Меланома хориоидеи: формы, симптомы, лечение и прогноз

Глаза человека включают меланин — продуцирующие клетки, поэтому органы зрения могут подвергнуться онкологическому заболеванию. Меланома формируется часто не на внешней оболочке, а внутри, поэтому обнаружить ее самостоятельно не представляется возможным.

Причины развития

Основной причиной злокачественного перерождения меланоцитов считают ультрафиолетовое облучение как естественное, так и искусственное. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Выработка меланина тесно связана с действием УФ лучей и работой гормональной системы.

Нормальный процесс деления меланоцитов нарушается под действием:

  • интенсивного УФ облучения,
  • гормональных перестроек организма в связи с болезнью или по естественным причинам (беременность, климактерический период),
  • иммунодефицитных состояний. Меланома не вызывает адекватного иммунного ответа в организме больного. Низкий иммунный статус облегчает развитие злокачественных опухолей;
  • травмирования невусов.

Обратите внимание! Для возникновения меланомы критичным является не частота или длительность пребывания под солнцем, а интенсивность инсоляции. Даже однократное обгорание кожи в детском возрасте способно инициировать злокачественный процесс у взрослого человека при определенных условиях.

Факторы риска развития меланомы

  • Наследственная предрасположенность. Меланома наследуется близкими родственниками по доминантному типу. Если в вашей родне были случаи заболевания раком кожи, то вы находитесь в зоне риска;
  • Наличие большого количества родинок или родимых пятен;
  • Светлая кожа;
  • Невусы в местах, которые подвергаются регулярному механическому воздействию (сдавливаются, натираются, преют);
  • Солнечные ожоги в анамнезе.

Обратите внимание! Точную причину, по которой происходит сбой в ДНК меланоцитов, установить невозможно. Считается, что к злокачественным процессам приводит сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Стадии развития

Стадии Характеристика
I-я стадия Человек не ощущает никакого дискомфорта и боли, зрение находится в пределах нормы, иногда может беспокоить помутнение, но оно быстро проходит.
II-я стадия Проявляются первые признаки: боли в глазе, припухлость, развивается воспаление, от которого не удается избавиться привычными способами.
III-я стадия Новообразование выходит за границы глазного яблока, которое начинает смещаться. Если не начать лечение на этой стадии, расслаивается сетчатка, человек теряет зрение, склера начинает разрушаться.
IV-я стадия Опухоль разрастается на весь орган, человек полностью теряет зрение, из стекловидного тела развивается кровотечение. Метастазы поражают внутренние органы, мозг, костные ткани. Человек теряет массу тела, беспокоят нестерпимые боли.
Стадии развития

Развитие меланомы глаза сопровождается болью, ухудшением зрения, кровотечением, слезоточивостью, язвами около век.

Стадии развития

Стадии развития

Конъюнктивы

Этот вид меланом может возникать на основе невусов (родинок) или меланозов (тёмных пятен на конъюнктиве склеры, слезного мясца и сводов).

  • Меланома, возникшая из невуса, напоминает плотный бугристый узелок с ровными границами. Её окружает большое количество новообразованных сосудов.
  • Для опухоли, развившейся на фоне меланоза, характерен поверхностный рост. Такие новообразования могут представлять как одиночные, так и множественные узелки. Характерные места локализации – лимб (граница между роговицей и белком), зона слезного мясца, полулунная складка.
Читайте также:  Диета при онкологических заболеваниях, питание при раке

Меланома конъюнктивы чаще всего развивается крайне медленно, но наблюдались и случаи стремительного роста. Опухоль, возникшая на склере, может прорасти внутрь глазного яблока. Меланома, локализованная в зоне слёзного мясца, может устремиться в орбиту. Её склонность к метастазированию очень высока.

Лечение:

  • Опухоль конъюнктивы иссекают хирургическим путём с последующим прижиганием.
  • При небольших меланомах применяют аппликационную бета-терапию.
  • Иногда на неё воздействуют пучком рентгеновых лучей.
  • При угрозе прорастания в глазницу выполняют операцию экзентерации (удаления глазного яблока и всего содержимого глазницы).

Учитывая гематогенный и лимфогенный путь метастазирования, прогноз редко бывает положительным, однако в сравнении с меланомой век он немного лучше.

Диагностика меланом

При малейшем подозрении на меланому необходимо обратиться на прием к врачу-онкологу или врачу-дерматологу. Ничего постыдного в том, что это предположение не подтвердятся, нет. Гораздо страшнее пропустить ту стадию болезни, которая еще может быть подвержена лечению.

Диагностика меланом складывается из следующих основных пунктов.

  1. Оценка внешнего вида опухоли, осмотр, пальпация.
  2. История болезни, описанная самим больным: его рассказ о наличии неблагоприятной наследственности, частом посещении экзотических стран, вредных привычках.
  3. Дерматоскопия. Это метод заключается в осмотре подозрительного участка кожи или новообразования при помощи специального прибора – дерматоскопа. Это отличный помощник специалисту, который сомневается в диагнозе.
  4. Цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности опухоли. Его применяют потому, что биопсия для диагностики меланомы категорически противопоказана. Наличие злокачественных клеток в материале подтверждает диагноз.
  5. Пристальный осмотр и обследование на предмет наличия метастазов в лимфоузлах и внутренних органах. Для этого применяют все необходимые методы диагностики.

