Киста челюсти, киста верхней челюсти, киста нижней челюсти (фото)

Ретенционная киста яичника – доброкачественное образование, которое связано с нарушением функционирования репродуктивной системы. Чаще всего оно формируется у женщин репродуктивного возраста с сопутствующими гормональными нарушениями. Некоторые виды уплотнений рассасываются самостоятельно, для удаления других потребуется хирургическое вмешательство.

Течение заболевания

Множественные кистозные образования встречаются редко, в основном это единичные наросты. Если надавить на их полость, она исчезает и почти сразу возвращается в исходную форму.

Киста стремительно растет и через 2-3 дня после своего появления начинает причинять дискомфорт. При вскрытии опухоли ее содержимое вытекает, но со временем оно образуется вновь, причем значительно увеличиваясь в объеме.

Постоянное трение кисты об зубы вызывает воспаления. Они сильно гноятся, кровоточат и могут стать причиной инфекционных болезней, а новообразование может переродиться в злокачественную опухоль.

Симптомы кист

Признаки и симптомы кист широко варьируются, в зависимости от типа образований. Во многих случаях человек замечает появление аномальной шишки. В частности, это происходит, если кисты появляются на коже или когда они развиваются недалеко от неё.

Женщина может заметить наличие у себя кисты молочных желез при проверке груди прощупыванием. Такие кисты часто бывают болезненными.

Некоторые кисты в головном мозге вызывают головные боли и другие симптомы.

Многие внутренние кисты, например те, которые развиваются в почках или печени, могут не проявляться симптомами и быть незаметными до тех пор, пока не будут выявлены во время ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Возможные осложнения

К известным осложнениям образований ретенционного характера относят такие патологии:

  1. Перекрут ножки кисты. Состояние носит острый характер, поскольку происходит нарушение снабжения образования кровью и некроз ее тканей. Признаками считаются напряжение мышц, резкая боль в брюшной полости. Возможно вздутие живота, запор.
  2. Нагноение. Симптомы: лихорадка, тошнота, тахикардия, боль во всей брюшине, гипотония, увеличение температуры тела.
  3. Разрыв кисты. Проявляется в виде тошноты, резких болей, понижения давления, головокружения, потери сознания.

При появлении первых признаков острого развития осложнений кистозного образования следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В любом из трех вышеописанных случаях эффективным является лишь экстренное вмешательство хирурга. Несвоевременные действия могут привести к печальному исходу и смерти пациентки.

Классификация кист слюнных желез

Увеличения размера опухоли осуществляется за счет накопления слюнного секрета или пропитывания жидкости сквозь стенки капилляров.

Наиболее распространенная классификация основана на их расположении. В зависимости от этого кисты разделяются на кисты малых и больших желез.

Малые СЖ располагаются в области щек, неба, языка, губ и моляров. Появляются они довольно редко, поскольку воспаления в таких местах проходят быстро и не оставляют после себя таких осложнений, как кисты.

Большие СЖ поражаются намного чаще. К таким образованиям можно отнести следующие разновидности:

  1. Киста подчелюстной слюнной железы – обычно растет медленно, но вскоре поднижнечелюстная слюнная железа деформируется настолько, что заметить новообразование не сложно. При появлении опухоли проток подчелюстной СЖ открывается спонтанно, что приводит к истечению содержимого и заполнению новым;
  2. Киста околоушной слюнной железы – обычно околоушной СЖ встречается редко и бывает врожденной. Часто патологию провоцирует сиалоденит околоушной железы, ведь выводной проток околоушной слюнной железы выводится прямо в ротовую полость. Ряд кист прорастает внутрь, в область глоточного отростка. Те же образования, которые прорастают наружу, приводят к заметной деформации в области уха. Околоушная СЖ хорошо визуализируется при помощи ультразвука, этим же способом можно осмотреть и проток околоушной железы, называемый стеноновым, поэтому диагностика не представляет сложностей;
  3. Подъязычная киста слюнной железы – здесь решающую роль в диагностике играет ультразвуковой метод, с помощью которого дифференцируется диагноз. Как и другие подобные опухоли, подъязычная киста может открываться самостоятельно, но потом появляться вновь.
Читайте также:  Диета при полипах в желудке: примерное меню, что разрешено кушать

По локализации образования подразделяются на опухоли паренхимы и опухоли протока СЖ, а по строению врачи выделяют ретенционные и посттравматические образования. По этой классификации ретенционная киста малой слюнной железы встречается довольно редко.

Кисту слюнной железы отличает ряд особенностей, по которым врач, проводя визуальный осмотр, сможет поставить предварительный диагноз. В первую очередь, это ее внешний вид: она выглядит как небольшая опухоль с тонкой поверхностью, которая является слизистой оболочкой полости рта. Она наполнена многокомпонентной жидкостью, о чем можно судить по флуктуационному признаку во время ее пальпации, при этом на ощупь она в то же время является упругой и плотной.

По мере роста кисты ее стенки становятся тонкими и со временем новообразование может лопнуть.

