Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Доброкачественный нарост на ножке, внутри которого находится секрет, накапливающийся в тканях яичника, называется кистой. Ее размер варьируется от одного до двадцати сантиметров. Лечится ли киста яичника? Это первый вопрос, который задают доктору после выявления новообразования. В зависимости от типа применяют как консервативную, так и хирургическую терапию. В большинстве случаев кисты поддаются лечению и не дают осложнений.

Как проявляется синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистоза яичников является частым заболеванием у женщин репродуктивного возраста. К сожалению, точная причина возникновения заболевания досконально не известна, а его симптоматика может носить не выраженный характер.

Как правило, болезнь поликистозных яичников принято разделять на две категории:

  • Первичный или врожденный поликистоз яичников;
  • Вторичный поликистоз яичников;

Первичный вид – это врожденная форма заболевания, которая проявляет себя в подростковом возрасте на стадии становления менструального цикла. Вторичный же – это результат хронической ановуляции и гормонального сбоя в организме женщины. В гинекологии, вторичный поликистоз развивается у женщин с надпочечниковой гиперандрогенией. Между этими двумя формами заболевания имеется ряд отличий, по которым можно диагностировать категорию заболевания. Так, основной отличительной чертой, является то, что при вторичной стадии возможно наступление беременности. При первичном это практически невозможно. Еще одно отличие вторичной стадии от первичной – размер. При вторичной форме заболевания увеличение бывает ассиметричным, чего не скажешь о первичной форме, где яичники увеличиваются равномерно. Для того чтобы выявить эту особенность, следует провести УЗИ поликистоза обоих яичников на современном оборудовании. Только благодаря УЗИ можно провести точную диагностику заболевания и выявить поликистоз правого яичника или левого. Чтобы поставить диагноз «поликистоз», объем должен быть увеличен на 7 кубических сантиметров.

Признаки синдрома поликистоза яичников

Кроме этого, при диагностировании заболевания, следует обратить внимание на внешние признаки, которыми обладает синдром поликистоза яичников.

Читайте также:  Лечение нейроэндокринных опухолей в Израиле

Симптомы кисты яичника

На начальной стадии развития киста яичника может не иметь никаких проявлений. Но по мере ее роста будут возникать такие симптомы, как увеличение размера или вздутие (распирание) живота, а также боль во время менструального цикла.

По мере развития кисты яичника могут наблюдаться и другие клинические проявления:

  • увеличение веса;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры и ложные позывы к дефекации;
  • болезненная менструация, аменорея, сбой менструального цикла, маточные кровотечения;
  • появление рвоты и тошноты;
  • сильная боль во время полового акта или физической работы;
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

1

МРТ малого таза

2

МРТ малого таза

3

Общий анализ крови

Осложнения после кистомы яичника

Так как кистома яичника имеет свойство малигнизироваться, то самым сложным осложнением является рак, поэтому к лечению заболевания нужно относиться очень серьезно. При достижении кистомой большого размера, может произойти перекручивание ножки и кровоизлияние. Если у вас диагностировали образование на яичнике, то постарайтесь уменьшить физические нагрузки. Во время гематогенного или лимфогенного переноса инфекции из кишечника, жидкость, содержащаяся в кистоме яичника, может загноиться. Серьезные последствия наступают при повреждении тканей стенки образования, что провоцирует разрыв капсулы самой кистомы. Если разрыв стенок все-таки произошел, то женщину немедленно нужно госпитализировать. Самостоятельно осмотреть разрыв кистомы яичника невозможно, но на осложнение указывает острая боль внизу живота, шок, возможное кровотечение, обморок, перитонит.

Методы проведения операции по удалению кист яичника

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия предполагает удаление кисты с помощью 3-4 небольших надрезов кожи на животе (1-2см). Сначала производится ревизия всех органов брюшной полости, затем диагностика самого образования; киста изучается на предмет перекрута или разрыва, после чего при необходимости она подвергается удалению. Вся процедура проходит под наркозом, длительность составляет от 20 минут до часа. Данная операция проводится с использованием специального прибора — лапароскопа. Он оснащен линзами, видеокамерой и системой увеличения, что позволяет получить достаточно четкое изображение внутренних органов на специальном мониторе.

