Меланома радужной оболочки

Меланомой (от древнегреческого слова «мелас» — «чёрный») называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих тёмные пигменты (меланины).

Закрытоугольная глаукома

Это патологическое состояние, когда внутриглазная жидкость не может нормально эвакуироваться из передней камеры глаза. Дренажная система для всасывания жидкости находятся в области угла передней камеры (он образован роговицей и периферическим краем радужной оболочки).

Закрытоугольная глаукома

При состояниях, когда радужка подается вперед, этот угол закрывается и происходит повышение внутриглазного давления.

Закрытоугольная глаукома бывает первичная и вторичная.

Закрытоугольная глаукома

Первичная глаукома обусловлена анатомическими особенностями глаза (слишком мелкая передняя камера, малый диаметр роговицы, увеличенная толщина хрусталика). В ситуациях, когда происходит расширение зрачка, возникает зрачковый блок: угол передней камеры перекрывается и внутриглазное давление повышается.

Вторичная глаукома вызвана другими причинами: перенесенные воспаления оболочек глаза, последствия травм, операций, применения некоторых лекарств.

Закрытоугольная глаукома

Глаукома может осложняться острым приступом – резким повышением внутриглазного давления. Без своевременной помощи такое осложнение грозит потерей зрения.

Лечение глаукомы начинают с консервативных мер. Это режим постоянного закапывания капель, которые улучшают отток внутриглазной жидкости, а также средств, снижающие продукцию жидкости.

Закрытоугольная глаукома

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, прибегают к лазерному или хирургическому лечению.

Иридэктомия довольно часто применяемая операция при глаукоме. При этой операции удаляется участок пигментной оболочки глаза, и создается сквозное отверстие. Через него возможна свободная циркуляция водянистой влаги из задней камеры в переднюю, открывается угол передней камеры.

Закрытоугольная глаукома

Чем опасен острый приступ глаукомы?

Острый приступ глаукомы – крайне опасное, угрожающее потерей зрения состояние. Характерными симптомами приступа являются: боль и покраснение глаза, отсутствие реакции со стороны зрачка, который расширяется и вместо черного приобретает зеленоватый оттенок. Внутриглазное давление резко повышается до 70–100 мм рт. ст., глаз становится плотным и производит впечатление «каменного».

Боль при остром приступе глаукомы может концентрироваться не только в глазу, но и распространяться на виски, надбровные дуги, лоб и даже заднюю часть головы. Обращение за врачебной помощью в этой ситуации должно быть экстренным.

Хирургическое вмешательство проводится для предупреждения острых приступов при закрытоугольной глаукоме и остановки процесса ухудшения зрения. Также иридэктомия может применяться как способ лечения при других патологических состояниях зрительной системы.

как проходит операция: лазерная и хирургическая иридэктомия

В ходе иридэктомии формируется сообщение между камерами глаза, открывается угол передней камеры и нормализуется циркуляция внутриглазной жидкости. Эта операция может быть проведена различными методами.

  • Лазерная иридэктомия Доказанно эффективный современный метод лечения. В процессе такого вмешательства лазерным лучом выполняется сквозное отверстие в радужной оболочке глаза. Для максимально точной фокусировки луча на нужном участке на глаз пациента накладывается специальная гониолинза. Это малоинвазивная операция, не требующая наложения швов. Процедура проводится без госпитализации, под местной капельной анестезией, хорошо переносимой пациентами разного возраста и не оказывающей негативного влияния на сердце, сосуды и весь организм в целом. Длится лазерная иридэктомия всего от 1 до 3 минут, после нее возможно недолговременное затуманивание зрения. Это щадящий по отношению к тканям глаза метод хирургического вмешательства, реабилитационный период после операции краток, вероятность осложнений минимальна. Немаловажно, что при заращении отверстия в радужке лазерную иридэктомию несложно повторить.
  • Хирургическая иридэктомия По сравнению с лазерной, хирургическая иридэктомия оказывает более травматичное воздействие на ткани глаза. Проводится в условиях операционной, выполняется через сравнительно большой разрез. В ходе вмешательства так же, как и при лазерной иридэктомии, делаются сквозные отверстия в радужной оболочке глаза. Некоторые методики проведения хирургической иридэктомии подразумевают наложение швов. Реабилитационный период после хирургической иридэктомии несколько сложнее, нежели после лазерной. Могут быть осложнения в виде кровотечений из радужки, воспалений (иритов, иридоциклитов, увеитов, конъюнктивитов), спаек и т. д. В течении часа после операции не рекомендуется вставать, стабилизация зрения обычно происходит через несколько дней.

результаты иридэктомии

Эффективность лазерной и хирургической иридэктомии примерно одинакова. В результате операции выравнивается внутриглазное давление, останавливается прогрессирование патологических изменений зрительной системы.

