Костная киста — причины, признаки, симптомы и лечение

Кисты челюстные — это полые образования с содержащейся в них жидкостью, расположенные в челюстной кости. Им свойственно состояние без видимой симптоматики и единственный способ их выявления — это рентгенологическое обследование.

Р., Пашкевич Л.А., Мартынюк С.Н.

Определены наиболее характерные клинико-рентгенологические и морфологические критерии диагностики и дифференциальной диагностики костных кист, локализованных в плоских костях и позвоночнике. Наблюдалось 35 пациентов с костными кистами (24 – в плоских костях, 11 – в позвоночнике). На основании клинико-рентгеноморфологического сопоставления солитарной и аневризмальной костных кист выявлены наиболее характерные дифференциально-диагностические критерии, позволяющие выбирать тактику и объем хирургического ле-чения.

Виды челюстных кист

Современной медицине известно множество видов челюстных кист, однако есть среди них те, которые диагностируются чаще всего. Классификация кист челюстных костей зависит от их расположения и характера происхождения.

Распространены случаи возникновения примордиальной кисты, или кератокисты. Образование располагается в районе третьего моляра, или в углу нижней челюсти. В некоторых случаях встретить кисту можно в месте отсутствия зуба. Данному типу челюстной кисты свойственно наличие тонкой фиброзной стенки и плоского эпителия, покрывающего внутреннюю часть кисты. По содержанию напоминает холестеатому и состоит из омертвевших клеток эпителия и прочих веществ. Примордиальные челюстные кисты могут быть однокамерными или иметь несколько перегородок. Нередко кератокисты сочетаются с прочими патологиями, провоцирующими рецидив заболевания после удаления кисты.

Максимальный процент диагностирования отведен также радикулярным челюстным кистам. Зачастую такие образования проявляются на верхней челюсти, нижняя поражается в два раза реже. Радикулярные кисты, как правило, появляются после осложнения кариеса: периодонтита, когда он носит хроническую форму. Размер челюстной кисты этого вида колеблется от пяти миллиметров до двух сантиметров, в редких случаях ее размер составляет три сантиметра. В момент прогрессирования заболевания челюстная киста начинает воспаляться, что приводит к разрастанию клеток кисты и, как следствие, появлению сетевидных отростков.

Фолликулярная киста, или челюстная киста, непрорезавшегося зуба располагается на твердом крае челюсти. Фолликулярная челюстная киста заполнена одним или несколькими зубами, которые не прорезались, в редких случаях образование заполнено сформировавшимися зубом или их группой.

Одной из разновидностей челюстных кист непрорезавшегося зуба является ретромолярная киста. Ее появление характеризуется воспалительным процессом в тканях пародонта. Киста образуется в результате затрудненного прорезывания зуба мудрости.

Схожую клиническую картину с вышеописанными видами челюстных кист имеет холестеатома. Новообразование заполняют роговые массы и кристаллы холестерина, имеющие кашеподобную консистенцию.

Существуют также некоторые виды кист, встречающиеся довольно редко, и в силу этого полностью не изучены. Их особенностью является бессимптомное течение, характеризующееся раздутостью пораженной челюсти.

Классификация

Классификация по месту расположения:

  • Церебральная (внутримозговая). Формируется на участках погибшей мозговой ткани во внутренних структурах мозга.
  • Арахноидальная. Образуется в результате скопления цереброспинальной жидкости в местах спаек, образовавшихся в результате воспалительных процессов и в местах их врожденной дупликатуры. Преимущество локализуется в мозговых оболочках.

Отдельно выделяют следующие виды кист головного мозга:

  • дермоидную;
  • коллоидную;
  • сосудистого сплетения;
  • шишковидной железы.

По своему генезу полость с жидкостью бывает врожденная и приобретенная. В свою очередь, врожденная подразделяется на коллоидную и дермоидную, а по причине образования на постинфекционные, посттравматические, постинсультные и эхинококковые.

