Киста головного мозгу у новорождённого ребёнка

Как ни странно, такой пугающий на слух диагноз как «киста в голове у новорожденного» диагностируется довольно часто, примерно у 40% процентов грудничков. При этом возникает невольный вопрос: насколько это опасная патология, и какие последствия она за собой влечет?

Признаки субэпендимальной кисты

Наличие малой субэпендимальной кисты у новорожденного по каким-либо патологическим признакам и поведению определить невозможно. Характерная для мозговых нарушений симптоматика начинает проявляться, если киста растет и за счет крупных размеров давит на нервные центры и ткани мозга. В таких случаях у ребенка можно наблюдать следующие изменения в поведении и самочувствии:

  • нарушение сна;
  • чрезмерная возбудимость или вялость, сопровождающаяся изменением тонуса мышц;
  • беспричинная тревожность и плаксивость в период бодрствования;
  • отсутствие набора веса или его потеря;
  • снижение зрительных, слуховых функций;
  • снижение сосательного рефлекса и отказ от груди как следствие;
  • подергивание конечностей, дрожание подбородка;
  • обильное срыгивание;
  • набухание родничка и его выраженная пульсация;
  • судороги, приступы эпилепсии;
  • потеря сознания, которая в тяжелых случаях может перейти в стадию комы.

После года жизни наличие субэпендимальной кисты можно выявить по признакам психомоторного и физического развития. У ребенка в таких случаях наблюдается задержка речи, снижение памяти и концентрации на окружении.

Расположение и размер субэпендимальной кисты предопределяет характер проявляющихся симптомов. Объемное образование, локализирующееся в затылочной части, задевает зрительные центры. Киста в височной части негативно влияет на слух, в мозжечке – на функции двигательного аппарата и координационного центра, а в гипофизе – на работу гормональной системы.

Так как киста практически всегда развивается с одной стороны головы (например, в левой доле виска или правой затылочной части), то и соответствующая симптоматика проявляется в большей степени именно с этой стороны (справа или слева). Например, при опухоли, располагающейся слева, зрительные, слуховые и двигательные расстройства больше затрагивают левую сторону.

Когда нужно беспокоиться:

Есть и серьезные предпосылки, при которых желательно провести обследование и исключить, присутствие аномальных новообразований:

Случаи в которых для целей профилактики проводится нейросонография:

  • Серьезная травма, полученная ребенком при родах;
  • Инфекции у беременной и риск перехода ее к плоду;
  • Гипоксия у ребенка;
  • Очень тяжелая и отягощенная беременность;
  • Серьезные хронические заболевания у матери;
  • Появление у новорожденного отклонений, которые типичны для носителя кисты;
  • Аномалия формирования черепа.
Когда нужно беспокоиться:

В случае наличия одного или нескольких признаков необходимо повести нейросонографию, выявить причину отклонения, принять меры по устранению очага заболевания. Новообразование может в разной степени отразиться на здоровье ребенка.

Бывают случаи, когда человек живет с кистой всю жизнь и не знает о ней.

Читайте также:  Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

Нейросонография (УЗИ головного мозга) – это диагностическая процедура, заключающаяся в обследовании головного мозга новорожденного грудничка.

Основные причины

Главной причиной появления новообразования считается гипоксия плода — дефицит кислорода. Поэтому после подтверждения данного диагноза беременная должна пройти соответствующее лечение. Субэпендимальные кисты у новорожденных формируются под воздействием следующих факторов:

  1. Ишемия головного мозга. Патология способствует появлению негативных изменений в снабжении отдельных областей мозга кровью. В результате образуются пустые полости, которые со временем наполняются жидкостью. При маленьких размерах кисты специфическая терапия не требуется. В случае появления рвоты, конвульсий и торможения в развитии можно предположить, что новообразование увеличивается в размерах. В подобной ситуации целесообразно прибегнуть к медицинской помощи.
  2. Кровоизлияния в мозг. Особенно опасны они во время внутриутробного развития. Кровоизлиянию может предшествовать заражение плода инфекцией, родовая травма или гипоксия в острой форме.
  3. На фоне острого или умеренного дефицита кислорода происходит нарушение работы организма плода. Гипоксия обычно развивается при анемии, токсикозе или резус-конфликте.
Основные причины

К провоцирующим недуг факторам следует отнести лекарственную или алкогольную зависимость беременной, частые стрессы и воздействие ионизирующей радиации.

