Кому химиотерапию опухоль на шейки матки рассосалась

Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Кто такой онколог?

Онкологонкологияonkos – опухоль, нарост, массаК узкопрофильным онкологам относятся следующие специалисты:

  • онколог-гинеколог – занимается лечением опухолей женских половых органов;
  • онколог-гематолог – лечит злокачественные болезни крови;
  • онколог-пульмонолог – специализируется на лечении опухолей легких, бронхов и плевры;
  • онколог-уролог – занимается лечением опухолей мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • онколог-андролог – лечит злокачественные болезни половых органов у мужчины;
  • онколог-дерматолог (онкодерматолог) – занимается лечением злокачественных новообразований кожи;
  • онколог-проктолог (онколог-колопроктолог) – выявляет и лечит опухоли кишечника;
  • онколог-гастроэнтеролог – лечит опухоли всего желудочно-кишечного тракта;
  • онколог-гепатолог – лечит опухолевые процессы в печени;
  • онколог-маммолог – занимается опухолями молочной железы;
  • онколог-эндокринолог – лечит опухоли, вызывающие эндокринные расстройства;
  • нейроонколог (онколог-нейрохирург) – занимается лечением опухолей головного и спинного мозга;
  • онколог-нефролог – лечит опухоли почек;
  • онколог-стоматолог – занимается лечением опухолей ротовой полости и лицевых костей черепа;
  • детский онколог – лечит злокачественные поражения органов у детей;
  • онколог-офтальмолог – лечит опухолевые поражения глаз;
  • онколог-отоларинголог (ЛОР) – занимается лечением опухолей полости носа, околоносовых пазух, уха, гортани, глотки и трахеи;
  • остеоонколог (онколог-травматолог) – специалист, который лечит опухоли костей. 

Существуют также следующие онкологи, которые отличаются применяемыми методами лечения:

  • онколог-радиолог – специалист по лучевым методам диагностики (рентген, компьютерная томография, ультразвуковое исследование) и подбору нужной дозы радиации для лечения злокачественных опухолей;
  • онколог-хирург – использует хирургические методы лечения опухолевых процессов в организме;
  • онколог-химиотерапевт – врач, который лечит злокачественные опухоли с помощью химиотерапии;
  • онколог-реабилитолог – создает рекомендации для восстановления физического и психологического состояния человека после проведенного лечения;
  • онколог-иммунолог – изучает иммунные методы борьбы с атипичными (раковыми) клетками. 

больницы, институты радиологии, диспансеры или реабилитационные центры

Виды и список медикаментов

Химиотерапевтические препараты по составу и выполняемым функциям подразделяются на группы и подгруппы. Существует такая основная классификация:

  • Алкилирующие агенты. Это молекулы, способные действовать как обычный горчичный газ. Ранее они использовались в милитарных целях. Азот в их составе способен убийственно воздействовать на раковые клетки.
  • Антиметаболиты. Встраиваются в репликационную цепь, препятствуя синтезу злокачественных клеточных структур. Медикаменты содержат фторурацил. В группу входят «Метотрексат», «Гемцитабин» и «Флударабин».
  • Растительные алкалоиды. К ним относятся фитотерапевтические средства, нарушающие образование микротрубочек веретена деления при клеточном цикле.
  • Противораковые антибактериальные средства. Это специфическая группа, происходящих от обычных грибов.

Противораковые антибиотики или антрациклины

Медицинское лекарство Блеомицин используется для блокирования размножения патогенных клеток.

При раке применяются антибактериальные средства. Они блокируют репликацию дезоксирибонуклеиновой кислоты, вследствие чего «плохие» клетки больше не способны делиться. Противораковые антибиотики образуются в результате жизнедеятельности грибов. К ним относятся антрациклины. Побочным действием этих средств является образование свободных кислородных радикалов. К ним относятся «Адриамицин» и «Блеомицин».

Читайте также:  Злокачественные родинки — первые признаки перерождения

Алкилирующие агенты

Онкология лечится многими препаратами, которые ранее использовались в оружии массового поражения. К таковым относятся алкилирующие медикаменты. Среди них выделяют азотистое горчичное вещество и «Циклофосфамид». Применяются они в лечении лимфомы Ходжкина и неходжкинских патологий, злокачественной миеломы и заболеваниях крови. Их рекомендуют принимать при раке груди и простаты. Для борьбы с побочными эффектами этих медикаментов в организме человека существует глутатионовая редокс-система.

Цитостатики и их виды

В онкологии применяется группа лекарств, способных ингибировать рост раковых клеток. Эти химиотерапевтические препараты являются производными моноклональных антител и вводятся по определенной схеме. К ним относятся цитостатики разных поколений:

  • «Натализумаб»;
  • «Инфликсимаб»;
  • «Адалимумаб»;
  • «Голимумаб».

