Лекарство от рака: препараты, страны, витамины, локализации

Аномальный рост клеток – это рак. Он выходит из-под контроля и влияет на окружающие ткани и органы. С течением времени токсины накапливаются в месте определенного органа, что приводит к фатальному росту в окружающих его клетках. Группы клеток накапливаются и вызывают отек в этом месте. Близлежащие клетки и ткани также подвергаются воздействию, если токсины не удаляются, так как инфицированные клетки циркулируют в других частях тела через кровоток.

Виды рака

Есть много видов рака. Рак классифицируется на основе типа клеток, из которых возникла опухолевая клетка. К ним относятся:

  1. Карцинома – рак, полученный из эпителиальных клеток. Эта группа рака весьма распространена: рак молочной железы, простаты, легких, поджелудочной железы и толстой кишки.
  2. Саркома – рак возникает из соединительной ткани (кости, хрящи, жир, нервы).
  3. Лимфома и лейкемия – они происходят из клеток, которые образуют кровь. Чаще встречается у детей по сравнению с другими возрастными группами.
  4. Опухоль зародышевой клетки – этот рак происходит от плюрипотентных клеток, чаще присутствующих в яичках и яичниках.
  5. Бластома – полученная из незрелых клеток-предшественников или эмбриональной ткани.

Какие лекарства назначают при раке желудка?

Врачи ведущих зарубежных клиник рекомендуют принимать следующие противоопухолевые препараты при раке желудка:

  • Герцептин/Трастузумаб. Препарат назначается при метастатической аденокарциноме желудка пациентам, которые раньше не проходили курсы лекарственной терапии. Средство выпускается во флаконах с порошком по 440 мг. Лекарство вводится в 2 этапа. Начальная дозировка составляет 4 мг на 1 кг тела в течение 1,5 часов. Затем доза и время уменьшаются до 2 мг на 1 кг и 30 минут. Частота введения – 1 раз в 7 дней.
  • Доцетаксел/Таксотер. Эффективный препарат для лечения метастатической или местнораспространенной карциномы. Лекарство разливается во флаконы по 20, 80, 160 мг. Средство вводится внутривенно из расчета 60-100 мг на 1 м2 тела в сутки. Дозировка и продолжительность терапии назначается лечащим врачом. Медикамент требует введения в условиях специализированной онкологической клиники.
  • Митомицин. Современный препарат для терапии карциномы, который поставляется во флаконах 2 и 10 мг. Лекарство доставляется в организм внутривенным путем. Дозировка подбирается из расчета 20 мг на 1 м2 тела. Доза и периодичность введения подбирается с учетом вида и стадии рака. Медикамент входит в группу противоопухолевых антибиотиков и эффективно подавляет деление и разрушает структуру раковых клеток.
  • Флуорацил. Препарат широко применяется в зарубежных клиниках для терапии карциномы. Форма выпуска – флаконы, которые содержат 1000 или 5000 мг действующего вещества. Лекарственное средство вводится в организм через капельницы. Доза рассчитывается по массе тела – 6-12 мг на 1 кг. Терапевтическая схема разрабатывается исходя из показаний и индивидуальной переносимости пациентом.
  • Кейтруда. Инновационный препарат для лечения рака желудка. Медикамент одобрен FDA и больше 5 лет разрабатывался американской компанией «Merck&CO». Лекарство вводится внутривенно и продается во флаконах с раствором по 4 мл или порошком по 50 мг. Стандартная дозировка – 2 мг/кг. Продолжительность процедуры – 30 минут. Частота проведения – 1 раз в 3 недели.
  • Паклитаксел. Противоопухолевое средство широкого спектра действия. Лекарство не требует премедикации и изготавливается во флаконах по 30, 100, 150, 300 или 600 мг. Препарат вводится внутривенно из расчета 100-260 мг/м2 тела в сутки. В процессе введения врач обязан соблюдать предельную осторожность. Медикамент не должен попадать на кожу или слизистые оболочки.
  • Оксалиплатин. Препарат для поддерживающей противокарциномной терапии. Лекарственное средство выпускается во флаконах по 50, 100 или 200 мг и доставляется в организм внутривенным путем. Суточная доза составляет 85 мг/м2 тела. Перед началом введения пациенту следует пройти обследование у невролога. В процессе лечения специалист должен постоянно следить за состоянием больного.
  • Лейковорин. Лекарство является антидотом антагонистов фолиевой кислоты и поставляется во флаконах по 5, 10, 20, 30 или 50 мл. В онкологической практике препарат используется для лечения колоректального рака и в качестве профилактического средства токсического воздействия на организм метотрексата. Средство вводится внутривенно 3 раза в день на протяжении 3 дней. Дозировка – 10 мг/м2.

