.

    Существуют две классификации глазных меланом: международная — по системе TNM и клиническая — по стадиям.

    Клинические стадии увеальной меланомы

    1. Глаз спокоен, жалобы отсутствуют, заболевание выявляется случайно при осмотре.
    2. Появление осложнений – боль, покраснение, ослабление зрения, воспаление.
    3. Выход за пределы органа. Нарушается целостность склеры, появляется экзофтальм, кровоизлияния в структуры глаза. Боли при этом могут уменьшиться.
    4. Это стадия с отдаленными метастазами.

    Для практического применения удобна классификация, предложенная Shields. Она делит УМ на три категории в зависимости от их размеров.

    Читайте также:  Изменения анализа крови при онкологии у детей
    Категория Диаметр опухоли Толщина
    Малые Менее 10 мм Менее 3 мм
    Средние От 10 до 15 мм От 3 до 5 мм
    Большие Более 15 мм Более 5 мм

    Если соотносить ее с размерами опухоли по классификации TNM, то малые меланомы соответствуют T1, средние – T2, большие – T3. T4 – это поражение, распространяющееся за переделы глаза.

    N- метастазы в лимфоузлы головы и шеи.

    M – поражение других органов. Индекс 0 означает отсутствие метастазов, 1 – их наличие.

    По гистологическому типу

    Меланомы глаза делятся на веретеноклеточные, эпителиоидные, фасцикулярные и смешанные. Наименее агрессивные — веретеноклеточные, самые злокачественные – эпителиоидные.

    Что такое меланома глаза?

    Меланома глаза  – редкая форма рака, но она также является наиболее распространенным раком глаза. Как и любая меланома (включая наиболее распространенную меланому кожи), она возникает из пигментных клеток (так называемых меланоцитов) и может поражать разные слои глазного яблока:

    • сосудистая оболочка (85% случаев) – также называемая пигментным невусом сосудистой оболочки,
    • цилиарное тело (9%),
    • ирис (6%),
    • конъюнктива (2%).

    Злокачественная меланома глаза  – заболевание, которое чаще встречается у людей со светлой кожей и светлыми глазами (голубыми, зелеными). Заболеваемость этим видом рака ежегодно увеличивается примерно на 5%, поэтому  нужно заботиться о хорошем состоянии своих глаз , защищая их, например, от вредных солнечных лучей.

    Прогноз раковой опухоли

    Если болезнь прогрессирует и проявляется, исход событий пугает. Если вовремя обнаружить патологию и процессы щадящие, значит, риск летального исхода снизится, но контролируйте формирование опухоли, проводя профилактику.

    Меланома глаза

    Подразделяют факты, влияющие на прогноз раковой опухоли:

    • Вид опухоли (к примеру, меланома хориоидеи глаза).
    • Размер.
    • Возраст больного, заболевания.
    • Степень поражения органов метастазами.

    С помощью стадии нахождения факторов можно относительно рассчитать прогноз.

    Диагностика

    Для эффективного лечения рака глаз важна грамотная диагностика. К наиболее современным методам относится компьютерная термография. Специальное оборудование посредством инфракрасного излучения способно выявить всевозможные нарушения в работе глазных структур, определить характер опухоли, ее границы, очаги.

    Кроме этого, в центре Рабина для диагностики рака глаз проводят:

    • биопсию образца ткани опухоли (с помощью тонкой иглы);
    • УЗИ, МРТ и КТ – для визуального изучения опухоли и степени метастазирования;
    • ангиографию сосудов глаза.
    Читайте также:  Лечение нефробластомы (опухоли Вильмса) в клиниках Израиля

    Цели лечения при онкологии глаза включают в себя удаление опухоли и максимальное сохранение органов зрения. Именно поэтому в центре Рабина для лечения рака глаза применяются наиболее прогрессивные методы, благодаря которым врачам удается свести травматизм к минимуму.

    В современных методах скальпель заменило лазерное излучение. Компьютеризированное оборудование направляет лазерный луч с чрезвычайной точностью, что позволяет иссекать опухоли, не задевая здоровых тканей. После операции на глаз накладывается повязка, а спустя сутки пациент может уже покинуть клинику. Реабилитация после операции занимает 3-4 дня, а полностью зрение восстанавливается за 2-3 недели.

    Что бы своевременно диагностировать данное заболевание, первым делом врач обязан собрать анамнез больного: спросить о наличии жалоб, и нет ли у больного хронических патологий, после этого совершается визуальный осмотр глазного яблока. Обязательно проводится проверка остроты зрения с помощью таблиц.

