Кровь на онкомаркер СА 19 9 – что показывает и как понимать результаты

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Норма СА 19-9

Исследование на онкомаркер проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения. Других требований к пациенту перед проведением исследования не предъявляется.

Норма онкомаркера у здорового человека колеблется от 0 до 34 Ед/л (не различается у женщин и мужчин).

Как правило, если уровень маркера рака у человека находится в заданных пределах, то это свидетельствует об отсутствии у человека онкологических отклонений. В некоторых случаях при развитии рака поджелудочной железы и некоторых других органов, содержание СА 19-9 может не превышать норму. Такое поведение характерно для начальных этапов развития онкологии, когда рак еще не дошел до второй стадии.

Виды онкомаркеров

В настоящее время учёными выделено более 200 видов онкомаркеров, т.к. все новообразования выделяют свои антигены.

К наиболее часто используемым в диагностике онкомаркерам относятся:

Виды онкомаркеров
  • Альфа-фетопротеин (АФП) – определяется для выявления карциномы печени, образования метастазов онкопатологий других органов и проведения контроля эффективности терапии;
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – белок выделяется эмбриональными клетками, его выявление у взрослого человека позволяет с более чем 50% точностью выявить колоректальный рак, провести мониторинг послеоперационного рецидива, а также определить стадию рака;
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – маркер, повышающийся во время беременности (именно повышение гормона подтверждает её наличие). В случае увеличения показателя у мужчин и небеременных женщин можно предположить рак яичек или яичников соответственно;
  • Простатический специфический антиген (ПСА) — полипептид, высокий уровень которого позволяет заподозрить у пациента доброкачественную опухоль предстательной железы либо рак простаты;
  • СА 15—3 (маркер опухоли молочной железы) – высокоспецифичный маркер, позволяет диагностировать онкопатологию молочной железы в начальных стадиях, оценить эффективность проводимой терапии и выявить рецидивы и метастазы в самом раннем периоде;
  • СА 19—9 (онкомаркер поджелудочной железы) – гликопротеид, не обладающий достаточной специфичностью, подходит для изучения динамики развития опухоли и дифференциальной диагностики с другими образованиями поджелудочной железы;
  • СА-125 — специфический высокомолекулярный гликопротеид, онкомаркер, используемый в диагностике как рака яичников, так и его метастазов;
  • НЕ 4 (эпидидимальный секреторный белок) — гликопротеин, повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия, редко — при аденокарциноме легких; обладает большей чувствительностью по сравнению с СА-125 и используется вместе с ним для подтверждения наличия рака яичника.

Подготовка к забору крови

Женщины должны знать: нарушение даже одного из пунктов приводит к ложноположительным результатам и ненужному волнению при выявлении «завышенных» показателей. Правила подготовки к забору венозной крови несложные.

Как действовать:

  • на протяжении суток перед тестом на онкомаркер нельзя получать все виды спиртных напитков, употреблять жирную и жареную пищу, тренироваться;
  • прием пищи вечером – за 8–10 часов до визита в лабораторию;
  • кровь из вены сдают строго натощак;
  • курить перед анализом запрещено на протяжении трех-четырех часов.

[note]Важно! До забора крови нельзя принимать препараты любого рода. Если невозможно отказаться от получения таблеток или уколов по медицинским показаниям, то нужно предупредить врача об этом нюансе. Пациенткам с хроническими патологиями сосудов, сердца, гипертоникам нужно приходить в лабораторию рано: к 7–8 часам, чтобы рано сдать кровь, выпить очередную дозу лекарства после анализа.[/note]

Подготовка и проведение теста

Забор крови очень важен и отражает основные показатели онкомаркеров, поэтому следует правильно подготовиться перед сдачей такого анализа. Отхождение от правил может показать неверные результаты анализа и в случае необнаружения ранней стадии болезнь может начать прогрессировать.

