Кистозные образования и узлы щитовидной железы

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

В., Кузнецов Н. С., Кузнецов С. Н.

Рак околощитовидных желез (РОЩЖ) – редкоезлокачественное заболевание. У больных РОЩЖ, как правило, отмечается тяжелое течение гиперпаратиреоза с высокими показателями кальция и паратгормона (ПТГ) в крови. Кроме того, у большинства пациентов диагностируются выраженные костные и почечные осложнения гиперпаратиреоза, а у некоторых определяются симптомы местного и отдаленного распространения заболевания. На сегодняшний день нет какого-либо патогномоничного гистопатологического маркера в диагностике РОЩЖ. Окончательный диагноз РОЩЖ основывается на наличии локальной инвазии опухоли или наличии метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы. Малое количество наблюдений, а также трудности диагностики тормозят активное изучение данной патологии. На сегодняшний день в вопросах диагностики и лечения РОЩЖ используется коллективный мировой опыт врачей, занимающихся этой проблемой. Однако многие аспекты этого тяжелого заболевания до сих пор остаются не изученными.

Причины и факторы риска

Причины карциномы в совокупности обозначаются словом канцерогенез, а отдельные факторы как внешнего (средового) характера, так и эндогенного (внутреннего) носят название «канцерогенов».

В наши дни разработан целый ряд теорий, посредством которых специалисты объясняют начало канцерогенеза.

  • Физико-химическая, в рамках этого подхода предполагается, что наибольшее значение в развитии рака играют физические факторы (а именно ультрафиолет, ионизирующее излучение, воздействие на организм слишком высоких температур, механические повреждение) и химические факторы (а именно хлорэтиламины, афлотоксины, нитрозосоединения, эпоксиды, пестициды, а также продукты, которые организм продуцирует сам).
  • Дисонтогенетическая теория заключается в том, что в размножении клеток возникает сбой, когда человек находится на эмбриональном этапе развития, после этого сбоя в организме человека остается некоторое весьма значительное количество клеток недифференцированного вида, они существуют в неактивной форме, далее если в течение жизни человека возникают факторы стрессового характера, такие клетки активизируются и начинают размножаться.
  • Иммунологическая теория полагает, что карциномы возникают вследствие сбоя в иммунитете, вследствие которого существующая в организме защитная система прекращает идентифицировать как агентов, имеющих чужеродное происхождение, так и собственные клетки, в которых возник дефект.
  • Вирусно-генетическая теория предполагает, что канцерогенез запускается при попадании в организм вирусов различного типа, в том числе это ВИЧ, герпес и папиллома, в результате в прежде здоровых клетках генетический аппарат начинает функционировать иным образом и происходит их перерождение в злокачественные.
  • Наконец, полиэтиологическая теория предполагает, что все вышеназванные факторы играют роль и действуют в комбинации.
Читайте также:  Как принимать папилайт от папиломо-вирусной инфекции

В результате проявления вышеперечисленных факторов, защита против рака, которая имеется у организма, ослабевает, генетический аппарат повреждается на ядерном уровне, растет количество атипичных клеток, имеющих признаки злокачественности, а нормальные ткани деградируют.

Папиллярная опухоль молочной железы: симптомы

Симптомы папиллярного рака маловыраженные на начальной стадии развития. Женщинам следует обращать внимание на изменения, происходящие в области молочной железы, соска и кожного покрова:

  • В молочной железе появляются уплотнения без четких границ, разного размера. Уплотнение может быть одиночное или появляются множественные узлы.
  • Кожа на груди приобретает вид лимонной корочки, в месте локализации опухоли часто отмечается покраснение.
  • Молочная железа увеличивается в размере, кожа в области поражения втягивается, меняет цвет, структуру.
  • Изменяется положение соска, форма груди, появляется непропорциональность молочных желез.
  • Из соска идут кровянистые или прозрачные выделения.
  • Появляется боль в области поражения молочной железы.
  • В подмышечной области наблюдается покраснение кожи, болезненность, увеличение лимфатических узлов.

Выраженные симптомы при папиллярном раке появляются на поздних стадиях развития заболевания.

Стадии заболевания:

• 1-ая стадия: размеры опухоли находятся в пределах 3 сантиметров; по данным бронхоскопии прорастания нет; опухолевый узел окружен другими тканями легкого и висцеральной плеврой;

• 2-ая стадия: размеры опухолевого узла также находятся в пределах 3 сантиметров, однако, характерно прорастание в окружающие ткани легких (прикорневая зона) или висцеральную плевру; возможно развитие пневмонии с обструктивным синдромом;

• 3-я стадия: размеры опухолевого узла вариабельны в пределах нескольких сантиметров; отмечается прорастание в диафрагму, медиастинальную плевру или перикард;

• 4-ая стадия: размеры злокачественного новообразования могут быть различными, отмечается прорастание в органы средостения (магистральные сосуды, трахею, сердце), позвонки и грудину; нередко развивается специфический плеврит.

Читайте также:  Опухло левое или правое яичко и болит — что это?

Способ терапии легочной карциномной опухоли зависит от стадии процесса, а также гистологических (клеточных) особенностей строения. В большинстве случаев назначается комплексная терапия (лучевая и химиопрепараты).

Симптомы развития кист и узлов щитовидной железы

Самостоятельно диагностировать заболевание практически невозможно. Узлы длительное время развиваются, никак не проявляя себя. Пациенты вообще не ощущают изменений и продолжают вести привычный образ жизни. Уплотнения безболезненны, имеют небольшие размеры. Их находят в процессе плановых осмотров либо при обследованиях, связанных с другими отклонениями. До определенного момента человек не испытывает ни давления, ни дискомфорта, а сбоев в работе органа не происходит.

Обнаружить проблему удается во время пальпации, поскольку узлы легко прощупываются. Образования воспринимаются как гладкие округлые формирования. Они плотные и эластичные, но все же отличаются от здоровых тканей. Опасным симптомом является одновременное увеличение лимфатических узлов, что может говорить о злокачественном перерождении клеток.

Причиной обращения к специалисту нередко становится визуальное увеличение железы. Пациенты замечают деформации в области шеи и записываются на прием к эндокринологу. Видимые изменения свидетельствуют о внушительных размерах узла. На этом этапе образования достигают диаметра до 3 и более см.

Характерными жалобами являются:

  • ощущения «комка в горле»;
  • проблемы с глотанием;
  • першение в глотке;
  • боли в области шеи и головы;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса или полная его потеря,
  • появление кашля;
  • повышенная температура.

Дискомфорт появляется при сдавливании близких к органу анатомических структур. Если автономные узлы щитовидной железы активно продуцируют гормоны, развивается гипертиреоз. В этом случае ярко проявляются такие субъективные симптомы как тахикардия, приливы, повышенная возбудимость или эмоциональная лабильность. Клиническая картина сопровождается ощущениями сердцебиения, экзофтальмоv (выпуклые глаза), раздражением, агрессией.

Читайте также:  В чем разница между ангиной и тонзиллитом, отличия в симптомах

Большое внимание в ходе обследования уделяют одиночным узлам. Солитарные образования часто являются злокачественными. При выявлении таких патологий врачи стремятся провести максимально полную диагностику. Уплотнения отличаются стремительным ростом, твердой консистенцией, сопровождаются изменениями со стороны лимфатической системы. Многочисленные же узлы развиваются в диффузный зоб. К сожалению, оценить доброкачественность патологии либо составить точный прогноз только по симптомам и внешним признакам нельзя.