Крупные делеции при раке

Понятие операбельности в хирургии злокачественных опухолей имеет чрезвычайно важное значение, ведь от того, можно ли удалить неоплазию подчас зависит жизнь пациента и степень его страданий в терминальной стадии заболевания.

Анатомия желудка

Желудок

  • Итак, началом желудка является его кардиальный отдел. Такое название берется из-за близкого расположения к сердцу (кардия).
  • Дно желудка или по-другому,  фундальный отдел является продолжением кардии, изгибаясь вверх, образует полуокружность, дно которой напоминает горб верблюда.
  • Тело желудка и антральный отдел  служат основным вместилищем для пищи.
  • Пилорическая часть желудка оканчивается сфинктером, регулирующим прохождение пищи по пищеварительному тракту из желудка, дальше в двенадцатиперстную кишку.
  • Большая кривизна находится с левой стороны, окружность которой выпячивается наружу.
  • Малая кривизна расположена справа. В отличие от большой кривизны она вогнута внутрь.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Сторонники и противники

Казалось бы, на фоне таких побед онкология должна стать практически точной наукой. Но пока этого не случилось. Во-первых, потому что мир таргетной терапии развивается настолько быстро, что повседневная клиническая практика просто не поспевает за постоянно усложняющимися терапевтическими схемами и сопутствующими им молекулярными исследованиями опухолей. А во‑вторых, в руках врачей и молекулярных генетиков находятся жизни людей: в области онкологии цена как ошибки, так и упущенного времени чрезвычайно велика.

Именно поэтому в лучших научных и медицинских журналах мира ведутся полемические битвы о том, какие результаты исследований стоит как можно скорее внедрить в клиническую практику, а какие – ​пока отложить. Результаты, полученные в некоторых исследованиях, противоречат друг другу. Например, одна группа ученых убедительно показывает, что для большинства больных с отдаленными метастазами правильный подбор таргетной терапии помогает затормозить развитие болезни, а другая – ​что в выигрыше оказываются лишь отдельные пациенты, а для большинства переход на эти продвинутые препараты, к сожалению, не приводит к увеличению выживаемости. Такие противоречия, зачастую объяснимые разницей в общем состоянии больных или особенностями их опухолей, всем «сбивают настройки». Именно поэтому с единым взглядом на перспективы «точной» онкологии не могут определиться даже авторы престижнейшего Nature.

Итак, противники «точной» онкологии утверждают, что использование таргетных препаратов в лучшем случае лишь ненамного увеличивает продолжительность жизни онкологического больного, но при этом такие лекарства весьма дороги. Встает вопрос: стоит ли тогда тратить время, деньги и человеческие ресурсы?

Сторонники таргетной терапии рассуждают иначе. Ведь даже в случаях, когда таргетные препараты не смогли продлить жизнь больного, они улучшили ее качество. Как правило, таргетный препарат – ​это таблетка, которую можно принимать в домашних условиях, а общая химиотерапия – ​это внутривенные вливания в дневном стационаре или онкологической клинике, где больному и стены ежесекундно напоминают о его ужасной проблеме. Да и масштаб побочных эффектов у таргетных препаратов и у лекарственных средств «общего действия», просто несопоставим, так как обычная химиотерапия бьет без разбору все быстро делящиеся клетки организма, включая кроветворные, клетки слизистых и т. п. И трудно не согласиться с тем, что качество последнего года или двух жизни больного – ​это очень важно.

Гистологические типы

Параллельно с международной классификацией онкологии TNM в медицине применяется гистологическая классификация, именуемая Grade, или G. Гистология устанавливает уровень злокачественности, агрессивные показатели и активность опухолевого тела. Степень злокачественного течения рака по Грейду подразделяется:

  • GX – недостаточно информации о дифференцированности образования;
  • G1 – высокодифференцированный рак без агрессии;
  • G2 – умеренно дифференцированный вид с умеренной агрессивностью;
  • G3 – низкодифференцированный тип с высоким уровнем агрессии;
  • G4 – недифференцированный нарост злокачественного характера с высокой степенью агрессивности.

Высокое значение G говорит о сильноагрессивном поведении опухоли. Для оценки уровня недоброкачественности при раке молочной железы создана особая система. Узнать патологию помогает иммуногистохимический анализ.

Гистологические типы

Гистологические исследования ткани

Первая стадия

Ранняя стадия злокачественного рака не представляет опасности для пациента. 1 степень легко вылечить полностью. Проблема заключается в диагностировании патологии, так как на начальной стадии развития опухоли отсутствуют ярко выраженные симптомы. Поэтому важно регулярно обследоваться у врача и сдавать необходимые анализы. Ответственное отношение к собственному здоровью помогает предупредить появление онкологии в организме. Своевременная диагностика даёт возможность победить болезнь.

Рак 1 стадии не отправляет метастазы в близрасположенные ткани. При установлении диагноза врач основывается не на величине опухолевого тела, а на обширности расползания раковых клеток по органам и структурам организма больного и на метастазировании. При подтверждении онкологического течения на начальных стадиях рекомендуется пройти полноценное обследование для получения ясной клинической картины рака.

