Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Показания для хирургического лечения арахноидальных кист

Ликворная (арахноидальная) киста — доброкачественная опухоль, наполненная цереброспинальной жидкостью. Располагается в арахноидальной области: между паутинной оболочкой головного мозга и его поверхностью.

В большинстве случаев новообразование имеет небольшие размеры, не вызывает патологических симптомов и не требует оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение арахноидальных кист показано в случаях:

  • разрыва кисты;
  • повышения внутричерепного давления с выраженным развитием гидроцефалии;
  • диагностирования ассиметричной гидроцефалии;
  • образования субдуральнойгигромы или гематомы;
  • нарушения циркуляции и возврата спинно-мозговой жидкости;
  • развития невралгической симптоматики (эпилептические приступы, онемение или судороги конечностей, умственная отсталость, психические расстройства, вестибулярные расстройства и т. п.).

Что из себя представляет киста в пазухе носа?

Носоглотка покрыта изнутри слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от пересыхания, пыли и переохлаждения. В ней находятся железы, продуцирующие слизь. Если она не может попасть в пазухи носа и скапливается внутри железы, образуется киста — пузырёк, наполненной жидкостью.

Сама киста, расположенная в пазухе носа, не представляет опасности. Она не может перейти в злокачественное образование и стать причиной для серьёзных заболеваний. Но со временем киста может перекрыть дыхание. А при очень большом размере — деформировать череп или способствовать постоянным бронхитам и пневмониям.

Чаще всего кисту можно обнаружить в лобных пазухах (область над переносицей и бровями). Реже — под крыльями носа, над верхней челюстью или под переносицей. Одновременно может образоваться несколько кист. Над верхней челюстью они образуются из-за проблем с зубами и дёснами. Из-за того, что пазухи носа и ротовая полость находятся рядом, инфекции и воспаления легко переходят между ними.

Такие новообразования всегда остаются доброкачественными, но не могут исчезнуть без серьёзного вмешательства.

Что это за заболевание

Вообще, киста – это доброкачественное образование, похожее на полость, имеющую содержимое внутри стенок. Она, помимо верхнечелюстных, часто встречается в пазухах около носа, но ни при каких обстоятельствах не выходит за пределы данных зон.

Киста может быть любого размера – от небольших образований на начальных этапах до крупных, которые расширяются, если запустить лечение.

Есть два механизма развития образования:

  • Ретенционная, возникающая и развивающаяся, если были закупорены выводящие проток желез в слизистой.
  • Одонтогенная, прогрессирующая в качестве стоматологической патологии, т.е. из-за болезней зубов и дёсен.

Могут также обнаружить как единоличные, так и множественные кисты. У одних людей данное образование является приобретённым, а у других присутствует с рождения.

Это очень распространённое заболевание: по статистике, у каждого пятого при детальном осмотре носа можно обнаружить небольшую кисту верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Такое образование долгое время не дает о себе знать, либо же проявляется в виде болевых ощущений и неприятных симптомов.

Что это за заболевание

За больным, у которого выявили кисту, ведётся динамическое наблюдение. Если его состояние резко ухудшилось, возможно оперативное вмешательство.

Читайте также:  Признаки и лечение внутридермального невуса

ЛОР о кисте в пазухе:

Код по МКБ

Есть два кода заболевания по МКБ:

Каждый из них присваивается в зависимости от того, как формировалась киста и какой вид она приобрела.

Что такое киста и мукоцеле носового синуса. Периоды развития кисты (мукоцеле)

Киста носовой пазухи (синуса) или мукоцеле — это фактически одно и то же, однако для специалистов существует различие в клинической картине и этиологии. У мужчин мукоцеле возникает чаще, чем у женщин. Наиболее распространенный возраст появления заболевания — от 15 до 25 лет. Мукоцеле редко появляется в возрасте до 11 лет и после 46.

Основная локализация мукоцеле это:

  • лобные пазухи;
  • носовые пазухи;
  • верхнечелюстные пазухи;
  • ячейки решетчатого лабиринта.

Мукоцеле носовых и околоносовых пазух заключается в полном заполнении одной или нескольких придаточных пазух носа слизью, ее наличие подразумевает дренаж синусов и выведение скопившейся жидкости из пазух.

Рисунок 1. Мукоцеле

Периоды развития кисты (мукоцеле):

1. Латентный (скрытый) период.