К сожалению, надо отметить, что ни лазерная, ни хирургическая иридэктомия – равно как и другие способы лечения глаукомы – не гарантируют полного, 100-процентного избавления от недуга. Но если говорить именно об иридэктомии, то медицинская статистика в отношении этого метода очень и очень положительна. Эта операция – реальный шанс сохранить зрение при глаукоме.

преимущества проведения операции в клинике «эксимер»

Иридэктомия – микрохирургическое вмешательство, идеально выполнить которое может лишь врач, имеющий достаточные квалификацию и опыт в области лечения заболеваний глаз. В клинике «Эксимер», являющейся одним из лидеров России в области оказания высокотехнологичных офтальмологических услуг, такие операции проводят только высококвалифицированные хирурги.

Оснащение клиники позволяет применять самые передовые, эффективные и вместе с тем щадящие, малотравматичные методы лечения глаукомы. Операции проводятся амбулаторно, в удобном для пациентов режиме.

Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки и получить 5% скидку на полную диагностику зрения

Записаться на прием

Наш адрес: г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

«Эксимер» на карте Клиники «Эксимер» в других городах

Симптомы Меланомы радужной оболочки:

В большинстве своем опухоль пигментирована. Характерна неравномерная пестрая окраска опухоли, в основном темно-коричневого цвета. Сосуды встречаются очень редко. Гифема почти не наблюдается. Чаще встречается узловая форма опухоли. Она имеет вид темной четко очерченной губчатой массы. Отличается неровной поверхностью, в той или иной степени выстоит в переднюю камеру. В ряде случаев имеется выворот заднего пигментного листка радужки. Рост очень медленный и длится годами. По мере роста опухоль может захватить на значительном протяжении радужную оболочку, заполнить переднюю камеру, вовлечь в процесс цилиарное тело. Возможна диссеминация опухолевых клеток по поверхности радужки. Тогда на месте их имплантации образуются «дочерние» узелки, постепенно увеличивающиеся в размерах. Метастазы при локализации опухоли только в радужке наблюдаются редко.

Читайте также:  НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

К группе меланом радужки с особым течением относят иридоцилиарную (аннулярную) форму. Она исходит из пограничных отделов радужки и цилиарного тела. Для этой формы характерен циркулярный рост с одновременным поражением радужки, угла передней камеры (по всему его протяжению) и цилиарного тела. При этом отмечается стушеванность рисунка радужной оболочки, прогрессирующее изменение ее цвета, раннее прорастание за пределы глазного яблока.

Преимущества и недостатки

Процедура имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • Рядом расположенные ткани в процессе вмешательства не затрагивают, их целостность не нарушается;
  • Коррекция проводится в амбулаторных условиях, нахождение в стационаре не требуется;
  • Невысокая стоимость процедуры;
  • Короткий восстановительный период;
  • Лазер формирует новые протоки для вывода внутриглазной жидкости;
  • Эффективность операции заметна сразу после осуществления коррекции.

По сравнению с остальными методиками риск появления осложнений при лазерной иридэктомии в несколько раз ниже. Но все же любая операция может привести к непредвиденным последствиям. К недостаткам данного типа коррекции относят:

  • Спустя время сформированные отверстия затягиваются и приходится проводить повторное вмешательство;
  • В некоторых случаях в области «дырочек», созданных на радужке, образуются сращения, они отрицательно сказываются на циркуляции внутриглазной жидкости;
  • В процессе вмешательства сохраняется риск задеть кровеносные сосуды;
  • Если отверстие сделано слишком большим, то возможно появление эффекта «второго зрачка».

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору клиники.

О группах риска

К группам риска относятся пациенты:

  • в 40-летнем возрасте;
  • с темными радужками глаз и смуглым кожным покровом;
  • с наследственным риском появления заболевания, когда глаукомой болели близкие родственники;
  • с особенностями строения органа зрения (темные радужки, врожденные особенности зрительного нерва, патологическая глазная гипертензия, тонкая роговица);
  • у которых наблюдается механическое травмирование глаза.
О группах риска

Опасаться возникновения глаукомы могут люди с: сахарным диабетом и артериальной гипертонией, близорукостью, миопией, хроническими воспалительными процессами в глазах (катаракте). При бронхиальной астме, длительном приеме кортикостероидов, заболеваниях эпидермиса и болезнях суставов может развиться глаукома.

Методы лечения

  • фотокоагуляция (удаление новообразования путем воздействия на него мощным световым потоком);
  • криодеструкция (разрушение опухоли холодом);
  • лазерная деструкция (удаление опухоли лазером).

