Лимфома Ходжкина: симптомы, течение и прогноз заболевания

Лимфома кожи – это доброкачественные и злокачественные опухоли, развивающиеся из лимфатических тканей. В случае если лимфома происходит от зрелых лимфоцитов, течение заболевания считают доброкачественным. Такой тип лимфом обладает низкой степенью злокачественности. Развитие лимфомы происходит незаметно для больного, первые признаки – это увеличение размера лимфатических узлов. Если лимфому не лечить, то через время более 20% доброкачественных лимфом перерождаются в саркому.

Что такое неходжкинская лимфома?

Неходжкинская лимфома – это не одно, а группа онкозаболеваний, при которых клетки имеют отличное строение от клеток при лимфоме Ходжкина. Чаще всего этот недуг поражает пожилых людей, однако, встречается в любом возрасте. У детей неходжкинская лимфома может возникнуть после 5 лет.

Коварство этих лимфом в том, что они, формируясь в лимфоузлах или в лимфатических тканях (в селезенке, миндалинах, в вилочковой железе и так далее), могут покидать места своего первоначального очага и поражать костный мозг, ЦНС и прочее.

  • В детском возрасте неходжкинская лимфома чаще всего бывает высокой злокачественности, она вызывает заболевания в других системах и органах, приводя к летальному исходу.
  • У взрослых как правило встречаются лимфомы с низкой степенью злокачественности – они медленнее развивается и реже поражают другие органы и системы.

Узнайте больше о неходжкинской лимфоме из видео:

Диагностика и лечение 

Диагностику лимфомы кожи можно пройти в Юсуповской больнице. Лимфоме соответствуют изменения в клиническом анализе крови, для исследования состояния внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ. Проводится исследования биоптата, взятого из кожи больного, иммуногистохимическое и морфологическое исследование. Может быть назначена пункция костномозговая, спинномозговая пункция для исследования ликвора на наличие злокачественных клеток. Во время диагностики важно не только выявить лимфому, а также определить ее вид. От вида и стадии развития заболевания будет зависеть прогноз выживаемости для пациента. В больнице проводится лечение лимфомы с помощью химиотерапии и других методов. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Стадия

Определяя стадию лимфомы неХоджкина, нужно знать, в какой части организма она находится, сколько групп лимфатических узлов затронуто, и распространилась ли лимфома в другие части организма. Чтобы определить распространённость болезни, проводят несколько тестов для определения стадии.

Чаще всего стадию лимфомы неХоджкина обозначают римскими цифрами: I-IV. В упрощённом варианте  I и II стадии объединяются и называются ранней стадией заболевания, а  III и IV— поздней стадией заболевания.

  • I стадия – лимфома затрагивает только одну группу лимфоузлов
  • II стадия – затронуты лимфоузлы двух или более групп, но они находятся с одной стороны диафрагмы – все либо со стороны грудной клетки, либо брюшной полости
  • III стадия – затронуты лимфоузлы двух или более групп как со стороны грудной клетки, так и со стороны брюшной полости
  • IV стадия – лимфома кроме лимфоузлов затронула по крайней мере один орган (например, костный мозг, печень или лёгкие)
Читайте также:  Опухоли почки: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Иногда к номеру стадии добавляют латинские буквы  ‘A’ или ‘B’, в зависимости от того, присутствует ли какой–либо из трёх упомянутых далее специфических симптомов:

  • Периодическая лихорадка неясного происхождения (температура тела выше 38oC)
  • Потливость ночью
  • Непланируемая потеря массы тела более чем 10% от массы тела за последние 6 месяцев

A’ обозначает, что нет ни одного из этих симптомов, а ‘B’ —  что наблюдается хотя бы один из этих симптомов. Например, у человека со стадией IIB лимфомы неХоджкина лимфома находится в двух или более группах лимфоузлов и все группы находятся либо со стороны грудной клетки, либо со стороны брюшной полости, и присутствует один или больше из трёх вышеупомянутых симптомов. У человека со стадией IVA лимфомы неХоджкина, лимфома распространилась за пределы лимфоузлов, и у него не наблюдается ни один из вышеупомянутых трёх симптомов.

Tweet

Диагностика

Для точного диагностирования лимфомы применяют ряд лабораторных методов. Среди них:

  1. Компьютерная томография.
  2. Спинномозговая пункция для исследования ликвора.
  3. Рентгенографическое обследование грудной клетки для осмотра состояния лимфатической системы.
  4. Трепанобиопсия – обследование тканей головного мозга на наличие лимфомы методом вскрытия черепа.
  5. Магнитно-резонансная томография головного мозга.
  6. Стереотаксическая биопсия для проведения гистологического исследования.
  7. Общий анализ крови.
Диагностика

При нехватке информации для исследования материала, возможно применение ультразвукового обследования или проведение биопсии косного мозга, которая способна выявить болезнь на начальной стадии развития.

