Меланома хориоидеи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Меланома глаза – опухоль злокачественного течения, которая выбирает для своей локализации глазное яблоко. Последствием такого повреждения может быть резкое падение зрения, при большом размере опухоли глаз удаляют, а при несвоевременном лечении – возможен летальный исход.

Характерные черты

Опухоль меланома, развивающаяся из невуса, отличается продолжительным нарастанием изменений (вплоть до нескольких лет) и последующей агрессивной трансформацией (1-2 месяца). Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы:

  • Гладкая зеркальная поверхность, с исчезновением кожных борозд.
  • Увеличение размеров, рост по поверхности.
  • Неприятные ощущения в области родинки: зуд, покалывание, жжение.
  • Сухость, шелушение.
  • Изъязвление, кровотечение.
  • Признаки воспалительного процесса в области родинки и окружающих ее тканей.
  • Появление дочерних образований.

Внезапное появление подкожных уплотнений и узелков также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Лечащие врачи Top Clinic Ichilov

Профессор Анат Левинштейн – заведующая отделением офтальмологии медицинского центра Ихилов. Проводит органосохраняющее лечение меланомы хориоидеи с применением лазерной хирургии.

Профессор Хаим Столович – заведующий детским офтальмологическим отделением медицинского центра Ихилов. Занимается лечением злокачественных опухолей глаза у детей. Владеет технологиями лечения, позволяющими сохранить ребенку зрение.

Профессор Яков Шехтер – ведущий израильский специалист по лечению метастатической меланомы. Является автором иммунного метода лечения, позволяющего добиться полного выздоровления даже при 4-й стадии болезни.

Бесплатная консультация врача

Симптоматика болезни

Меланома хориоидеи является очень опасным заболеванием для жизни человека. В связи с чем, при наличии предрасположенности к его появлению необходимо сразу же обратиться к грамотному специалисту, который сможет быстро поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

К основным симптомам этой болезни офтальмологи относят:

  • сильное увеличение размера глазного яблока;
  • сопутствующие болевые ощущения и разбухание глазного яблока под веком;
  • внезапное снижение остроты зрения, вплоть до частичной потери;
  • появление тумана перед глазами или замутненного зрения;
  • наличие красноватых и темных пятен, которые мешают пациенту рассмотреть находящиеся перед ним объекты или предметы;
  • искажение четкости зрения;
  • видимое изменение зрачка, которые под действие новообразования становится неправильной, расплывчатой формы;
  • заметное изменение оттенка радужной оболочки глаза;
  • появление на оболочке глаза болезненных язвочек и опухоли.
Симптоматика болезни

Наличие одного из перечисленных симптомов может быть причиной не только мелономы хориоидеи глаза. Диагностировать заболевание может только квалифицированный онколог.

Читайте также:  Локальная гиперплазия слизистой желудка. Гиперплазия желудка

Вредные токсины, которые образуются в результате распада недоброкачественного новообразования на оболочке глаза, становятся причиной развития воспалительных реакций или увеита. Насколько быстро будет развиваться этот процесс, зависит от состава образования на клеточном уровне. Медицинская практика показывает, что наличие воспалительного процесса, поражающего основные структуры человеческого глаза, выявляются при меланоме хориоидеи диаметром, превышающем 15 мм и толщиной не менее 5 мм.  

Некротические изменения в месте поражения приводят к появлению сильных болевых ощущений в области больного глаза, распространяющиеся в височную область головы. Как правило, эти изменения сопровождаются видимой отечностью и покраснением века.

Причины, факторы риска

На сегодняшний день установлены различные генетические особенности в клетках кожной и увеальной меланомы. Первая разделяется на опухоли, содержащие мутации в BRAF, RAS или NF1, а вторая в 85–90% случаев имеет мутации в белках GNAQ или GNA 11.

Точные причины генетических дефектов и последующего бесконтрольного деления клеток не установлены. Однако можно выделяют несколько факторов, при наличии которых шанс возникновения данной опухоли увеличивается.

  • Имеющийся невус Ота (окулодермальный меланоцитоз). Риск злокачественного его перерождения составляет 1 случай на 400 человек.
  • Хориоидальный или увеальный невус. Они довольно часто встречаются среди белого населения, злокачественная их трансформация – явление редкое.
  • Опасность составляют гигантские пятна (более 10 мм в диаметре). Они перерождаются в увеальную меланому в 18% случаев.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Голубой или зеленый цвет глаз, светлая кожа.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Искусственное Уф — облучение.
  • Влияние естественного солнечного света считается пока недоказанным в увеличении риска развития УМ (в отличие от кожных форм), но данный фактор продолжает считаться пограничным.

Метастазирование

Лимфатическая система человека довольно уникальна. Она представлена такими важными структурами, как лимфоидная ткань, лимфатические сосуды и лимфа, циркулирующая в них. Лимфоидная ткань присутствует почти в каждом органе в форме лимфоузлов, то есть она довольно широко распространена по телу. Именно лимфоузлы — частая мишень при метастазировании злокачественных опухолей. Онкоклетки, перемещаясь по лимфе, оседают в них, формируя новый онкологический очаг. Меланома, как и другие новообразования, поражает лимфатическую систему.