Принципы органосохраняющей терапии при лечении ретинобластомы

  1. Больным из группы А проводят только местное лечение (лазерную коагуляцию, криодеструкцию, диатермокоагуляцию).
  2. Больным из группы В показано 6 курсов двухкомпонентной ПХТ (полихимиотерапии), а также дополнительно – одна из методик местного лечения (лазерная деструкция, криодеструкция, брахитерапия).
  3. Тем, кто относится к группам С и D, назначаются 6 курсов ПХТ, состоящей из трех компонентов. Лечение дополняют местной химиотерапией и, если существует необходимость, физическими способами деструкции опухоли.

Пациентам из группы Е показана энуклеация (то есть удаление глазного яблока, предполагающее также пересечение наружных глазных мышц и зрительного нерва). В течение 5-7 дней после хирургического вмешательства выполняют глазное протезирование. Подбор постоянного протеза осуществляется в течение 1,5 месяцев после операции.

Энуклеация глаза имеет четкие показания:

  • пациент должен относиться к группе Е по амстердамской классификации АВС;
  • двусторонняя форма заболевания, необратимая утрата функции одного глаза;
  • отсутствие возможности после консервативного лечения оценить степень поражения глаза ввиду катаракты или кровоизлияния в стекловидное тело;
  • если поражение обоих глаз зашло слишком далеко и нет шанса восстановить зрение, проводится двусторонняя энуклеация (удаляются оба глаза).
Читайте также:  Локальная гиперплазия слизистой желудка. Гиперплазия желудка

Хирургическое лечение сочетается с ПХТ, облучением, лазерной деструкцией и др.

ПХТ (консервативная терапия) после энуклеации

Показана в следующих случаях:

  • прорастание опухоли в зрительный нерв и экстрабульбарное распространение;
  • большие или множественные узлы новообразования, локализация опухоли в перипапиллярной зоне, интраокулярная диссеминация (распространение) процесса в радужку, стекловидное тело и др., вовлечение в злокачественный процесс хориоидеи и зрительного нерва.

Если имеет место ретроламинарное распространение образования, то ПХТ дополняется лучевым лечением. Если опухоль прорастает до линии резекции зрительного нерва и/или имеет место экстрасклеральное распространение, то таких пациентов относят к группе высокого риска. Им показана дистанционная лучевая терапия в сочетании с ПХТ, а затем – высокодозная ПХТ с последующей аутотрансплантацией (пересадкой собственных) периферических стволовых клеток крови.

Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее часто применяемыми схемами ПХТ, которые показаны при данном заболевании:

  1. «Циклофосфан» в дозировке 400 мг/м2 в день. Если вес ребенка – менее 12 кг, то дозировка рассчитывается как 13 мг на кг веса в сутки. Дни 1-5, внутривенно, капельно.«Карбоплатин» в дозировке 500 мг/м2. Если вес ребенка – до 12 кг, то рассчитывается как 12 мг на кг веса в сутки. 5-й день, внутривенно, капельно.

    «Этопозид» в дозировке 100 мг/м2 в день. Если вес пациента – до 12 кг, то 3,3 мг на кг веса в сутки. Дни 1-5, внутривенно, капельно.

  2. «Винкристин» в дозировке 1,5 мг/м2, день 1, внутривенно, струйно (укол).«Циклофосфамид» в дозировке 1,2 г/м2, день 1, внутривенно, капельно.

    «Доксорубицин» в дозировке 45 мг/м2, день 1, внутривенно, капельно.

  3. «Винкристин» в дозировке 1,5 мг/м2, день 1, внутривенно, струйно.«Карбоплатин» в дозировке 500 мг/м2, день 1, внутривенно, капельно.

    «Этопозид» в дозировке 100 мг/м2, дни 1-3, внутривенно, капельно.

  4. «Карбоплатин» в дозировке 560 мг/м2. При возрасте младше 3-х лет рассчитывается как 18,6 мг на кг веса. День 1, внутривенно, капельно.«Винкристин» в дозировке 1,5 мг/м2. При возрасте младше 3-х лет рассчитывается как 0,05 мг на кг веса. День 1, внутривенно, струйно.

Реабилитация и наблюдение

Пролеченные пациенты наблюдаются пожизненно. После органосохраняющих вмешательств осмотр у офтальмолога рекомендован каждые 6 месяцев. 1–2 раза в год необходимо проводить осмотр у онколога, исследование крови на печеночные ферменты, рентгенографию легких и органов брюшной полости.

После энуклеации глаза пациентам предлагается протез утраченного органа для устранения косметического недостатка. Первичный протез – стандартный, помещается в полость глазницы через 4–5 дней после операции. При уменьшении отека примерно через месяц он заменяется на другой большего размера, а через 6–8 месяцев возможно изготовление и имплантация индивидуального протеза, максимально соответствующего по размеру и цвету.