Лапароскопическая операция по удалению кисты почки

Яичники – это парные органы, которые расположены в области малого таза, в них происходит процесс развития и созревания яйцеклеток. Данные органы отвечают за выработку половых гормонов у женщины. Киста яичника – это достаточно распространенное заболевание. Киста – это подобная пузырю полость с ограниченными стенками, внутри которой накапливается жидкость.

Виды операций

Сегодня существуют различные по объему вмешательства. При выборе техники проведения операции по удалению кисты почки в нашей клинике предпочтение всегда отдается малоинвазивному вмешательству, благодаря которому удается сохранить максимум почечной ткани.

  1. Чрескожная пункция со склерозированием — показана при лечении простых неосложненных одиночных кист размером 3-5 см, расположенных субкапсулярно в почечной паренхиме. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем, введение склерозирующего вещества снижает риск рецидива. В течение года после вмешательства в повторном лечении нуждаются около 30% пациентов. В течение 3-х лет рецидив возникает еще у 7-15% пациентов. Однако возможность использования этой методики зависит от локализации кисты, в некоторых случаях ее невозможно пунктировать технически.
  2. Энуклеация (вылущивание) — заключается в аккуратном удалении кисты без травмирования тканей почки. В ходе вмешательства выполняется вылущивание кисты в пределах истинной или псевдокапсулы без нарушения целостности стенок ограничивающей капсулы и иссечения окружающих кисту тканей.
  3. Резекция кисты — радикальная операция, рекомендованная при удалении кисты почки больших размеров (более 5 см). После мобилизации почки вместе с кистой с помощью инструмента LigaSure проводится резекция образования на границе здоровых тканей. Для профилактики попадания содержимого в брюшную полость препарат погружается в специальный пластиковый контейнер, который затем извлекается через умбиликальный доступ. Учитывая положение чашечно-лоханочной системы к стенке кисты, оставшийся участок или прожигается в бесконтактном режиме до образования сухого коагуляционного струпа или коагуляция ложа не проводится. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатиком PerClot (Italy). На заключительном этапе проводится ушивание и дренирование раны.
  4. Резекция почки с кистой — удаление образования вместе с прилегающим участком почечной паренхимы. После мобилизации почки и выделения ее части, свободной от опухоли, обнажается капсула почки с отступом от края опухоли, не нарушая ее целостности; это способствует лучшему ушиванию раны. После пережатия сосудов и мочеточника проводится резекция — в границах здоровой ткани, при этом отступ от края кисты в сторону неизмененной паренхимы — 1 см. На заключительном этапе почечная паренхима ушивается. Удаление тканей осуществляется в специальном пластиковом контейнере. При этой операции функциональность оперируемой почки остается ненарушенной. Этот вид резекции выполняется при подозрении на малигнизацию кисты.
Читайте также:  Нейрофиброма шейного отдела позвоночника

Удаление кисты гайморовой пазухи

Киста в гайморовой пазухе пока не имеет консервативных методов терапии.

Удаление кисты гайморовой пазухи
Удаление кисты гайморовой пазухи

Среди врачей есть мнение, что при бессимптомном течении данного новообразования оно может оставаться неизменным много лет. В ряде случаев наблюдалось рассасывание или уменьшение кисты.

Удаление кисты гайморовой пазухи
Удаление кисты гайморовой пазухи

При бессимптомном течении врачи обычно предлагают динамическое наблюдение. Если с течением времени новообразование разрастается, то оно подлежит удалению одним из практикующихся в больнице или клинике методов. Медицинскими препаратами такое заболевание вылечить не удается.

Удаление кисты гайморовой пазухи

Осложнения после удаления кисты яичника

Стоит отметить, что осложнения после хирургического вмешательства наблюдаются у 1 женщины из 100. Самым серьезным осложнением является травмирование органов в период проведения операции. Повреждение органов может случиться по причине неправильного их расположения либо наличия внутрибрюшной патологии.

