Лечение рака пищевода в Израиле, лучевая терапия и химиотерапия

Очень тяжелое заболевание, которое сложно диагностируется на 1-2 стадиях. Чаще встречается у мужской половины населения, чем у женской. Развивается из клеток эпителия верхней прослойки стенок кишечника. Как и с большинством онкологических заболеваний — данным недугом болеют чаще люди старше 55 лет. Имеет высокий показатель смертности на последних стадиях: 3 и 4.

Описание и статистика

Печень является одной из важнейших анатомических структур, которая выполняет множество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому рак в данном органе всегда отличается тяжелым протеканием и высоким риском летальных исходов.

Злокачественная опухоль, спровоцировавшая мутационные изменения железистого эпителия печени, называется аденокарциномой. Она бывает первичной и вторичной. Первичный онкопроцесс, то есть зарождение атипичных изменений непосредственно в органе, встречается в 25% случаев. Чаще речь идет о вторичной аденокарциноме, возникшей в результате метастазирования.

Злокачественные клетки из других пораженных органов, чаще всего ЖКТ, легких и молочных желез, проникают в печень лимфогенным, гематогенным и инвазионным путем, то есть в результате прорастания опухоли из соседних органов.

Согласно статистике ВОЗ, пик заболеваемости аденокарциномой печени встречается у мужчин старше 40 лет и у женщин после наступления менопаузы.

Код по МКБ-10: С22 Злокачественное новообразование печени.

Диагностические исследования

Для обнаружения злокачественного новообразования желудка врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Наиболее информативную картину заболевания предоставляет эзофагогастродуоденоскопия. Пациенту обезболивают горло и вводят в пищевод зонд с камерой на конце. Специалист осматривает орган изнутри, при обнаружении опухоли ЭГДС позволяет взять кусочек ткани для исследования.
  • Ультразвуковая диагностика определяет наличие и виды опухолей во всех органах ЖКТ и лимфатических узлах.
  • Для определения области поражения и размера новообразования проводят рентгенографию желудка с контрастом.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография определяет изменения тканей во всех частях тела.
  • Биохимический анализ крови оценивает работу внутренних органов.
  • В общеклиническом анализе крови важны показатели СОЭ. Их повышение говорит о патологическом процессе. При снижении уровня гемоглобина вероятны внутренние кровотечения.
  • Для подтверждения природы новообразования проводится гистология биоптата.
  • Если новообразование с метастазами, проверяют шейные лимфоузлы, половые органы, проводят ангиографию сосудов и МРТ головного мозга.

Симптоматика

Аденокарцинома желудка прогрессирует поэтапно и довольно медленно. По этой причине выявить ее раннюю симптоматику проблематично. На 1-м этапе клинические признаки смазаны. Может ощущаться желудочная тяжесть, тошнота; больной частенько мучается от запора; присутствует потеря веса и плохой аппетит.

Во врачебной практике данные симптомы объединены в специфическую группу под названием «синдром малых признаков». Такие отклонения характерны для иных дефектов, однако их продолжительное присутствие является поводом для тщательного медицинского обследования. На последующих этапах симптоматика становится более выраженной.

Методы лечения

Основной метод борьбы с аденокарциномой — ее удаление хирургическим путем. Операции бояться не стоит: используемое в Израиле современное медицинское оборудование позволяет обходиться минимальными надрезами и осуществлять лечение предельно точно и эффективно. Благодаря малоинвазивным методам риски сводятся к минимуму, а послеоперационный период проходит быстро и легко.

Подавить рост раковых клеток, уничтожить большую их часть и уменьшить размер аденокарциномы помогает химиотерапия. Лечение этим способом заключается в приеме специальных препаратов. К сожалению, вместе с раковыми клетками гибнут и здоровые, а организму наносится серьезный ущерб. Опыт ведущих медиков и новейшие препараты, используемые в Израиле, позволяют минимизировать ущерб, но полностью избежать его невозможно.

Очень эффективна лучевая терапия, в ходе которой пораженные органы подвергаются облучению. При этом нарушается обмен веществ в раковых клетках, что приводит к их массовой гибели. Как и химиотерапия, это лечение имеет ряд побочных эффектов, облегчить которые позволяет поддерживающая терапия. Поскольку Израиль – страна с очень развитой медициной, оборудование, применяемое в клиниках, действует направленно и не наносит серьезного ущерба здоровым органам.

Читайте также:  Радиация – виды радиоактивных излучений, радиоактивная опасность

В последние десятилетия лечение аденокарцином в Израиле нередко проводится с помощью иммунотерапии. Эта методика основана на создании вакцины, в результате введения которой иммунная система пациента начинает самостоятельную борьбу с заболеванием.

