Классификация и лечение опухоли прямой кишки

Заболевания прямой кишки на ранней стадии не имеют четко выраженных признаков. Болезни могут способствовать множество факторов.

Почему развивается рак прямой кишки?

Точные причины возникновения данной патологии не установлены, однако перечень факторов, провоцирующих возникновение рака прямой кишки, обозначены достаточно точно.

Почему развивается рак прямой кишки?
  • Некорректное питание. Согласно исследованиям, рассматриваемый недуг зачастую выявляется у тех, в чьем рационе преобладают мясные продукты. Жирная белковая пища, попадая в полость кишечника, благоприятствует размножению вредных бактерий, продуцирующих канцерогены. Недостаток клетчатки также может спровоцировать рак прямой кишки.
  • Наследственность.
  • Вредные условия труда. Нередко рассматриваемый недуг встречается у работников лесопилок, цементных организаций: регулярный контакт с индолом, скатолом влечет за собой появление раковых клеток.
  • Недостаток витаминов в крови. Положительными способностями в плане уничтожения канцерогенов наделены витамины группы А, С, Е. Ограниченное количество указанных витаминов приводит к усилению вредоносного влияния на стенку прямой/толстой кишки.
  • Ожирение.
  • Курение. Табачный дым, вместе с которым в организм поступает никотин, негативно влияет на функцию кровеносных сосудов. Это может привести к сбоям в циркуляции крови, возникновению застойных явлений в организме. Согласно статистическим данным, заядлые курильщики чаще подвержены указанному недугу, чем те, кто не курит.
  • Недостаток физической активности в повседневной жизни. Сидячая работа часто становится следствием нарушений кровообращения в геморроидальных узлах, венах таза. Все это не может положительно влиять на способности слизистой прямой кишки.
  • Алкоголь. При регулярном поступлении этилового спирта в организм происходит раздражение стенок кишечника. Это может в будущем привести к возникновению раковых клеток.
Почему развивается рак прямой кишки?

При отсутствии адекватного лечения рассматриваемое онкозаболевание может развиться на фоне ряда патологий.

Почему развивается рак прямой кишки?
  • Диффузный полипоз. Относится к категории наследственных патологий, в ходе которых в зоне прямой/толстой кишки образуется множество новообразований (полипов).
  • Полипы больших размеров (от 10 мм.), расположенные на слизистой оболочке прямой кишки. В медицинской практике около 9% пациентов, у которых диагностировалось рассматриваемое онкозаболевание, имеют полипы прямой кишки.
  • Папиломмовирусы в районе ануса. Указанные бактерии наделены способностью трансформировать клетки, что в дальнейшем может привести к возникновению злокачественных новообразований.
Почему развивается рак прямой кишки?

Классификация опухоли прямой кишки

Колоректальный рак представляет собой перерождение эпителиальных клеток слизистой оболочки с последующим появлением опухоли в прямой кишке, симптомы которой, к счастью, можно диагностировать раньше, чем у большинства других онкологических новообразований.

Классифицировать симптомы новообразования в прямой кишке можно различными способами. Например, по форме опухоли принято выделять блюдцеобразное, экзофитное или эндофитное новообразование.

По клеточной структуре раковая опухоль может представлять собой аденокарциному, мукоцеллюлярный рак или вовсе никак не классифицироваться. Как отмечает статистика, пациенты в подавляющем большинстве случаев сталкиваются именно с аденокарциномой.

Классификация опухоли прямой кишки

Этапы развития раковой опухоли

Рак толстого кишечника также можно подразделить и на несколько этапов развития:

  1. Первая стадия развития опухоли, как правило, не приводит к появлению метастазов за пределами слизистой и подслизистой оболочки толстого кишечника. На данном этапе наиболее действенным методом лечения является химиотерапия.
  2. Вторую стадию развития опухоли можно условно подразделить на две подстадии:
  • опухоль охватывает не более половины диаметра кишки, однако остаётся в пределах мышечной стенки и не приводит к появлению метастазов в лимфоузлах;
  • опухоль по-прежнему не занимает больше половины окружности кишки, метастазов в лимфатических узлах не наблюдается, однако все слои мышечной стенки в пределах локализации новообразования перерождаются в раковые клетки.
  1. Третья стадия также может подразделяться на два условных этапа развития:
  • лимфоузлы не повреждены, однако опухоль прорастает сквозь всю мышечную стенку и охватывает более половины диаметра кишки;
  • рак начинает пускать метастазы в близлежащие лимфатические узлы.
Классификация опухоли прямой кишки
  1. Четвёртая стадия считается финальной. На данном этапе онкологическое новообразование становится максимально обширным, поражая практически весь больной орган целиком, а также имеет множество как ближних, так и удалённых метастазов в других внутренних органах и различных лимфатических узлах.
Читайте также:  Гистология киста желтого тела яичника с кровоизлиянием

Опухоль может оказаться доброкачественной и быть представлена, миомой, ангиомой, липомой, полипами или чем-то иным. Важно вовремя обнаружить симптомы доброкачественной опухоли прямой кишки, так как она имеет обыкновение перейти в разряд злокачественной.