Указанные препараты разработаны учеными и онкологами из стран с высоким уровнем медицины, производятся по высшим фармацевтическим стандартам и не имеют достойных российских аналогов.

«Картина значительно меняется»

Российская система здравоохранения берет на вооружение и все последние достижения мировой науки. Одним из по-настоящему прорывных направлений в этой области является таргетная терапия, в том числе с использованием иммунных препаратов. 

«За 2018 год FDA — основной регулятор лекарственных средств на Западе — зарегистрировал более 30 новых препаратов, направленных на исправление иммунных сбоев у пациентов с агрессивными видами рака, не отвечающими на стандартную терапию из-за редких мутаций в геноме. Большинство больных лимфомой, нерезектабельной и метастатической меланомой, раком легкого, плоскоклеточным раком кожи, рецидивной аденокарциномой желудка и пищевода, раком печени еще 5—10 лет назад практически не имели шансов на выживание. Сегодня картина значительно меняется», — рассказал главный внештатный онколог.

1 октября 2018 года в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 года в области физиологии и медицины. Ученые Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзе из Японии совершили «открытие в области торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток». В этом направлении работают и начинающие предприниматели в наукограде «Сколково»: сотрудники лаборатории «ОнкоЮнайт» занимаются поиском новых подходов к генному редактированию и иммуноонкологии — когда лекарство воздействует на конкретный, вызывающий рак, сбой в организме человека. 

При этом соседи «ОнкоЮнайта» по наукограду изучают и другие способы борьбы с болезнью: исследуют противораковые свойства обнаруженной в одном из водоемов микроводоросли Mallomonas, анализируют вызвавшие опухоль мутации и прогнозируют, как организм будет реагировать на конкретный вид лечения, печатают биоткани для тестирования на них лекарств. Любая из этих разработок теоретически может выйти на постоянное сотрудничество с лечебными учреждениями России и войти в систему ОМС. 

«Минздрав России постоянно отслеживает появление новых перспективных для сферы здравоохранения разработок, взаимодействуя, в том числе, и с фондом «Сколково», а также с ГК «Росатом» по компетенции в части развития технологий ядерной медицины и лучевой терапии», — подтвердили в Министерстве здравоохранения.

Паллиативное лечение

Медицина сегодня может излечить многие тяжелые заболевания, но некоторые хронические болезни по-прежнему лечению не поддаются, в том числе рак в терминальной стадии. В этом случае показана паллиативная терапия. Она позволяет повысить качество жизни пациента и увеличить её продолжительность.

Читайте также:  Венозная ангиома головного мозга лечение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В случае, если у человека появилась опухоль, чувствительная к лучевой терапии и применению химических составляющих, единственной возможностью помочь остается паллиативная операция. Это метод хирургического вмешательства, при котором пациент полностью не излечивается от рака, но благодаря этой процедуре его жизнь может стать значительно лучше. Цель операции — устранить осложнения, вызванные опухолевым процессом. Например, если опухоль проросла в близлежащие органы и полное удаление невозможно, она подлежит частичной резекции, что позволяет уменьшить боль и купировать другие опасные симптомы, например, непроходимость ЖКТ или механическую желтуху.

Поиск новых методов лечения рака осуществляется постоянно. Регулярно появляются сообщения о создании новых лекарств, которые станут прорывом в лечении карциномы. Но от момента разработки препарата до внедрения в лечебную практику проходят годы, иногда десятилетия, а помощь больным людям нужна здесь и сейчас. Ни одна из существующих методик не может в одиночку справиться с тем многообразием задач, которые включены в программу лечения каждого пациента. Любое из направлений имеет свои преимущества и недостатки, поэтому оптимальной схемой лечения для достижения наилучшего результата является комбинированный подход, то есть сочетание нескольких видов терапии.

Источники

  1. ↑ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). – Рак.

ru/wp-content/uploads/2019/09/» width=»100″ height=»100″ alt=»Пылёв Андрей Львович» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Пылёв Андрей Львович

Специальность: врач-онколог.

Общий стаж: 19 лет.

Место работы: Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Эффективность препаратов против онкологии

Сложность формулировки прогноза эффективности противораковых препаратов заключается в том, что о болезни можно судить только по истечении нескольких месяцев. Главным критерием, по которому доктор определяет эффективность препаратов от рака, считается отсутствие рецидива заболевания и ухудшения клинической картины, улучшение состояния больного.

Успешность использования конкретной технологии онкологической терапии определяется на основе результатов лабораторных исследований пациента.

Признаки эффективности лекарств от рака

Анализы и результаты лабораторной диагностики на УЗИ, МРТ и КТ показывают успех терапии по следующим признакам:

  • Биохимический состав крови соответствует показателям нормы: уменьшается количество лейкоцитов в крови пациента; гемоглобин, тромбоциты и эритроциты в крови повышаются.
  • Уменьшение размера онкологии.

