Лечение рака простаты — методы помощи на разных стадиях болезни

Рак яичек (тестикулярный рак) развивается из тканей яичек (мужских половых желез), занимающих внутреннее пространство мошонки и вырабатывающих мужские гормоны и семенную жидкость. Злокачественная опухоль яичек встречается, в общем и целом, редко, однако более часто — у белокожих молодых мужчин 20-40 лет, хотя встречается в разном возрасте.

Последствия

Перед тем, как назначить лечение, онколог обязательно объясняет пациенту возможные последствия лучевой терапии рака предстательной железы. Они проявляются через некоторое время после проведенного курса лечения.

Новый рост опухоли расценивается как одно из последствий проведенного лечения. Чтобы вовремя выявить рецидив проводится контроль простатоспецифического антигена. Рекомендуется сдача анализов на ПСА каждые три месяца после лечения. Оценка динамики колебаний его уровня позволяет своевременно выявить рецидив рака простаты и предпринять повторный курс лечения на ранней стадии. Также этот анализ позволяет отслеживать, как проходит реабилитация, определять эффективность проведённого лечения.

К позитивным последствиям лучевой терапии относят:

  • уничтожение большинства раковых клеток и замедление деления оставшихся;
  • развитие частичного тромбоза сосудов поражённого органа, так как существенно сокращается доставка питательных веществ к раковым клеткам, что замедляет их размножение.

К негативным последствиям относят вероятность рецидива. Осложнения возникают из-за поражения радиационным воздействием здоровых тканей. У пациентов наблюдаются различные отклонения в работе мочеполовой системы, нижних отделов кишечника, органов, расположенных рядом с облучаемым участком.

Ранние осложнения

Осложнения и последствия можно условно разделить на немедленные и отсроченные. В первые три месяца после проведения облучения опухоли проявляются ранние последствия:

  • нарушения в работе кишечника;
  • диарея;
  • длительные запоры;
  • метеоризм;
  • рези в нижней части живота;
  • в некоторых случаях — страдает слизистая прямой и слепой кишок;
  • нарушения механизма мочеиспускания: задержки мочи;
  • болезненность во время опорожнения мочевого пузыря;
  • цистит.

Воспаление мочевого пузыря или цистит

Отсроченные осложнения

  • возможное воспаление уретры;
  • образование рубцов на тканях мочеиспускательного канала и, как следствие, его патологическое сужение;
  • в тяжёлых случаях в тканях уретры начинает развиваться некротический процесс;
  • страдают кровеносные сосуды в области, подвергавшейся лучевой терапии (из-за их повреждения возможно разрастание соединительной ткани, образование спаек и рубцов, а, как следствие, нарушается кровообращение в органах малого таза, начинаются застойные процессы);
  • у некоторых — снижение или полное отсутствие эректильной функции;
  • различные нарушения в работе мужских половых органов, часто — утрата репродуктивной функции.

Введение. Анатомия органа

Семенная железа (синоним: яичко, testis) – парная, расположена в нижней части мошонки, куда опускается из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка. Яичко представляет несколько уплощенный с боков эллипсоидной формы орган, плотно-эластичной консистенции (Рис.1). Длина яичка в среднем 4,5 см, ширина 3 см, толщина 2 см;

вес составляет 25-30г. В яичке различают верхний и нижний концы (полюсы), передний и задний края, переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности. У верхнего полюса и на заднем крае яичка располагается его придаток (epididymis). Яичко образовано паренхимой, заключенной в плотную белочную оболочку от которой в толщу железы идут перегородки и делят ее на дольки.

Количество долек в яичке колеблется от 100 до 250. Дольки содержат семенные извитые канальцы (по 3-4 в каждой), в которых находятся семяобразующие элементы, ответственные за развитие сперматозоидов. Между петлями извитых семенных канальцев лежит соединительная ткань с клетками (клетки Лейдига), синтезирующими половой гормон (андроген, тестостерон).

Читайте также:  Отеки рук и ног у онкологических больных

Брахитерапия

Метод облучения раковой опухоли изнутри. Его ещё называют «внутритканевое облучение». В простату вводят носитель – радиоактивный йод в гранулах. Процедура проводится под наблюдением УЗИ.

Радиоактивный микроисточник попадает в запланированное место внутри ткани при помощи аппликатора, имеющего вид иглы или радиоактивной иглы. Гранулы назад не извлекаются.

В зоне опухоли создаётся облучение, которое имеет высокую дозу. Ткани за простатой в малой степени попадают под это влияние, что относят к преимуществам метода. Воздействие на злокачественные клетки таким способом не вызывает осложнений.

