Конъюнктивальное кровоизлияние (кровоизлияние в глаз)

Субконъюнктивальное кровоизлияние представляет собой кровотечение в пространстве между конъюнктивой и склерой глаз. Отличительной особенностью этой патологии является практически полное отсутствие болезненных ощущений. Ее второе название – гипосфагма.

В зависимости от особенностей строения невриномы могут быть:

  1. Эпилептоидными. В этом случае образование представлено в виде плотного тела с большим количеством волокон.
  2. Ангиоматозными. При этом наблюдается аномальное расширение сосудов, что приводит к образованию множества кавернозных полостей.
  3. Ксантомазными. В составе клеток опухоли много пигмента, поэтому образование может быть желтым, желто-серым или зеленым.

Распределения по видам с учетом места расположения не существует, так как опухоль может появиться в любом нерве головного мозга. Но в большинстве случаев происходит поражение восьмой пары черепно-мозговых нервов.

Причины образования невромы

Как и в случае с другими видами доброкачественных образований, причины, по которым начинается формирование невромы, до конца не ясны. Исследователи склоняются к версии мутации генов 22-ой хромосомы, отвечающих за синтез белка. В результате нарушения синтеза происходит неконтролируемый рост шванновских клеток и их дальнейшее разрастание.

По каким причинам происходит мутация в хромосоме точно не известно, но можно говорить о факторах, способствующих ей:

  • радиационное воздействие,
  • длительное взаимодействие с агрессивными химическими веществами,
  • наличие в организме других доброкачественных опухолей,
  • наследственная предрасположенность организма,
  • нейрофиброматоз II типа у больного или его ближайших родственников.

Как и невринома, нейрофиброматоз является следствием мутации 22 хромосомы. Поэтому если это заболевание диагностировано у кого-то из родителей, то вероятность унаследования ребёнком составляет более 50%.

Симптомы невриномы

Симптомы невриномы зависят от локализации опухоли, каких-либо специфических признаков опухоли, по которым можно было бы ее сразу определить или хотя бы заподозрить, не существует.

Характерными симптомами невриномы лицевого нерва являются следующие:

  • Шум в ухе на стороне поражения;
  • Ухудшение слуха на стороне поражения;
  • Приступы головокружения;
  • Нарушение функции мимических мышц на стороне поражения;
  • Признаки повышения внутричерепного давления, которое вызвано растущей в замкнутом пространстве опухолью: головная боль, тошнота, снижение зрения;
  • Признаки нарушения функции рядом расположенных нервов: парез лицевого нерва, дисфагия, нарушение артикуляции.

Проявления невриномы позвоночника чрезвычайно вариабельны, они зависят от того, в каком именно участке спинного мозга возникла опухоль. Симптомы невриномы спинного мозга обусловлены сдавливанием определенного участка спинного мозга растущей опухолью, и могут проявляться в виде парезов, параличей, нарушений чувствительности, т.е. нарушением функций той зоны, за которую отвечает пораженный участок. В числе прочего это могут быть расстройства мочеиспускания, половой функции и т.д.

Среди прочих видов неврином можно выделить невриному кожи, опухоль, видимую без специальной аппаратуры, в виде плотного узлового образования, приподнятого над кожей (выпячивания). Характерным симптомом неврином кожи является их болезненность.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

Читайте также:  Арахноидальная киста у ребенка: стоит ли паниковать?

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Злокачественные опухоли конъюнктивы

Рак конъюнктивы – первичная злокачественная опухоль конъюнктивы, обычно возникающая на фоне предраковых заболеваний. Диагностируется редко, поражает преимущественно людей старшего возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Фактором риска является постоянная чрезмерная инсоляция. По внешнему виду опухоль конъюнктивы может напоминать болезнь Боуэна или ороговевающую папиллому. Представляет собой сероватую или белесоватую пленку, пронизанную телеангиэктазиями , либо скопление узелков розоватой окраски. В процессе роста опухоль конъюнктивы распространяется на близлежащие ткани, может прорастать орбиту, давать метастазы в шейные и околоушные лимфоузлы.

Рак также может локализоваться на внутренней стороне века. Такие новообразования протекают более злокачественно по сравнению с опухолями конъюнктивы, расположенными в области склеры. На начальных стадиях узел растет внутриконъюнктивально, вызывая утолщение и уплотнение века. В последующем возможно изъязвление. При прогрессировании опухоль конъюнктивы распространяется на слезное мясцо, роговицу и конъюнктиву склеры, но не прорастает тарзальную пластинку.

Диагноз устанавливается на основании осмотра и результатов биопсии. Ограниченные узлы небольшого размера подлежат оперативному удалению. Возможно использование диатермокоагуляции. При больших опухолях конъюнктивы применяют рентгенотерапию или бета-терапию. При поражении орбиты выполняют экзентерацию глазницы . Прогноз достаточно благоприятный. При опухолях, не распространяющихся на орбиту, отсутствие рецидивов в течение 5 лет после окончания лечения отмечается у 50-80% пациентов.

