Клинические группы в онкологии: какие бывают и описание

Одно из первых мест среди всех онкологических заболеваний занимают злокачественные опухоли груди. На протяжении одного года от момента установления диагноза из-за них умирает 15 % женщин. Если диагностирован рак молочной железы 2 стадии, то прогноз более благоприятный. Методы лечения, качество и длительность жизни зависят от типа опухоли.

Н., Рахимов Н.М., Рахматов М.Т.

Статья посвящена классификации, правильной формулировке диагноза с указанием стадии, распространённости по международной системе TNM, клинической группы, эффективности терапии онкологического больного. До настоящего времени большинство направлений, выписок из амбулаторных карт, историй болезни больных с опухолями, направляемых в специализированные онкологические клиники, имеют ряд недостатков, а именно формулировка диагноза носит не конкретный и малоинформативный характер, например: обследование, опухоль головы, мозга, шеи, грудной полости, лёгкого, брюшной полости, желудка, кишечника, конечностей и так далее. То есть в этих направлениях и выписках не отражены клиническая топографо-анатомическая локализация, результаты рентгенологических, эндоскопических, морфологических и других исследований, стадии распространённости по международной системе TNM, клинические группы, эффективность лечения онкологического пациента. Вышеприведённые факты неправильной формулировки диагноза могут негативно отразиться на психике пациента, когда дублируются обследования, проведённые раннее в других клиниках, тем самым подрывается доверие к врачам первичного звена. А в случае проведения неадекватной терапии без учёта морфологического строения, стадии, распространённости злокачественного новообразования (ЗН), можно наблюдать продолжение роста, рецидивирование, метастазирование и генерализацию этих образований, тем самым упускается драгоценное время для рационального лечения, и этим ухудшается прогноз излечения онкологического больного.

Клинические группы в онкологии: динамичное разделение пациентов

Разделить, чтобы оптимизировать. Клинические группы в онкологии помогают улучшить оказание медицинской помощи онкобольным: кого-то надо обследовать, кого-то оперировать, за кем-то наблюдать.

Путь к жизни будет долгим и сложным

Клинические группы в онкологии

Не всех одним гуртом, а в зависимости от конкретной ситуации. Клинические группы в онкологии оптимизируют процессы обследования и лечения, позволяя врачу-онкологу четко выполнять стандарты терапии и уменьшать количество лечебно-диагностических ошибок, связанных с человеческим фактором.

  • Ни в коем случае не надо сравнивать градацию на группы онкобольных со стадированием злокачественных новообразований.
  • Выделяют следующие клинические группы в онкологии:
  • 1А. Подозрение на наличие злокачественного новообразования (пока только лишь сомнения и неясные подозрения, от которых нельзя отмахиваться и недопустимо отпускать пациента в свободное и бесконтрольное плаванье);
  • 1В. Выявлено предраковое состояние (если факультативный предрак, то после консультации онколога пациент получает лечение у врача по месту жительства, если облигатный – то все дальнейшие лечебно-диагностические процедуры под контролем онколога);
  • 2. Все онкопациенты с морфологически подтвержденным диагнозом (обнаруженный рак любой локализации, который можно и нужно лечить с применением всех возможностей медицины);
  • 2А. отдельно выделенная группа онкобольных, у которых есть возможность выполнить радикальное хирургическое вмешательство;
  • 3. Онковыздоравливающие (большая группа условно здоровых, которые после получения всех необходимых курсов терапии, «ушли» в стойкую ремиссию);
Читайте также:  Почему понижены нейтрофилы и что с этим делать

4. Онкопациенты с поздними стадиями рака и крайне негативным прогнозом для жизни (запущенные формы болезни, когда никакие медицинские методы лечения не дадут положительного результата).

Все это динамично – сегодня 1А, завтра 2А. Клинические группы в онкологии помогают врачу разделять потоки пациентов, обеспечивая оптимальное оказание медицинской помощи (а эти потоки с каждым днем становятся все более широки, глубоки и многочисленны).    

1 группа

Это еще не рак. Как правило, с этими пациентами сталкиваются врачи любых других специальностей, но не онкологи.

Наличие подозрения на опухоль – это значимый фактор для проведения полного обследования, вне зависимости от предположительного диагноза и конкретных возможностей больницы (не знаешь, что делать, как обследовать, или нет нужной аппаратуры и диагностических возможностей, направь в другое медицинское учреждение, где знают, умеют и лучше оснащены).

Обнаружение предрака – это повод для обязательной консультации у врача-онколога (при необходимости специалист даст рекомендации, если облигатная форма предракового состояния, то сам станет лечить потенциального онкопациента).

Клинические группы в онкологии: динамичное разделение пациентов

Именно для этой группы наиболее важен принцип онкологической настороженности, который должен быть у врача любой специальности.