    Из специальных и инструментальных методов диагностики может потребоваться:

    • УЗИ;
    • Офтальмоскопия;
    • КТ или МРТ – самые точные методы диагностики;

    Диагностика опухолей хориоидеи основывается на результатах офтальмоскопии, визометрии, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗД) в В-режиме. При офтальмоскопии невусы имеют вид плоских, приподнятых над уровнем окружающих тканей образований размером до 0,1 см.

    В зависимости от выраженности пигментации их цвет варьирует от сероватого до серо-коричневого. Границы зачастую неровные, но с четкими очертаниями. Неровность контуров обусловлена прилежащими сосудами. Для невусов, лишенных пигмента, характерна овальная или округлая форма с ровными, но менее очерченными контурами.

    В отличие от прогрессирующих невусов, на поверхности стационарных присутствуют друзы. Для их дифференциальной диагностики проводится офтальмоскопия с цветными фильтрами. Красная окраска фильтра позволяет визуализировать данный тип опухоли хориоидеи, при зеленой патологическое образование не определяется.

    Методом флуоресцентной ангиографии при стационарной форме выявляется снижение флуоресценции на протяжении всего обследования. При этом в окружающей сосудистой оболочке изменения не выявляются. Об изменениях хориоидеи свидетельствует пропотевание и яркое свечение красителя. При офтальмоскопии увеальной меланомы обнаруживается небольшой узелок с постэкваториальной локализацией.

    При проведении офтальмоскопии отграниченная гемангиома имеет вид небольшого узелка округлой формы с ровными контурами диаметром 0,3-1,5 см. Средняя толщина патологического образования составляет 0,3-0,4 см. Цвет данной формы опухоли хориоидеи – от светло-серого до темно-красного. Для дифференциальной диагностики гемангиомы от меланомы следует провести флуоресцентную ангиографию.

    Читайте также:  Выскабливание при гиперплазии эндометрия

    При гемангиоме средний диаметр сосудов опухоли соответствует таковому сосудов хориоидеи, также на ее поверхности могут появляться небольшие очаги кровоизлияния. Из-за прогрессирующего ангиогенеза при меланоме новообразованные капилляры имеют меньший калибр и более извитой ход. На УЗД опухоли хориоидеи определяется ток крови и характерная пульсация сосудов, что позволяет подтвердить диагноз. Наружный осмотр проводится для выявления типичной симптоматики страбизма.

    Профилактика

    Солнцезащитные очки нужно выбирать в специализированном магазине с помощью специалиста-консультанта. должны блокировать ультрафиолет и ослаблять свет синего диапазона. Желательно, чтобы в очках были боковые экраны, это повышает защиту глаз. А

    Чтобы не возникла меланома глаза и прогнозы были благоприятными, рекомендуется в профилактических целях ежегодно посещать офтальмолога. Также следует избегать пребывания на солнце летом в период с 12 до 17 часов дня. Если это невозможно, нужно воспользоваться панамой с широкими полями или зонтом. При появлении подозрительных пятен на коже, невусов или родинок рекомендуется консультация врача.

    Способы лечения

    В зависимости от месторасположения, стадии и размера новообразования методы лечения подбираются индивидуально до каждого случая. Если удалось обнаружить заболевание на раннем этапе развития, то врачи только наблюдают за динамикой развития опухоли. При малейших осложнениях, начинают стремительное лечение.

    Диагностика опухоли на изначальном развитии позволяет применить лучевую терапию. Она имеет эффективность при образовании минимального и среднего размера. А на более поздних стадиях удаляется пораженное глазное яблоко. В зависимости от размеров и стадии развития болезни, врач самостоятельно определяет способ лечения.

    Удаление является одним из основных способов, так как при облучении сопутствующим фактором является применение большой дозы радиации. Комплекс приводит к утрате зрения, и тогда оперативное вмешательство будет неизбежно.

    При сильном болевом синдроме назначают симптоматические и обезболивающие препараты, они имеют седативное действие при длительном приеме.

    Пациент должен с ответственностью отнестись к своему здоровью и максимально соблюдать рекомендации врача. Разнообразить свой рацион только полезными продуктами с полным комплексом витаминов и минералов. Избавиться от вредных привычек и временно отказаться от занятий спортом и тяжелого физического труда.