Читайте также:  Мальт-лимфома: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

В какой бы части тела ни располагался очаг, начиная со II стадии формируются метастазы регионарного типа. На этом этапе опухоль начинает шелушиться, провоцировать зуд и покрываться небольшими язвочками, в результате ее поверхность становится несколько рыхлой. Атипичные клетки практически беспрепятственно проникают в лимфатические капилляры, присутствующие в любой точке организма, в том числе и под кожей.

С лимфой раковые элементы достигают ближайших лимфоузлов и оседают в них. Начинается активный процесс деления и малигнизация местных тканей. Пораженный лимфоузел увеличивается и приобретает рыхлую структуру, распространяя злокачественные клетки по лимфе в более отдаленные лимфоузлы. Чем дальше будут диагностированы регионарные метастазы от первичного онкологического очага, тем сложнее и запущеннее заболевание.

При узловой меланоме, как правило, чаще повреждаются шейные, подмышечные и грудные лимфоузлы. Клиническая картина недуга зависит от локализации дочерних опухолей, их количества и степени сдавливания возникшим новообразованием соседних органов. Рассмотрим подробнее, как может протекать это состояние.

Метастазы в шейных лимфоузлах. В норме эта группа лимфоузлов не должна пальпироваться и быть заметна невооруженному взгляду. Метастазы провоцируют их патологическое увеличение до крупных округлых новообразований без изменения кожных покровов — иногда размеры пораженных лимфоузлов достигают куриного яйца.

При этом на ощупь они остаются плотными, неподвижными и не вызывают болезненных ощущений, а это важнейший диагностический признак. Только глубоко расположенные шейные лимфоузлы могут не выдавать себя визуально, но при этом можно заметить асимметрию шеи, ее патологическое увеличение.

Метастазы в подмышечных лимфоузлах. У лиц с метастатическими опухолями этого типа возникает чувство инородного тела в зоне подмышечных впадин, которое им очень мешает. Поскольку лимфоузлы в этой области тесно пересекаются с сосудами и нервами, по мере роста дочерних новообразований могут появляться такие симптомы, как боль, покалывание кожных покровов и онемение конечности. При нарушении лимфооттока пациент сталкивается со стойкими отеками рук.

Метастазы в грудных лимфоузлах. В грудной клетке человека располагается большое количество лимфоузлов. Клиническая картина их поражения зависит от локализации метастатического процесса и размера опухолей. Основные признаки патологии — одышка, постоянный кашель, проблемы с глотательным рефлексом, боли в грудной клетке, выраженная аритмия и сиплый голос. Перечисленные симптомы связаны со сдавливанием сосудов и нервных окончаний.

Кроме регионарных метастазов, на IV стадии болезни формируются отдаленные очаги. Злокачественные клетки нодулярной меланомы разносятся по общему кровотоку и способствуют их развитию. Рассмотрим кратко, как они проявляются.

Читайте также:  Возможности химиотерапии: виды рака, которые можно победить

Метастазы в брюшной полости. Клиническая картина патологии зависит от того, какие лимфоузлы оказались вовлечены в злокачественный процесс. Например, при поражении брыжеечной части кишечника пациент жалуется на колики, боли и запоры, а при прорастании опухолевого очага в просвет ЖКТ — кишечную непроходимость.

Метастазы в печени. Пострадавшего беспокоят симптомы асцита — патологического увеличения объема живота на фоне скопления свободной жидкости. Возникают признаки желтухи, боли в правом подреберье, повышение температуры тела.

Метастазы в головном мозге. При меланоме не редкость — почти у 20% страдающих этим недугом развиваются метастатические опухоли в тканях ЦНС. Поражение мозга сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, связанные с повышением внутричерепного давления. Их дополняют интенсивные головные боли распирающего типа, не купируемые приемом анальгетиков.

При прогрессировании злокачественного процесса клиническая ситуация осложняется расстройствами слуха и зрения, припадками эпилептического характера, нарушением двигательной активности и когнитивных функций.

Метастазирование значительно осложняет прогноз на будущее. Большинству людей оно не оставляет шансов. Чтобы помочь человеку с выявленными метастатическими опухолями, преимущественно используется симптоматическая и паллиативная медицина, направленная на повышение качества и продолжительности жизни больного.

Причины, факторы риска

На сегодняшний день установлены различные генетические особенности в клетках кожной и увеальной меланомы. Первая разделяется на опухоли, содержащие мутации в BRAF, RAS или NF1, а вторая в 85–90% случаев имеет мутации в белках GNAQ или GNA 11.

Точные причины генетических дефектов и последующего бесконтрольного деления клеток не установлены. Однако можно выделяют несколько факторов, при наличии которых шанс возникновения данной опухоли увеличивается.

  • Имеющийся невус Ота (окулодермальный меланоцитоз). Риск злокачественного его перерождения составляет 1 случай на 400 человек.
  • Хориоидальный или увеальный невус. Они довольно часто встречаются среди белого населения, злокачественная их трансформация – явление редкое.
  • Опасность составляют гигантские пятна (более 10 мм в диаметре). Они перерождаются в увеальную меланому в 18% случаев.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Голубой или зеленый цвет глаз, светлая кожа.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Искусственное Уф — облучение.
  • Влияние естественного солнечного света считается пока недоказанным в увеличении риска развития УМ (в отличие от кожных форм), но данный фактор продолжает считаться пограничным.