Видеоролик о лечении рака простаты методом брахитерапией:

Как лечить рак простаты: "новое" в лечении

Новые гены

В последние годы открыто немало новых генов, участвующих в механизме развития рака простаты..

Так, группа из 16 новых генов, включая гены NOTCH и MAPK, была открыта учеными из Кембриджского университета. Дальнейшее изучение этих генов позволит начать разработку новых методов лечения рака простаты.

Еще одной недавно открытой молекулой стал энзим PRSS3. Этот энзим меняет среду вокруг новообразования, увеличивая агрессивность опухоли, а его блокировка позволит повлиять на остановку злокачественного процесса.

Атака вирусами

Как, по их мнению, лечить рак простаты, рассказали британские ученые из Университета Шеффилда.

Терапия, названная «троянский конь», заключается во введении в организм собственных клеток, макрофагов, соединенных с вирусами, которые атакуют злокачественную опухоль предстательной железы.

Препарат в рамках клинических исследований получали пациенты с неоперабельной формой рака простаты. Предполагается, что этот препарат станет надеждой на спасение для многих пациентов.

Новое, радионуклидное лекарство от рака простаты

С осени 2014 года в некоторых клиниках Германии начали применять новый метод лечения гормонорезистентного рака простаты. Лекарство называется Лютеций-177 и разработано оно немецкими медиками. Новое средство является радионуклидом со слабым бета-излучением.

Лютеций-177 поступает с кровотоком в организм пациента обязательно в соединении с лигандами к простатическому специфическому мембранному антигену (ПСМА).

Этот антиген способен «отличать» клетки опухоли простаты и ее метастазов – то есть он абсорбируется именно в опухоли.

Соответственно вместе с ним (антигеном) лекарство, пройдя через кровоток, оседает именно в клетках злокачественной опухоли и метастазах рака простаты.

По вопросам о лечении рака простаты новыми методами — звоните: в Германии: +49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Таким образом, лютеций-177 целенаправленно оказывает бета- и гамма- излучение на раковые клетки, от которого они погибают. Радиус облучения не превышает 2 мм, поэтому соседние органы абсолютно не подвержены воздействию радионуклида. Метод оказался эффективным даже в тех случаях, когда химиотерапия и гормонотерапия не помогли.

Читайте также:  Дерматоонколог о родинках и меланоме. Нужно ли удалять?

Простатический специфический мембранный антиген и лиганды открывают перед онкологами новые горизонты в том, как еще можно лечить рак простаты: лютеций-177 не единственное вещество, которое можно подмешивать к лигандам. Способность лиганд присоединяться к поверхности опухоли простаты позволяет искать все новые лекарства, которые будут также целенаправленно воздействовать на рак предстательной железы.

Здоровый образ жизни

  • Для улучшения профилактики рака предстательной железы американские ученые предложили пациентам в течение трех месяцев придерживаться здорового образа жизни: был скорректирован режим труда и отдыха, изменено питание, введены занятия спортом и медитацией.
  • Удивительно, что к концу исследования увеличилась активность более 500 генов, предотвращающих возникновение онкологических заболеваний, в том числе, рака предстательной железы.
  • При этом питание занимало не последнее место – было показано, что мужчины, потребляющие достаточно клетчатки (фрукты, овощи, бобовые, зерновые), меньше подвержены риску развития рака предстательной железы.

Точная биопсия

Новое «слово» в лечении рака простаты, терапевтические разработки не ограничиваются профилактикой. Для диагностики недавно был разработан метод МРТ-биопсии, который был изучен на группе из более 170 больных с подозрением на рак простаты.

Процедура показала впечатляющие результаты – 100% точность диагностики, быстроту и удобство для пациентов. МРТ- биопсия позволила осуществлять прицельный забор биопсии в отличие от менее точного забора ткани при стандартной биопсии под УЗИ-контролем.

Позаботиться о профилактике данного заболевания мужчины могут самостоятельно. А вот вопрос о том, как лечить рак простаты, следует доверить своему лечащему врачу и его профессиональному выбору. Вам остается лишь найти высококлассного врача и специализированную клинику с хорошей репутацией!

Лечение рака яичек

Ранние стадии (без метастазов) рака яичка хорошо поддаются лечебному комплексу, но терапия более поздних стадий также дает неплохие шансы на полное излечение или устойчивую ремиссию.

Наилучшие результаты предоставляет радикальное хирургическое лечение — удаление пораженного яичка, семенного канатика и прилегающих лимфатических узлов. Удаление яичка не является сложным оперативным вмешательством и хорошо переносится пациентами. Удаление лимфатических узлов лучше производить лапароскопическим способом. Тогда мужчина сохранит способность иметь детей. Если же есть необходимость удалить оба яичка (одновременно или последовательно), то возможность иметь потомство теряется.

