Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Если у вас дело движется к химиотерапии, так и хочется задать вопрос: “А вы уверены, что препараты для химиотерапии, которые вам назначат, сработают на 100%?”. Опять же из общения с простыми людьми (имею в виду не имеющими отношения к медицине) я сделал вывод, что подавляющее большинство вообще не в курсе, какие есть препараты и как они работают.

Как проводится R-CHOP химиотерапия при лимфоме?

Хотите узнать про эфирные масла при раке?

Химиотерапия R-CHOP — это комбинация нескольких противораковых препаратов

Ритуксимаб Циклофосфамид 

Гидроксидауномицин Онковин Преднизон R-CHOP широко используется при неходжкинской лимфоме. Его можно использовать отдельно или вместе с другими лекарственными средствами или способами лечения, или для лечения других типов рака, кроме лимфомы. Аналогичным образом, отдельные компоненты R-CHOP, такие как ритуксимаб, могут использоваться отдельно при некоторых злокачественных новообразованиях и у некоторых пациентов, чтобы помочь справиться с болезнью.

Боль во рту

Иногда химиотерапия может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки рта. Это известно как мукозит .

Симптомы имеют тенденцию развиваться через несколько дней после начала лечения и включают в себя:

  • внутренняя часть вашего рта чувствует боль — как будто вы сожгли ее, съев очень горячую пищу;
  • язвы во рту, которые могут заразиться;
  • дискомфорт во время еды, питья и/или разговора;
  • сухость во рту;
  • снижение вкусовых ощущений;
  • неприятный запах изо рта.

Сообщите доктору, если у вас есть какие-либо из этих проблем. Они могут порекомендовать обезболивающие или специальные жидкости для полоскания рта, которые могут помочь.

Читайте также:  На какой стадии рак желудка дает о себе знать

Также поможет избегание острой пищи. Мукозит обычно проходит через несколько недель после окончания химиотерапии.

Особые указания

необходим строгий гематологический и кардиологический контроль, следует проводить исследования состава периферической крови и ЭКГ до начала терапии и перед каждым последующим курсом.

Доксорубицин широко применяют в схемах комплексной полихимиотерапии, однако его не следует назначать ранее чем через 1 мес после завершения предшествующего цикла химиотерапии с использованием других противоопухолевых средств.

Противоопухолевая активность доксорубицина примерно одинакова независимо от схемы введения — вводится ли он болюсно (общей дозой) 1 раз в месяц, еженедельно или путем постепенного продолжительного введения, однако различные схемы введения значительно отличаются по степени выраженности побочных реакций. В частности, при продолжительном введении, в отличие от болюсного, в значительно меньшей степени выражены тошнота и рвота.

Платинам

Производные природного металла также проявляют некоторую активность в борьбе против рака. Эти агенты сшивают субъединицы ДНК. (Сшивание может произойти либо между двумя нитями или внутри одной нити ДНК.) Полученная сшивка ингибирует синтез ДНК, транскрипции и функции. Платиновые соединения могут действовать в любом клеточном цикле. Цисплатин используется наиболее часто при раке легкого и раке яичек. Наибольшим результатом токсичности цисплатина является повреждение почек.

Второе поколение платиновых производных, называется карбоплатин. Он имеет меньше побочных эффектов для поражения почек, а порой может быть подходящим заменителем препаратов, содержащих цисплатин. Оксалиплатин является третьим поколением платиновых производных, который является активным при раке толстой кишки и не имеет токсичности для почек, однако его основным побочным эффектом является невропатия.

Заключение

Есть и другие препараты в настоящее время, которые используются в качестве эффективных методов лечения злокачественных опухолей. Они включают гормоны для рака молочной железы, простаты и рака эндометрия, моноклональные антитела, препараты для иммунотерапии с IL-2 и TNF-альфа, а также низкомолекулярные ингибиторы. Процесс открытия новых лекарств включает в себя много времени, усилий и ресурсов. Новые подходы постоянно разрабатываются и изменяются. Процесс тестирования нового агента в клинических испытаниях начинается с открытием новых соединений, новых идей, новых путей и новых принципов.

Читайте также:  Интрамаммарный лимфоузел молочной железы лечение народными средствами

Исследования российских ученых

Валерий Александрович Черешнев, академик РАМН, почти сорок лет назад на медицинской базе военно-промышленного комплекса Советского Союза сделал открытие еще давно в эволюционирующем человеческом организме постоянно присутствовали гемолитические стрептококки группы А, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывали необходимые для его правильной работы ферменты. Некоторые из них оказывают губительное воздействие на клетки опухолей!

Основываясь на этом, Черешневу удалось создать противораковую вакцину – Пиротат, которую так же можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лидирующих среди причин смертности человека!

При этом удалось научно обосновать механизм, по которому эта вакцина действует. Всё дело именно в работе ферментов.

Исследования российских ученых

Одни из них, не проникая в здоровые клетки, оказывают прямое губительно воздействие на раковые, вызывают их деградацию.

Другие устраняют непроходимость кровеносных сосудов, например, растворяя бляшки из холестерина на стенках сосудов, тем самым улучшая кровоток и обеспечивая беспрепятственный доступ кислорода в здоровые клетки и доставляя иммунные клетки к местам образования опухолевых.

Третьи способны растворять нуклеиновые кислоты в элементарных тельцах, тем самым препятствуя распространению метастазов, губя при этом и различные вирусы. Очень важными являются и ферменты, которые приводят раковые клетки к голоданию, растворяя в местах их скопления глюкозу, что ведёт к заметному торможению роста опухоли. Эти же ферменты играют важную роль при лечении диабета.

Можно ли получать фитотерапию (препараты растительного происхождения)?

Доказательств в пользу применения лекарственных трав поддерживающей терапии при лечении рака недостаточно, а некоторые растительные средства могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, при этом вызывать повышение функциональной активности ферментов печени, снижать функцию почек, поэтому их следует избегать пациентам, получающим большинство противоопухолевых препаратов.

Пациенты с онкологическими заболеваниями часто задают вопросы своим врачам о лекарственных травах, которые традиционно используются для укрепления иммунной системы, помогают бороться с инфекцией, со слабостью или усталостью. Примером является эхинацея, астрагал и женьшень и др. Но проведенные исследования данных средств не доказали их эффективность в отношении контроля опухолевого роста или влияния на качество жизни, например, в виде уменьшения общей слабости.

Читайте также:  АСД фракция 2 применение для человека, инструкция, вред и польза

Существует растущий интерес к растительным противовоспалительным средствам. Изучается возможность употребления совместно с основными продуктами питания куркумы, зеленого чая, красного винограда и черники.

Использовать малоизученные растительные препараты непосредственно во время лечения не рекомендуется, так как их многосоставность и сложность делает эти вещества трудно предсказуемыми в отношении развития побочных эффектов или нежелательного взаимодействия с традиционными препаратами. Несмотря на признанный в нетрадиционной медицине потенциал некоторых растительных препаратов именно в качестве основных лекарственных противоопухолевых средств, убедительно просим отказаться от их применения на период проведения химиотерапии и обязательно поставить в известность своего врача в случае их использования.

Следует отметить, что в арсенал онкологов входят разнообразные противоопухолевые препараты, в том числе, растительного происхождения, доказавшие свою эффективность и безопасность. Напоминаем, что вам назначено наиболее эффективное современное лечение, выбор которого основан на индивидуальных особенностях вашего организма и опухолевого процесса.