Методы и статистика лечения рака пищевода в Израиле

В мультидисциплинарный медцентр «Хадасса» приезжают лечиться со всего мира. Люди с подозрением на рак пищевода поступают в Институт онкологии им. Моше Шарета — специализированное подразделение клиники в Израиле, в котором не только проводят терапевтические мероприятия, но и разрабатывают новые технологии, повышающие эффективность лечения.

Обследованием и дальнейшей терапией занимаются специалисты высшей квалификации:

  1. Аяла Хуберт — руководитель гастроэнтерологического отделения израильского противоракового центра и старший преподаватель в Иерусалимском университете.
  2. Марк Темпер — опытный специалист-радиолог, старший врач онкологической кафедры в израильском онкоцентре «Хадасса».

Лечебный процесс разделен на несколько этапов. Начальный занимает от 1 до 3 дней — в это время онкобольного осматривают, изучают анамнез. После врачом составляется план дополнительной диагностики.

Для уточнения диагноза в Израильском институте могут быть назначены:

  1. Контрастная рентгеноскопия — позволяет получить изображение рельефа пищевода и его двигательной функции. Проводится в режиме реального времени, изображение передается на экран. При этом медик не только анализирует полученную на экране картинку, но и выполняет серию снимков. Противопоказана при беременности или пищеводно-желудочном кровотечении.
  2. Эзофагоскопия — исследование при помощи эндоскопа. Гибкий шланг с видеокамерой на конце изучает все участки пищевода и визуализирует их на экран. Прибор снабжен дополнительным терапевтическим комплектом и может провести биопсию или хромоскопию (окрашивание стенок для обнаружения трансформированных клеток). Применяется с осторожностью при выраженном поражении пищевода.
  3. Флуоресцентная эзофагоскопия — осмотр эндоскопом, только под определенным световым спектром.
  4. Ультрасонография — эндоскопическое исследование для установления степени прорастания опухоли в ткани.
  5. КТ, МРТ, ПЭТ — томографическое изучение помогает выявить наличие метастазов и степень их распространения по организму.
  6. Торакоскопия — эндоскопический осмотр наружной стороны пищевода и средостения через прокол в грудной клетке.

После установки точных параметров заболевания консилиум израильских докторов разрабатывает дальнейшую стратегию лечения. Главная цель онкологов — полное избавление человека от рака, если же такое невозможно — добиться устойчивой ремиссии и предупредить возможные осложнения и ухудшения.

Методики, применяемые в израильской онкобольнице:

  • хирургическая резекция;
  • химиотерапия;
  • облучение.
Методы и статистика лечения рака пищевода в Израиле

Выбор способа терапии или их сочетание зависят от стадийности рака и личностных особенностей онкобольного.

Хирургическое удаление опухолевого очага считается самым эффективным способом устранения раковой патологии. Оперативное вмешательство израильскими онкологами может быть назначено как самостоятельное, так и в комплексе с другими видами лечения.

В зависимости от клинической картины выполняют:

  1. Удаление части пищевода при незначительном поражении. При помощи электрорезекции или плазменно-аргоновой коагуляции вместе с неоплазией резецируют два слоя — слизистый и подслизистый.
  2. Эзофагэктомия — иссечение части органа, часто с фрагментом желудка. После операции накладывается анастомоз.
  3. Экстирпация — полное удаление пищевода и последующая его пластика из тонкого кишечника. Процедура выполняется как в два этапа, первым из которых является наложение гастростомы (выводом отверстия для желудка), так и в один прием. Вмешательство затрагивает и лимфатические узлы.
  4. Реканализация и стентирование — аргон-плазменный лазер разрушает часть опухолевого объема до степени проходимости, затем устанавливается саморасширяющийся стент. Такая методика позволяет неоперабельному больному какое-то время питаться.

Химиотерапия при раке пищевода, как правило, не оказывает должного влияния на его подавление, если выбрана как основная тактика. В израильской больнице врачи-онкологи назначают ее до операции или в сочетании с радиотерапией после нее.

Действие высокотоксичных препаратов приводит к уменьшению опухоли и снижению объема хирургической процедуры. Использование же их после резекции уничтожает остаточные явления (метастазы). Кроме прочего, в неоперабельных случаях назначенные химические препараты позволяют устранить проявление симптомов и облегчить страдания.

Облучение более эффективно в сочетании с медикаментозным лечением. Лекарства, влияя определенным образом на измененные клетки, делают их более чувствительными к ионизирующему излучению.

