Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

В каких случаях показаны операции на сигмовидной кишке

  1. опухоль сигмовидной кишки

    Опухоли сигмовидной и верхнего отдела прямой кишки. Это наиболее частая причина операций данного отдела кишечника. Опухоли могут проявляться симптомами кишечной непроходимости, тогда операция будет экстренная.

  2. Дивертикулярная болезнь. Дивертикулы – это отростки в стенке кишки (по типу аппендикса), они могут располагаться во всех отделах толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. Редко, но бывают ситуации, когда при дивертикулярной болезни требуется операция. Это происходит при развитии осложнений: воспаление дивертикулов с гнойным расплавлением отростка и развитии перитонита или изъязвлении дивертикулов с развитием кишечного кровотечения.
  3. Полипы с подозрением на злокачественное перерождение.
  4. Заворот сигмовидной кишки. Возникает такое осложнение обычно при наличии врожденной патологии – долихосигмы (патологического увеличения длины сигмовидной кишки).
  5. Неопухолевая причина обтурационной кишечной непроходимости (инородные тела, каловые камни).

Почему возникает рак прямой кишки?

Нет единственной причины, которая сопряжена с возникновением онкологического процесса в прямой кишке. Ученые выделяют два основных фактора риска: особенности питания и наследственная склонность. Также, на возникновение рака прямой кишки влияют другие причины. Рассмотрим их подробнее.

Особенности питания, которые повышают риск возникновения колоректального рака:

  • преобладание жиров животного происхождения в питании или их высокое количество;
  • низкое содержание растительной клетчатки в рационе;
  • употребление большего количества пищи, чем требуется организму;
  • злоупотребление алкоголем.

От вредного воздействия канцерогенных веществ слизистую кишечника защищают продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Полезными также являются продукты, которые содержат кальций, витамин D и С.

Наследственная склонность к заболеванию доказана целым рядом исследований, в которых ученые изучали семейный анамнез пациентов с различными формами колоректального рака. Особенно прослеживается связь генетических мутаций с формированием полипоза и наследственного неполипозного рака.

На молекулярном уровне эта связь объясняется мутациями в комплексе генов. Наиболее часто поражаются гены MLH1и MSH2. Это важно для того, чтобы, в случае обнаружения данной мутации у пациента, проверку прошла вся семья. Если человек входит в группу риска, лучше время от времени проходить скрининг с целью обнаружения процесса на ранних стадиях.

Остальные причины развития болезни включают в себя следующие факторы:

  • наличие аденом, полипов, доброкачественных новообразований прямой кишки;
  • хронический колит;
  • болезнь Крона;
  • воздействие канцерогенов;
  • дефицит иммунной системы;
  • хронические инфекционные процессы;
  • поражение организма вирусом папилломы человека;
  • наличие онкологического процесса в тканях молочной железы или половых органов у женщин;

Причины рака действуют на организм комплексно, особенно возрастает риск заболевания при действии нескольких факторов или при их длительном влиянии на организм.

Стоит обратить внимание на полипы, так как рак прямой кишки часто формируется на месте их возникновения. Это первоначально доброкачественное новообразование, которое может приобрести злокачественный характер со временем.

Как распознать заболевание?

Как и в случае других онкологических процессов, коварство рака прямой кишки заключается в том, что ранние стадии протекают бессимптомно. А ведь на данном этапе возможно полное выздоровление, так как опухоль еще не проросла в мышечный слой кишечной стенки и не распространяет метастазы.

Чуть позже начинается появление симптомов, среди которых следует выделить:

  • появление крови в стуле;
  • выделение слизи из заднего прохода;
  • нарушается стул — он может стать нерегулярным, запоры сменяются диареей;
  • болезненность в животе и в зоне заднего прохода;
  • беспричинное снижение веса;
  • слабость;
  • признаки анемии — учащение сердцебиения, одышка, бледность кожных покровов, сонливость и вялость;
  • появляются болезненные позывы к дефекации.

Многие пациенты недооценивают некоторые симптомы такого рода и не решаются поговорить о них с врачом. И зря, ведь это отражает функционирование организма. Опытный специалист всегда деликатно уточнит наличие тех или иных симптомов и не пропустит ключевые признаки болезни.

На той стадии, которая не сопровождается симптомами, единственным методом диагностики является профилактическая колоноскопия. Это стоит помнить пациентам старше 45-50 лет, а также тем, кто входит в группу риска.

Операция по удалению рака прямой кишки

Как правило, применяется на 1-2 стадиях болезни без метастазов. Во время резекции хирург удаляет пораженные ткани вместе с окружающими лимфоузлами. Хирургия используется и на 3 стадии при условии, что вторичные опухоли расположены близко, однако перед операцией в таком случае проводится радиотерапия.