Киста

Киста – это полость, которая образуется в тканях и органах в результате патологических процессов, имеющая стенки и содержимое. Размеры и строение кист во многом определяется их возрастом, локализацией, происхождением. Кистозные образования способны со временем увеличиваться в размерах, а некоторые из них – перерождаться в злокачественные опухоли.

Читайте также:  Опухолевидные образования придатков матки

Киста яичника

Причины и факторы риска

Кисты бывают врожденными и приобретенными. Причина образования врожденных кист – неправильное формирование тканей и органов на этапе внутриутробного развития плода. К этому могут приводить разные факторы, например, инфекционные заболевания беременной женщины, воздействие в период беременности ионизирующего излучения или прием лекарственных препаратов, оказывающих тератогенный эффект.

Причинами приобретенных кист обычно становятся инфекционные процессы или травмы, в результате которых происходит блокирование того или иного протока в организме.

Формы

Исходя из особенностей гистологического строения стенки, кисты подразделяются на две группы:

  • истинные (выстланы эпителиальными клетками);
  • ложные (не имеют эпителиальной выстилки).

Множественные простые кисты почки Некоторые кисты с течением времени могут подвергнуться малигнизации, т. е. переродиться в злокачественную опухоль.

По патологическому механизму образования можно выделить следующие формы кист:

Паразитарные кисты могут самопроизвольно разрываться, в результате чего может развиться анафилактический шок, произойти обсеменение паразитами других органов и тканей.

Симптомы

При небольших размерах кистозного образования болезнь протекает практически бессимптомно. По мере роста киста начинает оказывать давление на окружающие ее органы, что проявляется появлением признаков, характерных для патологии конкретного органа. Например, симптомами кисты яичников являются:

  • боли внизу живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • болезненные менструации.

Киста яичника проявляется болями внизу живота

Киста почек имеет проявления, схожие с признаками пиелонефрита:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тупая ноющая боль в пояснице.
  • 7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина
  • Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
  • 12 продуктов, которые можно есть вечером

Диагностика

Диагностика кисты основывается на данных клинической картины, анамнеза, врачебного осмотра и результатов лабораторно-инструментального обследования, включающего:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение онкомаркеров в крови.

Кисты хорошо просматриваются на УЗИ

Лечение

Лечебная тактика определяется характером кистозного образования, его локализацией, размерами, возрастом пациента, его общим состоянием, наличием сопутствующей патологии.

Кисты бывают врожденными и приобретенными. Причина образования врожденных кист – неправильное формирование тканей и органов на этапе внутриутробного развития плода.

При гормональных кистах яичника проводится длительная терапия оральными контрацептивами. В других случаях кисты удаляют хирургическим путем.

Киста яичника хорошо поддается терапии оральными контрацептивами

При паразитарных кистах в послеоперационном периоде пациентам обязательно назначают противопаразитарные препараты, позволяющие предотвратить рецидив заболевания.

Возможные последствия и осложнения

Некоторые кисты с течением времени могут подвергнуться малигнизации, т. е. переродиться в злокачественную опухоль.

Опасны в плане осложнений кисты на ножке. Обладая хорошей подвижностью, они способны перекручиваться. При перекручивании ножки сдавливаются сосуды, питающие стенку кисты, и развивается ее некроз.

Паразитарные кисты могут самопроизвольно разрываться, в результате чего может развиться анафилактический шок, произойти обсеменение паразитами других органов и тканей.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии кистозных образований прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Распространенные симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев киста яичника никак не проявляет себя и об имеющейся проблеме становится известно во время профилактического обследования или УЗИ, связанного с подозрением на другие патологии. Однако при увеличении размеров кисты или сопутствующих осложнениях самочувствие ухудшается.

Наиболее ярким симптомом является боль, локализованная в нижней части живота. Она может быть ноющей или тянущей, способна усиливаться во время секса, в покое чаще всего практически незаметна. При перекруте кисты боль может быть сильной, резкой, иррадиировать в область прямой кишки. В отдельных случаях может болеть весь живот сразу. При разрыве фолликулярной кисты может быть короткая боль, но особых поводов для переживания нет. Разрыв других кист может быть опасным.