Еще одним типом осложнений является инфицирование. Оно может возникнуть по причине наличия низкого иммунитета, хронических инфекционных заболеваний. В качестве профилактики проводится полное обследование пациентки. Важно, чтобы хирург был готов к устранению осложнений на начальных стадиях. Но не стоит сильно волноваться, процедура в большинстве случаев проводится без дальнейших осложнений.

Что представляет собой киста?

Киста в пазухе представляет собой неопухолевое образование, расположенное в верхней челюсти. Симптомы включают проблемы с восприятием запаха, насморк и отёки внутри носовой полости. Точная причина заболевания пока не ясна. Осложнения могут включать гайморит и деформацию носа.

Патология состоит из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани.

Что представляет собой киста?

При гистологическом исследовании верхнечелюстные кисты состоят из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани с некоторыми слизистыми железами, передающими воспаление. Образования практически не имеют нервных окончаний, поэтому удаление ткани, составляющей образование, не будет болезненным для пациента.

Противопоказания к хирургическому лечению арахноидальных кист

Оперативное вмешательство не показано в случаях бессимптомного протекания болезни, когда не происходит смещения и сдавливания мозговых структур.

Читайте также:  15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать женщинам

Операция не проводится при наличии:

  • хронических декомпенсированных заболеваний;
  • инфекционных заболеваний кожи головы;
  • воспаления головного мозга и его коры;
  • дефицита веса больного.

Противопоказаниями для проведения эндоскопической операции могут служить наличие опухолей внутри мозга и выраженные нарушения зрения.

Показания и противопоказания

Для проведения процедуры существуют определенные показания, а именно:

  • киста гайморового синуса;
  • полипоз;
  • кисты и опухолевые образования;
  • инородное тело;
  • отсутствие эффекта от других лечебных мероприятий.

Нельзя проводить вмешательство, если имеются:

  • обострение инфекционного процесса;
  • патологии сердца;
  • болезни почек;
  • легочные заболевания;
  • нарушенное свертывание крови;

При наличии одной из этих проблем проводить вмешательство нельзя , поскольку это может привести к ряду осложнений основного заболевания. Относительным противопоказанием является обострение заболеваний ЛОР-органов. В этом случае целесообразность проведения вмешательства определяет лечащий врач.

Самой частой проблемой является гайморит. Это воспаление верхнечелюстной пазухи, сопровождающееся выраженной головной болью, заложенностью носа и лихорадкой. Однако, к оперативному лечению прибегают только в крайних случаях. Например, если консервативная терапия не дает никакого эффекта.

Пару слов о диагностике

Теперь мы знаем, что мукоцеле лобной пазухи может никак себя не проявлять много лет и протекать бессимптомно. Поэтому в основе диагностики такой патологии лежат не только жалобы больного. Для обнаружения новообразования чаще всего используется рентгенограмма. Если появились дефекты зрения, и его качество ощутимо снизилось, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Если есть подозрение на менингит, обязательно следует посетить невролога.

Компьютерная томография обеспечивает более высокую диагностическую точность, чем рентгенологическое обследование. В качестве дополнительных методов диагностики выступают:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • анализ качества зрения (остроты, восприятия цветов);
  • пункция диагностическая;
  • диафаноскопия.
Пару слов о диагностике

Если киста занимает не более одной трети от имеющегося объема лобной пазухи, то рентгенограмма может ее не обнаружить. Поэтому некоторые врачи предпочитают сразу воспользоваться компьютерной, а также магниторезонансной томографией.

Читайте также:  Выскабливание при гиперплазии эндометрия

Еще одним дополнительным методом диагностики (его назначает отоларинголог) является зондирование фронтальных пазух при помощи специального зонда. Таким образом можно узнать о степени проходимости лобно-носового канала. Если говорить о дифференциальной диагностике, то она проводится при обнаружении опухоли, дермоидной кисты или фронтита.