Большинство процедур подобного рода выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом при помощи ректоскопа. Операцию выполняют через небольшие проколы. Это не только позволяет избежать больших разрезов, но и значительно сокращает время восстановления.

В зависимости от размеров новообразования, резекцию проводят в один или два этапа. Если пациенту нужно удалить прямую кишку и сфинктер, хирург сначала удаляет ткани опухоли, затем формирует колостому – выводит наружу участок прямой кишки. Зачастую это временная мера на время заживления швов. После полного восстановления организма стому закрывают. Лечение может сочетаться с химио- или лучевой терапией.

Симптомы

В Украине неутешительная статистика выявления онкологических заболеваний, часто болезнь обнаруживается на поздних стадиях, при которых лечение становится сложным и не таким эффективным. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие, чтобы распознать симптомы заболевания и вовремя пройти профилактический осмотр.

О наличии аденокарциномы могут сигнализировать ряд симптомов, которые делят на общие и специфические.

Общие симптомы аденокарциномы:

  • слабость, усталость;
  • низкая работоспособность;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • проблемы с пищеварением;
  • локализованная боль.

Специфические симптомы зависят от локализации в конкретной области:

  • аденокарцинома желудка: ухудшение аппетита, снижение веса, наполненность желудка, приступы тошноты и рвоты, слабость, болевые ощущения.
  • аденокарцинома легких: кашель невыясненного происхождения, изменение голоса, охриплость, боль в грудной клетке, одышка, увеличение лимфоузлов, частые пневмонии.
  • аденокарцинома молочной железы: изменение цвета и формы молочной железы и соска, уплотнение, болевые ощущения, выделения из соска, отечность железы.
  • аденокарцинома простаты: расстройство мочеиспускания, боли в паховой области, крестце, нарушение потенции, гипоспермия.
  • аденокарцинома яичника: нерегулярные менструации, вздутие живота, дискомфорт внизу живота, кишечная непроходимость.
  • аденокарцинома кишечника: диарея, выделение слизи, гноя из заднего прохода, ложные позывы к опорожнению, болезненная дефекация.
  • аденокарцинома матки: постоянные ноющие боли в прямой кишке, маточные кровотечения в период менопаузы, значительное увеличение размеров живота(на поздних стадиях), слишком обильные и продолжительные менструации.

При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики. Для постановки точного диагноза проводят комплексное обследование. Выбор способа диагностики зависит от месторасположения опухоли.

Лечение рака прямой кишки — не только хирургия

Искусство сфинктеросохраняющих операций состоит в прохождении по границе между тем, что необходимо удалить и тем, что можно сохранить. Радикально удалить опухоль прямой кишки, и сохранить сфинктер позволяет только лечение в условиях онкологического центра замкнутого цикла, в котором представлены все методы воздействия на злокачественные клетки: малоинвазивная хирургия, лучевое лечение, химиотерапия.

Предоперационная химиолучевая терапия (ХЛТ)

Высокоточное облучение пораженной части кишечника, особенно при раке нижних отделов прямой кишки (нижнеампулярного отдела), выполняемое с одновременным введением подавляющих опухолевый рост препаратов, способствует уменьшению размеров новообразования. Частичный регресс опухоли после ХЛТ создает или расширяет имеющуюся границу между пораженными и здоровыми тканями до такого значения, когда возможна органосохраняющая операция с минимальным риском рецидива. Но главное преимущество химиолучевой терапии рака прямой кишки — вероятность полного разрушения (регресса) опухоли. В таком случае необходима трансанальная малоинвазивная хирургия (TaMIS) при которой без полостного разреза иссекается остаточный рубец для гистологического исследования с целью окончательного подтверждения гибели клеток опухоли.

Новейшее оборудование (отделение хирургии онкологической клиники МИБС использует видеосистему Olympus Exera III с функцией NBI) позволяет хирургу “подсветить” расположение сосудов подслизистого слоя, не видимых обычными оптическими приборами, что является дополнительной степенью контроля за возможным распространением опухоли.

Высокоточная МРТ-диагностика

В тех случаях, когда с помощью химиолучевой терапии удалось достигнуть не полного регресса, а уменьшения опухоли и снижения активности клеток, показано хирургическое вмешательство. Возможность сохранения сфинктера можно оценить, имея достоверную информацию о взаимном расположении опухоли прямой кишки и ее возможного прорастания в сфинктер, мышцы тазового дна и окружающие нервы, связанные с работой этих структур. Чем точнее будет обследование, тем выше вероятность сохранения функций кишечника в полном объеме, и тем ниже вероятность рецидива.