Кроме болей женщина может иметь и другие жалобы:

  • расстройства мочеиспускания и дефекации как следствие сдавливания кишечника и мочевого пузыря растущей кистой;
  • варикозное расширение вен на ногах из-за воздействия на венозные пучки;
  • увеличение живота в размерах, нарушение его симметричности по причине роста кисты или скопления жидкости в брюшной полости.

Если киста вызвана гормональным сбоем, одним из признаков ее наличия будет нарушение менструального цикла. При этом месячные могут быть нерегулярными, отсутствовать продолжительное время, а менструации обильные и длятся долго. Также возможны кровотечения из матки.

Киста яичника может, в свою очередь, нарушить гормональный фон, спровоцировав усиленный синтез мужских половых гормонов. В этом случае возможно оволосение по мужскому типу (рост волос на лице и теле), огрубение голоса, а в некоторых случаях и появление клиторомегалии — увеличение размера клитора, не связанное с его эрекцией.

Симптомы и лечение различных видов костных кист

Костная киста представляет собой доброкачественное образование, покрытое капсулой с ровными краями, заполненное серозным или геморрагическим содержимым. Образуется как у детей так и у взрослых чаще в подростковом периоде.

По МКБ 10 для единичных кист кости отводится код – М85.4.

Механизм образования

Доподлинно выявить этиологический фактор образования кистозной полости трудно ввиду медленного формирования в течение 1–2 лет.

Патогенез включает в себя два звена:

  1.  Нарушение микроциркуляции;
  2. Активность ряда ферментативных веществ.

В первом случае:

При изменении циркуляции ткани кости появляется «зона отчуждения». Недостаток полезных компонентов, кислорода, макро- и микроэлементов ослабляет костные структуры и приводит к разрушению. В процесс включается иммунный ответ с повышающий активность лизосомных ферментов способных расплавлять соединения белка, полисахаридов, волокон коллагена.

Во втором случае:

На фоне деструкции и кистовидной перестройки формируется доброкачественная опухоль костной ткани. Ферментные вещества стимулируют увеличение кисты в объеме за счет накопления экссудативного содержимого. Внутри отмечается повышенное гидростатическое и осмотическое давление. Постепенно внутрикапсульное напряжение снижается, киста замещается костной тканью.

Виды и симптоматика костных кист

В хирургии и травматологии выделяют 2 вида кисты: солитарная и аневризматическая.

  • Солитарная — киста поражает мальчиков до 10–15 лет, зарегистрированы случаи развития у грудничков. У взрослых же является остаточной формой, перенесенной в детском возрасте болезни. Поражает трубчатую костную ткань.
  • Аневризматическая киста — возникает у девочек 10–15 лет. Изменения на фоне травмы, падения и иммунодефицита. Киста вызывает сильную боль, отек кожных покровов и мышц. Способствует фиксации сухожилия, следствии чего образуется контрактура сустава.

Костная киста поражает кость с одной стороны тела, симптомы проявляются на ту же сторону, что исключает ряд патологий при дифференциальной диагностике. За исключением кисты позвоночного столба.

Диагностика

Чаще всего о наличии функциональной кисты яичника женщина узнает при посещении гинеколога с целью профилактического осмотра или по другому поводу. Для подтверждения диагноза врач назначает транвагинальную ультрасонографию. Поскольку кистозные образования бывают только с одной стороны, то при УЗ-диагностике определяют функциональную кисту только левого яичника или только правого. Чтобы исключить воспаление у пациентки берут кровь и мазок на исследование. Обязательно проводится тест на беременность. Для исключения раковой опухоли делают тестирование на онкомаркер (CA-125).

Осложненные функциональные кисты яичников требуют более детальной диагностики:

  • диагностическая лапароскопия позволит выявить перекрут кистозной ножки, разрыв капсулы и одновременно устранить данные осложнения, а также удалить само образование;
  • пункция заднего влагалищного свода проводится при подозрении на наличие абдоминальной жидкости или крови в брюшине;
  • КТ, МРТ, рентгенография необходимы для того, чтобы дифференцировать функциональную кисту с другими новообразованиями.

