Компьютерная томография поджелудочной железы как проходит

Одна из услуг медицинского — КТ поджелудочной железы. Процедура проводится на современном мультиспиральном томографе со сниженной лучевой нагрузкой и усовершенствованными возможностями визуализации.

Основной риск — позднее выявление

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Причин высокой смертности от РПЖ несколько. Но главная из них — позднее обращение, обусловленное особенностью течения заболевания. Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях проявляются редко. Сильные боли в верхней части живота и спине, нарушения работы пищеварительной системы, резкая потеря веса — эти симптомы уже свидетельствуют о поражении соседних структур и наличии метастазов.

Поэтому важным этапом диагностики является регулярное профилактическое обследование организма, в состав которого входит УЗИ органов ЖКТ и биохимический анализ крови. Эти процедуры не являются специфическим скрининговым исследованием для выявления рака поджелудочной железы, а призваны выявить широкий спектр различных патологий пищеварительной системы. Но именно профилактическое обследование здорового человека — едва ли не единственный способ заподозрить злокачественную опухоль поджелудочной железы на “бессимптомной” стадии с тем, чтобы провести более углубленное обследование.

Что это такое и каков принцип действия?

ЭРХПГ – это особая техника обследования, которая применяется при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы. Она включает в себя использование рентгенологических и эндоскопических инструментов, комбинация которых позволяет наиболее точно выявить текущее состояние обследуемых органов. Впервые этот метод обследования был применен в 1968 году. На сегодняшний день  с учетом развития медицины он был значительно усовершенствован. ЭРХПГ позволяет с высокой достоверностью поставить диагноз, выявить  картину заболевания и осуществить  лечебные мероприятия.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография осуществляется путем введения эндоскопа в двенадцатиперстную кишку, где он прикрепляется к устью большого дуоденального сосочка; через канал эндоскопа протягивается зонд с специальным каналом для подачи контрастного вещества . После того, как это вещество поступает по проведенному каналу внутрь организма, специалист осуществляет снимки исследуемой области с помощью рентгеновского оборудования. На основе полученных снимков диагностируется то или иное заболевание. Проведение ЭРХПГ можно разделить на следующие этапы:

Что это такое и каков принцип действия?
  1. Проверка двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка;
  2. Канюляция сосочка и ввод контрастного вещества для последующего рентгена;
  3. Заполнение протоков исследуемых систем;
  4. Осуществление рентгеновских снимков;
  5. Извлечение контрастного вещества из протоков;
  6. Профилактика нежелательных последствий.

Для проведения ЭРХПГ необходим прибор с боковым размещением оптики – такая конфигурация позволяет провести осмотр внутренних органов в максимально удобном ракурсе. Зонд, который проводится через эндоскоп,  обладает специальной канюлей, изготовленной из плотного вещества, которая поворачивается в определенном направлении для наиболее полного заполнения протоков рентгеноконтрастным веществом. Как правило, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится в рентгеновском кабинете в условиях стационара.

Читайте также:  Боли при кисте яичника: причины, характер, лечение

Когда нужно делать КТ поджелудочной железы

Симптомы, при которых нужно делать КТ поджелудочной железы:

  1. Опоясывающие боли в левом подреберье;
  2. Значительное увеличение уровня глюкозы крови;
  3. Выпячивание, деформация под реберной дугой слева;
  4. Болевые ощущения в межреберных промежутках;
  5. После тяжелых травм брюшной полости;
  6. Динамический контроль качества лечения болезней поджелудочной железы.

КТ поджелудочной железы применяется в следующих случаях:

  • Выявление кист, опухолей, метастазов;
  • Оценка органа после тяжелых травм;
  • Диагностика некрозов, абсцессов, отеков;
  • Воспаление неустановленной этиологии;
Когда нужно делать КТ поджелудочной железы
  • Тяжелые панкреатиты;
  • Камни в панкреатических протоках;
  • Некроз тканей;
  • Присутствие кальцинатов;
  • Подозрение на онкологический процесс;
  • До и после оперативного вмешательства.

КТ также верифицирует эндокринные опухоли (инсулиномы, гастриномы и пр.), области вторичных процессов, аденокарциному, лимфому, цистаденому и другие новообразования, при этом используется контрастный протокол исследования. Также методика позволяет оценивать степени прорастания опухоли в воротную вену и другие сосуды данной области и смежные органы.