Люди с иммунодефицитом находятся в группе риска

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, точные причины развития лимфом до сих пор неясны. Однако существуют провоцирующие факторы, которые повышают вероятность развития этого заболевания.

Неходжкинские лимфомы могут быть связаны со следующими состояниями:

  • Различные нарушения иммунитета: аутоиммунные заболевания (например, аутоиммунный тиреоидит), ВИЧ-инфекцию, некоторые наследственные синдромы;

  • Хронические вирусные гепатиты B и C повышают риск возникновения лимфом у пациентов с нарушением иммунитета (прежде всего, при ВИЧ-инфекции);

  • Инфекционные заболевания. Например, установлена роль вируса Эпштейна-Барр в развитии эпидемической лимфомы Беркитта;

  • Инфицирование Helicobacter pylori, вызывающего язву желудка, по некоторым данным может провоцировать развитие лимфом желудка;

  • Химиотерапия, приводящая к снижению иммунитета;

  • Ожирение;

  • Пожилой возраст;

  • Радиационное излучение;

  • Воздействие некоторых химических веществ (бензола и ароматических углеводородов, инсектицидов и пестицидов);

  • Этническая принадлежность. Люди белой расы больше подвержены этим заболеваниям, чем представители негроидной и монголоидной расы.

Факторы риска лимфомы Ходжкина включают:

  • Возраст. Чаще всего это заболевание диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет, либо у пациентов старше 55 лет;

  • Пол. Мужчины чаще, чем женщины, заболевают этим типом лимфомы.

  • Семейный анамнез. Родные братья и сестры (сиблинги) заболевшего чаще подвержены риску;

  • Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, которое в том числе поражает лимфатическую систему;

  • Различные нарушения иммунитета, в том числе ВИЧ.

Клиническая картина лимфогранулематоза

Диагностика лимфогранулематоза начинается с выявления специфических симптомов, характерных для заболевания. В первую очередь при лимфоме Ходжкина нодулярный склероз проявляется увеличением узлов без болезненности и изменения консистенции (они остаются эластичными). В отношении остальных систем организма отмечается полное благополучие. Классическая лимфома Ходжкина в 75% поражает лимфоузлы шеи, реже – 10-15% страдают подмышечные лимфоидные ткани.

Читайте также:  Диета при полипах в желудке: примерное меню, что разрешено кушать

Консистенция пораженных тканей постепенно уплотняется. Размеры лимфоузлов увеличиваются и уменьшаются в течении всей болезни. При прогрессировании лимфомы Ходжкина нодулярный склероз искажает анатомическое строение лимфоузлов. Они превращаются в спаянные с окружающими тканями бугристые и плотные конгломераты с участками некроза внутри.

Лимфогранулематоз у детей имеет схожую локализацию, однако из-за развитой сосудистой системы значительно увеличивается риск генерализации процесса.

Большинство больных теряют массу тела и аппетит, сильно потеют по ночам. Крайне редко появляется болезненность пораженной лимфоидной ткани.

Повышенная температура характерная для лимфогранулематоза получила название лихорадка Пеля-Эбштайна. Она держится около 2 недель и затем сменяется периодами нормальных цифр.

На фоне основных симптомов из-за падения клеточного иммунитета появляются признаки инфекционных осложнений болезни. Вирус опоясывающего герпеса, кандидоз, токсоплазмоз и другие патогены поражают органы человека с соответствующей симптоматикой. Нередко в структуру болезни включаются условно патогенные бактерии, которые могут спровоцировать пневмонию.

Лимфогранулематоз медиастинальных узлов

Лимфогранулематоз средостения встречается менее чем в 10% случаев, однако при прогрессировании болезни, распространение патологических очагов в лимфоузлах грудной клетки достигает 45%. Поражение лимфатической ткани этой локализации характерно для 2 стадии, однако присутствует и при первой стадии. Лимфогранулематоз средостения проявляется затруднением дыхания, кашлем, но эти симптомы возникают, когда лимфатические узлы уплотняются и сдавливают респираторные органы. По мере прогрессирования заболевания медиастинальные узлы спаиваются в крупные конгломераты, которые способны сместить органы средостения и нарушить их функции.

Лимфогранулематоз внутренних органов

Лимфома Ходжкина, симптомы которой отличаются по клиническому течению, поражает системы органов. Переход патологического процесса зависим от стадии. Как правило, органы страдают при запущенном заболевании. Селезенка и печень первыми страдают при усилении влияния патологии, они увеличиваются в размерах и их функция нарушается. Лимфома Ходжкина стадия которой достигла терминального течения, включает в структуру болезни костный мозг и спинной мозг, проявляется постоянной болью в пояснице.

