Международная классификация стадий саркомы легких: специфика лечения

Рак легких является самым распространенным видом онкологии с летальным исходом.

Злокачественные опухоли легких

Злокачественные опухоли легких – общее понятие, объединяющее группу новообразований трахеи, легких и бронхов, характеризующихся бесконтрольным делением и разрастанием клеток, инвазией в окружающие ткани, их разрушением и метастазированием в лимфоузлы и отдаленно расположенные органы. Злокачественные опухоли легких развиваются из средне-, низко- или недифференцированных клеток, значительно отличающихся по структуре и функциям от нормальных.

Самой частой злокачественной опухолью легких является рак легкого. У мужчин рак легкого встречается в 5-8 раз чаще, чем у женщин. Рак легкого обычно поражает пациентов старше 40-50 лет. Рак легкого занимает 1-е место в ряду причин смерти от рака, как среди мужчин (35%), так и среди женщин (30%). Другие формы злокачественных опухолей легких регистрируются значительно реже.

Злокачественные опухоли века

В общей статистике новообразований глаза, рак века имеет лидирующие позиции, составляя 45-88% всех выявляемых случаев. Пик заболеваемости отмечается у людей возрастной категории 50-75 лет, причем 60-85% опухолей встречается у женщин. Для злокачественных новообразований века характерны общие для всех опухолей глаз причины возникновения и развития:

  • Внешние факторы: загрязненные промышленными отходами воздух и вода.
  • Фактор наследственности
  • Чрезмерное воздействие УФ-излучения.
  • Канцерогенное действие солей тяжелых металлов и прочих химических раздражителей (к примеру, в декоративной косметике).
  • ВИЧ.

Также существует классификация опухолей века и по морфологическому признаку. Меланома века в ней, рассматривается как опухоль кожи. Основными формами, возникающих в эпителиаль-ных клетках века раковых опухолей, являются: базальноклеточная (65-95%), плоскоклеточная (5-25%) карциномы, прочие опухолевые разновидности встречаются гораздо реже – это аденокарцинома сальной железы, карцинома Меркеля, саркома, меланома.

Клиника

Для эпителиального рака века, «излюбленной» локализацией является нижнее веко, внутренний угол глаза, граничащий со слизистой оболочкой. При развитии опухоли, она распространяется на хрящ, затем проникает в толщу века и переходит на близлежащие структуры. Плоскоклеточная форма рака имеет быстрое развитие, с регионарным метастазированием и захватом подчелюст-ных, шейных, а также преаурикулярных лимфоузлов. Для базальноклеточного рака (базалиомы), характерно отсутствие метастаз. Основные формы роста опухолей – язвенная и узловая, базалио-мы, могут еще иметь разрушающую и поверхностно-склеротическую формы.

Аденокарциномы сальных желез, обычно располагаются в толще века. При этом, на коже форми-руется утолщение слегка желтого цвета, по виду напоминающее халязион. По мере роста опухо-ли, веко начинает втягиваться в сторону конъюнктивы, появляются папилломатозные разраста-ния на конъюнктиве грязно-розового цвета. Такая опухоль быстро прогрессирует с появлением метастаз. На поздних этапах болезни образуется язва, которая разрушает веко.

Фибросаркома — опухоль детского возраста. Она локализуется на верхнем веке и выглядит как синюшный подкожный узел с выраженными сосудами. При росте новообразования развивается птоз — опущение века, происходит смещение глаза.

Лечение

Если распространенность опухоли ограничивается пределами века (Т1-Т3 стадии), применяется криодеструкция либо хирургическое удаление новообразования с последующей пластикой века. Иногда может применяться короткофокусная рентгенотерапия или, успешно практикующаяся в последнее время, брахитерапия. В случае перехода опухоли на рядом лежащие ткани, проводится экзентерация орбиты с удалением глазного яблока и иссечением близлежащих тканей.

Читайте также:  Гемангиома печени: виды, причины, симптомы, лечение

Какой врач лечит рак легких?

Лечением новообразований и посттравматических осложнений в области грудной клетки занимается торакальный хирург. В его компетенцию входит диагностика и лечение опухолей, которые, возникают в органах грудной полости. Это легкие, сердце, желудок, печень, гортань, пищевод, кровеносные сосуды, лимфатическая система, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы.

