Костно-хрящевой экзостоз у детей и взрослых

Остеогенная саркома или кратко — остеосаркома такое же злокачественное новообразование, как рак или меланома, но раком её называть неверно и неграмотно. Рак развивается исключительно из клеток слизистой оболочки, ни из каких иных тканей, так и саркома возникает только в соединительной ткани, а остеогенная саркома происходит из элементов кости.

Общее описание

Остеомиелит голени — это гнойное инфекционное воспаление костей голени (большеберцовой и малоберцовой), поражающее все элементы кости — костный мозг, собственно костную ткань и покровную ткань кости — надкостницу.

Чаще встречается остеомиелит большеберцовой кости (в 80% случаев). Однако если воспаление первично возникло в одной из костей голени, оно всегда распространяется на соседнюю кость.

Если остеомиелит возник впервые, его называют острым. Если остеомиелит протекает длительное время, периодически обостряется — он называется хроническим.

Остеомиелит любой кости всегда вызывается проникновением патогенных микроорганизмов различными путями. Крайне редко остеомиелит не имеет инфекционной природы и воспаление кости протекает на фоне активации иммунной системы.

Причинами возникновения остеомиелита голени могут служить:

  • проникновение микробов по кровеносным сосудам в кости голени из отдаленного очага инфекции (гематогенная форма остеомиелита);
  • непосредственное проникновение в кость при ранениях, переломах, операциях на костях голени (негематогенный остеомиелит).

Еще 25-30 лет назад острый гематогенный остеомиелит голени возникал в большинстве случаев в детском возрасте, в настоящее время остеомиелит голени с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых.

Причинами, способствующими возникновению остеомиелита голени, являются:

  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • переломы костей голени (особенно открытые).

Симптомы Хондробластомы :

Хондробластома в большинстве случаев локализуется в эпифизе или метаэпифизе длинных трубчатых костей. Чаще других поражаются проксимальные суставные концы плечевой, бедренной и большеберцовой кости. У 20 % больных опухоль развивается в плоских или коротких трубчатых костях, преимущественно в пяточной и таранной. Изредка поражаются кости лицевого черепа, в том числе височная. Клиническая симптоматика хондробластомы отличается наличием прогрессирующих болей в ближайшем суставе, усилением их при физической нагрузке и в ночное время. Характерны раннее развитие контрактур, атрофии мышц конечности, появление воспаления в суставе. Клинико-рентгеноморфологическое сопоставление, проведенное при исследовании хондробластомы, позволило ряду авторов выделить смешанные формы опухоли, а также злокачественную хондробластому.

Симптомы и признаки болезни

Остеосаркома кости проявляется внезапно в результате выше указанных заболеваний или как проявление генетически обусловленного процесса. Заболевание развивается быстро с проявлением вторичной симптоматики.

Основные симптомы остеосаркомы: на начальном этапе развития сложно определить конкретное место болевых ощущений. Особенно характерны болевые приступы в ночное время суток и при больших нагрузках на конечности. При проявлении симптоматики, остеосаркому путают с ревматическими миалгиями, отличие – отсутствие сбора жидкости в суставах.

Со временем симптомы остеосаркомы становятся ярко выраженными, опухоль будет расти, задевая окружающие ткани. Это приведет к усилению боли. К этой симптоматике со временем добавляется припухлость кости, возможны переломы, формирование ложных суставов.

Остеосаркома лобной кости

Это злокачественное заболевание, которое имеет остеогенное происхождение и поражает плоские кости черепа. Остеосаркома лобной кости развивается стремительно, поэтому очень скоро становится заметной визуально. Она формирует на черепе своеобразные выпячивания и опухолевые отростки костей. Такое патологическое новообразование встречается крайне редко, что отличает его от других поражений скелета.

Остеосаркома может поражать свод и основание черепа. В своде чаще всего изменениям опухолью подвергаются: височная кость, теменная и затылочная. Но иногда остеосаркома затрагивает и лобную кость. Это заболевание можно встретить у пациентов разных возрастов, но более частые новообразованные патологии наблюдаются в молодом возрасте. Как правило, опухоль локализуется на лобной кости, но затем она может прорастать наружу и в полость черепа. Для остеосаркомы лобной кости характерны круглоклеточные формы и веретенообразно-клеточные формы.