Венерическая форма лимфогранулематоза

Венерический лимфогранулематоз в отличие от лимфомы Ходжкина является инфекционным заболеванием. Паховый лимфогранулематоз вызывает внутриклеточный паразит Chlamidia trachomitas, который активно размножается в тканях мочеполовых органов. Передача паразита происходит при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком.

Венерический лимфогранулематоз поражает ткани в 3 этапа:

  1. В местах соприкосновения на половых органах появляются болезненные эрозии. В некоторых случаях патологические очаги наблюдаются в области заднего прохода, на руках, в ротовой полости. Через 1-2 недели начинается паховый лимфогранулематоз с увеличением и усилением плотности узлов соответствующей анатомической зоны.
  2. В пораженных тканях возникают гнойно-некротические разрушения. Через 3 недели гиперемированная кожа над паховой областью вскрывается и оттуда течет гной. Лимфоузлы спаиваются между собой, образуя плотные конгломераты размеров 6-8 см.
  3. Паховый лимфогранулематоз на 3 этапе начинается через 1-2 года при отсутствии лечения. Он проявляется локальной деструкцией лимфоидной ткани и образованием свищевых ходов, которые могут открываться в прямую кишку с выделением гноя и крови через задний проход. Значительно увеличиваются и разрушаются изнутри такие органы как селезенка и печень. Свищи способствуют генерализации венерического лимфогранулематоза с распространением хламидий в мозг, легкие и другие органы.

Так как это не онкология, а основная причина это внутриклеточный паразит, то основное лечение проводится антибиотиками до полного уничтожения возбудителя инфекции.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы под языком фото — OtekamNET

Лечение Лимфомы:

Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного.

  • Индолентные лимфомы в отдельных случаях могут не требовать лечения, достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако появление первых признаков прогрессирования заболевания: увеличения лимфатических узлов, усиления слабости, повышения температуры тела и др. являются сигналом для начала лечения. При местно распространенных стадиях часто используют радиотерапию — облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии. Спектр возможных препаратов для лечения индолентных лимфом достаточно велик: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и др. Индолентные лимфомы относятся к заболеваниям, полное излечение которых сегодня представляется маловероятным. Основной целью лечения индолентных лимфом считают увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.
  • Агрессивные лимфомы, как правило, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии является программа CHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб.
  • Высоко агрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение. Однако, это возможно не во всех случаях.
  • Одной из эффективных программ лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Выбор метода лечения — это этап принятия очень важного решения, которое должно основываться на точных данных, касающихся диагноза заболевания, с учетом индивидуальных особенностей больного. Обсуждение вопросов лечения с больным и, по его желанию, с его близкими является неотъемлемым элементом утверждения общей программы лечения.

Борьба с недугом с помощью химиотерапии

Лимфома — что это за болезнь и как ее лечить? Интересует как больных, так и их родственников. Для борьбы с недугом используется несколько методов.

Химиотерапия направлена на обезвреживание агента, вызвавшего заболевание. Такое лечение может быть направлено на:

  • Грибковые заболевания.
  • Вирусы.
  • Паразитов.
  • Опухоли.

В последнем случае процесс более длителен и не всегда приносит успех. Основой данного лечения служат различные медицинские препараты, которые принимаются в виде таблеток или инъекций. Попадая в кровь, разносятся по организму, повреждая чужеродные клетки. Имеет огромное количество побочных эффектов для всех органов.

Биологическое лечение является относительно новым видом лечения онкологии. В человеческом организме каждый белок имеет свою кодировку, таким образом, иммунная система способна отличить свои белки и чужеродные. При онкологическом заболевании этот процесс нарушается, защитная система не в силах распознать и уничтожить “чужака”.

  • Противораковые препараты — сражаются напрямую со злокачественными образованиями.
  • Восстанавливающие иммунитет — действие направлено на усиление защитных сил организма.
  • Клеточные — изменяют структуру вражеской клетки, после чего она утрачивает способность к делению и образованию метастаз.

В-клеточная лимфома: причины и симптомы, классификация, диагностика и лечение, прогноз

В-клеточная лимфома – это новообразование с высокой степенью злокачественности, при котором возможно быстрое распространение онкологических клеток по всему организму. Недуг относится к неходжкинскому типу лимфом и плохо поддается лечению. В частности, результативной может считаться терапия, проведенная на первых стадиях развития заболевания.

Опасность болезни заключается в ее резком и быстром прогрессировании. Благодаря стремительному развитию болезнь может в течение короткого времени вызвать недостаточность жизненно важных внутренних органов.