Платина, как медикамент

Разрушающее действие на организм с онкологическими клетками оказывает медикамен Карбоплатин.

В лечении злокачественных новообразований применяется терапия драгоценными металлами. Эти препараты не лучше других групп, но стоят дороже и очень токсичны. Действуют средства непосредственно на молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты и разрушают клетки онкопатологии. К ним относятся:

  • «Цисплатин»;
  • «Карбоплатин»;
  • «Оксалиплатин».

Таксаны и их характеристика

Лечение отличается своим механизмом. Таксаны влияют на образование микротрубочек, нарушая клеточную структуру. Средства употребляют при злокачественных новообразованиях в груди, легких, яичниках, почках, надпочечниках, предстательной железе, органах желудочно-кишечного тракта. Среди них выделяют:

  • «Паклитаксел»;
  • «Доцетаксел».

Виды винкаалкалоидов

Представители этой группы противоопухолевых препаратов являются производными растительных алкалоидов. К ним относятся «Винкристин» и «Винбластин». Они влияют на образование двойной спирали ДНК при делении клеток. Репликация под воздействием этих медикаментов идет в обратном направлении. Для внедрения парентеральных форм используется так называемая сухая капельница.

Как проводится химиотерапия при онкологии

Лучевая терапия, как и химиотерапия, в большинстве случаев используется в комплексе с хирургическим вмешательством. Иногда всю опухоль удалить сразу не удается, и вырезают только одну её часть. К другой применяют метод лучевой терапии.

Химиотерапия при лечении рака используется всегда. Медикаменты могут убить опухоль полностью, а могут только приостановить её рост и размножение.

Конечно, химиотерапия при онкологии последствия имеет самые разные. Ведь цель лекарств – повредить клетки опухоли. Но вместе с ними страдают и здоровые клетки организма. Поэтому химиотерапия проводится курсами, перерыв между которыми может составлять от недель до нескольких месяцев. Так, организм успевает немного восстановиться. Продолжительность курсов зависит от стадии опухоли.

Для лечения используют два основных вида препаратов – цитостатики и цитотоксины. Задача первых – уничтожить раковую клетку, а вторые нужны для запуска апоптоза (так называемого процесса «суицида» клеток).

Саркома матки: лечение химиотерапией с нагревом

Наблюдая за лечением больных с диагнозом саркома матки в течение 25 лет профессор И.Д. Карев выработал тактику, позволяющую прожить 5 и более летдо 20% пациенток с IV стадией и метастазами. Для менее запущенных стадий прогноз гораздо оптимистичней.

Читайте также:  Рак, 3 стадия: диагностика и лечение, прогноз выживаемости

Во-первых, необходима предоперационная химиотерапия с нагревом – метод общей гипертермии. Тогда опухоль будет лишена сил для метастазирования и роста. Во-вторых – операция.

Химиотерапия перед удалением саркомы матки, проведенная в условиях нагрева, улучшает прогноз выживаемости, снижает риск метастазирования и рецидива.

Любое механическое воздействие (скальпель) на опухоль разносит раковые клетки, они попадают в кровоток. Отсюда растут метастазы.

Поэтому необходимо максимально задавить активность саркомы матки до операции, чтобы клетки, разлетевшиеся по организму не были способны к росту.

При обычном введении химиопрепаратов саркома матки мало чувствительна. Под нагревом методом гипертермии некоторые химиопрепараты усиливают действие в 3–5 раз, плюс – раковые клетки гибнут от перегрева.

Если после 2-3 курсов проводимой химиотерапии в рамках стандартного лечения по ОМС нет заметной положительной динамики, улучшения самочувствия, уменьшения размеров опухоли и метастазов, то следует задуматься о необходимости усиления химиотерапии нагревом. Дальнейшее продолжение стандартной химиотерапии при отсутствии динамики, даже со сменой химиопрепаратов, приведет только к устойчивости саркомы матки к лекарствам.

Подробнее о методе общей гипертермии

Операцияпри саркоме матки

Операция необходима всем группам пациенток с саркомами матки II–IV стадии. Подходов к ее выполнению может быть несколько.

Обосновано удаление матки с придатками и определяемыми частями опухоли, а также удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов (лимфодиссекция).

По стандарту лимфатические узлы удаляют крайне редко, так как их метастатическое поражение наблюдается нечасто, но в итоге удаление лимфоузлов снизит риск появления метастаз в будущем.

Выполнение операции при сарткоме матки в “К-тест”

При лейомиосаркоме и эндометриальной стромальной саркоме матки, 2–3 курса химиотерапии в условиях общей гипертермииперед операцией лишают опухоль сил для метастазирования и роста.

