Лимфома: насколько результативно лечение?

Лимфома что это за болезнь? Это поражение лимфатической системы организма различными злокачественными опухолями, то есть лимфатических узлов вместе с мелкими сосудами, что их объединяют. При лимфоме опухолевые клетки начинают неограниченно делиться, а потомки – заселять лимфатические узлы (ЛУ) и/или внутренние органы и нарушать их нормальную работу.

Как проходит лечение лимфомы

Программа лечения лимфомы включает химиотерапию, радиотерапию, таргетную и иммунотерапию. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация костного мозга (ТКМ).

  • Химиотерапия. Эффективна на I-II стадиях лимфомы. Медикаменты вводятся в организм внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или спинномозговых инъекций. Метод введения зависит от обширности и локализации опухолей. И при неходжкинской лимфоме, и при болезни Ходжкина лечение химиопрепаратами проходит в несколько курсов.
  • Радиотерапия (лучевая терапия). Назначается вместе с курсом химиотерапии. Основная цель — уменьшение размера опухоли. Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака. Наиболее эффективна в случаях, когда опухоль локализована в одном месте. В зависимости от сложности случая, курс радиотерапии может длиться от 1 до 4 недель.
  • Иммунотерапия. Применима на всех стадиях лимфомы. Процесс лечения продолжительный, пациент все время должен находиться под наблюдением врача. При прохождении курса иммунотерапии на начальных стадиях лимфомы, ремиссия наступает в 93% случаев.
  • ТКМ в комплексе с высокодозной химиотерапией. Применяется на III-IV стадиях заболевания, в случаях рецидива или неэффективности основных методов лечения. Пересадка костного мозга восстанавливает процесс кроветворения.

Лечение неходжкинских лимфом за границей

Лечение неходжкинских лимфом всегда комплексное, требующее современных препаратов и технологий, которые в полном объёме имеются в зарубежных клиниках. Поэтому и лечение неходжкинских лимфом за рубежом – в Западной Европе, США, Израиле – гораздо более успешное, чем в отечественных клиниках. Пациенту не надо «доставать» за баснословную цену «заморское лекарство», которое почти эквивалентно стоимости лечения неходжкинских лимфом в зарубежных клиниках. Наиболее низкая цена лечения в клиниках Израиля, не смотря на использование в лечении дорогостоящих технологий, химиопрепаратов и биопрепаратов.

Методы лечения неходжкинских лимфом в Израиле подбираются индивидуально для каждого пациента и включают химиотерапию, радиотерапию, трансплантацию костного мозга, иммунотерапию. Составляются индивидуальные схемы химиотерапии – для основного курса и затем для поддерживающего лечения. Хирургические методы практически не имеет смысла, как при лимфогранулематозе, ввиду обширного распространения поражения лимфатической системы. В исключительных случаях выполняется радиохирургическое удаление узлов.

Для устранения побочных явлений химиотерапии назначается медикаментозная коррекция различных функций, витаминотерапия, иммуностимуляция.

Читайте также:  Может ли на животе появиться шишка под кожей?

При лечении неходжкинских лимфом в Израиле применяются инновационные технологии: аутотрансплантация стволовых клеток, моноклональные антитела, новейшие биопрепараты, таргетная терапия. Применяются нано-технологии – транспортировка химиопрепаратов непосредственно к опухолевым клеткам с помощью нано-частиц. Даже не смотря на высокую степень злокачественности этого вида лимфом, эффективность их лечения в Израиле довольно высока и составляет 80%.

Причины развития лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина до конца не изучена, но учеными выявлен ряд провоцирующих факторов, что провоцируют болезнь.

Причины лимфомы Ходжкина следующие:

  • ослабление иммунной системы в связи с заражением ВИЧ-инфекцией, проведенной операцией по трансплантации органов, вынужденным приемом лекарств и наличием редких заболеваний, негативно влияющих на иммунитет;
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, который вызывает железистую лихорадку.

По исследованиям лимфома Ходжкина не относится к инфекционному заболеванию и от больного к другому человеку не передается. К исключению относятся близнецы, поскольку у них риск заболевания выше, чем у остальных членов семьи при наличии генетического фактора.

Неходжкинская лимфома — симптомы, стадии, прогноз и лечение В-клеточных лимфом

  • Лимфома — это опухоль лимфатической системы, состоящая из лимфоидных клеток (В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов, NK-клеток или их клеток-предшественников).
  • Неходжкинскими называются лимфомы, у которыхв биоптате лимфузлов нет клеток Рида-Березовского- Штернберга, что характерно для болезни Ходжкина.
  • Таких лимфом более 30, встречаются редко, поэтому (для удобства онкологов) их объединили группу с таким «точным» названием.  