Виды лапароскопических операций:

  • Вылущивание капсулы кисты с сохранением неизмененной ткани яичника. Это вмешательство называется цистэктомия.
  • Резекция яичника. При этом вмешательстве удаляется часть яичника вместе с кистой.
  • Удаление образования и яичника полностью называется овариэктомией. Труба при этом сохраняется.
  • Аднексэктомия подразумевает удаление яичника с патологическим образованием и маточной трубы со стороны поражения.
Читайте также:  Атрофия сетчатки глаза: причины и методы лечения

Кисты яичников во время беременности

Нередко кисту яичника впервые диагностируют во время беременности (по литературным данным, у 2% женщин). Но в большинстве случаев они являются функциональными кистами менее 6 см в диаметре, которые самостоятельно разрешаются во втором триместре.

Беременность – это особое состояние, и тактика ведения беременных с кистами яичников учитывает, с одной стороны, влияние лечение на состояние здоровья матери, а с другой, учитываются риски неблагоприятного влияния на плод.

Учеными разработаны стандарты, определяющие, когда необходимо оперативное лечение, а когда возможно обойтись только динамическим наблюдением.

В случае диагностирования кист яичников у беременной женщины, показаниями к оперативному лечению являются:

  • персистирующие (длительно существующие) кисты яичников после 16 недель беременности и размерами более 6 см в диаметре;
  • кисты, имеющие высокий риск озлокачествления по данным ультразвукового обследования органов малого таза и показателей онкомаркера СА-125;
  • кисты, проявляющиеся клинической симптоматикой (боли);
  • экстренные ситуации, связанные с наличием кисты яичника (перекрут, нагноение, разрыв)

Предпочтительным является проведение операции лапароскопическим доступом, поскольку доказано, что лапароскопия является более безопасным и щадящим методом оперативного вмешательства в любом триместре беременности.

Безусловно, проведение даже этого высокотехнологичного метода диагностики и лечения во время беременности имеет свои особенности:

  • операция должна проводиться при положении женщины на левом боку, особенно на поздних сроках беременности, чтобы не возникало сдавления нижней полой вены и, как следствие, уменьшение возврата крови к сердцу матери, гипотонии и нарушения кровообращения плаценты;
  • изначальное вхождение в брюшную полость, возможно с помощью иглы Вереша или открытым способом, если передняя брюшная стенка подвижна и хорошо смещается. Но нужно помнить, что на поздних сроках беременности, происходит смещение всех органов брюшной полости увеличенной маткой, поэтому предпочтительнее проводить первое вхождение под ультразвуковым контролем;
  • доказано, что введения токолитиков – препаратов, расслабляющих матку, с профилактической целью во время и после операции необоснованно;
  • использование этих препаратов должно быть строго индивидуальным и при наличии высокого риска преждевременных родов;
  • во время и после операции необходимо проводить мониторинг состояния и сердцебиения плода, чтобы успеть зафиксировать малейшие нарушения и во время изменить тактику ведения операции.
Читайте также:  Как коронавирус влияет на кровь в организме человека

Таким образом, операция у беременных с кистами яичников является сложной и требует определенной подготовки не только хирурга, но и всего персонала, и должно проводиться в высококвалифицированных профильных учреждениях.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.

Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Хирургическое лечение рака яичников

Запись на консультацию онколога-гинеколога

Функциональные новообразования

В этом случае возможно лечение кисты яичника без операции. Медик назначает гормональные медикаменты, при приеме которых рассасываются небольшие лютеиновые и фолликулярные новообразования. Предпочтение отдают препаратам на основе прогестерона, таким как «Марвелон», «Регулон», «Жанин». Они снижают концентрацию эстрогенов в крови. Для нормализации соотношения гормонов зачастую прописывают «Дюфастон» на курс до трех месяцев. Схема и доза подбираются индивидуально по итогам лабораторных исследований.

Важно знать, что после наступления пятидесятилетнего возраста функциональные кисты, которые обладают способностью самостоятельно рассасываться, не образуются. Связано это с тем, что прекращаются месячные и связанные с ними процессы, протекающие в репродуктивных органах. Именно в этом возрасте увеличивается риск перерождения в злокачественное новообразование. Кисты у женщин в положении обычно исчезают к шестнадцатой неделе. На раннем сроке возможен прием «Дюфастона» под контролем медика.