Разновидности доброкачественной опухоли

Понятие и разновидности

Каждая клетка в организме человека выполняет строго определённую функцию. Но по тем или иным причинам, некоторые клетки начинают «жить отдельной жизнью», естественно, за счёт ресурсов организма. Образование таких клеток проблемой не является. Их пожирают фагоциты. Однако если эти клетки собираются в колонии по несколько сотен или тысяч, фагоциты не в состоянии «пожрать» целую колонию, которая перерастает в ту или иную опухоль.

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные сами по себе не вызывают летального исхода.

Но если вовремя не провести лечение или удаление этого образования — последствия ужасающие:

  1. Доброкачественное образование в большинстве случаев перерастает в злокачественное.
  2. Большой объем доброкачественной опухоли прямой кишки может привести к её закупорке, а если это мышечное образование – нарушить функцию сфинктера, а это приводит к непроизвольному выходу наружу каловых масс.
  3. Ослабление иммунитета – смерть может наступить от другого заболевания, с которым организм бы справился в обычных условиях.
  4. Полное физическое истощение.
  5. Опухоль в прямой кишке, имеющая объем более 3 см, может передавливать кровеносные сосуды, как следствие – некроз.

Еще опухоли классифицируются по месту образования — эпителиальные (самые распространённые и неэпителиальные (мышечные, на нервных тканях). Среди эпителиальных самая распространённая – аденома прямой кишки.

Различают ворсинчатую, тубулярную, тубулярноворсинчатую и зубчатую формы аденомы:

  • Ворсинчатая аденома состоит из множества стержневых образований на прямой кишке, которые охватывают довольно таки большие площади 10 см2 и более. Высота каждого стержня достигает 3 см.
  • Тубулярная аденома – плотное образование, укутанное соединительной тканью и достигает размера 5 см.
  • Тубулялрно-ворсинчатое образование – тонкие стержни и уплотнение, как правило, цилиндрической формы, укутанные слизистой.
  • Зубчатая или пилообразная аденома – отростки эпителия, образующие зазубрены в толстом кишечнике.

По форме различаются – овальная, блюдцеобразная.

Данная классификация представляет интерес лишь для медиков. Для пациента основной критерий – доброкачественность.

В отличие от доброкачественной, основная классификация злокачественных образований, наибольше интересующая пациента это стадия – этап развития.

Различают 5 стадий злокачественных опухолей (рака) прямой кишки:

  • При нулевой стадии наблюдается чёткая локализация новообразования внутри эпителия. Новообразование никак себя не проявляет, не поддаётся визуальной диагностике. На этой стадии рак можно обнаружить случайно, при диагностике другого кишечного заболевания.
  • 1 стадия – опухоль выходит наружу и поддаётся визуальной диагностике. Метастазов нет.
  •  На второй стадии злокачественной опухоли, на прямой кишке симптомы ярко выражены. Образования может достигать 5 см без метастазов или до 5 см, но с метастазами в лимфоузлы.
  • На третьей стадии поражено более половины прямой кишки и наблюдаются метастазы в лимфоузлы.
  • 4 стадия – метастазы на соседние органы.

Лечение

Основной метод лечения доброкачественных и злокачественных опухолей прямой кишки – оперативный. Новообразование необходимо удалять, так как оно, разрастаясь, может перекрыть просвет кишечника, что чревато развитием кишечной непроходимости, интоксикации и еще большим ухудшением состояния больного.

При доброкачественных опухолях лечение обычно ограничивается самой операцией и послеоперационной восстановительной терапией (в редких случаях требуются повторные хирургические вмешательства). Со злокачественными же новообразованиями не все так просто. Таким больным после операции проводят облучение и/или химиотерапию. Эти методы лечения онкологических заболеваний необходимы для удаления тех раковых клеток, которые не может удалить хирург, потому что попросту их не видит. Именно из них в последующем развиваются метастазы и рецидивирующие опухоли.

