Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Когда назначается и зачем? Рассказывает специалист, онколог-химиотерапевт высшей категории

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев лечение необходимо начинать с неоадьювантной или предоперационной химиотерапии, например:

  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы 1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии. Это влияет на лучшую переносимость хирургического лечения и скорейшую реабилитацию. Неоадьювантная химиотерапия непосредственно влияет на прогноз заболевания при HER-положительном, а также трижды-негативном подтипах рака молочной железы, значительно улучшая прогноз и приближая 10-летнюю выживаемость к 100%. 2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии. После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента. Химиотерапия с паллиативной целью Если пациент страдает от выраженного асцита — жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, — в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях. В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания. При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения — это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации. Мы назначаем и проводим все виды химиотерапии, в том числе перед операцией и после хирургического вмешательства. Позвоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, и мы ответим на все интересующие вас вопросы и запишем к нужному специалисту.

Введение

Колоректальный рак начинается, когда здоровые клетки слизистой оболочки толстой или прямой кишки изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Различают раковую и доброкачественную опухоль. Раковая (злокачественная) может прорастать и распространяться на другие части тела.  Доброкачественное новообразование растет без распространения на другие ткани. Изменения могут вызвать как генетические, так и экологические факторы.

Анатомия толстой и прямой кишки

Обе кишки образуют толстый кишечник, играющий важную роль в способности организма перерабатывать отходы. Толстая кишка образует первые 1,5 метра кишечника, а прямая кишка занимает последние 15 сантиметров, заканчиваясь у заднего прохода.

Толстая кишка и прямая кишка состоят из 5 сегментов. Восходящая кишка – часть, выходящая из мешочка, называемого слепой кишкой. Слепая – начало толстого кишечника; она находится на правой стороне живота. Поперечная ободочная кишка пересекает верхнюю часть брюшной стенки. Нисходящая ободочная кишка отводит переработанную пищу вниз по левой стороне. Сигмовидная кишка внизу отводит переработанную пищу еще на несколько сантиметров вниз к прямой кишке. Отходы покидают тело через анус.

Читайте также:  Метастазы в головной мозг - лечение и диагностика

О колоректальных полипах

Колоректальный рак чаще всего начинается с полипа, неракового нароста. Если полип не лечить или не удалять, он может переродиться в злокачественную опухоль.

Существует несколько форм полипов:

  • Аденоматозные полипы. Их можно обнаружить с помощью колоноскопии. Являются предраковой формой.
  • Гиперпластические полипы могут также развиваться в толстой кишке и прямой кишке. Они не считаются предраковыми. Полипы легче всего обнаружить во время колоноскопии, потому что они обычно возвышаются над поверхностью толстой кишки. Около 10% полипов толстой кишки плоские, их трудно обнаружить с помощью колоноскопии, если для их выделения не использован краситель. Эти плоские полипы имеют высокий риск развития раковых заболеваний.

Вид колоректального рака

Колоректальный рак может начаться в толстой кишке или прямой кишке.

Большинство случаев онкологии кишечника – разновидность опухоли, называемой аденокарциномой. Она представляет собой озлокачествление клеток, выстилающих

внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки. Другие виды онкопроцесса, которые гораздо реже, но все же могут возникать, включают нейроэндокринную опухоль желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечную стромальную опухоль, мелкоклеточный рак и лимфому.

IMRT – лучевая терапия с модуляцией интенсивности

Это один из видов конформной лучевой терапии, формирующей пучки излучения, которые очень точно соответствуют форме опухоли.

IMRT может проводиться с помощью стандартного линейного ускорителя. Он имеет устройство под названием — многолепестковый коллиматор. Коллиматор состоит из тонких свинцовых пластин, которые могут двигаться независимо. Они создают форму, точно соответствующую зоне обработки. Ведущие пластины способны двигаться во время движения ускорителя вокруг пациента, создавая пучок излучения, направленный на опухоль, в то время как ускоритель поворачивает. Это означает, что IMRT лучевая терапия обеспечивает высокие дозы радиации опухоли и сниженные – здоровым тканям.