Поэтому следует учесть все рекомендации лечащего врача:

  1. Не употреблять спиртное за трое суток перед сбором крови. Даже самое малое содержание этилового спирта оказывает негативное влияние на сосуды и свертываемость.
  2. За 24 часа не курить. Если совсем не сдержать вредную привычку, то следует не употреблять никотин хотя бы за пару часов перед анализом онкомаркера.
  3. Отказаться от нагрузок в тренажерном зале, бассейне и не поднимать тяжести за сутки.
  4. Половые контакты также стоит исключить за сутки, ведь они также являются физической нагрузкой и дают выброс дополнительных гормонов в кровь.
  5. Кровь не сдают после хирургических вмешательств, необходимо, чтобы организм набрался сил и пришел в норму.
  6. За две недели следует отказаться от приема антибиотиков и лекарственных препаратов. Если лекарства жизненно необходимы, то заранее необходимо обязательно сказать своему доктору.
Читайте также:  Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Нужно соблюдать за неделю правильное питание и убрать вредную еду из рациона. Еда должна быть легкой и содержать больше белка, клетчатки, преимущественно, овощи и фрукты. Сократить количество порций, чтобы освободить желудок, а за 8 часов перед забором крови не принимать пищу.

Анализ крови берется внутривенно 3-5 мл и не раньше, чем через сутки, можно получить результат. Цена на такой анализ будет зависеть от региона и поликлиники, но в среднем стоимость достигает до 800 рублей.

Даже если учесть тот фактор в медицине, что многие болезни, которые ранее казались смертельными, сейчас легко лечатся антибиотиками, нельзя забывать, что рак поджелудочной железы очень опасен.

Самая большая проблема в его обнаружении. Его часто не замечают на ранних стадиях и иногда принимают за обычные воспаления в желудочном тракте. Это значительно мешает раннему лечению и обнаружению.

Внимание! Чаще рак ЖКТ уже распознают на средней или тяжелой стадии заболевания, что значительно снижает шансы на выздоровление пациента. Область поражения желудка считается самой болезненной и неоперабельной зоной

Остается только ожидать результатов лечения химиотерапией. Такая процедура способна убивать раковые зараженные клетки и предотвращать увеличение опухолей. Есть процент пациентов, которые вовремя обратились к специалистам за лечением и выявили у себя раковую болезнь на малом сроке, что поспособствует скорейшему выздоровлению

Область поражения желудка считается самой болезненной и неоперабельной зоной. Остается только ожидать результатов лечения химиотерапией. Такая процедура способна убивать раковые зараженные клетки и предотвращать увеличение опухолей. Есть процент пациентов, которые вовремя обратились к специалистам за лечением и выявили у себя раковую болезнь на малом сроке, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Можно подвести итог, что онкомаркер СА 19-9 очень важный показатель и от его результатов зависит скорость обнаружения рака поджелудочной железы. Необходимо следовать всем рекомендациям онкологов и терапевтов перед сдачей такого анализа, чтобы избежать неверных показателей. По одному онкомаркеру невозможно определить точный диагноз, поэтому обязательно берется несколько маркеров при подозрении, чтобы точно определить характер заболевания.

Норма значения анализа также может отличаться в разных возрастах, чем выше возраст, тем выше показатель СА 19-9. Низкое значение или значение в пределах нормы не дает гарантии, что рак отсутствует. Бывают случаи, когда анализ не выявляет таким способом изменения в организме, для этого требуется полный и перекрестный сбор онкомаркеров для обнаружения.

Начало красной зоны пациентов с раковыми болезнями внутренних органов начинается с возраста 30 лет, а также женщины после 50 лет обязательны к проверке на раковые опухоли. Будьте здоровы и следите за своим здоровьем!

Диагностика рака поджелудочной

Если анализ на СА 19 9 показал повышение уровня белка, необходимо сделать другие анализы. Среди них – развернутую метаболическую панель, которая являет собой группу анализов, применяемую в основном для оценки состояния и функциональных возможностей печени и почек, а также для установления причин желтухи. Также надо сдать кровь на РЭА, а также уровень амилазы, который высокий во время рака поджелудочной.