В некоторых случаях химиотерапию и лучевую терапию проводят до операции – для уменьшения размеров опухоли и минимизации рисков распространения злокачественных клеток на соседние ткани и в кровоток. В последующем всем больным, прооперированным по поводу рака прямой кишки, следует регулярно консультироваться с онкологом и проходить обследования (сдавать анализ крови на специфические онкомаркеры, делать КТ). Эти меры необходимы для своевременного выявления метастазов и рецидива заболевания (появления новой опухоли в кишечнике).

Опухоль прямой кишки: симптомы, лечение, признаки

Когда развивается опухоль прямой кишки, то симптомы нарушения можно обнаружить не сразу. Толстый отдел пищеварительного тракта имеет длину 1,5-2 м, заканчивается прямой кишкой. Нарушение питания, некачественные продукты, избыток углеводов может приводить к нарушению деятельности органа.

Частые запоры имеют прямое отношение к возникновению рака, поскольку длительная задержка каловых масс вызывает их брожение, размножение бактерий. Продукты жизнедеятельности они выделяют вокруг, образуя канцерогены.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли прямой кишки отличаются по типам и могут быть в виде:

  • полипа;
  • ворсинчатого образования;
  • сосудистого порока;
  • полипоза;
  • миомы, липомы, фибромы;
  • ангиомы кавернозного типа.

Полип – вырост слизистой оболочки, формируется из клеток эпителиального типа. Он может иметь разную форму, размер, локализоваться по всему кишечнику. Нарост начинает вызывать симптомы, только когда ножка становится длинной. Если он имеет широкое основание, тогда боль может отсутствовать вовсе.

Полипоз – это множественное образование, элементы расположены группами. Эта форма доброкачественного процесса, обусловленная генетически. Она чаще возникает у детей и подростков. Бывает форма нарушения, похожая на это заболевание, но она связана с воспалением кишечника, псевдополипоз.

Фиброма образуется из соединительной ткани, признаки опухоли могут соответствовать злокачественной форме. Это слизисто кровянистые выделения, запоры, нарушение деятельности сфинктера, признаки воспаления прямой кишки.

Миома – твердый полип, встречается редко, образуется из гладких волокон. Липома – мягкое дольчатое образование. Встречается еще реже, чем предыдущий тип, практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль прямой кишки отличается быстрым неконтролируемым ростом, только опухоль этого типа способна прорастать в соседние органы, переноситься с током крови в другие структуры. Рак может возникать из-за недолеченного доброкачественного процесса.

Разные типы злокачественного процесса отличаются друг от друга степенью злокачественности, временем проявления. Аденокарцинома на ранних стадиях не проявляет себя, формируется из слизистой оболочки. Она называется железистой опухолью, лечение зависит от степени дифференциации. Она может достигать больших размеров, перекрывая весь просвет структуры.

Бластома прямой кишки может быть доброкачественной или нет. При первом варианте она сдвигает структуры, расположенные рядом, при втором — прорастает сквозь них.

Плоскоклеточная форма онкологического заболевания быстро распространяется, переключается на иммунные органы. Появляются метастазы в лимфоузлах, мочевом пузыре, влагалище или простате.

У больных таким раком симптомы начинаются вскоре после начала развития опухоли. Он имеет высокую степень злокачественности, часто рецидивирует.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от того, какие при опухоли в заднем проходе причины ее вызвали, и как рано она была обнаружена. Когда появляются симптомы, и лечение назначено правильно, — прогноз выживаемости благоприятный. Этот показатель рассчитывается в пределах 5 лет. На 1 стадии это значение 93%, на 2 – 75%, на 3- 45%, 4- 6%.

Когда появляются метастазы, то прогноз ухудшается на 25-40%. Чем больше органов поражено, тем меньше вероятность того, что пациент выживет. За последние годы заболеваемость раком прямой кишки увеличилась, и этот тип рака переместился на 3 место.

Чтобы избежать заболевания, нужно включать в рацион фрукты и овощи, регулярно обследоваться на предмет онкологии. Из-за того, что вероятность успешного лечения выше при ранней диагностике, то проведение анализов позволяет избежать запущенного рака.

Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Рак прямой кишки — симптомы и методы лечения

Рак прямой кишки – серьезное заболевание, которое может возникать как следствие полипов прямой кишки, осложнение диффузного полипоза, хронического проктита, проктосигмоидита, язвенного колита. Важно своевременно обнаружить заболевание, чтобы иметь возможность провести его эффективное лечение.