Для излечения недуга при ранних этапах в большинстве случаев осуществляется операция по удалению ракового образования с применением современных методик. В медицине встречается, что новообразование на раннем этапе принимает неизлечимый вид при отсутствии досконального исследования прочих органов и при формировании рецидивов онкологии. Вовремя оказанная помощь на начальной стадии рака гарантирует 100% прогноз выздоровления.

Вторая стадия

Гистологические типы

2 стадия опухоли подразумевает наличие злокачественной опухоли, расположенной на ткани отдельного органа. Отсутствует метастазирование в соседние органы. Раковая клетка распространяется за границы очага поражения. При определении патогенного недуга на втором этапе существует вероятность полноценного выздоровления пациента.

На стадии 2 возникают характерные отдельные симптомы, появляющиеся зависимо от месторасположения очага. При поражении гортани изменяется голос, появляются кашель и хрипота. При опухоли поджелудочной железы либо печени отмечаются боли на правой стороне, моча выделяется тёмного цвета. При онкологии груди из сосков выделяется атипичная жидкость, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Действенный лечебный способ выбирается после изучения результатов анализов заболевшего.

Читайте также:  Нейробластома у детей — стадии заболевания

Общие признаки онкологии 2 стадии следующие:

  • ухудшение либо потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • болевые ощущения при походе в туалет;
  • повышение температуры;
  • анемия;
  • утомляемость и слабость в теле.

Третья стадия рака

В области онкологии третья стадия опухоли именуется онкологами как тяжёлая степень, характеризующаяся изменяемым прогнозом выживаемости. Прогноз рассчитывается в зависимости от поражённого атипией органа и переносимости больным медикаментов, используемых при химиотерапии. Если опухоль развилась до третьего этапа, рекомендуется безотлагательно приступить к терапии. На указанной степени рак развивается с увеличенной скоростью. Ближе к третьей стадии симптомы болезни выражаются ярче. Выделяют указанные признаки недуга 3 ступени:

Гистологические типы
  • высокая температура тела – более 37,5 градусов;
  • лихорадка;
  • резкое понижение веса;
  • болезненные ощущения в поражённой части;
  • выделение кровяных сгустков во время мочеиспускания – при опухоли мочевыделительных органов.

Третью стадию онкологии удаётся вылечить лишь выполнением оперативного вмешательства. Если лечение не проводится, здоровье человека быстро ухудшается, а прогноз выживаемости выражает неблагоприятный итог.

Четвёртая стадия рака

Четвёртая стадия онкологии считается завершающей и протекает с отягощенными симптомами. На терминальном этапе признаки усиливаются в проявлении. При последней степени очаги редко излечимы. Ситуация объясняется разрастанием опухолевого образования до внушительной величины и наличием метастазирования. На 4 стадии в лечении используют паллиативные терапевтические способы, направленные на замедление развития нароста и улучшение качества жизни пациента. Использование указанных методов предоставляет возможность продлить жизнь заболевшего на месяцы и годы.

— Икота (прорастание диафрагмы, ее ножек);

— левосторонний плеврит (прорастание диафрагмы);

— постоянная ноющая, опоясывающего характера боль (прорастание забрюшинно);

— желтуха.

в) осложнения рака желудка:

— декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка;

— кахексия, обусловленная продолжительной дисфагией;

— кровотечение (рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул);

— перфорация опухолью стенки желудка;

— пенетрация в поджелудочную железу.

г) симптомы отдаленных метастазов

— головные боли, тошнота, рвота. нарушение зрения, сознания, мышления. парезы, параличи, парестезии;

— боли в костях, патологические переломы;

— слабость, утомляемость, повышение температуры тела, боли в правом подреберье.

Основные синдромы при раке желудка: 1. болевой 2. желудочного дискомфорта 3. диспептический 4. анемический 5. нарушения эвакуации из желудка.

«Синдром малых признаков» — имеется у 80% больных раком желудка – свидетельство запущенной стадии заболевания:

а) потеря общего тонуса (появление беспричинной слабости, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость)

б) психическая депрессия (потеря интереса к окружающим, труду, апатия)

в) немотивированное стойкое снижение аппетита, иногда его потеря, отвращение к пище

г) явление желудочного дискомфорта (потеря чувства сытости, радости от еды, ощущение переполнения желудка, распирания газами, чувство тяжести и болезненность в подложечной области)

д) анемия

е) беспричинное прогрессирующее похудение.

Возможности альтернативного лечения неоперабельного рака

Возможность оперативного лечения отражается на прогнозе. Если опухоль не удалить своевременно, продолжительность жизни будет низкой. По статистике, больные с неоперабельным раком умирают на протяжении первого года с момента установления диагноза, если не будут предприняты все возможные попытки облегчить их состояние.