Признаки и симптомы

Довольно часто наличие кистозного образования в голове у новорождённых проходит бессимптомно. Но говорить о заболевании можно, если присутствуют следующие признаки:

  • Обильное срыгивание, которое возникает постоянно и не является причиной захватывания воздуха во время еды;
  • Отказ новорождённого малыша от груди;
  • Заторможенность реакции;
  • Нарушение сна;
  • Возможное проявление судорог;
  • Нарушение координации и движений конечностей;
  • Малыш отстаёт в росте и плохо набирает вес;

Если киста в голове растёт очень быстро, то у малыша появляется рвота, тремор конечностей, снижение чувствительности конечностей, гипертонус мышц. Малыш постоянно нервничает и плачет.

Причины образования

К формированию кисты головного мозга у младенца способны привести многие обстоятельства. Точные причины ее появления, равно как и других патологий мозга, все еще изучаются и устанавливаются.

Известно, что при некрозе мозговой ткани на его месте образуются кистозные полости, внутри которых содержится жидкость. Таким образом, возникает патология, приводящая к неврологическим нарушениям, мешающим крохам полноценно развиваться.

Причины образования

К самым очевидным причинам кисты головного мозга у новорожденных относят:

  • заболевания и аномалии развития плода;
  • осложнения во время родов при крупных размерах плода, при многоплодной беременности;
  • инфекции и воспалительные процессы, возникающие у матери во время беременности;
  • нарушения мозгового кровообращения, гипоксическое поражение мозга;
  • внутричерепные кровотечения вследствие травм, падений, ударов.

Особое внимание всегда уделяют проверке функций и состояния тех младенцев, у мам которых:

Причины образования
  • во время беременности было обострение герпеса;
  • беременность протекала с патологиями (маловодие, крупных размеров плод);
  • роды проходили с осложнениями.
Читайте также:  Отграниченная гемангиома хориоидеи: особенности течения, лечение

Диагностические критерии

С помощью нейросонографии (УЗИ) у новорожденных легко найти в головном мозгe кисту и другие отклонения. Родничок, как правило, не закрывается до года, поэтому данная процедура наиболее быстрая, легкая и достоверная.

Нейросонографию обязательно нужно делать недоношенным деткам, при тяжелом течении беременности и затяжных родах. Если врач обнаруживает субэпендимальную кисту небольшого размера, то мозговая ткань сама приходит в норму, необходимо лишь находиться под наблюдением детского невропатолога.

Если же киста превышает минимальные значения, то требуются дополнительные меры диагностики, МРТ и КТ. Диагностику такими способами нужно проводить два раза в год.

Повторное обследование кисты и фиксирование ее роста, может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка и угрозе его жизни.

Многокамерную субэпендимальную кисту диагностировать очень проблематично, так как симптоматику легко перепутать с другими нарушениями.

На МРТ субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

Терапевтические мероприятия

После подтверждения предварительного диагноза субэпендимальной кисты у новорожденногоусилия врачей направлены на то, чтобы опухоль не росла. Как таковое образование не удаляется, поскольку его расположение и малый возраст больных не позволяют проводить оперативные вмешательства.

На первом этапе терапевтических мероприятий врачи устанавливают причину кислородного голодания нервной ткани и устраняют их. Непосредственно после рождения малыша с субэпендимальной опухолью реаниматолог удаляет жидкость из дыхательных путей и активно стимулирует циркуляцию воздуха.

Терапевтические мероприятия

По индивидуальной потребности применяется кислородная маска и подключается аппарат искусственного дыхания. Дополнительно рекомендуются: курсы массажа, физиопроцедуры, лекарственные препараты, позволяющие улучшить кровообращение.