Гастропанкреатодуоденальная резекция при раке поджелудочной железы: делать или не делать?

Стоит ли делать операцию? Приведет она к продлению жизни? Или диагноз рак поджелудочной — это приговор, и делать ничего не нужно. Какие осложнения развиваются после операции? Насколько увеличится ожидаемая продолжительность жизни после операции на поджелудочной железе?

Делать или не делать ПДР / ГПДР? Почему такой вопрос существует в голове у пациентов с раком поджелудочной железы? К сожалению, в нашей стране низкое качество хирургической помощи у данной конкретной категории больных. Деградация хирургических школ в большинстве академических учебных учреждений нашей страны приводит к высокой интра- и послеоперационной смертности, а также к неудовлетворительным отдалённым результатам операции. Это очень часто служит основанием для отказа лечащих врачей-онкологов от радикальных вмешательств при раке поджелудочной железы. Аналогичных взглядов придерживаются врачи-смежники — эндокринологи, эндоскописты, просто хирурги. На это наслаивается разнобой в зарубежной и отечественной научной прессе в отношении прогноза выживаемости больных с раком поджелудочной железы после радикальной операции.

Почему? Критерии диагноза, классификация опухолей поджелудочной железы, стадирование отличаются в Японии, США и западной Европе.

Объективная реальность такова: в лучших больницах мира стандартная панкреатодуоденальная резекция дает 1% смертность, то есть из 100 прооперированных пациентов погибает один во время операции. В обычных городских больницах, где хирурги не имеют потока операций, и фактически «тренируются» в большой онкохирургии, интраоперационная летальность при ГДПР может достигать 12,5%.

Самые тяжелые для восприятия пациентами и их родственниками данные — результаты выживаемости больных с раком поджелудочной железы после радикальной операции. В среднем, год после операции проживает, по различным данным, от 30 до 70% пациентов; средняя продолжительность предстоящей жизни после ГПДР составляет, по отечественным данным, 12 — 15,5 мес.; пятилетняя выживаемость даже после операций в лучших мировых центрах и комбинированной терапии не превышает 3,5–15,7%. Поэтому, делать операцию или нет — выбор за Вами!

Читайте также:  Рак глаза симптомы фото причины и лечение

Кольцевидная поджелудочная железа — симптомы

Кольцевидная поджелудочная железа может не проявлять симптомы, но иногда может вызвать боли в животе. Только у трети людей с данной аномалией развиваются симптомы.

Врач может заметить следующие признаки кольцевидной поджелудочной железы, пока ребенок еще находится в утробе:

  • избыток околоплодных вод, который называется многоводием;
  • избыток жидкости в животе, который называется асцитом;
  • расширенная кишка.

У новорожденного симптомы кольцевидной поджелудочной железы могут включать:

  • рвоту желтого или зеленого цвета, что означает, что она может содержать желчь
  • беспокойство;
  • признаки закупорки в кишечнике, такие как слишком редкие дефекации.

У взрослых могут быть следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • ощущение дискомфорта после еды;
  • потеря веса;
  • тошнота или рвота;
  • желтушность кожи, ногтей или глаз.

Хотя и редко, но кольцевидная поджелудочная железа может вызвать непроходимость двенадцатиперстной кишки у взрослого человека.

ЭндоУЗИ поджелудочной железы (эндоскопическое исследование): описание, противопоказания, ход выполнения, плюсы и минусы

Современная медицина располагает множеством методов диагностики заболеваний внутренних органов. Одним из информативных способов установления патологий поджелудочной железы является эндоскопическое исследование. Методика назначается при наличии определенных показаний и имеет ряд противопоказаний.

Что это такое

ЭндоУЗИ считается новым направлением в диагностировании патологий внутренних органов. Оно направлено на изучение поджелудочной железы при помощи специального аппарата, совмещающего эндоскоп и ультразвуковой датчик. Благодаря современному оборудованию возможности исследования значительно увеличились.

Специалистам удается рассмотреть не только поверхность поджелудочной железы и изучить ее структуру, но и оценить функциональность органа, определить наличие незначительных очагов патологического процесса на начальной стадии их развития.