Характеризуется течением без проявления острых симптомов. Изредка может появляться односторонняя ринорея. Когда киста поражается бактериальной инфекцией, развивается острый гнойный синусит, появляются специфические симптомы.

2. Кисты выходят за пределы пазухи.

Появляется припухлость во внутренних углах глаз, может возникнуть экзофтальм (выпирание глазного яблока).

Для этого этапа развития кисты характерно ощущение сильного давления на глазное яблоко, двоение изображения, головокружение, головные боли, синусит, течение слизи из одной или обеих ноздрей. Также может значительно понизиться острота зрения. При давлении кисты на слезовыводящие пути может наступить неконтролируемое слезотечение.

Кроме того, на данном этапе для пациентов характерны боли неврологического характера. Боль может ощущаться не только в области глаз и носа, но и в челюсти, а также в области окружающей кисту кости. Как правило, от давления, оказываемого кистой, страдает функция тройничного нерва. Ощущения могут быть самыми разными: пульсация, боль, жжение, чувство распирания или давления, а также хруст, называемый крепитацией. Такой «хруст» означает, что в полости синуса скопилась жидкость. Боль обычно ощущается после надавливания на кисту или в состоянии покоя. На ощупь припухлость гладкая и плотная, цвет кожи в области опухоли не изменяется, вследствие чего возникает впечатление сращения кости и кисты. Риноскопия не показывает изменений, но в некоторых случаях в среднем носовом ходе можно заметить новообразование, покрытое слизистой нормального цвета, но сдвигающего раковину носа к хрящевой перегородке.

Состояние мукоцеле зависит от нескольких факторов:

  • наличия инфекции;
  • величина кисты и направление роста.

Мукоцеле искажает местное анатомическое устройство, оказывая давление на ткани. Всего существует четыре типа мукоцеле:

  • лобное;
  • заднее;
  • сфеноидальное;
  • максиллярное.

Если мукоцеле сопровождается инфекцией, клинические проявления становятся схожими с острым синуситом, при этом инфекция распространяется на соседние ткани:

  • внутричерепные (субдуральная эмпиема, менингит, абсцесс мозга);
  • орбитальные (поднадкостничный абсцесс);
  • подкожные (например, опухоль Потта).

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение себорейного кератоза

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Клиническая картина

Лакунарный ишемический инсульт имеет массу вариантов течения.

Ключевая особенность патологического процесса заключается в крайне скудной симптоматике, которая обуславливается точечным поражением отдельных церебральных структур.

Всего выделяется более 10 типов или синдромов или комплексов. Чаще встречаются такие (по мере возрастания: от самого редкого до наиболее распространенного).

  • Большая часть прочих случаев приходится на классическую моторную разновидность. Лакунарный инсульт головного мозга сопровождается параличом конечностей и всей половины тела, противоположной локализации поражения.

Страдают также и мимические мускулы. Прочих неврологических явлений нет. Это единственный симптом.

Возможны парезы — нарушения чувствительности при почти полностью сохранной двигательной активности.

  • Чувственный вариант. Пациент утрачивает способность тактильно распознавать предметы, явления, внешние стимулы. Болевые, температурные реакции и прочие раздражители не воспринимаются.

Это временно, продолжается оно от нескольких суток до пары месяцев. В рамках реабилитации чувствительность полностью восстанавливается. Встречается подобная форма у 25% пациентов.

  • Гипотонический тип. Наблюдается в 10-15% клинических ситуаций. Сопровождается падением мышечной силы.

Мускулы становятся дряблыми, плохо сокращаются, что делает передвижение и физическую активность если не невозможной, то затруднительной.

С одной стороны вероятен парез или паралич. Координация несущественно отклоняется от нормы, что проявляется в ходе специальных тестов и стандартных неврологических исследований.

  • Нарушения координации и частичные параличи. Отклонение проявляется несколькими путями. Наблюдается неловкость в руках, невозможность выполнять мелкие точные движения.

Нередка речевая дисфункция: структура высказываний правильная и логичная, однако возможна заторможенность или же нечеткость артикуляции. Из-за недостаточной чувствительности и управляемости мимическими мышцами, языком.

Описаны случаи паралича шеи, потому пациент не в силах держать голову, руки и ноги с одной стороны. Встречаемость дизартрической формы — 10% и менее.