Читайте также:  Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Меланома – злокачественная опухоль конъюнктивы, возникающая на фоне приобретенного меланоза (75%), прогрессирующего невуса (20%) или неизмененных тканей. Представляет собой гладкое или бугристое опухолевидное образование. Может быть пигментированной (желтоватой, коричневой) либо лишенной пигмента. Обычно располагается у внутреннего угла глаза или недалеко от лимба. При осмотре на щелевой лампе обнаруживаются пигментированные «дорожки», расходящиеся за пределы опухоли конъюнктивы.

При прогрессировании может давать начало новым узлам в области конъюнктивы, прорастать склеру и орбиту, а также метастазировать в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Лечение оперативное. На ранних этапах выполняют удаление опухоли конъюнктивы с окружающими тканями, при прорастании склеры осуществляют энуклеацию глазного яблока , при прорастании орбиты – экзентерацию глазницы. Применяют рентгенотерапию и химиотерапию . Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Хемоз конъюнктивы — это выраженный отек слизистой оболочки глаза. Прежде чем рассмотреть специфику заболевания, следует разобраться в строении конъюнктивальной оболочки. Она представляет собой наружный эпителиальный слой, который покрывает всю внутреннюю поверхность век и передний отдел органа зрения.

Конъюнктива предохраняет глазное яблоко от неблагоприятного воздействия окружающей среды (пыли, химических веществ, инородных предметов, микроорганизмов), а также питает ткани глаза, предотвращая его пересыхание.

В случае если защитные функции были нарушены по тем или иным причинам, появляется риск развития хемоза конъюнктивы.

Профилактика и прогноз

Даже при 3 степени гипосфагма не несет опасности для жизни и трудоспособности пациента.  Зрительная функция, как правило, остается в норме. Если пациент носил очки, он может продолжать это делать, о возможности использования контактных линз при субконъюнктивальном кровоизлиянии нужно поговорить с окулистом, конкретные рекомендации он даст по результатам очного осмотра.

Вот как можно предотвратить возникновение гипосфагмы:

  • пациентам с глаукомой необходимо держать под контролем показатели внутриглазного давления;
  • при работе на опасном производстве необходимо защищать глаза от механических травм спецсредствами;
  • при инфекционных воспалительных глазных заболеваниях курс лечения всегда нужно доводить до конца;
  • если у пациента есть гематологические заболевания, он должен регулярно сдавать анализы крови;
  • в ежедневный рацион должны входить продукты, богатые витамином А, особенно рекомендована морковь, печень, свежая черника.

При рецидивирующих субконъюнктивальных кровоизлияниях, возникающих как минимум раз в полгода, рекомендована консультация гематолога и онкоофтальмолога – необходимо исключить опухоль.ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от расположения опухоли, своевременности диагностики и лечения. В большинстве случаев радикальное удаление обеспечивает благоприятный результат. В отдельных случаях наблюдается рецидив новообразования. Отсутствие лечения приводит к необратимой потере функции поражённого нервного ствола, возникновению осложнений. Специфическая профилактика не разработана, общие профилактические меры сводятся к предупреждению воздействия онкогенных факторов, повышению противоопухолевого иммунитета.

Осложнения

В случае применения неправильного лечения или вообще игнорирование нарушения воспаление и отек могут поражать оболочку роговицы. В таком случае есть риск развития кератита. Сравнивая конъюнктивальную и пограничную ткани, первая обладает большей выносливостью и способна восстанавливаться. При этом оболочка роговицы не способна регенерироваться.

Осложнения

Ткани роговицы не способны самостоятельно восстанавливаться и не имеют собственных защитных механизмов. Все это говорит о том, что отсутствие своевременного лечения может провоцировать развитие тяжелой формы заболевания, вследствие которой больной может потерять зрение частично или полностью.

Осложнения

Осложнения

Какие признаки характерны?

Симптоматика патологии напрямую связана с формой заболевания. Выделяют следующие общие признаки, которые провоцирует гиперемия конъюнктивы:

  • отечность век и слизистой оболочки;
  • покраснение глазного яблока;
  • выделения гнойного характера из глаз;
  • зуд и жжение;
  • повышенное выделение слез;
  • резь;
  • неприятные ощущения при взгляде на яркие источники света.

Для такого заболевания характерно выделения гноя из глаз, из-за которого трудно открыть глаза. Многие пациенты жалуются на то, что с утра не могут нормально раскрыть глаза из-за слипшихся вследствие выделения гноя ресниц. Если покраснение слизистой оболочки вызвано конъюнктивитом, у некоторых больных значительно ухудшаются зрительные функции. При этом может поражаться как один глаз, так и оба сразу. Нередко воспаление сначала затрагивает левое глазного яблока, а после переходит на правое.