После лапароскопической диагностики фрагмент биоматериала направляют на морфологическое исследование.

Киста яичника при беременности

Если киста образовалась на ранних сроках вынашивания плода, женщину берут под особое медицинское наблюдение. Она должна посещать гинеколога чаще обычного для контрольных проверок. Не исключено направление на сохранение. Однако чаще всего действия врачей сводятся к тщательному наблюдению — лечение гормонами при беременности противопоказано, а делать операцию можно только в крайних случаях. Нужно ли удалять кисту яичника, решается в индивидуальном порядке.

В ситуации, когда возникновение кисты яичника произошло во втором триместре, она не представляет опасности для плода и матери. Ее образование происходит под влиянием переработки желтого тела в лютеиновую кислоту. Причиной также могут быть прогестерон, активно синтезируемый организмом при беременности. Как правило, такая киста быстро исчезает сама по себе после стабилизации гормонального фона.

Возможные осложнения

Деформация кости – не самый серьезный диагноз. Само по себе образование не представляет опасности. Однако при отсутствии наблюдения и подходящего лечения оно может привести к неприятным осложнениям. При длительном игнорировании патологии увеличивается риск разрушения кости, не исключена деформация конечностей, изменение их длины.

При длительном игнорировании патологии увеличивается риск разрушения кости, деформация конечностей, изменение их длины.

Новообразование способствует патологическим переломам, повреждению суставов. Если оно находится в нижних конечностях, возникает хромота, которая не проходит сама по себе.

Осложнения, проблемы усугубление

перекрученная киста

Необследованная и не вылеченная киста приводит к достаточно серьезным осложнениям у девушек и женщин.

Слева показан вид одного из последствий новообразования.

Друге возможные проблемы:

  • бесплодию;
  • перитониту;
  • поликистозу;
  • непроходимости кишечника;
  • онкологическим заболеваниям;
  • обильному кровотечению при разрыве.

В таблице раскрываются симптомы и лечение некоторых осложнений.

Вид осложнения Симптомы Лечение
Разрыв
  • острые болевые ощущения с одной стороны живота, отдающие в прямую кишку, поясницу;
  • повышенная температура;
  • слизистые, гнойные, кровяные выделения.
Медикаменты, останавливающие кровотечение, антибиотики до приезда скорой помощи. При обильных кровопотерях – удаление хирургическим путем.
Перекручивание
  • мышечное напряжение в животе;
  • резкое понижение артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание.
Экстренная хирургия.
Нагноение
  • сильно повышенная температура тела;
  • сильные боли в животе.
Антибиотики, витамины, физрастворы для борьбы с воспалением.
Раковая опухоль
  • биопсия;
  • гистологическое исследование.
Химиотерапия, оперативное вмешательство.

Любые осложнения лечатся только по назначениям врача, как и сама киста.

К возникновению поликистоза склонны женщины с наследственной предрасположенностью, нарушениями менструального цикла, сахарным диабетом второго типа, страдающие от ожирения. Существует связь с возрастом родителей заболевшей женщины: у возрастных мам больше нарушений в развитии плода. Неблагоприятно сказываются вредные химические воздействия на организм солей тяжелых металлов, долгий приём оральных контрацептивов.

При появлении острой, непрекращающейся боли внизу живота, отдающей в поясницу, прямую кишку с той стороны, где новообразование, следует забить тревогу.

Возможно, опухоль разорвалась. Резко увеличивается температура тела, образуются кровяные влагалищные выделения с примесью гноя, липкий пот, дрожание рук, рвота, редко судороги. Женщина чувствует слабость, головокружение, ее мучает жажда. Сердцебиение учащается, пульс ослабевает. Надо срочно вызывать скорую помощь.

Женщину лучше уложить на кровать, исключить даже малейшие физические нагрузки.

Запрещается прием медикаментов, грелка и холод на живот. Обезболивающие препараты, пока не осмотрит врач, принимать нельзя, чтобы исключить наличие других воспалений (аппендикса, например). Анальгетики могут смазать картину. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, больная может погибнуть.