Группы лекарств химического воздействия

  • Антибиотики;

  • Антиметаболитические препараты;

  • Алкилирующие цитостатики;

  • Фитопрепараты.

В дополнение к данным лекарствам врач-онколог может назначить прием гормональных средств или антигормонов для активного торможения процессов деления раковых клеток.

В современной онкологии существуют готовые схемы комбинирования препаратов при раке легких. Схемы регламентируют не только список химиопрепаратов, а также дозировки и последовательность их введения в организм больного. Наиболее распространенные комбинации:

CAV. Данная схема предусматривает лечение пациента доксорубицином, циклофосфамидом и препаратом ивинкристин.

ACE. Тут используется циклофосфамид, доксорубицин и к ним добавляют этопозид.

VMP. Эта схема включает в себя 3 препарата – винбластин, цисплатин и митомицин.

В зависимости от течения болезни и результатов лечения, торакальный онколог может назначать повторную (так называемую, 2-ю линию) химиотерапию.

Стадии развития рака

Раковое заболевание легких развивается в 5 этапов:

0 – раковые клетки начинают развиваться в организме. Определить данный процесс невозможно каким-либо видом диагностики.

1 – опухоль развивается, но ее размер не достигает 3-х см. Новообразование на данной стадии хорошо диагностируется и эффективно лечится. До 10% случаев рака легких фиксируется на данном этапе. Метастаз нет, регионарные лимфоузлы не повреждаются. Если терапию начали на первой стадии, то высока вероятность полного излечения. Обязательно 1 раз в год необходимо проходить флюорографию для выявления проблем с легкими.

2 – опухоль разрастается до 3-5 сантиметров, прорастают метастазы. Заболевание хорошо диагностируется с помощью рентгенографии. Характерными признаками данной стадии является кашель, выделение мокроты, кровохарканье, одышка, проблемы с сердцем и сосудами, сонливость, утомляемость, снижение массы тела.

3а – злокачественное новообразование растет в размерах и поражает лимфатические узлы средостения. Описанные симптомы на 2-й стадии усиливаются, состояние пациента значительно ухудшается. Прогноз выздоровления при диагностике на данной стадии составляет 30%.

3b – метастазы разрастаются в ткани легких, кости грудной клетки, ребра. У больных фиксируются переломы, связанные с развитием патологии.

4 – образуются множественные очаги раковых клеток с метастазами, которые распространяются по организму гематогенным путем. Если диагност выявил у пациента опухоль на данном этапе, то вероятность излечения минимальна. Часто врачи-онкологи принимают решение не проводить химиотерапию и назначают паллиативное лечение.

Показания к назначению процедуры

Применения химиопрепаратов онколог назначает в том случае, когда установлена злокачественность опухоли. Процедура может назначаться до проведения хирургического вмешательства, либо после него. Назначение до операции обосновывается уменьшением опухоли, после – уничтожением оставшихся раковых клеток. Выбор препарата основывается на следующих факторах:

  • Интенсивность роста опухоли;

  • Размер новообразование;

  • Наличие метастаз;

  • Поражены ли регионарные лимфоузлы;

  • Стадия рака;

  • Возраст больного;

  • Наличие хронических заболеваний и прочих патологий;

  • Где располагается очаг раковых клеток;

  • Реакция лимфоузлов;

  • Тип раковых клеток, которые формируют злокачественное новообразование.

При выборе препарата онколог также учитывает вероятность негативных последствий для организма. После прогнозирования результата принимается решение в пользу того или иного метода терапии. Химиотерапия является неотъемлемой частью эффективного лечения при раке легких. Ее назначают при лейкозе, рабдомиосаркоме, хорионкарциноме и гемобластозе. Химиотерапия может назначаться на 4-й стадии, которая является неоперабельной.

Противопоказания к назначению химиотерапии

Учитывая хронические заболевания, возраст пациента и ряд других факторов онколог может принять решение о невозможности применения данного типа лечения. Среди ключевых рекомендаций, запрещающих применение химиолечения:

  • Почечная и печеночная недостаточность;

  • Беременность и лактация у женщин;

  • Психические расстройства;

  • Тромбоцитопения;

  • Сердечная недостаточность;

  • Развитие инфекции при обострении рака;

  • Проникновение метастаз в головной мозг и печень пациента;

  • Резкая потеря массы тела;

  • Общее критическое состояние организма;

  • Накопление в организме токсических веществ;

  • Лихорадка;

  • Кахексия;

  • Низкое количество эритроцитов в крови.