Ход исследования

Методика проведения исследования схожа с ФГДС. Пациента укладывают на левый бок, ноги слегка сгибают в коленях.

Аппарат аккуратно вводится через носовую или ротовую полость, достигает просвета глотки и пищевода. Это позволяет специалисту изучить легкие и лимфоузлы. Изображение на экран монитора выводится с помощью ультразвукового датчика.

Затем трубка перемещается дальше, до селезенки и поджелудочной. Врач оценивает состояние протоков, изучает головку железы, так как в данной области чаще всего формируются образования.

Перед процедурой пациенту вводят успокоительное или используются седацию (медикаментозный сон).

Во время исследования может быть выполнена биопсия, при которой делается забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования.

Продолжительность проведения диагностики составляет от 20 минут до 2 часов, в зависимости от целей и необходимости проведения биопсии.

Какие заболевания помогает выявить эндоУЗИ

Благодаря эндоскопическому исследованию поджелудочной железы, специалистам удается установить заболевание на ранней стадии его развития. При помощи полученных данных удается выявить следующие патологии:

  1. Панкреатит хронической формы. На снимке видно неравномерное утолщение стенок протока. Контуры железы могут быть изменены.
  2. Липоматоз. Заболевание характеризуется развитием патологического процесса, при котором мягкие ткани органа заменяются жировыми. Выявляется повышенная эхогенность.
  3. Кисты и новообразования различной природы возникновения. Здоровые ткани заменяются фиброзной или на поверхности слизистой железы формируется опухоль. Размеры органа изменяются, отмечается смешение головки поджелудочной железы.
  4. Воспалительный процесс. Орган также изменяет свои размеры, сужается проток желчевыводящих путей.
Читайте также:  Гиперемия конъюнктивы - причины и лечение

В некоторых случаях для получения дополнительной информации назначаются другие методы диагностики, пункция и лабораторное исследование полученного материала.

Расшифровка результатов

Точный диагноз устанавливает специалист по результатам эндоскопического исследования. При анализе учитываются следующие показатели:

  1. Форма. Предстательная железа при отсутствии заболеваний и воспалительного процесса имеет колбасовидную форму.
  2. Размеры. Зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Нормой считается 14-22 см в длину и не более 3 см в ширину. Длина головки должна составлять от 2,5 до 3,5 см.
  3. Контуры. У здорового органа они четкие и ровные. Отсутствуют расплывчатые участки.

Также специалист изучает и структуру органа. Поджелудочная железа может быть мелкозернистой, а в некоторых случаях крупнозернистой. Нормой считается и гомогенная структура.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение с помощью медикаментов неэффективно, панкреатит лечат хирургическим путем. Сначала врачи стараются минимизировать хирургическое вмешательство в организм: проводят пункцию и дренирование, делая небольшие надрезы и вводя в брюшную полость специальные трубки (дренажи).

При прогрессирующем течении панкреатита, в том числе, обусловленного злокачественной опухолью, показана операция. В этом случае проводят лапаротомию (вскрытие и «промывание» брюшной полостьи), иногда с частичным (резекция) или радикальным (полным) удалением поджелудочной железы.

Важно! Железу удаляют, если орган уже не восстановить. Жить без железы можно, но придется искусственно поддерживать ее функции: принимать инсулин, ферментные препараты и соблюдать очень строгую диету.

Рак головки поджелудочной железы на КТ

Рак поджелудочной железы на начальных стадиях считается трудновыявляемым заболеванием, поскольку протекает практически без симптомов. У человека ничего не болит, нет чувства дискомфорта и недомогания. В итоге больной обращается к врачу уже после того, как опухоль распространилась на близлежащие органы. Иногда онкологию обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу. Тогда шансы на успешное лечение весьма высоки.

Диагностика показывает:

  • локальные утолщения железы;
  • участки с неоднородной структурой и неровными краями;
  • зоны с более плотной панкреатической клетчаткой;
  • метастазы в смежные органы и сосуды;
  • расширение желчных протоков и главного протока поджелудочной железы;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • состояние кровеносных сосудов.

Если из-за противопоказаний не получается сделать КТ поджелудочной железы, назначают МРТ. Данный метод диагностики также дает исчерпывающие сведения о поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и желчных протоках, особенно в комбинации с ангиографией и магнитной холангиопанкреатографией.