Где может возникнуть неходжскинская лимфома?

Это могут быть висцеральные или периферические лимфатические узлы, лимфоидная ткань ЖКТ, миндалин, вилочковой железы, реже — орбиты, селезенки, легких, слюнных желез и других органов.

Из первичного очага опухолевые клетки с током лимфы или крови быстро распространяются в другие органы и ткани.

К моменту постановки диагноза у больного, как правило, уже имеется генерализованный опухолевый процесс, поэтому заболевание называют диффузным.

По статистике, неходжкинскими лимфомами ежегодно заболевают 10 из 100 тысяч женщин и 14 из 100 тысяч мужчин.

Опухоль может развиться в любом возрасте, включая детский, но после 40 лет вероятность ее появления повышается.

 Предполагаемые причины В-клеточноых лимфом

  • присутствие в организме некоторых вирусов и бактерий;
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • воздействие химических агентов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • облучение.

 Проще — причины неизвестны, заболевание может развиваться «на ровном месте».

Неходжкинская лимфома — симптомы, стадии, прогноз и лечение В-клеточных лимфом

Симптомы неходжскинских лимфом

  1. Первым симптомом лимфомы является увеличение лимфузлов.
  2. Когда опухоль выходит за их пределы, возникают клинические проявления со стороны пораженных органов, боль от сдавления нервных окончаний.
  3. При генерализации процесса появляются признаки интоксикации.
  4. Кроме увеличения лимфузлов, самыми частыми симптомами неходжинской лимфомы являются:
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • потливость по ночам;
  • боль в животе и его вздутие;
  • отеки конечностей;
  • кашель, сопровождающийся болью в груди, затрудненное дыхание;
  • болезненность при ощупывании области паха, подмышек и шеи;
  • увеличение печени или селезенки.
Читайте также:  Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

 Стадии В-клеточной лимфомы

Заболевание имеет 4 стадии:

  • ст. 1 неходжкинской лимфомы: поражена одна группа лимфузлов в одной половине тела;
  • ст. 2: поражены две или больше групп лимфузлов. Они располагаются над диафрагмой или ниже диафрагмы;
  • ст. 3: поражены лимфузлы по обе стороны диафрагмы;
  • ст. 4: поражены один или несколько внутренних органов — печень, костный мозг, кишечник, легкие (с поражением лимфузлов или без).

 Заболевание распространяется, поражая новые группы лимфоузлов.

В зависимости от скорости роста неходжкинские лимфомы делят на:

  • вялотекущие — медленно прогрессируют даже в отсутствие лечения;
  • агрессивные лимфомы, т.е. быстро прогрессирующие.

 Диффузная лимфома практически всегда является агрессивной.

Диагностика неходжкинских лимфом

Включает:

  • биопсию опухолевых очагов (основной метод);
  • костномозговую пункцию;
  • пункцию спинномозгового канала;
  • рентгенографию и КТ грудной клетки;
  • УЗИ, КТ или позитронно-эмиссионную томографию брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства;
  • сцинтиграфию костей.

С помощью первых двух методов получают материал для подтверждения диагноза и определения вида лимфомы, остальные позволяют оценить распространенность опухоли. Из лабораторных методов имеют значение клинический анализ крови и уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназы) в биохимическом анализе. Он является показателем активности опухоли и нужен для определения объема лечения.

Лечение В-клеточной лимфомы

Агрессивные лимфомы поддаются лечению лучше, чем вялотекущие, и при ранней диагностике могут быть полностью излечены.

Странный факт объясняется просто — существующие методы химиотерапии воздействуют на активные (делящиеся) клетки. Относительно «нормальную» по клеточному составу опухоль сложнее «зацепить», а вырезать лимфому не так просто.

Основной метод лечения болезни — полихимиотерапия. Если она неэффективна или противопоказана, прибегают к другим методам:

  • лучевой терапии;
  • трансплантации стволовых клеток;
  • терапии моноклональными антителами.
Неходжкинская лимфома — симптомы, стадии, прогноз и лечение В-клеточных лимфом

Интенсивная химиотерапия может вызывать различные осложнения. Самое серьезное из них — синдром лизиса опухоли, при котором из-за гибели большого числа опухолевых клеток нарушается обмен веществ. Это приводит к тяжелому поражению почек.

