Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы представляет собой новообразование, которое может быть с различной выраженностью клеточной дифференцировки, образовываться из эндокринных или экзокринных клеток. Опухоли доброкачественные, как правило, не вызывают каких-либо неудобств, пока не достигают определенных размеров, в отличие от них, злокачественные провоцируют интоксикацию, сдавливают окружающие сосуды, нервы, органы.

Общие сведения

Опухоль, формирующаяся внутри или на поджелудочной железе, может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер, пуская метастазы в близлежащие органы. Доброкачественные новообразования, как правило, имеют капсулу, которая препятствует распространению пораженных клеток на здоровые, но при этом она имеет свойство увеличиваться в размерах, сдавливая располагающиеся рядом ткани и протоки железы, тем самым нарушая ее функциональность.

Злокачественная опухоль такой капсулы не имеет, а потому она очень быстро распространяется на здоровые клетки, повреждая их целостность и выводя их работу из строя. Отличительной чертой таких новообразований является то, что они обладают стремительным ростом и в отличие от доброкачественной опухоли, могут привести к полной дисфункции железы уже спустя 2–3 месяца после появления.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы редко разрастается до больших размеров. Она на протяжении долгих месяцев и лет может находиться на одной и тоже стадии своего развития, не давая никаких симптомов. Поэтому в большинстве случаев ее обнаруживают совершенно случайно, при проведении УЗИ или рентгенографии с целью диагностики других заболеваний.

В понятие “рак поджелудочной железы” входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха. Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет). Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Читайте также:  Ксантелазма — причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак поджелудочной железы

Причины возникновения рака

Среди причин нет определённых пунктов, однако можно выделить факторы риска. Например:

  • Возраст. Под категорию риска подпадают люди старше 55 лет;
  • Курение. Статистика за прошлые десять лет подсчитала, что у курящих людей рак вызывается почти в 3 раза чаще;
  • Избыточный вес и мало активности играют важную роль в формировании раковых опухолей, в том числе и в поджелудочной железе;
  • Диабет. У больных диабетом не только присутствуют незаживающие расчёсы кожи, но и риск поражения раком гораздо выше, чем у здоровых людей. Обычно рак комбинируется с диабетом второго типа;
  • Наследственность. Риск заболеть раком выше, если кто-то в роду болел ранее раком;
  • Хроническая форма панкреатита. Воспаление поджелудочной, так же имеет место среди факторов риска, ведь сейчас никто точно не может дать ответ, что запускает процесс малигнизации здоровых клеток (перерост в раковые клетки);

Разновидности

Опухоль в этом месте развивается обычно из собственных тканей органа. Чаще всего это клетки эпителия протоков железы, подвергшиеся мутациям. Иногда поражаются паренхиматозная или фиброзная ткань. Опухоль растет чаще всего диффузно, то есть, равномерно во все стороны. Но возможен ее узловой рост, а также быстрое прорастание в соседние ткани, кровеносные сосуды и органы.

Чаще всего при подобном диагнозе сталкиваются с карциномой. Это опухоль, развивающаяся из клеток эпителия слизистой протоков поджелудочной железы. Они подвергаются мутациям, причем этот процесс протекает довольно быстро. Немного реже в этом месте встречается плоскоклеточный рак или анапластический.

Разновидности

Опухоль развивается из собственных клеток железы, локализуясь чаще всего внутри протоков, но иногда и на ее поверхности

Вторая и третья стадии

Вторая и третья стадии болезни характеризуются более ярким клиническим выражением, которое может напоминать проявление сахарного диабета.

Таким образом, выделяют следующие симптомы рака поджелудочной железы на 2 и 3 стадии:

  • увеличение размеров и вздутие живота – один из первых признаков того, что в организме протекает онкология. Встречается у каждого третьего пациента;
  • постепенное снижение массы тела без видимой на то причины – отмечают у себя практически все люди, которым позже ставят диагноз – рак;
  • расстройства пищеварения и возникновение тошноты – на такой начальный симптом жалуется половина пациентов с онкологией;
  • повышенная утомляемость, слабость и недомогание – ещё один ранний признак, который обнаруживается у каждого четвёртого пациента.

Если опухоль располагается на хвосте или теле, то первые симптомы ракового процесса могут напоминать выражение сахарного диабета. Такими признаками являются:

Третья стадия рака поджелудочной железы

  • диарея;
  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • появление характерного высыпания на коже конечностей;
  • бледность кожного покрова;
  • изменение цвета языка, он приобретает ярко-красный оттенок.

Кроме этого, пациенты отмечают долгое заживление ран, нарушение менструального цикла, снижение либидо, беспричинное появление синяков или аллергических пятен. Устранение рака поджелудочной железы на второй стадии заключается в проведении хирургического вмешательства. На третьем этапе выполнение операций не осуществляется, поскольку болезнетворный процесс распространился на близлежащие органы брюшной полости, региональные лимфатические узлы, а также на некоторые отдалённые органы, такие как печень, почки или лёгкие.