Иммунные клетки окружают раковую

Эффективность препаратов против онкологии

Научные разработки в лечении рака

Сегодня актуальны инновационные подходы к терапии рака. Так, США и Япония стараются создать универсальную вакцину против рака. В Германии и Норвегии налажена разработка лекарственных средств на основе растительных компонентов, способных снимать болевой синдром и улучшать самочувствие пациента. Российский Минздрав их рекомендует.

Последние статистические данные по лечению патологических злокачественных процессов свидетельствует о том, что самыми эффективными лекарствами в лечении рака являются:

  • Винорелбин – средство алкалоидного действия растительного происхождения, основной компонент которого – барвинок;
  • Оксалиплатин – средство, используемое для инфузной терапии;
  • Томудекс и Гемцитабин – антиметаболические лекарства;
  • Иринотекан и Топотекан – лекарства растительного происхождения ингибиторного действия.

Возможно, скоро учёные изобретут универсальное средство от онкологии.

Фаза III. Подтверждающие исследования

Количество участников: 300 — 3 000 и более.

Читайте также:  В чем опасность появления кисты во рту и ее полости: на небе, щеке

Продолжительность: от года до нескольких лет.

Цель: подтверждение эффективности и безопасности исследуемого вещества на больших выборках.

Это самая крупномасштабная, сложная и дорогостоящая часть процесса разработки препарата. Цель таких исследований — подтвердить эффективность и безопасность исследуемого вещества при применении большим количеством пациентов.

По результатам этой фазы производители препарата получают разрешение для вывода его на рынок.

В фазе III могут принимать участие тысячи пациентов из разных стран. Все должно быть спланировано до мелочей, чтобы во всех местах проведения исследования его дизайн и значимые условия были абсолютно одинаковыми.

Дизайн исследования настолько узкий, что в него может попасть не только умирающий, но и пациент с прогнозом на стойкую ремиссию. Препарат должен быть настолько безопасным, чтобы его можно было давать практически здоровому человеку — и качество жизни не снижалось.

Перед началом фазы III проводится множество консилиумов и обсуждений между исследователями и сторонними экспертами: очень важно продумать дизайн экспериментов так, чтобы не упустить важное и получить все нужные данные.

В ходе фазы III окончательно подтверждается эффективность и безопасность нового лекарства, зависимость эффекта от дозы.

Анализируется соотношение преимуществ и рисков. По результатам контролирующий орган принимает решение о том, можно ли выводить препарат на рынок. Для этого нужно, чтобы соблюдались условия:

  • препарат более эффективен, чем ранее известные аналоги,
  • дает меньше побочных эффектов/лучше переносится,
  • эффективен, когда не работают ранее известные препараты,
  • более выгоден экономически,
  • проще в применении.

Процесс рассмотрения заявки надзорным органом занимает 12–18 месяцев.

По данным FDA, третья фаза клинических исследований заканчивается положительным результатом лишь в 25–30% случаев от всех, что были на старте третьей фазы.

Тем не менее, в 2018 FDA побила собственный рекорд по числу одобренных препаратов

Украинское лекарство от рака

Противоопухолевое средство украинской разработки, созданное в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии Академии наук Украины – нано лекарство от рака молочной железы Ферроплат (алкилирующий цитостаик Цисплатин+ намагниченное железо в виде наночастиц). В настоящее время продолжаются его доклинические исследования.

Как попасть на испытания лекарства от рака на онкологических пациентах? Когда препарат будет готов (пройдет все предусмотренные проверки и оформление всех положенных документов), Минздрав Украины подготовит и опубликует на своем официальном сайте соответствующий приказ с указанием лечебных учреждений, выбранных для проведения клинических испытаний данного лекарственного средства и условия для его потенциальных участников (имеющих подходящий для препарата диагноз и подробную историю болезни с полным описанием лечения и его результатов).

Общими усилиями стремятся создать украинское лекарство от рака ученые Национального антарктического НЦ и Института биологии и медицины КНУ им. Шевченко. Во время антарктических экспедиций 2013-2015 гг. на станцию Академик Вернадский исследовались обитающие на почве, мхах и лишайниках микроорганизмы, адаптированные к низким температурам – как потенциальные источники соединений с биологически-активными свойствами. И среди обнаруженных микробиологами культур микромицетов и бактерий (общим числом более трех десятков) нашлись подходящие «кандидаты». По информации Украинского антактического журнала, это микроскопические гелоциевые грибы рода Pseudogymnoascus pannorum (выживающий на холоде благодаря накоплению липидов в клеточных мембранах) и зигомицет Mucor circinelloides (известный своей способностью к генетическим трансформациям).