Если и эти анализы плохие, для постановки диагноза надо пройти дополнительные обследования. Рак поджелудочной железы способны выявить следующие исследования:

  • Компьютерное томографическое сканирование – применяется для определения уплотнения (панкреатических масс) и проверки наличия метастазов;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП). Во время этой процедуры в проходы поджелудочной через рот вставляется гибкая трубка, через которую вводится радиоактивное окрашивающее вещество. Это позволяет рентгеновским лучам могут обнаружить аномалии в структуре поджелудочной, возникшие из-за опухоли. В случае выявления аномальных областей необходима биопсия;
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Это разновидность МРТ, применяемая для построения проходов поджелудочной и желчных протоков. Часто используется перед ЭРХП благодаря своей неинвазивности. Также применима для различия панкреатита от рака поджелудочной.
Читайте также:  Нейробластома у детей — стадии заболевания

К другим анализам относятся исследования фекального жира, трипсина в кале, трипсиногена в плазме крови и уровень липазы. Эти анализы проводятся для оценки функционирования поджелудочной и определения, нуждается ли пациент в дополнительных добавках ферментов поджелудочной. Для подтверждения онкологического диагноза применяется биопсия, которая позволяет установить диагноз с 95% точностью.

Анализ на онкомаркеры – уже не новинка

Самым щадящим, простым и доступным методом выявления предопухолевого и опухолевого процесса является внедрение в клинико-диагностическую практику многоэтапных скрининговых мероприятий, осуществляющих поиск групп высокого риска в отношении онкологической патологии. Подобному обследованию также подлежат лица, уже имеющие  некоторую «подозрительную» симптоматику, указывающую на не безобидный характер заболевания. Главным образом, эту задачу эффективно решают методы клинической лабораторной диагностики, определяющие количественное значение опухолевых маркеров с помощью специально разработанных тест-систем для иммуноферментного анализа (ИФА).

Проведение ИФА требует определенного времени, ведь сначала пациент должен сдать анализ крови на онкомаркеры (кровь из вены натощак), после чего лаборант ее обработает (центрифугирование, отделение сыворотки, которая пойдет на исследование), а уж потом врач приступит к выполнению работы, если наберется достаточное количество образцов, и расшифровке полученных результатов.  Это значит, что одному пациенту реакцию обычно не ставят, поскольку панель рассчитана приблизительно на 40 человек. Правда, в онкологических клиниках или в лабораториях с большой загруженностью возможно получение результатов в тот же день.

Сделать анализ можно и в экстренном порядке в некоторых медицинских центрах, которые проводят срочные исследования, правда, от этого цена на онкомаркеры заметно возрастет. В крайнем случае, если больной не желает ждать (бывают очень нетерпеливые пациенты), некоторые опухолевые маркеры выявляются экспресс-методом (качественный анализ). Однако следует заметить, что он считается предварительным, а поэтому не может служить основанием для установления диагноза. Между тем, его результат можно использовать как старт для дальнейшего поиска. К такому методу нередко прибегают урологи при осмотре мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой. Если рядом находится лаборатория, снабженная специальными тест-полосками для обнаружения ПСА (простатоспецифический антиген), то в течение сравнительно короткого времени (до 1 часа) можно подтвердить или развеять сомнения врача.

Какие анализы сдавать? Таблица – информативность онкомаркеров по локализации:

Сколько стоит анализ?

Цена анализа на онкомаркеры может колебаться от 290 рублей за АФП в Брянске до 600 рублей в Санкт-Петербурге. Стоимость определяют такие критерии, как уровень лаборатории, цена реактивов (тест-система), статус клиники, срочность (можно сделать НЕ4 в Москве за 1 день, заплатив 1300р. или сдать в другом областном центре за 800 р., но подождать ответ 5-7 дней). Словом, назвать какую-то конкретную сумму проблематично, однако мы приведем некоторые примеры:

  • ПСА общий – 360 – 600 рублей;
  • РЭА – 500 – 850 р.;
  • СА-125 – 550-900 р.;
  • Са-15-3 – 600 – 900 р.;
  • Са-72-4 – 1000 – 1300р.;
  • СА-242 – 700 – 950 р.;
  • СА-19-9 – 600 – 950 р.

Цена анализа на онкомаркеры – чисто ориентировочная, точную сумму всегда можно узнать в том медицинском учреждении, куда пациент намерен обратиться. Анализ на онкомаркеры с целью мониторинга за течением болезни и контроля эффективности терапевтических мероприятий сам больной не назначает, это входит в компетенцию лечащего врача, который следит за лечебным процессом и знает, когда в какие сроки нужно проводить подобные исследования.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.
Читайте также:  Лечение кисты на миндалине без операций — самый эффективые методы

Схема изучения онкомаркеров

Наибольшей эффективностью тест на антиген СА 19-9 обладает при мониторинге уже обнаруженного злокачественного процесса. Например, уровень онкомаркера, превышающий 1000 МЕ/мл, означает, что с высокой вероятностью в организме имеются метастазы.