Читайте также:  Тонкоигольная аспирационная биопсия противопоказания

Симптомы метастатического поражения легких

Одним из самых характерных симптомов метастазов в легких является кашель. Сначала он может протекать под маской затянувшегося бронхита, затем переходит в постоянный, сухой, надрывный и мучительный. В мокроте нередко обнаруживаются кровянистые прожилки.

При поражении большой части легочной ткани, сдавливании или закупорке бронхиального просвета происходит накопление злокачественного плеврального выпота (метастатический плеврит). У больного появляется одышка, интенсивность которой зависит от объема патологической жидкости.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных отметок (37-38 °C) и держится так на протяжении длительного времени.

Показания и противопоказания для оперативного вмешательства

При лечении опухоли головного мозга нейрохирургическая операция иногда не только показана, но и является необходимой, если:

Показания и противопоказания для оперативного вмешательства
  • в результате роста образования оказывается давление на жизненно важные отделы головного мозга;
  • есть существенный риск перехода онкологического заболевания в стадию распространения метастазов;
  • локализация опухоли позволяет ее удалить без значительного воздействия на окружающие ткани и сосуды головного мозга и с низким риском развития осложнений;
  • доброкачественная опухоль прекратила свой рост, но при этом оказывает негативное воздействие на определенные участки мозга, отмечены симптомы сдавливания кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Операция на головном мозге противопоказана при:

Показания и противопоказания для оперативного вмешательства
  • истощении организма, связанном с возрастом пациента или длительной болезнью;
  • обширном поражении головного мозга с прорастанием новообразования в окружающие ткани, в том числе если раковые клетки проросли в костную ткань черепа;
  • наличии метастазов в других органах;
  • локализации опухоли, которая исключает возможность ее удаления оперативным путем;
  • риске сокращения продолжительности жизни после хирургического лечения, если без операции этот срок больше.

С целью обнаружения противопоказаний к проведению оперативного вмешательства назначается ряд дополнительных исследований, например, общие анализы, электрокардиограмма, компьютерная томография, флюорография, ангиография.

Показания и противопоказания для оперативного вмешательства

Противопоказания могут быть временными, то есть их можно устранить. Так, перед операцией рекомендуется провести некоторые стабилизирующие мероприятия:

  1. Снижение повышенного внутричерепного давления. Это можно сделать медикаментозным путем уже на операционном столе, во время наркоза.
  2. Стабилизация общего состояния больного – нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  3. Перед операцией также проводится биопсия — берется материал для гистологического исследования, то есть кусочек опухоли направляется на исследование для уточнения вида опухоли. Данный вид диагностики может представлять опасность из-за кровотечений. Назначается биопсия только при лимфомах (первичных) и раке герминативноклеточной формы.

Начальная стадия. Вы поправитесь!

Важно! Многие специалисты выделяют нулевую (скрытую) стадию онкологии легких, когда злокачественные клетки располагаются только на внутренней оболочке органа. Их можно определить по результатам анализа мокроты, полученной при проведении бронхоскопии.

Первая стадия рака легких считается самой утешительной по всем прогнозам. На этой стадии развития болезни злокачественная опухоль имеет небольшие размеры (до 3 см) и окружена здоровой тканью. Ее степень распространения на другие органы незначительная. Злокачественная опухоль прорастает во внутренние ткани легкого или переходит на бронхи и плевру. Лимфатическая система не поражена заболеванием. Метастазы отсутствуют.

Основной опасностью первой стадии рака является то, что практически всегда болезнь протекает бессимптомно. Больной не подозревает о развитии у него заболевания, угрожающего его жизни. В некоторых случаях наблюдаются некоторые симптомы:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • появление мокроты;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • потливость;
  • быстрая общая утомляемость организма.
Начальная стадия. Вы поправитесь!