На 2 и 3 этапе течения онкологии средняя продолжительность жизни пациентов составляет чуть более полутора лет.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностические мероприятия при подозрении на РПЖ, помимо расспроса и физикального исследования включают комплекс лабораторно-инструментальнных методик.

Лабораторные исследования:

  • серологическая реакция на сифилис;
  • кровь на носительство гепатита В;
  • общий анализ крови и мочи;
  • амилаза мочи;
  • биохимия крови;
  • онкомаркер СА 19-9;
  • агрегатограмма.

Инструментальные исследования:

  • компьютерная ангиография органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • ФГДС;
  • КТ органов грудной клетки;
  • рентгеноскопия желудка и 12-и перстной кишки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электрокардиография.

Дополнительные исследования:

  • тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (ЭРХПГ);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ);
  • фиброколоноскопия;
  • КТ органов брюшной полости;
  • лапароскопия;
  • радионуклидное исследование.

В общем анализе крови: анемия, увеличенная СОЭ, повышенное, либо пониженное количество лейкоцитов. Биохимия: повышение уровня билирубина, липазы, альдолазы, амилазы, ЩФ, АсАТ, АлАТ, трипсина.

Рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки выявляет деформации из-за их сдавления прорастающей опухолью поджелудочной железы.

КТ органов брюшной полости выявляет увеличение размеров железы и ее неоднородную структуру, саму опухоль, а также расширение внутрипеченочных желчных протоков.

УЗИ поджелудочной железы выявляет увеличение ее размеров, гетерогенные эхоструктуры в паренхиме, увеличение желчного пузыря, расширение внутрипеченочных и общего желчного протока.

ФГДС определяет компрессию желудка и 12-перстной кишки, производится визуальный осмотр опухоли при ее прорастании с последующей биопсией.

Лапароскопия выявляет оливковую окраску нижней поверхности печени, увеличенный, тугой желчный пузырь, асцит.

ЭРХПГ — сегментарные сужения с престенотическими расширениями, равномерный стеноз протока железы, либо его полная обтурация, сужения внепеченочных желчных протоков.

ЧЧХГ — механическая желтуха.

Радионуклидное исследование — «холодные очаги» по местоположению опухоли, деформация и размытость границ железы, элиминация радиоактивного изотопа в кишечник не определяется.

Стадии рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по стадиям базируется на общепринятой системе TNM.

Читайте также:  Каковы причины, приводящие к старению раньше отведенного срока

Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. T1 — опухоль, которая находится в пределах поджелудочной железы, имеет размер до 2 см (T1a) или более (T1b) и не прорастает в капсулу, сосуды, и соседние органы. Стадии T2 и T3 обозначают разную степень прорастания рака в различные структуры.

Буквой N обозначается распространение раковых клеток в лимфатические узлы. N0 — очаги в лимфоузлах отсутствуют. N1,2,3 — распространение рака в различные группы лимфатических узлов.

M — это наличие (M1) или отсутствие (M0) отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетаний разных значений T, N и M, рак поджелудочной железы делят на четыре стадии с подстадиями:

N0 N1 N2 N3
T1a I II III Iva
T1b I II III Iva
T2 III III Iva IVb
T3 IVa IVa IVb IVb
Любые T и N, M1 IVb

Рак поджелудочной железы с метастазами

Рак поджелудочной железы с метастазами (стадия IVb), к сожалению, встречается часто: его диагностируют у 45–55% пациентов. Обычно вторичные очаги находятся в различных частях брюшной полости, печени, легких, костях. Радикальное лечение в таких случаях невозможно, но врачи могу купировать боль и другие мучительные симптомы, продлить жизнь больного.

Метастазы в поджелудочной железе

Иногда опухоль, обнаруженная в поджелудочной железе, на самом деле является метастазом рака другого органа. Такое случается редко: метастатический рак составляет лишь 2% от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Первичная опухоль при этом чаще всего находится в легких, молочной железе, почках, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе. Иногда в поджелудочную железу метастазирует меланома, остеосаркома, лейомиосаркома, карцинома Меркеля.

Диагностика нейроэндокринного рака железы, расположенного под желудком

Определение болезни в этом случае отличается большой сложностью. На начальном этапе ее не диагностируют. Распознать эту опухоль можно только после того, как она начнет поражать другие органы человека.

Комплексная диагностика состоит из анализа на биохимию крови и тестов на гормоны в крови. При настораживающих показателях больного направляют на компьютерную томографию или МРТ. Возможно радионуклеидное сканирование железы.

Всегда назначают УЗИ. При серьезных подозрениях на рак больному делают холангиопанкреатографию, после чего направляют на биопсию.

Опытный врач изучает анамнез всей семьи и обращает внимание на заболевания родственников пациента. Важна внимательная оценка его жалоб.

Нейроэндокринный рак этой железы настолько трудно диагностировать, что на постановку такого диагноза уходит несколько месяцев и большинство случаев выявляется поздно. Отсутствие особых симптомов очень затрудняет правильное диагностирование.