Симптомы рака прямой кишки

Чтобы вовремя диагностировать заболевание, важно обратить внимание на признаки рака прямой кишки: это вздутие живота, запоры или недержание кала, ложные позывы на дефекацию, возникающие достаточно часто от 3 до 15 раз в сутки.

Также про наличие рака прямой кишки могут свидетельствовать примеси крови в кале, болезненность в области прямой кишки, беспричинное похудание, анемия, быстрая утомляемость. Если вы заметили эти симптомы рака прямой кишки, постарайтесь не откладывать визит к доктору, чтобы иметь возможность провести эффективное лечение.

Как лечится рак прямой кишки

Рак прямой кишки — симптомы и методы лечения

Если говорить про лечение рака прямой кишки на стадии, когда поражены соседние лимфатические узлы, потребуется хирургическое вмешательство. При этом успех операции зависит не только от удаления всей опухоли, но и от качества обработки пораженных лимфатических узлов. Если опухоль располагается близко к запирательному аппарату ануса, операция будет сложнее, вряд ли получится избежать создания искусственного ануса. Ведь если не удалить запирательный аппарат, раковые клетки останутся, заболевание будет прогрессировать. На данный момент известно несколько альтернативных способов лечения, позволяющих избежать такой операции. Если позволяет ситуация, можно удалить часть сфинктера, либо сформировать его из гладкомышечного слоя толстой кишки пациента. Практикуется и создание искусственной прямой кишки. Сейчас существует множество реабилитационных программ, помогающих больным приспособиться к новому образу жизни.

Также эффективными методами лечения рака прямой кишки считается химиотерапия и лучевая терапия. При химиотерапии пациенту вводят внутривенно противоопухолевые препараты, либо он их принимает в виде таблеток. Эти препараты способны уничтожать раковые клетки, поэтому химиотерапия часто проводится после операции, чтобы выздоровление пациента было стопроцентным.

Ведь если во время хирургического вмешательства не была удалена часть раковых клеток, через время заболевание начнет снова прогрессировать. С этой же целью применяют и лучевую терапию, в ходе которой лечение рака производится при помощи ионизирующего облучения.

В этом случае раковые клетки погибают. Лучевая терапия воздействует на активно делящиеся клетки, соответственно, на здоровые клетки организма она оказывает не такое сильное влияние, потому как они делятся намного медленнее, чем опухолевые. Существует несколько разновидностей лучевой терапии зависимо от расположения источника излучения.

Профилактика первичная и вторичная

Занятие спортом — окажет большое влияние на состояние организма.

Профилактика первичная и вторичная

Для профилактики ректального рака нужно пересмотреть рацион питания, обогащать его клетчаткой овощей и фруктов, не переедать, отказаться от курения и алкоголя, вести активный образ жизни. Отказ от жирной пищи, занятия спортом и физкультурой, посильный физический труд окажут большое влияние на состояние здоровья.

Профилактика первичная и вторичная

Лица группы риска с патологиями кишечника и наследственной предрасположенностью должны регулярно посещать врача, ежегодно сдавать кал на скрытую кровь, проходить обследование у проктолога, колоноскопию, ректороманоскопию.

Профилактика первичная и вторичная

Ранняя диагностика злокачественной опухоли прямой кишки позволит выявить болезнь на ранних стадиях, вовремя уточнить диагноз, и провести лечение. Лица группы риска, в возрасте более 50 лет, имеющие патологии кишечника, наследственную предрасположенность должны быть особенно внимательны к своему здоровью.

Профилактика первичная и вторичная

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактика первичная и вторичная

Расскажите друзьям!

Профилактика первичная и вторичная

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Профилактика первичная и вторичная
Профилактика первичная и вторичная

Возможные осложнения

Доброкачественное поражение толстого или тонкого кишечника симптомы чего могут иметь незначительную степень выраженности, нередко приводит к таким последствиям:

  • скрытое внутреннее кровоизлияние;
  • озлокачествление опухоли;
  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • острая форма энтероколита;
  • малокровие;
  • формирование каловых конкрементов.

В тех ситуациях, когда слепая кишка или любой другой отдел кишечника подвергся злокачественному образованию, не исключается вероятность развития:

  • обширных отдаленных метастаз с поражением жизненно важных органов;
  • перфорации опухоли;
  • крайней степени истощения;
  • перитонита;
  • желтухи;
  • анемии;
  • внутренних кровотечений.