В стандарте лечения по ОМС предоперационную химиотерапию назначают крайне редко, т.к. без температурного фактора она мала эффективна. Гипертермия в диспансерах доступна только в МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» и то, только в локальном варианте.

В клинике “К-тест” доступна общая гипертермия. На лечение принимаются больные из России и СНГ.

Лечебный эффект общей гипертермии распространяется на опухоль, известные и неизвестные метастазы, хорошо прогреваются кости, стимулируется противоопухолевый иммунитет. Это отличает общую от локальной, где прогревается только небольшой участок.

Случаи, когда саркома матки не отвечает на химию, в условиях общей электромагнитной гипертермии единичны.

Вопрос о сохранении яичников целесообразно обсуждать только у молодых женщин с ранней стадией лейомиосаркомы. При эндометриальной стромальной и недифференцированной саркомах матки о сохранении яичников речи быть не может. Это крайне агрессивные опухоли со склонностью к быстрому метастазированию. Здесь обоснованным будет решить вопрос о назначении гормонотерапии.

Лечение рака яичников после операции

Химиотерапию после операции также эффективнее проводить под нагревом, завершая лечение саркомы матки. Количество курсов можно определить, только оценив итоги предшествующего лечения. Из практики — двух-трех курсов достаточно для закрепления положительного терапевтического эффекта.

4 стадия саркомы матки, рецидив, метастазирование

При IV стадии или при неоперабельном процессе по стандарту показана только химиотерапия, к которой в большинстве случаев саркомы матки оказываются не чувствительны. У больных этой группы прогноз лечения крайне неблагоприятный.

Читайте также:  Анализ крови при простатите: ПСА, норма, показатели

При лечении методом гипертермии, размер опухоли уменьшается с каждым курсом, позволяя выполнить операцию даже в неоперабельных случаях.

Лечение пациенток, поступающих уже с рецидивом сарком матки после лечения в других больницах, — это отдельная тема. Рецидив показывает, что предыдущее лечение временно сдержало опухолевый процесс.

Но, за время, пока не проявились симптомы повторного роста, проросли еще и метастазы.

В такой ситуации переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем просто продолжение химиотерапии, которая уже не помогла на более ранней стадии заболевания. Гипертермия при метастазах дает ощутимый лечебный эффект.

Таргетные препараты

Название этой группы средств происходит от английского слова «target», что в переводе на русский язык означает «цель» или «мишень». Принципиальное отличие от традиционных противоопухолевых лекарств в том, что они воздействуют непосредственно на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Благодаря направленному действию такие лекарства менее вредны.

Таргетные препараты
Таргетные препараты

В настоящее время разработаны достаточно эффективные таргетные препараты для терапии рака молочной железы различных форм. Подбирают средства индивидуально, на основе результатов биопсии пациентки.

Таргетные препараты

Обследование после химиотерапии

Диагностика осложнений химиотерапии осуществляется при осмотре и по анализу крови — биохимическому и клиническому с лейкоцитами и тромбоцитами.

Анализ крови покажет истинную степень угнетения кроветворения, поэтому его сдают часто, после восстановления показателей достаточно сделать перед следующим циклом.

Мукозит потребует дополнительного обследования только при 3-4 степени. Поражение печени и почек первоначально обнаруживают по биохимии крови.

При симптомах неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы необходимо безотлагательное обследование с ЭКГ, эхокардиографией и специфическими кардиальными маркерами в крови.

Лечение опухолей женских половых органов

В зависимости от выявленного заболевания, его формы, стадии, характера, особенностей течения, индивидуальных показаний пациентки назначается хирургическое или консервативное лечение. Как правило, оперативное лечение опухолей женских половых органов проводится при обильных кровотечениях, быстром росте опухоли или больших размерах выявленной опухоли и т.д.

Объем хирургического лечения различен – это может быть органосохраняющая лапароскопия (при кистах и кистомах яичников) или радикальная ампутация (экстирпация) матки – при больших фибромиомах или раке матки без метастазов. Предпочтение, как правило, отдается первому – малоинвазивному – способу лечения опухолей женских половых органов.

Параллельно с хирургическим лечением по показаниям назначается противовирусная или антибактериальная терапия, иммуномодулирующие и биостимулирующие препараты.

Специалисты ГУТА КЛИНИК напоминают пациенткам о том, что в отсутствие лечения даже некоторые доброкачественные виды опухолей способны переходить в рак, приводя в ряде случаев к довольно быстрому летальному исходу за счет развивающихся осложнений и распространения метастазов.

Именно поэтому опухоли женских половых органов подлежат обязательному лечению, в некоторых случаях – наблюдению (пассивная миома матки). Учитывая, что развитие большинства видов опухолей отличаются невыраженной, стертой клинической симптоматикой, врачи гинекологи ГУТА КЛИНИК рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит.