Лечение лучевой терапией – виды и осложнения метода

Лучевая терапия – один из эффективных и наиболее востребованных методов при лечении раковой опухоли. Пациенты ее переносят намного лучше, чем химиотерапию. Однако несмотря на это, такая терапевтическая тактика негативно влияет не только на злокачественные клетки, но и на здоровые органы и системы. Следовательно, в процессе не исключается возникновение побочных явлений, о которых предварительно расскажет лечащий врач, и к которым нужно быть готовым.

Пройдёмся по азам

Что мы знаем о раке? Эта болезнь почти неизлечима. Причём заболеваемость ежегодно растет. Чаще всего заболевают французы, что объясняется старением населения, поскольку зачастую болезнь поражает людей в возрасте.

По сути рак — это болезнь клеток, в ходе которой они начинают беспрерывно делится, образуя новые патологии. Кстати, раковые клетки не умирают, а всего лишь преобразуются в новую стадию. Это и есть самый опасный момент. В нашем организме априори имеется некий запас раковых клеток, но они могут количественно расти из-за внешних факторов, коими являются вредные привычки, злоупотребление жирной пищей, стресс или даже наследственность.

При этом опухоль, которая образуется этими клетками, может быть доброкачественной, если она растёт снаружи органа. В такой ситуации её можно вырезать и ликвидировать тем самым проблему. А вот если опухоль растёт на кости или она проросла через здоровые ткани, то вырезать её почти нереально. В любом случае, если опухоль удаляют хирургическим путём, то неизбежна лучевая терапия. В онкологии этот метод довольно распространён. Но всё больше болеющих отказываются от этой практики из-за страха перед облучением.

Сколько длится

Период лучевой терапии может иметь различную схему лечения и продолжительность облучения. В большинстве случаев полный курс составляет от 4 до 8 недель. Если возникает необходимость в уменьшении злокачественного новообразования перед проведением хирургического вмешательства, то достаточно будет лечения на протяжении 14-21 дня. Длительность одного сеанса может варьироваться от 15 до 45 минут.

Назначается ежедневное выполнение сеансов в течение 5 дней. Далее делают перерыв на 2 суток. Это необходимо для того, чтобы кожа и ткани, на которые воздействуют радиационным лучом, смогли восстановиться.

В случае, если подобрана большая разовая доза, она может быть разделена на несколько сеансов.

Потребность в рандомизированных клинических испытаниях

Результаты этого исследования были первоначально представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2019.

Читайте также:  Липосаркома — онкологическая опухоль, ее симптомы и прогноз

Врачебным сообществом было отмечено, что снижение 90 дневной токсичности терапии имеет первостепенное значение. Поскольку побочные эффекты 3 степени и выше не только требуют госпитализации больного, но и связаны с худшими исходами при некоторых вилах рака.

На этой встрече некоторые специалисты также отметили, что, если побочные эффекты уменьшаются, тогда можно усилить терапию. А это, в свою очередь, может улучшить выживаемость.

Однако, большинство онкологов сошлись на том, что важным следующим шагом должно стать проведение рандомизированных клинических испытаний протонной терапии по сравнению ее эффективности и безопасности с традиционной лучевой терапией.  В США и Евросоюзе уже предпринимаются усилия для проведения этих исследований для некоторых видов рака.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы ведется либо поверхностными рентгеновскими лучами ( , сокрашенно БФРТ), либо (бета-лучами).