Читайте также:  Когда применяют лапароскопическую операцию в гинекологии

Для уничтожения перерожденных структур в израильском отделении онкологии используются разные возможности лучевой терапии. В современных лечебных механизмах применяются как дистанционный вариант воздействия луча, так и локальная методика, которая подразумевает размещение источника излучения непосредственно у очага (брахитерапия). В качестве основного направления радиотерапия может проводиться при сильном сужении пищевода, которое уже невозможно устранить оперативным путем.

Лечение рака пищевода в Израиле: методы диагностики и цена

Общие сведения о заболевании

Из всех заболеваний пищевода, рак признан наиболее распространенным в данной области, примерно 80-85% случаев нуждаются в лечении в Израиле. Именно в этой стране в части борьбы с онкологическими заболеваниями врачам удалось показать лучшие результаты в мире.

Онкология этой локализации занимает восьмое место среди остальных видов. Чаще всего, она проявляется у мужчин старше 48-50 лет, при этом у женщин такие случаи тоже диагностируются, но почти в четыре раза реже.

Рак пищевода: стадии и причины его развития

Представляет собой данный вид онкологии опухоль, носящую злокачественный характер и появившуюся вследствие начала бесконтрольного, аномального деления эпителиальных клеток стенки пищевода. Новообразование может появиться в любом из трех отделов органа: в верхнем (шейном), среднем (грудном) или нижнем (брюшном).

Выделяют по степени распространения четыре стадии рака пищевода, Израиль принимает на лечение пациентов с любой из них:

  1. опухоль размером менее 3 см, локализована в слизистой оболочке органа;
  2. опухоль может вырасти до 5 см, начинает прорастать во внутренние слои, но еще не метастазирует;
  3. выходит за пределы органа, поражает прилегающую клетчатку и лимфоузлы, сужается внутренний просвет;
  4. размер новообразования может быть любым, злокачественные клетки поражают лимфатические узлы, появляются отдаленные метастазы.

Механизм появления данной онкологии до конца не изучен, однако выделены основные факторы, провоцирующие ее развитие.

Лечение рака пищевода в Израиле: методы диагностики и цена

Самым опасным считается влияние вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), попадание токсичных газов, пыли (например, асбестовые). Не исключается вредное воздействие канцерогенов.

Отдельно рассматривается употребление слишком горячих блюд или чересчур холодных, хронические болезни, ослабленный иммунитет и, конечно, наследственную склонность.

К сведению! Для данной патологии отмечен и вариант «предракового» состояния, к нему относят болезнь Баррета (при ней изменена эпителиальная выстилка пищевода аналогично желудочному эпителию).

Симптомы заболевания

Характерный симптом-дисфагия

О том, что развивается опасная патология в организме и требуется срочное лечение рака пищевода в Израиле, могут говорить такие признаки недуга:

  • дисфагия (или затруднения при глотании). Увеличившаяся в размере опухоль перекрывает просвет, за счет чего пища «застревает» в груди. Больной вынужден тщательно пережевывать мелкие кусочки пищи, но со временем сложности происходят и с проглатыванием пюре, жидковатых каш и супов;
  • появление разных болевых ощущений (ноющих, тупых, колющих) в груди, между лопатками, ближе к шее;
  • икоты, частые отрыжки, повышенное слюноотделение;
  • тошнота, рвоты (нередко с вкраплениями крови в рвотных массах);
  • появление изо рта запаха гнили;
  • охриплость в голосе, кашель.

Лечение стадий карциномы

Обычно в онкологии при лечении карциномы совмещают хирургический, радиотерапевтический и химиотерапевтический методы, потому что именно такая комбинация даёт максимально эффективный результат.

При радикальном оперативном вмешательстве удаляется весь опухолевидный очаг, в отдельных случаях с регионарными лимфатическими узлами.

В химиотерапии используются различные противоопухолевые препараты, которые замедляют и разрушают аномальные клеточные структуры.

Химиоэмболизация предполагает локальное воздействие на карциному с помощью эмболизирующего материала, в составе которого есть противоопухолевое средство. В последние годы в онкоцентрах Израиля эта методика получила широкое распространение.

Новые методы лучевой терапии, которые применяют при лечении рака в Израиле, позволяют облучать карциному, не затрагивая здоровых тканей. Радиотерапию применяют для лечения низкодифференцированных и недифференцированных опухолевидных образований.

Фотодинамическая терапия — ещё один метод борьбы с карциномой с помощью особых веществ фотосенсибилизаторов. Их накопление в клетках недоброкачественного образования, а затем  вступление в химическую реакцию под воздействием световых волн обеспечивает распад патологических клеток.

Генотерапию относят к новым способам лечения карциномы, при котором происходит воздействие на клетки на генетическом уровне, регулируется процесс их деления.

Читайте также:  Полипы толстой кишки

Иммунотерапия широко применяется для стимуляции защитных сил организма в борьбе с некоторыми видами такого рака.