Клинически это злокачественное заболевание проявляется безболезненностью плоского и плотного возвышения, на коже которого видны расширенные вены. Остеосаркома лобной кости начинает быстро расти, увеличиваться и иногда достигать значительных размеров по сравнению с размерами черепа. В дальнейшем опухоль распространяется наружу и даёт изъязвления. При прорастании остеосаркомы внутрь черепа, появляются характерные симптомы в виде болей головы, повышения давления внутри черепа и других явлений в очаге, которые зависят от локализации опухоли. Иногда остеосаркома лобной кости при пальпации пульсирует, а вот лимфоузлы на шее поражаются крайне редко.

В основном прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный, даже после проведения хирургической операции. Лучших результатов удаётся достичь в комбинированном лечении с лучевым облучением. При неоперабельной остеосаркоме лобной кости назначают радиотерапию, как самостоятельный вид лечения.

Осложнения диффузного остеопороза

Наиболее опасным осложнением остеопороза являются переломы. При диффузном характере заболевания они могут возникать в позвонках, шейке бедра, плече. Остеопороз позвоночника приводит к развитию компрессионных переломов даже при воздействии незначительной нагрузки (приземлении после прыжка или при падении с высоты собственного роста). Переломом позвоночника или шейки бедра приводит к неподвижности пациента, развитию пролежней, застойной пневмонии, инфекционным осложнениям, тромбозам. Снизить летальность от переломов шейки бедра способно раннее оперативное лечение, но его невозможно провести у многих пожилых пациентов в связи с наличием тяжёлых сопутствующих заболеваний. При остеопорозе позвоночника операции не выполняют вообще. Поэтому единственно эффективным методом лечения диффузного остеопороза является ранняя диагностика и комбинированная консервативная терапия. Только так можно избежать развития переломов.

При наличии симптомов диффузного остеопороза ревматологи Юсуповской больницы назначают рентгенологическое исследование. Традиционная рентгенография не способна оценить степень развития остеопороза, да и провести исследование всех костей, чтобы выявить диффузный характер заболевания, сложно.

Диагностика диффузного остеопороза проводится с помощью денситометрии. Различают следующие виды обследования костей на остеопороз:

  • Двухэнергетическую рентгеновскую компьютерную денситометрию;
  • Компьютерно-томографическую денситометрию;
  • Ультразвуковую денситометрию.

При рентгеновской денситометрии проводят рентгенографию костей в стандартных точках (шейке бедренной кости, поясничном отделе позвоночника, лучевой кости). После получения рентгеновского изображения специальная компьютерная программа вычисляет плотность костной ткани в интересующей врача зоне и сравнивает его с показателями, которые характерны для здорового человека такого же возраста или для здорового человека в возрасте 40 лет.

При компьютерно-томографической денситометрии проводят компьютерную томографию на мультиспиральном томографе. Затем рассчитывают костную плотности и сравнивают её с эталонной плотностью. Преимуществом компьютерно-томографической денситометрии является высокая точность исследования, возможность расчёта плотности костной ткани независимо от веса пациента, наличия металлических конструкций, спаек, которые могут затруднять получение результатов при обычной рентгеновской денситометрии. Недостатком этого метода исследования является повышенная лучевая нагрузка на организм пациента.

При ультразвуковой денситометрии проводят измерение скорости прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Если плотность костной ткани снижена, она более рыхлой. Звуковые волны проводятся по такой кости медленней. При выполнении ультразвуковой денситометрии для определения плотности используют поверхностно расположенные кости – фаланги пальцев, лучевую кость на предплечье, переднюю поверхность большеберцовой кости, пятую плюсневая кость на стопе.

Лабораторные исследования имеют вспомогательное значение в диагностике диффузного остеопороза. Маркеры (остеокальцин, В-crosslaps, костная фракция щелочной фосфатазы, пиридинолин) позволяют оценить выраженность диффузного остеопороза и динамику прогрессирования заболевания, но их диагностическая значимость ниже, чем денситометрии. При обследовании пациента с подозрением на нарушение плотности костной ткани врачи Юсуповской больницы используют следующие важные лабораторные показатели:

  • Уровень ионизированного кальция;
  • Паратгормона;
  • 25-гидроксивитамина D;
  • Гормонов щитовидной железы.
Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

У женщин определяют содержание в крови половых гормонов (эстрадиола, тестостерона), у мужчин – уровень свободного тестостерона крови.