Бывают в случае, когда онколог удачно подобрал химиотерапию, но «неудачно» забыл о состоянии почек пациента. Рассчитать стоимость лечения

Прогноз неходжскинской лимфомы

По смертности неходжкинские лимфомы занимают шестое место среди злокачественных опухолей. На прогноз влияют многие факторы: возраст пациента, тип опухоли, стадия болезни и др. При В-клеточных лимфомах прогноз благоприятнее, чем при Т-клеточных.

Чем моложе пациент, тем больше у него шансов на выздоровление.

Если у людей до 40 лет полной ремиссии удается достичь в 65 % случаев, то после 60 лет — только в 35%.

У 80% детей и людей молодого возраста лимфома полностью излечивается.

Симптомы

Главным признаком заболевания является заметное увеличение одного или сразу целой группы лимфоузлов либо образование опухоли в определенной части тела — на шее, в области головы, в подмышечных впадинах и в паху. В 90% случаев патологический процесс формируется выше уровня диафрагмы.

Читайте также:  Онкомаркеры печени, какие онкомаркеры показывают рак печени?

По мере прогрессирования лимфомы появляются и другие ее клинические признаки, обычно после увеличения лимфоузлов до их развития уходит не больше 3 недель:

  • необъяснимая потеря веса;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость в ночные часы;
  • гипертермический синдром;
  • прогрессирующая анемия;
  • возникновение петехий или подкожных кровоизлияний;
  • отсутствие чувствительности на различных участках тела, чаще всего в конечностях.
Симптомы

В зависимости от того, где расположено новообразование, жалобы пациента могут быть сопряжены со специфическими симптомами недуга:

  • лимфомы кожи — выраженный зуд тела;
  • поражение лимфоидной ткани в области брюшины — желудочно-кишечные расстройства, боли в животе;
  • поражение лимфоузлов в грудной клетке и дыхательной системе — хронический кашель, одышка;
  • лимфомы кости — дискомфорт и боль в суставах, ограничение двигательной активности;
  • поражение лимфоидного аппарата кишечника — постоянная тошнота и рвота на голодный желудок;
  • метастазирование лимфомы в ЦНС и головной мозг — расстройства зрительной функции, мигрени, параличи.

Перечисленные симптомы характерны не только для В-клеточной опухоли, иногда они встречаются и при других заболеваниях, не связанных с онкологией. Поэтому при проведении диагностики важна дифференциация злокачественного процесса с другими возможными недугами.

Причины возникновения болезни

В настоящее время заболевания, объединенные как лимфомы неходжкинские, до конца не изучены. Причины возникновения этой формы онкологического поражения организма остаются неизвестными. Вся информация, которая имеется у медиков, основана на анализе историй болезни пациентов, а также длительных наблюдений и логических выводов. Некоторые факторы, провоцирующие развитие лимфомы доказаны, другие являются спорными. Медики выделяют следующие причины появление неходжкинской лимфомы:

  • Наследственность. Проведение лабораторных исследований не смоли доказать прямую зависимость между геном набором и образованием рака крови. Однако статистические наблюдения говорят о том, что если в семье были случаи онкологических заболеваний, то риск возникновения лимфомы у будущих поколений возрастает.
  • Экология. Неблагоприятная и загрязненная атмосфера напрямую вредит здоровью человека. Развитию раковых опухолей способствует отравление токсическими веществами и особенно радиоактивное излучение. В местах, загрязненных вследствие военной атаки или техногенной катастрофы, люди чаще подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Вирусы. Патологическое влияние сильных вирусных заболеваний на организм ослабляет иммунитет, а также провоцирует болезни крови. Исследования доказали, что вирус Эпштейна-Барра, тяжелые формы вирусного гепатита, ВИЧ-инфекция и др. могут провоцировать лимфому.
  • Радиация. Поражение организма радиоактивным излучением возможно не только в неблагоприятных условиях, но и при проведении лучевой терапии. Этот тип лечения убивает не только рак, но и клетки крови. После завершения облучения около 10% больных имеют проблемы с функцией кроветворения.
  • Возраст пациента. Согласно медицинской статистике большинство больных неходжкинской формой лимфомы это пожилые люди.
  • Недоказанные причины. Среди факторов, которые негативно влияют на организм, и в частности могут вызвать неходжкинскую форму лимфомы, специалисты называют курение, пристрастие к алкогольным напиткам, ожирение, использование мобильного телефона и многие другие. Подтвержденных научными исследованиями данных по этим факторам нет.