Прогноз и профилактика

Прогностические оценки при аденокарциноме желудка зависят от стадий и локализаций опухолей. Новообразования в нижней части органа и кардиальном отделе проявляются относительно рано, радикальное лечение проводится успешно. Существенное влияние на выживаемость пациентов оказывает гистологическая картина: высокая дифференцированность клеток рака обеспечивает лучшие результаты терапии и хирургического вмешательства по сравнению с низкой.

Прогноз успешности лечения аденокарциномы желудка учитывает и стадию, на которой выявлена патология. Ранние этапы развития рака этого органа диагностируются у 20% пациентов. Поздняя диагностика существенно ухудшает предполагаемые онкологами исходы лечения.

Профилактические меры предполагают отказ от употребления канцерогенов (алкоголя и табака), соблюдение принципов правильного питания, обилие органических продуктов в рационе и минимальное содержание блюд с консервантами и пищевыми красителями.

Лечение рака пищевода изменяется в зависимости от стадии

0 стадия

Опухоль на этой стадии – это не истинный рак. В ней содержатся аномальные клетки. Такое состояние называют «дисплазией», это разновидность предраковых заболеваний. Аномальные клетки имеют вид раковых, но встречаются только во внутренней оболочке пищевода (эпителии), они не растут в глубокие слои пищевода.

Обычно применяются эндоскопические методики лечения:

  • PDT, или фотодинамическая терапия;
  • RFA, то есть радиочастотная абляция;
  • EMR, эндоскопическое удаление опухоли слизистой оболочки (после этого обеспечивается длительное наблюдение с применением эндоскопии, чтобы вовремя заметить рецидив, если он возникнет).

I стадия

Новообразование затрагивает мышечную или собственную пластинку слизистой, но не поражает другие органы и лимфоузлы.

  • Рак T1. Заболевание на ранней стадии, когда оно находится только в небольшой зоне слизистой и не достигло подслизистой основы (новообразования Т1а), может быть удалено путем эндоскопической резекции в рамках слизистой или подслизистого слоя. Иногда медики рекомендуют хирургически удалить часть пищевода, а затем провести облучение и химиотерапию.
  • Рак Т2. Опухоль затрагивает мышечную пластинку слизистой. Таким пациентам перед операцией проводятся химиотерапия и облучение. Исключительно хирургическое удаление рекомендовано, только когда новообразование менее 2 см в размере.

Когда рак локализуется в зоне шеи, вместо операции в качестве основного метода лечения могут быть рекомендованы облучение и химиотерапия.

II и III стадии

На второй стадии опухоль распространяется на главный мышечный слой пищевода либо его наружную оболочку. Также новообразование поражает 1 или 2 расположенных рядом лимфоузла.

При третьей стадии новообразование прорастает на наружную оболочку пищевода, может распространяться на соседние органы, им поражены регионарные лимфоузлы. Рекомендовано комбинированное лечение, которое включает операцию и предваряющие ее химиотерапию либо химиотерапию в сочетании с облучением. Если по состоянию здоровья для пациента есть риск не пережить операцию, то химиотерапия в сочетании с облучением становится основным методом лечения.

IV стадия

Рак затрагивает отдаленные лимфоузлы, есть метастазы в отдаленных органах (легких, печени). На такой стадии основная цель лечения – как можно более долгий контроль над распространением и размером новообразования. Пациентам проводится симптоматическое лечение для облегчения боли, восстановления возможности питаться и др. Применяется лучевая терапия и химиотерапия.

Паллиативное лечение рака пищевода

Основной целью такого терапевтического воздействия является не кардинальное удаление злокачественного новообразования, а борьба с наиболее тяжёлым проявлением данной разновидности патологического процесса, дисфагией (расстройством глотательной функции из-за сужения пищевода) и достижение за счёт этого снижения смертности и максимального увеличения продолжительности жизни с сохранением её качества.

Для устранения дисфагии применяются следующие методы увеличения диаметра просвета пищевода:

  • баллонная дилатация. Процедура проводится посредством растяжения суженного участка пищеводного канала введённым в него специальным раздувающимся баллоном;
  • эндопротезирование. Метод заключается во введении внутрь начального органа ЖКТ саморасправляющихся металлических стентов из нержавеющей стали или титано-никелевого сплава.

Применяются при паллиативном лечении и химия, облучение, а также комплексная медикаментозная терапия. Такое комбинированное лечение рака пищевода даёт при правильно подобранном курсе выраженный положительный эффект, так как подавляет разрастание аномальных клеток без тотального удаления новообразования. Грамотно подобранная схема паллиативной терапии позволяет улучшить качество жизни онкобольного и продлить её сроки.