Лечение костно-хрящевого экзостоза

Начинать лечение костно-хрящевого экзостоза необходимо с установления причин его возникновения. Только после купирования всех факторов негативного воздействия можно начинать восстановительную терапию. До тех пор, пока патогенные факторы продолжают оказывать разрушительное воздействие, говорить об успешном лечении не приходится. Очаги деформаций будет возникать снова и снова.

При значительном объеме новообразования и сдавливании окружающих мягких тканей лечение костного экзостоза провидится исключительно хирургическим способом. Во время операции врач удаляет патологически образованную костную ткань.

В нашей клинике мануальной терапии лечение костно-хрящевых экзостозов проводится только на начальной стадии. Мы используем для этого остеопатию, массаж, кинезитерапию, рефлексотерапию, лечебную гимнастику и многие другие методы. Эффективно лазерное лечение, позволяющее активно воздействовать на очаги образования экзостозов.

Если вам требуется индивидуальная консультация по поводу проблем с опорно-двигательным аппаратом, то запишитесь на бесплатный прием ортопеда в нашей клинике мануальной терапии. Доктор ознакомится с вашей медицинской документацией, проведет осмотр, поставит диагноз и даст все необходимые рекомендации относительно будущего лечения выявленной болезни.

Лучевая диагностика

Рентгеносемиотика

Рентгепрозрачная остеоид-остеома нередко не дифференцируется на фоне перифокального склероза. В измененном сегменте часто имеется сколиоз с вершиной дуги, ориентированной в сторону, противоположную опухоли.

КТ-семиотика

КТ с контрастным усилением. Степень накопления контрастного препарата опухолью вариабельна: очаг контрастного усиления может не дифференцироваться на фоне окружающей костной ткани.

КТ с костным алгоритмом реконструкции. Центральный нидус: может содержать обызвествления; в подавляющем большинстве случаев является рентгенопрозрачным; склеротический тип нидуса при остеоид-остеомах встречается редко. Вокруг нидуса присутствует обширная зона остеоклероза. В ряде случаев при остеоид-остеоме развивается сопутствующая периостальная реакция, чаще в виде линейного периостита. Остеома может сопровождаться плевральным выпотом. В прилежащих ребрах и позвонках нередко формируются зоны остеосклероза и линейного периостита. При остеоид-остеомах описаны случая окостенений желтых связок в смежных сегментах.

МРТ-семиотика

Т1. Нидус характеризуется гипо- или изоинтенсивным МР-сигналом. Зона реактивного отека демонстрирует сигнал пониженной интенсивности. Процесс часто сопровождается утолщением кортикального слоя позвонка. При локализации опухоли в грудном отделе позвоночника нередко наблюдается сопутствующее утолщение плевры с формированием плеврального выпота.

Т2. Сигнал от нидуса опухоли варьирует от гипо- до гиперинтенсивного. Перифокальная зона повышения интенсивности МР-сигнала (отек) развивается в качестве реакции костного мозга на повышенный выброс простагландинов: зона перифокальной реакции по размерам существенно превосходит размеры нидуса и может распространяться на прилежащие позвонки, ребра и глубокие мышцы спины; за счет выраженных реактивных изменений при остеиод-остеомах нередко устанавливается ошибочный диагноз инфекционного или злокачественного процесса.

Т1 с контрастным усилением. Контрастное усиление увеличивает чувствительность исследования. Нидус, как правило, быстро накапливает контрастный препарат, что особенно хорошо видно при динамическом контрастировании. Зона периферических реактивных изменений накапливает контрастный препарат медленнее, чем нидус. Выполнение динамического контрастирования усиления при МРТ позволяет достичь тех же диагностических показателей в выявлении остеоид-остеом, что и КТ. Между тем быстрое контрастирование зоны реактивного отека может маскировать нидус, сигнал которого не отличается от сигнала желтого костного мозга. Выполнение исследования с динамическим контрастированием прицельно в том или ином сегменте возможно только в случае, если диагноз заподозрен предварительно.