По мере роста и развития новорожденного, ему рекомендуются успокоительные медикаменты, а также препараты для стимулирования речи. В подростковом возрасте детям назначаются витаминные комплексы – для улучшения деятельности мозговых структур, приведения в норму обменных процессов.

Для отслеживания размеров субэпендимальной опухоли проводятся контрольные обследования головного мозга. При сохранении прежних параметров кисты у подростков восполняются подгруппы гормонов. При правильно подобранном лечении дети чувствуют себя хорошо, они развиваются согласно возрасту как в интеллектуальном, так и физическом плане.

Осложнения и последствия

Субэпендимальная киста у новорожденных в подавляющем большинстве случаев исчезает самостоятельно в течение нескольких месяцев, без применения каких-либо лечебных мероприятий. Однако наблюдать за кистой необходимо, поскольку в редких случаях, но все-таки возможна неблагоприятная динамика, рост и увеличение новообразования. Если подобное произошло, то могут иметь место такие осложнения:

  • координационные нарушения, двигательные расстройства;
  • неполадки со стороны слухового и зрительного аппарата;
  • гидроцефалия, сопровождающаяся избыточным накоплением ликвора в мозговых желудочках;
  • энцефалит.

У детей с наличием субэпендимальной кисты (SEC) может наблюдаться временная задержка физического роста после рождения. [11]

Большие по размерам субэпендимальные кисты, которые оказывают давление на близко расположенные мозговые структуры, чаще всего удаляют при помощи оперативного вмешательства.

Читайте также:  Нейробластома у детей симптомы и причины

Как вести себя при выявлении кисты?

В большинстве примеров подобные новообразования устраняются самостоятельно, не требуя никаких мер. После обнаружения кисты сосудистых сплетений нужно ждать. Чаще всего пузырек рассасывается. Организм ребенка развивается без трудностей. После обнаружения подобных явлений назначения врачи не дают.

Скопление жидкости не свидетельствует о присутствии болезни, вреда следует ожидать от стресса, который беременная девушка может переживать, когда узнает о состоянии малыша. Генетические аномалии выявляются при обнаружении сопутствующих признаков.

Когда есть вероятность, что киста является результатом инфекции, проводятся анализы. Если анализ окажется положительным, проводится повторное УЗИ в период, когда новообразование самостоятельно рассасывается. Даже когда киста сохраняется при рождении малыша, никаких изменений в организме не происходит. Плановое наблюдение нужно проходить:

Как вести себя при выявлении кисты?
  • На 3-й месяц после родов.
  • В шестимесячном возрасте.
  • Когда ребенку исполнится год.

УЗИ проводится, чтобы убедиться в том, что киста рассосалась или осталась.

Диагностика кисты у грудничков

Диагностика кисты новорожденных в большинстве случаев зависят от наличия симптоматики и локализации заболевания (особенно при наличии бессимптомных форм).

Для диагностика кист головного мозга наиболее часто используют ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография через родничок новорожденного). Высокую точность имеют компьютерная томография (КТ) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Также при наличии кисты головы используется диагностика путем допплеровского исследования сосудов головного мозга, осмотр и измерение давления глазного дна.

Для диагностики кист яичников, семенного канатика и яичек применяется ультразвуковое исследование, пункция и компьютерная томография.

Кисты почек и селезенки диагностируются методами пальпации, путем ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Кисты полости рта определяются при визуальном обследовании (осмотре стоматолога), рентгенологическом и ультразвуковом исследовании

Прогноз кисты у грудничков

Прогноз кистозных новообразований у новорожденных в большинстве случаев положительный, в связи с самопроизвольным рассасыванием многих видов кист на первом году жизни малыша и не беспокоят ребенка. Но не стоит забывать о возможных негативных последствиях кист – нагноении, разрыве стенок, быстром росте и сдавливании и прорастании в близлежащие органы и структуры, злокачественное перерождение и прогрессирование раковых новообразований. Поэтому при диагностике кистозного новообразования необходим постоянный контроль этого патологического процесса и в ряде случаев медикаментозное лечение.

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала () рядом с использованными материалами.

Мы в соцсетяхКонтакты

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.