Перечисленные симптомы могут приниматься за признаки другого заболевания – пневмонии или хронического бронхита. В этом случае лечение назначается неправильно, и упускается время, необходимое для проведения срочной операции.

Читайте также:  Гормонотерапия при раке простаты (предстательной железы)

Из-за отсутствия явных проявлений болезни диагностика весьма затруднена. Выявить заболевание указанной стадии помогают методы:

  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ;
  • бронхоскопия с забором мокроты;
  • развернутый анализ крови и др.

При своевременном обнаружении злокачественной опухоли на начальной стадии может быть проведено эффективное ее удаление и исключение образования метастазов. Выживаемость больных с выявленной первой стадией рака составляет более 70%.

Особенности диагностики и лечения саркомы легких

В онкологических клиниках Израиля работают самые опытные специалисты, предлагающие пациентам не только точную диагностику, но и эффективное лечение.

Для диагностики саркомы необходимо пройти:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • компьютерную томографию;
  • бронхоскопию;
  • биопсию.

Методы лечения саркомы легких

Особенности диагностики и лечения саркомы легких

Выбор методов зависит от месторасположения опухоли, ее размера и распространенности в организме, а также от общего состояния здоровья. Как правило, лечением занимается междисциплинарная команда врачей.

На сегодняшний день методы лечения рака существенно обновились и дополнились, однако из-за редких возможностей изучения этого вида заболевания лишь немногие специалисты могут предложить достаточно эффективные комплексные программы, включающие:

  • Хирургическое удаление — тип операции зависит от того, где в легком находится опухоль и насколько она велика, а также от общего состояния здоровья человека;
  • Химиотерапию — используются противораковые (цитотоксические) препараты для уничтожения раковых клеток; 
  • Радиотерапию — показана после операции для уменьшения риска рецидива или как самостоятельное лечение при неоперабельном раке;
  • Химиолучевую терапию — комбинированный метод;
  • Фотодинамическую терапию — убивает раковые клетки, используя комбинацию светочувствительного препарата и очень яркого света;
  • Лазерную терапию — используется сфокусированный луч света для уничтожения раковых клеток;
  • Микроволновую абляцию — используется высокочастотная микроволновая энергия для лечения некоторых крупных сарком; 
  • Радиочастотную абляцию — электроэнергия нагревает опухоль и убивает раковые клетки;
  • Диатермию (электрокоагуляция или термокоагуляция) — используется электрический ток для воздействия на опухоль.

При локализованной саркоме хирургическое удаление является ключевым методом при лечении рака за границей, после чего следует лучевая терапия, если удаление является неполным. При метастатической или запущенной саркоме химиотерапия доксорубицином и ифосфамидом является единственным активным лечением.

Оценка опухоли после операции

Постоперационная классификация позволяет специалистам онкологам оценить процент успеха проведенного лечения путем оперативного вмешательства:

  • RX сообщает, что оценить наличие опухолевых клеток в организме после операции невозможно;
  • R0 утверждает, что опухоль после операции отсутствует в организме;
  • R1 говорит, что при микроскопическом исследовании обнаружены остаточные очаги опухоли;
  • R2 неутешительно сообщает, что даже без микроскопа в организме пациента обнаруживается опухоль.

Лечение

Лечебные мероприятия зависят от размеров опухоли, ее течения и характера, а также возраста больного. Чаще доктора прибегают к радикальному способу лечения – удалению опухоли в легком посредством хирургического вмешательства. Оперативное вмешательство по удалению новообразования проводят торакальные хирурги. Если образование не злокачественное и локализуется по центру, то лечить его предпочитают с использованием лазера, ультразвуковых и электрохирургических инструментов. При периферической локализации пораженное легкое оперируется одним из следующих методов:

  1. Лобэктомия – удаляется секция органа;
  2. Резекция – удаление части легкого с опухолью;
  3. Энуклеация – вылущивание новообразования;
  4. Пульмонэктомия – удаляется весь орган при условии, что другое легкое функционирует нормально.
Лечение

На раннем этапе развития новообразование может быть удалено при бронхоскопии, но существует риск развития кровотечений. При раковых заболеваниях дополнительно проводится химическая и лучевая терапия. Эти методы позволяют уменьшить размер опухоли перед проведением операции и убить оставшиеся раковые клетки после удаления новообразования.