При острых заболеваниях ухудшается общее состояние здоровья, пациент жалуется на повышенную усталость и слабость, головные боли, повышение показателей температуры тела. Такая нежелательная симптоматика не покидает больных около месяца. Что же касается хронической стадии гиперемии, то протекает она более продолжительный период, однако симптоматика менее выражена. Люди отмечают резь в глазных яблоках, быструю усталость глаз, покраснение при этом незначительное.

Когда гиперемия конъюнктивы спровоцирована инфицированием, у больных наблюдаются обильные гнойные выделения, которые имеют зеленый или желтый оттенок. При этом пациент жалуется на сухость глаз, болевой синдром при ярком свете. Что же касается покраснений конъюнктивы, обусловленных аллергическими реакциями, то развивается зуд, боль и отечность. Нередко у пациентов возникает кашель.

Прогноз и профилактика

Профилактика глазного кровотечения состоит из первичной и вторичной, в первую входят меры по восстановлению здоровья взрослых и детей. Наблюдается применение следующих факторов для возобновления зрения:

  • рекомендуется часто вдыхать свежий воздух;
  • придерживаться правильного питания;
  • соблюдать режим приема воды и носить вещи, которые соответствует погодным условиям;
  • использование контрастного душа укрепляет тонус мелких капилляров.

Необходимо ввести в рацион витаминотерапию. В весеннее время принимать поливитамины, а в летний, а также осенний период употреблять сезонные овощи, фрукты и ягод. Чтобы улучшить тонус мельчайших сосудов, необходимо употреблять витамин С, а также не отказываться от употребления витамин подобного вещества рутина. Препарат «Аскорутин» содержит все перечисленные компоненты.

Вторичную профилактику необходимо проводить детям и взрослым, если часто лопают сосуды в органе зрения, заболевания могут вызвать гипосфагму.

Комплекс гипотензированных препаратов и введение субконъюнктивальные инъекции необходимо принимать для устранения артериальной гипертензии. После употребления этих медикаментов достигается целевое артериальное давление, а также устраняются всевозможные серьезные осложнения типа инфаркта миокарда.

Если у человека наблюдается неправильная свертываемость крови, рекомендуется постоянно поддерживать здоровье. Пожизненную терапию с использованием инъекционного введения недостающего фактора свертывания крови, специалисты назначают взрослому и ребенку, которые страдают таким заболеванием, как гемофилия. Консультация врача необходима в том случае, если субконъюнктивальное кровоизлияние образовалось после длительного употребления антикоагулянтов.

Специалист может отменить прием лекарственного медикамента или откорректировать правильную дозировку препарата. При появлении надсадного длительного кашля, необходимо воспользоваться препаратами, имеющими противокашлевый и муколитический эффект. Благодаря воздействию этого сочетания, частота снижается, а продуктивность кашля увеличивается.

Профилактику субконъюнктивального кровоизлияния можно разделить на первичную и вторичную.

Вторичная профилактика актуальна для детей и взрослых с частоповторяющимися субконънктивальными кровоизлияниями, а так же при наличии у них заболеваний, способных провоцировать гипосфагму.

Если пациент страдает артериальной гипертензией, то он должен ежедневно на протяжении всей жизни принимать комплекс гипотензивных препаратов. Прием данных лекарств обуславливает достижение целевого артериального давления и является основной профилактикой не только субконъюнктивального кровоизлияния, но и других, куда более грозных, осложнений (инфаркт миокарда).

Лицам страдающим нарушениями свертываемости крови также необходимо следить за своим здоровьем и стараться приблизить его к норме. Детям и взрослым, страдающим гемофилией, необходима пожизненная поддерживающая терапия с инъекционным введением недостающего фактора свертываемости. Если данное патологическое состояние вызвано длительным приемом антикоагулянтов, то следует проконсультироваться с врачом. Он либо отменит препарат вовсе или скоррегирует его дозировку.

Людям, страдающим длительным надсадным кашлем, следует назначить комплекс противокашлевых и муколитических препаратов. Данное сочетание снизит частоту, но увеличит продуктивность кашля.

Прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный. Развитие патологии не приводит к нарушению зрительных функций. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифические превентивные меры сводятся к контролю внутриглазного и системного артериального давления, своевременной диагностике и лечению заболеваний крови и органа зрения. При выявлении признаков кровотечения нужно отменить антикоагулянты и антиагреганты (аспирин, клопидогрель, гепарин) либо уменьшить дозировку. Пациентам с рецидивирующими субконъюнктивальными кровоизлияниями следует 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога и гематолога.