Точный диагноз можно поставить только при гистологическом исследовании, которое проводят после полного удаления меланомы с захватом здоровой ткани.

Читайте также:  Признаки аденомы кишечника и возможные осложнения

Отличительные признаки диспластического невуса и меланомы в радиальной, а также вертикальной фазе роста

Признак Диспластический невус Меланома в фазе радиального роста Меланома в фазе вертикального роста
Размер пигментного образования Обычно имеют 6 мм, редко —10 мм в диаметре Имеют более 6-10 мм в диаметре От 1 до нескольких сантиметров
Симметричность Довольно симметричен Резко ассиметрична Резко ассиметрична
Цитологические особенности, выявляемые под микроскопом
Форма и размер меланоцитов Симметричные, примерно одинакового размера. Асимметричные и разного размера. Асимметричные и разного размера, а их отростки сглажены либо отсутствуют.
Расположение меланоцитов Равномерное по краю поражения, но они иногда образуют немногочисленные скопления в эпидермисе. Неравномерно расположены в эпидермисе по одиночке, образуя скопления («гнезда»), которые могут иметь различные размеры и формы. При этом в дерме они отсутствуют. Неравномерно расположены в эпидермисе, образуя «гнезда», которые имеют различные размеры и формы. Также одно и более «гнезд» имеется в дерме. Причем они значительно больше по размерам, чем находящиеся в эпидермисе.
Изменения рогового (поверхностного) слоя кожи Нет изменений Имеется гиперкератоз (чрезмерное утолщение поверхностного слоя кожи), поэтому появляются чешуйки Возникают язвы, мокнет поверхность узла, имеется повышенная кровоточивость
Наличие инфильтрации (скопления) лимфоцитов — реакция иммунной системы Лимфоцитов мало, они образуют мелкие очаги Лимфоциты образуют большие скопления вокруг пигментных клеток — лентовидная инфильтрация По сравнению с радиальной фазой лимфоцитов меньше, а расположены они ассиметрично
Распространение пигментных клеток Обычно их и нет в дерме. Однако если они присутствуют, то единичны, а по размерам меньше, чем в эпидермисе. Имеются как в дерме, так и эпидермисе. По размерам одинаковые. Кроме того, пигментные клетки могут распространяться вдоль придатков кожи (волос). Имеются во всех слоях кожи. Причем клетки, находящиеся в дерме больше по размерам, чем — в эпидермисе.
Деление пигментных клеток Отсутствует Встречается в трети случаев в эпидермисе, а дерме отсутствует Обычно имеется во всех слоях кожи — свидетельство наличия метастаз
Содержание пигмента в меланоцитах Имеются единичные клетки с повышенным содержанием меланина — «случайная атипия» В большинстве клеток повышено — «однообразная атипия» По сравнению с радиальной фазой содержание пигмента уменьшено, а сам пигмент неравномерно распределен в меланоцитах
Сдавление «гнездами» окружающих тканей Нет Обычно не сдавливает Да
Видоизмененные клетки кожи (не пигментные), имеющие светлую окраску, большую овальную форму и крупное ядро Отсутствуют или имеются в незначительном количестве, располагаясь в эпидермисе симметрично вокруг зрелого невуса Их много в эпидермисе, а располагаются они асимметрично вокруг невуса Присутствуют в большом количестве как в эпидермисе, так и в дерме
Читайте также:  Выплаты (компенсации) онкологическим больным в 2020 году

Лабораторные анализы для диагностики меланомы

Лабораторные показатели

Исследуется содержание некоторых факторов в венозной крови:

  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, повышающийся при наличии метастаз меланомы в печень. Однако этот показатель увеличивается также при инфаркте миокарда, вирусных гепатитах и травмах мышц. Поскольку содержится практически во всех тканях организма. Поэтому ориентируясь только на уровень ЛДГ не выставляется правомочный диагноз.  
  • СD44std (маркер меланомы) — рецептор, находящийся на поверхности клеток кожи для гиалуроната (компонента кожи, который ее увлажняет).   Показатель повышается при повреждении клеток кожи и распространении метастаз. Поэтому СD44std помогает в ранней диагностике меланомы и дает представление о дальнейшем прогнозе заболевания.    
  • Белок S100 присутствует в нервной ткани, печени и мышцах. Уровень его повышения в крови говорит о количестве и степени органов, пораженных метастазами. Примерно у 80% больных с неуспешным лечением этот показатель высокий. Тогда как у 95% больных, у которых проводимое лечение эффективное, он понижается.  
  • Фактор роста фибробластов (bFGF) повышается при переходе меланомы из поверхностной в вертикальную фазу роста. Особенно этот показатель высок на последних стадиях заболевания, поэтому свидетельствует о плохом прогнозе.  
  • Фактор роста сосудов (VEGF) говорит о усиленном росте сосудов и самой меланомы. Этот показатель высокий у больных на III и IV стадиях заболевания, что говорит о плохом прогнозе заболевания.   

Для обнаружения метастаз