Наиболее достоверным методом диагностики распространения рака прямой кишки остается магнитно-резонансная томография, выполняемая на высокопольном томографе (напряженность магнитного поля 1,5 Тесла и выше). В особо сложных случаях, требующих максимально прицельной визуализации, в Онкологической клинике МИБС пациенту проводят МРТ на сверхвысокопольном томографе (3 Тесла). Полученные данные служат основой для планирования оперативного вмешательства, определения точных границ резекции, тактики ее проведения и необходимого оборудования.

Аденокарцинома в диагнозе

 Часто в выписках или заключениях врачей можно встретить словосочетания вроде «заболевание толстой кишки», «c-r простаты». Так завуалировано могут обозначать наличие рака. Более точные диагнозы содержат название новообразования, в данном случае – аденокарцинома, с обязательным указанием степени дифференцировки – высоко-, умеренно или низкодифференцированная.

Степень дифференцировки может быть обозначена как G1, 2, 3, 4, при этом чем выше G, тем ниже зрелость неоплазии, то есть высокодифференцированная опухоль соответствует G1, умеренная дифференцировка – G2, низкодифференцированная G3, анапластический (недифференцированный рак) – G4.

В диагнозе могут указываться тип строения – тубулярное, папиллярное и т. д., как и куда успел прорасти рак и какие изменения вызвал. Обязательно уточняется наличие или отсутствие метастазов, если они есть, то обозначены места их обнаружения.

Риск метастазирования напрямую связан со степенью дифференцировки аденокарциномы. Чем она выше, тем позже будут обнаруживаться метастазы, ведь клетки все еще имеют прочные связи друг с другом. При низкодифференцированных аденокарциномах метастазы появляются быстро.

Излюбленным путем распространения клеток железистого рака считают лимфогенный – по лимфатическим сосудам. От всех органов эти сосуды собирают лимфу, направляя ее в лимфатические узлы, служащие своеобразным фильтром, удерживающим микроорганизмы, белковые молекулы, отжившие свой век клетки и их обломки. В случае роста рака, его клетки также задерживаются лимфоузлами, но не гибнут, а продолжают размножаться, формируя новую опухоль.

Наличие или отсутствие метастазов, а также «дальность» их распространения обозначается буквой N с соответствующей цифрой (N0, N1-3). Обнаружение метастазов в близлежащих лимфоузлах – N1, в отдаленных – N3, отсутствие метастазов – N0. На эти символы в диагнозе аденокарциномы стоит обратить внимание.

Прогноз при железистом раке напрямую связан со степенью дифференцировки опухолевых клеток. Чем она выше, тем лучше прогноз. Если заболевание обнаружено рано, а в заключении фигурирует «выкокодифференцированная аденокарцинома», особенно при N0-1, прогноз считается благоприятным, а пациенту можно надеяться даже на полное излечение.

Перспективу при низкодифференцированной аденокарциноме назвать хорошей гораздо сложнее. Если метастазов нет, то прогноз может быть благоприятным, но не у всех больных. При распространении опухоли на соседние органы, обширном лимфогенном или гематогенном метастазировании, особенно, за пределы области тела, где растет опухоль, больной может быть признан некурабельным, а лечение будет состоять большей частью из поддерживающих и симптоматических мероприятий.

Диагностика

Рак прямой кишки можно диагностировать при осмотре невооруженным взглядом. Однако, встречается больше случаев запущенного рака, чем на ранних стадиях. Диагностический алгоритм состоит из нескольких важных пунктов:

  1. Сбор жалоб – начальный этап диагностики. Перечень признаков рака прямой кишки у женщин на ранней стадии был описан выше. Беседа с врачом так же включает анамнез жизни. Доктор задает вопросы о случаях рака у кровных родственников, что помогает оценить вероятность наследственной патологии. Наличие в анамнезе облигатных предраковых заболеваний говорит о высокой вероятности наличия рака прямой кишки.
  2. Объективное исследование включает осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. При пальпации можно прощупать опухоль в левой половине живота при ее больших размерах. Информативно будет проведение пальцевого исследования прямой кишки, если рак растет в нижней трети кишки или в аноректальной области. Применение ректальных зеркал и осмотр полости кишечника так же имеет большую диагностическую ценность.
  3. Лабораторная диагностика. Клинический анализ крови покажет анемию. Анализ кала на скрытую кровь обязателен при подозрении на рак прямой кишки.
  4. Инструментальные методы. Ректороманоскопия даст возможность визуализировать полость прямой кишки и при наличии образования, провести биопсию – отщипнуть от него часть на гистологическое исследование. В патологоанатомической лаборатории врач изучит опухоль и даст заключение о морфологии образования.
  5. Рентген с контрастным усилением. Опухоль будет выглядеть как образование в полости кишечника.
  6. Ультразвук информативен при исследовании органов брюшной полости и малого таза на предмет отдаленных метастаз.
  7. Компьютерная и магнитно – резонансная томография – исследования, необходимые для тщательного исследования опухоли – ее кровоснабжения, сращения с окружающими тканями, возможности радикального лечения.
  8. Позитронно – эмиссионная томография – новейший метод, необходимый для диагностики опухолей менее сантиметра в диаметре.