Каждый пучок излучения делиться на множество мелких, способных менять интенсивность. Это дает возможность – доставить разные дозы радиации.

Помимо этого, IMRT может создать В-образную (вогнутую) область на краю поля лучевой терапии. Это позволяет избежать высокой дозы облучения структурам, которые могут быть повреждены в ходе терапии. Что уменьшает риск долгосрочных побочных действий. Это очень полезно в таких областях, как зона головы и шеи – предотвращает повреждение спинного мозга или слюнных желез.

Подготовка

Процесс планирования включает несколько этапов:

  1. Пациент проходит КТ. Возможно также проведение МРТ или ПЭТ.
  2. Используя полученные изображения, команда врачей планирует лечение. Применяются передовые компьютеризированные расчеты, направленные на определение дозы, которая будет лучше всего соответствовать форме опухоли. Сам процесс планирования может занять больше времени, чем при других видах лучевой терапии.
  3. Область обработки может быть маркирована с помощью специальных знаков. Также используются маски и формы для обеспечения неподвижности во время лечения.
Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы: прогноз, лечение

IMRT могут проводить с помощью линейного ускорителя или томотерапии.

Томотерапия – это конкретный бренд оборудования для лучевой терапии, имеющий встроенный сканер. Он сочетает в себе IMRT с возможностью модулирования интенсивности и установку для радиотерапии, корректируемой по изображениям (IGRT). Процедура лечения занимает 15 минут и более.

Возможные последствия

Последствия лучевой терапии делятся на острые побочные явления во время и после процедуры и отложенные (хронические) эффекты. На вероятность возникновения осложнений влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии.

Побочные явления во время и после облучения. Часто во время и после процедур могут наблюдаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения и воспалительные процессы в облучаемых органах;
  • чувство усталости и эмоциональной подавленности;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • локальные ожоги кожи;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, диарея, спазмы.

Чаще всего побочные явления, развивающиеся во время лечения, нетяжелые. Они поддаются медикаментозному лечению или проходят благодаря коррекции рациона. Через две-три недели после окончания лучевой терапии они исчезают. У части пациентов побочные явления не возникают.

Отложенные последствия. Иногда пациенты чувствуют ухудшение состояния через полгода, год, несколько лет после окончания лучевой терапии. Поздние осложнения могут быть вызваны запуском механизмов тканевого нарушения, связанного с радиоповреждением эндотелия – внутреннего покрытия кровеносных сосудов. Закупорка мелких сосудов и последующая тканевая гипоксия приводят к фиброзу пораженных тканей. Среди отложенных последствий, в зависимости от места облучения, встречаются:

  • радиационный некроз мягких тканей;
  • снижение емкости мочевого пузыря, гематурия;
  • кишечная непроходимость;
  • образование свищей;
  • утрата способности к зачатию;
  • образование вторичных опухолей.

Некоторые из этих состояний поддаются хирургическому лечению.

Как делают?

Куда именно будут вводить саму жидкость. Зависит от самой болезни, ее локализации, а также от класса и вида препарата. Чаще всего производят обычную инъекцию или с помощью индузии. Введение медикамента происходит внутривенно с помощью капельниц. При комплексе назначают и таблетки.

Другие способы:

  1. В брюшную полость
  2. Напрямую в опухоль.
  3. В спинальную жидкость.
  4. В артерию, ведущую к опухоли.
  5. Внутримышечно.
  6. Подкожно — при злокачественной опухоли аденокарциномы Базалиома.
  7. Перорально.

Врач-онколог специально подбирает один или несколько препаратов, которые максимально будут влиять и уничтожать раковые клетки. Сама задача сделать сильный удар по раку, но снизить последствия для ближайших тканей и органов.