Близкофокусная лучевая терапия (радиотерапия, рентгенотерапия) как способ облучения базалиомы.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы при помощи БФРТ намного дешевле, и используется в подавляющем большинстве случаев. Общая доза облучения в случае БФРТ исчисляется греями (сокращенно Гр), делится на несколько порций, которые доставляются в течение ряда дней. Базалиомы в области головы и шеи, на коже вокруг глаз в первую очередь лечатся близкофокусной лучевой терапией. Типичный режим облучения базалиомы включает лечение 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Этот режим изменяется по усмотрению доктора онко-радиолога. Лучевая терапия — относительно безболезненный метод лечения, каждый сеанс облучения занимает по 10-20 минут времени. Рентгеновская трубка достаточно маневренная и позволяет пациенту комфортно разместиться на кушетке с установленным аппликатором. В случае округлой базалиомы границы облучаемой ткани маркируются. Если базалиома имеет неправильную форму, может быть наложена свинцовая пластина толщиной 1,5 мм с вырезанным отверстием в форме облучаемой опухоли. Облучению подвергают видимую базалиому и 0,5-1,0 см окружающей кожи в случае, если опухоль меньше 1 см. Если базалиома крупных размеров или край ее нечеткий и неровный, облучают до 2 см окружающей кожи. Врач радиолог рассчитывает дозу облучения базалиомы, время необходимое на сеанс. Как только аппликатор установлен, радиолог покидает процедурный кабинет. Лечение длится в течение нескольких минут. В течение этого периода за пациентом наблюдают через специальное окно, либо с помощью камер.

Базалиома, подверженная облучению обведена карандашом для более точной фокусировки лучей.

Специальная маска из листа свинца толщиной 1,5 мм. Накладывается для защиты глаза от последствий облучения базалиомы, вплоть до помутнения роговицы и хрусталика.

Способы облучения базалиомы.

Аппарат лучевой терапии. Используется не только для облучения базалиомы, но и для лечения плоскоклеточного рака кожи.

Читайте также:  Международная классификация рака легкого по стадиям

Облучение базалиомы бета-лучами (электронами), как способ лучевой терапии.

Бета лучи являются электронами, получаемыми с помощью линейного ускорителя или из радиоактивных изотопов, таких как стронций 90. Энергия рентгеновских лучей теряется в тканях с нарастанием глубины. Энергия электронного пучка нарастает до пика на определенной глубине, а затем резко падает, это очень полезное свойство. Полезная глубина лечения в сантиметрах составляет примерно одну треть от энергии пучка, так что 4,5 МэВ электронный луч будет эффективен на глубине до 1,5 см, а пучок 12 МэВ га глубине до 4 см. Электроны поглощаются тканями одинаково хорошо, независимо от плотности, рентгеновские лучи больше поглощаются плотными тканями. Там, где кости находятся близко к поверхности кожи рентгеновские лучи способны навредить кости, здесь рекомендуется облучение электронами. При базалиоме ушной раковины, волосистой части головы, тыльной поверхности кисти и голени лучевая терапия электронами предпочтительнее в настоящее время. Так же есть возможность облучать электронами всю поверхность кожи, что крайне полезно при множественном поражении базалиомами. К сожалению, возможность применения лучей электронов, ограничена, в первую очередь, дороговизной оборудования. Минимальный размер подверженной облучению электронами базалиомы должен составлять 4 см2, так как на меньшую площадь аппарат настроить сложно. В целом настройка и фокусирование при лучевой терапии электронами — достаточно трудоемкие процессы. При лечении базалиомы, расположенной вокруг глаза нет возможности защитить ткани глаза, в связи с тем облучение электронами здесь не применимо.

Способы облучения базалиомы.

Побочные эффекты

Применение методов радиотерапии при терапии онкологических заболеваний зачастую вызывает неприятные последствия. После сеансов у больных, кроме лечебного эффекта, наблюдаются системные побочные действия. Пациенты отмечают, что:

  • снижается аппетит;
  • появляется отек на месте облучения;
  • возникает слабость;
  • изменяется настроение;
  • преследует хроническую усталость;
  • выпадают волосы;
  • снижается слух;
  • ухудшается зрение;
  • уменьшается вес;
  • нарушается сон;
  • меняется состав крови.

При проведении процедур в радиологии пучки излучения оказывают локальное негативное влияние на кожные покровы. При этом наблюдаются побочные явления:

  • образуются лучевые язвы;
  • меняется цвет кожных покровов;
  • появляются ожоги;
  • повышается чувствительность;
  • развивается повреждение кожи в виде волдырей;
  • возникает шелушение, зуд, сухость, покраснение;
  • возможно инфицирование мест поражения.