Схема изучения СА 19-9 выглядит следующим образом:

  • Первичная диагностика антигена в составе панели других онкомаркеров, в частности, РЭА и CYFRA 21-1.
  • Оценка эффективности противоопухолевой терапии.
  • Мониторинг рецидивов и метастазов онкопатологии.
  • Динамическое наблюдение за лицами с отягощенной наследственностью по раковым заболеваниям.

Кровь на определение титра СА 19-9 важно исследовать для прогноза предстоящего оперативного лечения. Если концентрация антигена выше 1000 МЕ/мл, хирургическое вмешательство не проводится ввиду низкого процента удачного исхода (менее 5 %). В этом случае выздоровление не наступит.

При меньших показателях антигена операция проводится, и далее врачи назначают динамический контроль уровня СА 19-9. При возникновении риска рецидива и повторного прогрессирования заболевания, его значения вновь начнут увеличиваться.

Определение уровня онкомаркера СА 19-проводят с такой целью:

  • для мониторинга течения заболевания, доклинической диагностики метастазирования и оценки эффективности проводимого лечения карциномы поджелудочной желез.
  • с целью наблюдения за пациентами, у которых возможен рецидив рака желудка, исследуют одновременно — в сочетании РЭА и СА 19-9.
  • для диагностики РЭА — отрицательных карцином толстого кишечника.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться в лаборатории, которая делала анализ. Онкомаркер СА 19-9 в норме присутствует в неопухолевых клетках желудка, поджелудочной железы, лёгких, печени, желчного пузыря. Когда оценивают результаты исследования крови на онкомаркер СА 19-9, норма находится в пределах от 10 до 37 Ед/мл. Норма онкомаркера СА 19.9 и у женщин, и мужчин одинакова. Референсные значения при определении уровня СА 19-9 методом иммуноферментного анализа находятся в пределах от 0 – 33 Ед/мл.

Значительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при некоторой онкологической патологии:

  • раке поджелудочной железы (чувствительность от 70% до 100%);
  • раке желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также первичном раке печени (чувствительность находится в диапазоне от 22% до 51%);
  • карциноме желудка;
  • колоректальном раке;
  • злокачественной опухоли молочной железы;
  • раке яичников и матки.

Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при наличии соматической патологии:

  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • ревматоидном артрите;
  • холелитиазе (желчнокаменной болезни);
  • холецистите;
  • муковисцидозе.

Онкомаркер СА 19-9 определяют с целью диагностики и мониторинга злокачественного новообразования поджелудочной железы. Окончательный диагноз ставится только после верификации опухоли.

Причины повышения

При повышении онкомаркера CA 72-4 назначается динамическое исследование уровня этого антигена. Если уровень CA 72-4 повышается, это могут вызывать следующие причины:

  • наличие ракового новообразования в желудке;
  • образование опухолей в пределах толстой кишки;
  • муцинозные опухоли яичников;
  • метастазирование.

Контроль, за изменениями уровня показателей антигена, позволяет точно оценить эффективность лечения, и в случае необходимости изменить стратегию терапии. На развитой стадии онкологии увеличение показателя уровня онкомаркера может быть в 2 раза от нормы. Вместе с анализом онкомаркера CA 72-4 больным назначают прохождение УЗИ, ФГДС и общий и биохимический анализ крови, кровь на уровень гемоглобина. Изредка показатель может быть повышен при доброкачественных новообразованиях.

Стоит понимать, что отсутствие в крови этого белка еще не дает точных гарантий отсутствия онкологий, поэтому исследование онкомаркера CA 72-4 считается только частью комплексного диагностирования. Наблюдение за динамикой уровня антигена после проведения операции позволяет своевременно выявить возможность рецидива опухоли или наличия метастазов. Появление метастазов при раке бывает без определенной симптоматики, в то время как исследование онкомаркеров позволяет их выявить даже без наглядной клинической картины.