Лечение рака аппендикса

Лечение рака аппендикса может включать хирургическое вмешательство и химиотерапию. Врачи определят лечение рака аппендикса на основе нескольких факторов:

  • типа опухоли;
  • куда рак распространился;
  • любые другие проблемы со здоровьем.

Если рак не распространился за пределы червеобразного отростка, человеку может потребоваться только операция. Если он распространился на другие органы, хирург может удалить пораженные органы, чтобы полностью устранить рак. Это может включать часть кишечника, яичников и брюшины. Большинство людей получают пользу от хирургического лечения, при которой удаляется аппендикс и правый отдел толстой кишки, особенно если опухоль больше 2 сантиметров. Эта процедура известна как правосторонняя гемиколэктомия.

Некоторые люди могут также пройти химиотерапию после операции, чтобы убить раковые клетки. Процедура, известная как гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная химиотерапия, может быть эффективной против рака аппендикса, который распространился в брюшную полость. Хирург заполняет брюшную полость подогретым химиотерапевтическим раствором и оставляет на 1,5 часа. Эта техника может устранить раковые клетки, которые врачи могут не увидеть. Внутрибрюшная химиотерапия является новым методом лечения и может иметь длительное время восстановления, от 8 недель до нескольких месяцев.

Стадии развития

Онкологический процесс от момента зарождения до финиша проходит 4 стадии развития. Характеристики каждого этапа прогрессирования зависят от разных факторов. Отличительная их особенность в прогнозе такова:

  • на I стадия характеризуется незначительным распространением образований в матке;
  • на II стадии патологическое разрушение может затронуть шейку матки;
  • на III стадии в процесс вовлекаются лимфоузлы и все прилегающие органы;
  • при IV стадии начинается этап быстрого метастазирования.

В зависимости от фазы, формы и типа злокачественного поражения подбирается терапия. Онкология эндометрия матки классифицируют также по определенным морфологическим формам:

  • аденокарцинома светлоклеточная;
  • типичная аденокарцинома;
  • муцинозный тип;
  • железисто-плоскоклеточный тип.

Также встречается плоскоклеточный и серозный, а также недифференцированный и железистый вариант онкологии.

Светлоклеточная аденокарцинома

Это самая распространенная форма патологии. Такой тип злокачественного поражения характеризуется присутствием крупных габаритами многогранных клеток эпителия в воспаленной области ткани. Нередко отмечается наличие типичных клеток, чередующихся со светлоклеточным аденокарцином. Иногда относят к такой категории патологии особые мезонефроидные клетки. Они внешне похожи на сапожный гвоздь, имеющий шляпку.

Аденокарцинома тела матки

Онкология тела матки – это развитие злокачественного эндометрия, выстилающего всю маточную полость. Среди признаков проблемы стоит выделить появление выделений крови из половых органов, водянистых белей, развитие болей, атипичных либо ацикличных маточных кровотечений.

Аденокарцинома шейки матки

При такой вариации онкологии маточная шейка содержит железистые клетки, которые разбросаны по внутренней части слизистой в канале между маткой и шейкой. Из-за этого развивается аденокарцинома таких тканей. Патология причислена к хорошо дифференцированному заболеванию, ведь она начинается с предраковой фазы, легко выявляемой при обследовании.

Высокодифференцированная аденокарцинома

Для заболевания характерны незначительные атипичные изменения клеток. Наблюдаются небольшие неестественные нарушения в клеточных ядрах, способствующие вытягиванию их и увеличению. Эта форма железистого рака – одна из наиболее благоприятных среди всех иных типов патологии.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома

Эта форма онкологии имеет свои особенности клиники: структура и форма клетки полностью изменены, что провоцирует нарушение ее деятельности.

Низкодифференцированный рак

Онкологический процесс ведет себя весьма агрессивно. У пациентки могут наблюдаться следующие изменения: наросты быстро проникают в слои маточной стенки.

Читайте также:  Оценка риска развития рака яичников, индекс ROMA2 (СА125, HE4)