Лечение лучевой терапией

В онкологии используют следующие варианты терапевтического использования ионизирующей радиации:

  • монотерапия – самостоятельное применение метода;
  • комбинация с хирургической коррекцией (до и/или после операции);
  • сочетание с медикаментозным воздействием (химиотерапия и/или гормонотерапия);
  • комплексное воздействие на неоплазию, включающее индивидуально подобранное разнообразное сочетание методов.

Монотерапия может быть следующих 3 видов:

  1. Радикальное лечение лучевой терапией (чаще всего применяется при раке шейки матки, новообразовании гортани, опухоли кожи);
  2. Паллиативное воздействие при невозможности использования сильнодействующей радиотерапии;
  3. Симптоматическое лечение для уменьшения проявлений запущенных форм рака.
Читайте также:  Проявление рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Оптимальный эффект от радиотерапии можно получить при комплексном воздействии на опухоль (лечение лучевой терапией в предоперационный период позволяет создать условия для радикальной операции, а послеоперационное сочетанное воздействие химиотерапии и облучения снижает риск рецидива и метастазирования).

Лучевая терапия при опухоли мозга

Лучевая терапия – это метод лечения, основанный на применении ионизирующего излучения. Метод применяется в медицинской практике более 120 лет.

За это время произошли колоссальные изменения в техническом оснащении метода: от первых примитивных аппаратов с источниками радия (отсюда другое название метода – радиотерапия) до суперсовременных установок, оснащенных мощными компьютерами и позволяющими исключительно точно направлять пучок ионизирующего излучения на очаг болезни.

Основными объектами применения лучевой терапии являются злокачественные опухоли, однако в некоторых случаях она используется и при лечении доброкачественных опухолей, а также с противовоспалительной целью при неопухолевых заболеваниях.

В основе эффекта противоопухолевой лучевой терапии лежит способность ионизирующего излучения воздействовать на генетический аппарат (ДНК) клетки, лишая ее возможности к воспроизведению и, таким образом, приводя ее к гибели.

Виды лучевой терапии

Существует три основных вида лучевой терапии:

  • наружная (дистанционная) лучевая терапия,
  • брахитерапия,
  • лечение жидкими радиоактивными изотопами.

При наружной (дистанционной) лучевой терапии источник излучения находится вне тела пациента.

В случае брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии) радиоактивный излучатель вводится непосредственно в опухоль. При лечении жидкими радиоактивными изотопами они вводятся в кровеносное русло или внутрь и избирательно фиксируются очагом заболевания.

В практике нейроонкологии в подавляющем большинстве случаев используется наружное облучение, которое проводится при помощи гаммаустановок, в которых в качестве источника излучения применяется радиоактивный изотоп (кобальт-60 или цезий-137) , или линейных ускорителей электронов, в которых жесткое рентгеновское излучение генерируется при ударении ускоренных электронов об мишень, или ускорителей протонов. Принципиальной разницы в противоопухолевом эффекте излучения из этих источников нет, но излучение линейного ускорителя и протонный пучок позволяют получать более отграниченный от окружающих тканей очаг воздействия, что снижает риск радиационного повреждения здоровых тканей.

Наружное облучение может проводиться фракционно, с использованием разовых фракций от 1,5 до 5 Гр в течение достаточно длительного периода (до 1,5 месяцев).

Это проводится с расчетом того, что при каждой очередной фракции облучения повреждаются клетки опухоли, находящиеся в радиочувствительной фазе своего жизненного цикла. При этом суммарная доза облучения доводится до 45-78 Гр..

В части случаев, при небольших размерах опухоли используется радиохирургия: наружное облучение в разовой дозе 15-25 Гр. Это массивное облучение по противоопухолевому эффекту равнозначно фракционированному, но оно применимо только в небольшом числе случаев.