Еще реже встречаются другие признаки лакунарного инсульта головного мозга:

  • Паркинсонический. Если страдает экстрапирамидная система. Возникают типичные симптомы, основной из которых — мышечная ригидность. Мускулы в гипертонусе, спазмированы, но слабы. При этом пациент не способен нормально передвигаться, быстро утомляется.
  • Недержание мочи, императивные позывы опорожнить полый орган. Также единственный симптом патологического процесса в котором заподозрить признак инсульта сложно даже квалифицированным врачам.
  • Дискинетическая форма. Сопровождается мышечной слабостью при сохранности чувствительности и моторной активности. Больные вынуждены ходить мелкими приставными шагами, чтобы не упасть. Движения руками вялые, неточные, человек не может удержать предмет на весу.
Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Основные симптомы определяются нарушением моторного компонента. При этом речь и работа органов чувств не страдает, интеллектуально-мнестическая составляющая тоже.

Клиническая картина развивается постепенно, в течение нескольких часов, реже двух суток.

Точный момент не понятен. Часто в ночное время, пациент уже просыпается с признаками острого нарушения церебрального кровотока.

Общая тяжесть отклонений незначительна, если сравнивать состояние с прочими формами инсульта.

Методы диагностики

Определение причины и степени развития новообразования осуществляется по результатам физических, лабораторных и аппаратных методов исследования.

С этой целью выполняют:

Методы диагностики
  • сбор полного анамнеза;
  • пальпацию патологической области;
  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • забор содержимого кисты для цитологического и гистологического изучения (пункция);
  • рентгенографию;
  • артрографию;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.

    Самый информативный метод – артроскопия, показана в тяжелых случаях для диагностики, лечения и планирования радикального вмешательства.

Что показывает МРТ

Наиболее достоверным методом диагностики опухоли является магнитная и компьютерная томография. С внедрением этих способов стало возможно диагностировать новообразование до возникновения клинической картины у пациентов. Проведенные обследования в совокупности с имеющимися жалобами задают вектор для дальнейших действий. На основании результатов врач может судить, необходимо ли проведение операции или можно обойтись без радикального вмешательства.

При проведении МРТ киста отвечает гомогенной интенсивностью сигнала. Однако неопытные специалисты могут спутать опухоль с такими новообразованиями, как аденома гипофиза или краниофарингиома. Для дифференцирования состояния пациента необходимо использовать дополнительные диагностические манипуляции. Чаще всего при кисте кармана Ратке применяется компьютерная томография наряду с магнитной и проводится рентген.

Методы диагностики

При наличии симптомов, которые прямо или косвенно свидетельствуют о заложенности гайморовых пазух, проводится комплексное обследование ЛОР-органов. Во время осмотра ротовой полости доктор обращает внимание на состояние зубов, особенно резцов и премоляров верхней челюсти с левой и правой стороны.

Для постановки точного диагноза при подозрении на кисту применяются следующие диагностические методы:

Методы диагностики
Метод диагностики Краткое описание
Рентгенография В правую и левую ВЧП вводится контрастное вещество. С помощью изображения на снимке удается диагностировать новообразование даже самых малых размеров.
Ортопантомограмма С помощью снимка высокого качества, выполненного на цифровом оборудовании, можно достоверно определить размер и место образования кистозного мешочка (справа или слева, снизу или сверху).
Пункция гайморовой пазухи Пункция – это прокол ВЧП с помощью специальной иглы. По характеру содержимого ставится точный диагноз, и намечаются дальнейшие мероприятия по устранению симптомов патологии.
Эндоскопическое исследование Один из самых информативных методов диагностики кистозных образований. Пораженная пазуха детально изучается посредством эндоскопа. Выявляются особенности в ее строении и функционировании, диагностируется сложность патологии.
Конусно-лучевая томография Позволяет обнаружить любой патологический процесс, локализующийся в верхней области лица.

Киста правой верхнечелюстной пазухи носа на снимке

Период реабилитации

После операции по удалению кисты из носовой пазухи специального восстановления или лечения обычно не требуется. Полное восстановление занимает всего несколько дней. При малом объёме вмешательства пациенты хорошо себя чувствуют уже через несколько часов после вмешательства. 

В первое время после операции желательно исключить физические нагрузки. Нельзя посещать бассейн и сауну, нельзя допускать травмы. Во избежание воспаления и других осложнений нужно обеспечить качественную гигиену полости рта и соблюдать назначения врача.