Опухоли пищеварительной системы

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, характеризующуюся агрессивным протеканием. Рак стремительно увеличивается в размерах, так же метастазирует в кратчайшие сроки и трудно поддается лечению из-за проблематичности его диагностики. Ответ на вопрос излечим ли этот онкопроцесс неоднозначный.

Ранняя диагностика опухолевого процесса дает возможность продлить жизнь больного на срок более 5 лет. На последних стадиях прогноз не оставляет желать лучшего, пациент резко теряет вес, изменяется его голос, возникают неприятные ощущения в грудной клетке. Выживаемость сокращается до полугода.

Читайте также:  Как проходит беременность после удаления миомы

Рак желудка занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний органов ЖКТ. Толчком  его развитию могут послужить наследственный фактор, наличие вредных привычек, бактерия Хеликобактер Пилори, а также канцерогены, содержащиеся в некачественной, вредной еде. Онкология желудка хорошо лечится на ранних этапах, так как опухоль не успевает прорастать в глубокие слои органа. Поэтому выживаемость при раке желудка первой степени достигает почти 100%.

Заподозрить рак желудка довольно сложно, потому что симптомы его схожи с обычными расстройствами. Пациент, ссылаясь на несварение и прочие недуги, запускает заболевание, что в итоге может привести к печальным результатам. На последних стадиях болезнь протекает с сильными болевыми ощущениями в животе.

Симптомы, проявляющиеся на заключительной, терминальной стадии:

  • Малокровие;
  • Сильный болевой синдром;
  • Отравление организма токсинами;
  • Снижение веса;
  • Лихорадочное состояние.

На этом этапе пациенту остается жить менее полугода.

Разновидности дистанционного облучения

Существует несколько разновидностей дистанционной лучевой терапии:

  • трехмерная конформная;
  • под визуальным контролем (IGRT);
  • под визуальным контролем с модуляцией интенсивности (сочетание технологий IMRT и IGRT);
  • модулированная по интенсивности (IMRT);
  • стереотаксическая (SBRT).

При планировании 3D-конформной радиолучевой терапии зона облучения определяется как трехмерная модель и обусловлена данными КТ, МРТ или ПЭТ-КТ. Во время процедуры пациент неподвижно лежит на столе, который во время процедуры может вращаться вокруг своей оси и перемещаться в различных плоскостях. Применяемый для сеансов 3D-конформной радиолучевой терапии линейный ускоритель оснащен многолепестковым коллиматором, лепестки которого защищают от излучения окружающие зону облучения ткани. Длительность одного сеанса обычно составляет около 10 минут.

Радиолучевая терапия с визуальным контролем подразумевает периодическое выполнение снимков во время сеанса облучения. Такая визуализация позволяет контролировать точность воздействия излучения. Выполняющиеся во время сеанса лечения снимки сопоставляются со снимками, которые выполнялись при планировании радиолечения. При необходимости специалист выполняет перенастройку в пучке лучей. Стол линейного ускорителя для радиолучевой терапии с визуальным контролем может перемещаться непосредственно во время сеанса, таким образом врач изменяет положение пациента без прерывания процедуры.

Для проведения радиолучевого лечения с модулированной интенсивностью применяются инновационные линейные ускорители с компьютеризированными системами, которые обеспечивают доставку необходимой дозы излучения непосредственно в очаг опухоли (или в его центр). При этом форма пучка излучения в точности совпадает с трехмерной формой новообразования. Современные линейные ускорители способны фокусировать дозу облучения в необходимых точках опухоли, эта их функция помогает минимизировать влияние на здоровые ткани.

Стереотаксическая лучевая терапия была разработана для пациентов с опухолями головного мозга, так как именно при облучении больных с таким диагнозом крайне важно минимизировать воздействие излучения на здоровые ткани. Эта методика применяется для радиолучевого лечения новообразований, имеющих сложную форму и расположенных в труднодоступных местах. В некоторых случаях стереотаксическое облучение может применяться для лечения рака органов малого таза, печени, легких и поджелудочной железы.