2 группа

Здесь все стандартно. Есть диагноз, значит, надо лечить. Оптимально, если есть возможность выполнить радикальную операцию. Замечательно, если на этапе предоперационной подготовки при неоадъювантной терапии получен хороший ответ на лекарственные препараты. Отлично, если выявлен прогностически благоприятный вариант опухоли. И в любом случае это начало долгого пути к выздоровлению.

3 группа

Состояние хронической болезни. Стойкая ремиссия – это словно второе рождение: пройти по краю и получить шанс на жизнь. Человек может приспособиться к любой ситуации, в том числе, и к сосуществованию с болезнью: вроде, рака нет, но риск возвращения карциномы существует. И с этим надо просыпаться утром, и засыпать вечером.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Важно научиться жить так, словно нет никакой угрозы жизни: всего лишь хроническая болячка, у кого сейчас нет какой-либо хрони, если соблюдать все правила, то обострения и осложнений может быть не будет.

4 группа

Симптоматическое и паллиативное лечение. Когда нет никакой возможности для избавления онкопациента от болезни: максимально пролонгировать длительность жизни и улучшить её качество. Печально, если пациент остается один на один с прогрессирующим раком. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто поможет прожить оставшееся время с достоинством.

Всё может измениться. Клинические группы в онкологии – это не диагноз: цифра может меняться в зависимости от положительных или отрицательных событий, от достижения поставленных целей лечения или неудач в терапии.

Из 1А в 2 или 2А, чтобы потом после операции и курсов адъювантной химиотерапии в 3-ю группу. Через несколько лет после очередного планового обследования из 3-ей снова в 2А (обнаружены операбельные рецидив или отдаленный метастаз) или, не дай Бог, в 4-ю (множественное метастазирование).

И наилучший вариант – долгая счастливая жизнь в состоянии стойкой ремиссии.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования костей – виды, симптомы, лечение

Лечение в Германии

Немецкие специалисты-маммологи перед лечением рака молочной железы проводят обязательное иммуногистохимическое исследование. Для подбора эффективных методов изучают не только наличие рецепторов эстрогена, прогестерона, HER2, но и учитывают другие особенности опухолей. На II стадии лечение комплексное:

  • Хирургическое. Предпочтение отдается органосберегающим, щадящим операциям, с возможностью одномоментной пластики.
  • Химиотерапия. Назначают комбинации антрациклинов, таргетные препараты (при HER2+ опухолях).
  • Лучевое лечение. Применяют дистанционное облучение на линейных ускорителях, разрабатывают новые методы радиотерапии.
  • Гормонотерапия. Препараты подбирают в зависимости от овариально-менструальной функции, наличия в опухоли рецепторов эстрогена или прогестерона.

При небольших размерах опухоли, до 3 см, без поражения лимфоузлов используют криомаммотомию. Проводят испытание нового метода лечения ультразвуком.

Наиболее крупные центры, где есть отделение маммологии:

  • Университетская клиника, г. Золинген. В маммологическом центре хирурги по возможности проводят органосохраняющие операции с одновременной реконструкцией молочной железы. Химиотерапевт подбирает эффективные, более безопасные препараты для медикаментозного лечения. Центр специализируется на лечении рака груди, обусловленного генетически, сопровождаемого различными осложнениями.
  • Университетская клиника, г. Кельн. Перед началом лечения проводят биопсию сторожевых лимфоузлов. По показаниям применяют различные виды хирургических вмешательств (лампэктомию, подкожную мастэктомию, модифицированную мастэктомию). Проводят маммопластику. Есть возможность участия в клинических испытаниях новых препаратов.

Стоимость лечения зависит от методов, необходимых для избавления от рака. Примерные цены на лечение указаны в таблице ниже.

Манипуляция Цена (евро)
Секторальная резекция молочной железы от 2600
Мастэктомия подкожная с одномоментной маммопластикой от 9000
Мастэктомия радикальная по Маддену с одномоментной установкой эспандера (без стоимости эспандера) от 17 000
Лучевая терапия (1 курс) от 8000
Химиотерапия от 3000

Отзывы о лечении в Германии:

Елена 55 лет. «В 2018 году лечила рак груди в маммологическом центре при университетской клинике г. Кельн. Хотя диагноз был тяжелый, попав в больницу, я сразу поняла, что вылечусь. Руководитель центра – профессионал. Терапию мне подобрали эффективную. Пребывание в больнице комфортное. Спасибо врачам за лечение, поддержку».Инна 32 года. «Врачи немецкой университетской клиники г. Золингена помогли в решении страшной беды. У моей тети выявили рак груди. В больнице ей быстро провели диагностику, назначили лечение. Сейчас тетя проходит послеоперационный терапевтический курс, но мы знаем: все будет хорошо».