Одновременная с хирургическим лечением химио- и лучевая терапия улучшают результативность лечения. Иногда они, предваряя операцию, останавливают рост злокачественных клеток и уменьшают опухоль, к тому же такое комплексное лечение позволит уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки.

Рак яичка, лечение которого проводится по трехступенчатой схеме,обеспечивает достаточный показатель пятилетней выживаемости, который зависит, в основном, от стадии рака. К примеру, при I стадии данный показатель — выше 97%, однако с повышением стадии он, естественно, снижается.

Лучевое лечение рака простаты

Более избирательным является воздействие на злокачественную опухоль простаты ионизирующим излучением. Лечение рака простаты на ранних стадиях может быть успешно выполнено различными методами лучевого воздействия:

  • брахитерапия — разрушение опухоли излучением внедренных в ее объем “зерен” радиоактивных препаратов;
  • дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения, как правило, включаются лимфатические узлы;
  • радиохирургия — высокоточное подведение разовых доз, вызывающих одномоментную остановку биологических процессов в заданном объеме, совпадающем с опухолью.

Лучевое лечение часто дополняется гормональной терапией проводимой для подавления выработки мужских гормонов, “подпитывающих” опухолевый процесс.

Прогноз

Прогноз при доброкачественных опухолях яичка благоприятный. Удаление опухоли и/или самого органа позволяет избавиться от проблемы. Второе яичко полностью берет на себя все функции по выработке спермы и гормонов. Удаление одного яичка не сказывается на сексуальной активности мужчины, не препятствует отцовству и не мешает полноценной жизни.

Прогноз при злокачественных опухолях зависит от стадии заболевания, наличия метастазов и уровня онкомаркеров. Появление множественных метастазов является неблагоприятным признаком.

Реабилитация

Общие рекомендации

Описанные выше отрицательные последствия лучевой терапии при раке простаты редко проходят сами собой. Длительное воздействие радиационного излучения практически всегда приводит к массовому поражению здоровых клеток, потому, помимо побочных эффектов, почти все пациенты завершают курс лечения с заметным истощением.

Реабилитация

Сбалансированное дробное питание – меню должно включать в себя много фруктов и овощей

Для скорейшего восстановления функциональных параметров организма необходимо следовать рекомендациям из приведенного перечня:

  • Физические нагрузки на первом этапе реабилитации исключаются. После первичного восстановления умеренные физические нагрузки могут быть полезны, но в любом случае их нужно дозировать в соответствии с общим самочувствием и рекомендациями специалиста.
  • Контроль питания – особенно на первых этапах — очень важен. Радиотерапия почти всегда затрагивает выделительную систему, потому для ускорения реабилитации следует придерживаться диеты. Желательно исключить из рациона кислую, острую и жирную пищу.
  • От употребления алкоголя и курения желательно отказаться полностью. В крайнем случае – сильно ограничить употребление спиртного и никотина. Также полностью исключить прием наркотических и галлюциногенных препаратов.
  • Важно контролировать процессы дефекации и мочеиспускания, и при возникновении малейших отклонений обращаться к специалисту.

Обязательными являются также регулярные консультации у онколога. Показания к применению радиотерапии

Реабилитация

Особенно хорошо поддаются лечению начальные стадии рака. Поэтому лучевая терапия показана мужчинам на 1–2 стадиях рака, которые хотели бы сохранить предстательную железу. А также она проводится при невозможности хирургического удаления.

Другие случаи, при которых облучение является преимущественным методом:

  • сердечно-сосудистые заболевания пациента и прочие факторы, препятствующие введению наркоза, лучевая терапия безболезненна и проводится в обычном состоянии;
  • опухоль переросла границы капсулы, оперативное вмешательство нецелесообразно, так как поражение затронуло соседние органы;
  • после выполнения простатэктомии (удаления железы) в составе комплексной терапии;
  • метастазы в мягких тканях.
Реабилитация

Лучевая терапия является как самостоятельным способом лечения, так и элементом комплексной схемы.

Заключение

Самая страшная из болезней – это рак. Вся коварность болезни в том, что она может никак себя не проявлять на протяжении долгих лет и всего за пару месяцев довести человека до летального исхода. Поэтому с целью профилактики важно периодически обследоваться у специалиста. Обнаружение недуга на ранних стадиях всегда заканчивается полным исцелением. Один из эффективных методов борьбы с раком – это лучевая терапия. Побочные явления хоть и неприятны, однако, полностью исчезают после отмены курса.