По данным литературы, при МРТ остеоид-остеомы нередко не выявляются. Образование может не визуализироваться по причине малых размеров: в том числе за счет косой ориентации дорзальных элементов позвонка; за счет эффекта объемного усреднения; оптимизировать визуализацию позволяет исследование с получением тонких срезов (3,0-3,5 мм); при исследовании требуется получение изображений в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскости. За счет выраженной зоны реактивных изменений вокруг нидуса при остеоид-остеомах нередко устанавливается ошибочный диагноз инфекционного или злокачественного процесса.

Читайте также:  Узловая меланома кожи: симптомы, фото и прогноз

Данные радионуклидных методов

Сцинтиграфия скелета с Тс-99m MDP: положительный результат во все фазы исследования.

Краевые разрастания

Краевые костные остеофиты выявляются у пациентов наиболее часто. Патология позвоночника сопровождается разрастанием костной ткани на теле позвонков. Внешне они похожи на шипы или бугры, характеризуются крупными размерами и быстрым разрастанием, бывают задними, передними или боковыми (исходя из конкретного места локализации).

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Краевые разрастания

Помимо спондилеза, вызвать их могут субхондральный склероз, онкологические патологии костей или молочной железы. Иногда они развиваются на фоне доброкачественных опухолей.

Краевые разрастания
Краевые разрастания

Частые признаки краевых остеофитов позвоночника и прочих суставных поверхностей:

Краевые разрастания
Краевые разрастания
  • головные боли;
  • нарушение внимания;
  • снижение зрения;
  • звон в ушах;
  • боль при ходьбе (при локализации наростов в коленном суставе или на пятке у ребенка);
  • нарушение сна;
  • иррадиирущие боли;
  • сердечные боли (при небольших наростах в шейном отделе или грудном).
Краевые разрастания

Лечение зависит от локализации и запущенности болезни. Врачи учитывают даже размер нароста (больше 06 мм или нет).

Паллиативные операции при остеосаркоме

При рецидиве и метастазах опухоли кости не ограничиваются одной химиотерапией, небольшие вмешательства, направленные на удаление опухолевых очагов, существенно улучшают прогноз заболевания. Так прибегают к повторной резекции кости при рецидиве, удаляют метастазы в лёгкие или печень, в том числе с использование методик локальной деструкции жидким азотом или радиочастотной абляции.

Во всех случаях стараются удалить все метастатические очаги, пусть не сразу, а поочерёдно на протяжении нескольких циклов противоопухолевой химиотерапии, только в этом случае пациент может рассчитывать на долгую и комфортную жизнь.

Когда виртуозные хирургические способности специалиста соединяются с широкими диагностическими возможностями Клиники Медицина 24/7, даже при небольшом спектре действенных химиопрепаратов и токсичном лечении достигается больше, чем запланировано стандартами. Пациенты Клиники могут рассчитывать на индивидуальный подход к пациенту и его болезни, потому что наш интерес — ваше выздоровление. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Булычева Ирина Владиславовна, Рогожин Дмитрий Викторович, Кушлинский Николай Евгеньевич, Соловьев Юрий Николаевич, Bertoni Franco , Bacchini Patrizia , Рощин Виталий Юрьевич, Казакова Анна Николаевна, Алиев Мамед Джавадович Классическая остеосаркома // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. №1.
  2. Мачак Г. Н. Современная химиотерапия локализованной формы остеосаркомы // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2003. №2-1.
  3. Трапезников Н.Н. Соловьев Ю.Н., Еремина Л.А. и др. Прогресс в лечении остеогенной саркомы // Вестник ОНЦ РАМН. 1993. № 1. С. 3-9.
  4. HameedM., Dorfman H. Primary malignant bone tumors-recent developments // Semin. Diagn. Pathol. 2011. V. 28 (1). P. 86-101.
  5. П.С. Сергеев Обзор: Научно-практическая конференция: реконструктивно-пластические операции в онкологии. Сессия онкоортопедии Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи (№4-2016) ВАК.
  6. П.С. Сергеев, В.В. Тепляков, В.А. Шапошников, А.В. Лазукин, А.О. Ахов. Современный взгляд на онкологическое эндопротезирование крупных суставов у взрослых пациентов с опухолями костей Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи (№1-2017) ВАК/
  7. А.О. Ахов, В.В. Тепляков, А.А. Феденко, П.С. Сергеев, Я.А. Ли, А.А. Шапошников, А.В. Лазукин. Новые терапевтические подходы в лечении хондросарком Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи (№2-2017) ВАК.