Продлить жизнь и устранить многие из симптомов неоперабельного онкозаболевания позволяет паллиативное лечение, которое включает:

  1. Химиотерапию и облучение;
  2. Использование кибер-ножа;
  3. Применение физической энергии (криодеструкция, радиочастотная абляция и др.);
  4. Эмболизацию сосудов опухоли цитостатиками.

Важно, чтобы лечение неоперабельных опухолей было начато как можно раньше. У пациента, который не перенесет радикального удаления опухоли, времени на приостановку неопластического роста очень мало, на счету буквально каждый день, поэтому медлить или вовсе игнорировать хоть какой-то шанс на улучшение недопустимо.

химиоэмболизация – метод, который оказывает локальное действие на опухоли и метастазы

Читайте также:  Причины и симптомы карциноидного синдрома

Химиоэмболизация — это введение химиотерапевтических средств непосредственно в опухолевые сосуды. Этим методом достигаются сразу две цели: опухоль уменьшается из-за снижения кровотока, а клетки ее гибнут под влиянием химиотерапевтического препарата.

Современные цитостатики помещаются в специальные капсулы, которые позволяют создать максимальную концентрацию действующего вещества именно в опухолевой ткани. Такое прицельное действие дает возможность назначать такие высокие дозы препаратов, которые при системном лечении были бы непереносимы.

Системная полихимиотерапия показана при неоперабельном раке с метастазами. Она направлена на уменьшение размеров опухоли, благодаря чему снижается общая интоксикация, устраняется компрессия рядом расположенных структур, не образуются новые и приостанавливается рост уже существующих метастатических очагов.

При невозможности радикального лечения хирурги прибегают к малоинвазивным вмешательствам, перенести которые многим больным под силу. Если опухоль не может быть удалена полностью, то иссечение хотя бы ее части улучшает прогноз и продолжительность жизни. К малоинвазивным методикам относят:

  • Использование системы кибер-нож, позволяющей прицельно облучить опухоль без воздействия на окружающие ткани, а также остановить рост глубоко расположенных неопластических очагов, недоступных скальпелю; кибер-нож применяется для первичных новообразований головного мозга, а также метастазов самых разных локализаций;
  • Радиочастотную абляцию — применяется и для первичного узла, и в отношении метастазов, которые уменьшают свою массу под действием радиочастотного излучения; нагревание клеток опухоли вызывает их гибель, но окружающие ткани остаются незатронутыми благодаря контролю аппаратом УЗИ или КТ;
  • Криодеструкцию — применение жидкого азота, провоцирующего некроз опухолевых клеток;
  • Деструкцию опухоли электрическим током;
  • Внутриполостное введение химиотерапевтических препаратов (в плевральную, брюшную полость) при неоперабельном раке с метастазами в брюшину, брыжейку, плевру, забрюшинное пространство.

Хирургическому удалению могут быть подвергнуты метастазы неоперабельного рака, расположенные в печени, легких и даже позвонках. Практика показывает, что иссечение даже большого количества метастазов может значительно продлить жизнь больного, а предупредить рецидив патологии помогает последующая химиотерапия.

Если состояние пациента позволяет, то хирурги идут на паллиативные операции, которые преследуют целью иссечь не весь объем неоплазии целиком, а хотя бы ее часть. Эти вмешательства снижают риск кровотечений, прободения полых органов, развития непроходимости кишечника и других серьезных осложнений.

Помимо перечисленных методов лечения, все пациенты с неоперабельным раком получают симптоматическую терапию, включающую антибактериальные препараты, ненаркотические и/или наркотические анальгетики, витамины, при необходимости налаживается парентеральное питание, введение растворов с целью дезинтоксикации парентеральным путем.

Неоперабельный рак чрезвычайно опасен. Он не оставляет шансов на полное излечение, ограничивает применение многих радикальных способов удаления опухоли, провоцирует опаснейшие осложнения и стремительно ведет к истощению и гибели пациента. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий важно попасть к врачу при первых симптомах, подозрительных в отношении опухоли, когда весь арсенал современных лечебных мероприятий способен спасти жизнь.

Обсуждение и вопросы автору:ру.

Список документов для комиссии

Для установления инвалидности пациент обращается к врачу по месту жительства и собирает медицинскую документацию, подтверждающую факт заболевания. Перечень обследований различается в зависимости от локализации опухолевого процесса.

При подаче документов на МСЭ потребуется:

  • паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении;
  • медицинский полис и СНИЛС;
  • трудовая книжка с копией;
  • направление по форме 088у/06;
  • заявление на освидетельствование;
  • выписки из медицинских учреждений;
  • производственная характеристика с описанием условий работы.
Список документов для комиссии

Решение о назначении пенсии по инвалидности принимает комиссия экспертов. В случае несогласия, пациент может оспорить его в установленном порядке

Инициировать направление на МСЭ больной или его родственники могут самостоятельно. Следует спросить у лечащего врача, положена ли группа и в какие сроки следует оформить документы. Если специалист не собирается готовить больного на МСЭ, можно попросить о выдаче на руки отказа о направлении и обратиться с ним к экспертам самостоятельно.