Внутренняя жидкость выглядит вязкой, густой и липкой, по фактуре напоминающей сырой белок яйца, а основную ее часть составляет вода, в которой содержатся белковые вещества. Опасность представляет увеличение размеров образования, так как по мере его роста (из-за наполнения слюной) стенки будут истончаться все сильнее, что неизбежно приведет к их разрыву.

Классификация кист слюнных желез

Так как подобная патология может затронуть абсолютно любой слюнной проток (или подлежащую паренхиму), их классификация опирается на разновидности желез во рту, и делится на две основные группы: кисты малых и больших желез. Первые насчитывают следующие разновидности:

  • щечные;
  • небные;
  • губные;
  • язычные;
  • молярные.

Ко второй группе относятся образования у подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Следует дифференцировать истинные и ложные виды кист, так как во втором случае причина появления опухолевидного выбухания будет крыться в механической травме.

Лечение кисты века

Если пусть все на самотёк, это может повлечь за собой частичную потерю зрения, искажение хрусталика (астигматизм). В медицине применяют несколько способов лечения: медикаментозное, оперативное и при помощи лазера. При паразитарной форме специалисты практикуют комплексный подход. Осмотр с зеркалами и опрос помогут диагностировать происхождение кисты, и определится с лечебной терапией.

Медикаментозная терапия

Она проводится при новообразовании, которое появилось при попадании в человеческий организм инфекции. Зачастую такие кисты рассасываются самостоятельно. Больному назначаются противовоспалительные препараты, жаропонижающие средства, эмульсии и капли для укрепления иммунитета. Например, «Софрадекс», «Альбуцид», «Преднизол», «Дексаметазон», «Офтальмоферон».

Важно! Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача!
Лечение кисты века

Длительность терапии – 14 дней. Препараты могут иметь побочные действия и противопоказания. Самолечением заниматься не нужно.

Читайте также:  Признаки, симптомы, стадии и лечение рака горла

Удаление хирургическим методом

Оперативное вмешательство дает 100% гарантию излечения. Применяется такой метод, если киста стремительно разрастается, доставляет больному дискомфорт или является дермоидной. Для проведения оперативного вмешательства ложиться в стационар не нужно. Через несколько часов после операции, которая длится около 30 мин, пациента отпускают домой.

Лазерное удаление кисты

Лучи обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если процедура выполнена правильно, то возможность рецидива сводится к нулю. Проводится она под местным наркозом.

Народными средствами

Такой метод лечения должен оговариваться с врачом. Это поможет избежать осложнений и бесполезной траты времени. Наиболее распространенные рецепты:

Лечение кисты века
  • Отвар ромашки. Чайный пакетик заваривают кипятком, потом отцеживают. При помощи марли делают примочки. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным эффектом.
  • Смесь меда и розовой воды втирают в нарост или делают аппликации.
  • Из отвара листьев гуавы мастерится компресс. В него смачивается ватный диск и прикладывается на пораженный участок на 10-15 мин. Это поможет снять красноту и болевой синдром.
  • В отваре из листьев акации смачивается тканевый отрез, и накладывается на веко 3 раза в день на 10 мин.
  • Отвар очанки также используется для компрессов.

К народным методам дипломированные специалисты относятся категорично. Они могут вызвать аллергическую реакцию и зуд, инфицировать новообразование. Так же могут возникнуть симптомы эписклерита.

Лечение

Для лечения ретенционного образования яичника используются консервативные и оперативные методики. На начальных этапах развития патологии кроме традиционной терапии назначаются средства народной медицины: свечи, отвары, настои, тампоны.

Лечение

Свечка из каланхоэ

Лечение

Для формирования свечей рекомендуются такие сорта растения:

  • перистое каланхоэ – обладает наиболее выраженными лечебными свойствами;
  • каланхоэ Дегремона – используется в народной медицине;
  • каланхоэ Блоссфельда – имеет лечебные свойства, но более ценится как декоративное.
Лечение

Рецепт свечей: сорвать несколько листьев каланхоэ, хорошо промыть теплой водой, выдавить сок и смешать его с кукурузной мукой. Для эластичности можно добавить несколько капель облепихового масла. Полученное тугое тесто разделать на свечи и заморозить в холодильнике.

Свечи для лечения ретенционной кисты яичника желательно вводить во влагалище на ночь. Утром можно воспользоваться спринцовкой с теплым ромашковым отваром. Лечение длится до 2-3 месяцев. Вместо свечей можно использовать гигиенические тампоны, смоченные соком каланхоэ.

Лечение

Способы диагностики

Наиболее простой случай есть киста на губе и конъюнктивальная форма. Стоматология и офтальмология имеют множество диагностических методов. Однако такую патологию врач легко выявит при внешнем осмотре.

В других случаях может потребоваться дополнительная диагностика, в том числе и эндоскопия.

Первичный осмотр

При первичном клиническом осмотре врач (стоматолог, отоларинголог, офтальмолог) в 99% случаем определит кисту если она хорошо видна.

Визуально определяемые образования:

  • подъязычной слюнной железы;
  • на языке;
  • на миндалине;
  • глазная киста.

Если новообразование не удалось распознать сразу то проводят другие методы диагностики.

Определение онкомаркеров

Патология шейки матки потребует эндоскопического исследования по типу кольпоскопии. При этом должна быть взята биопсия.

Это необходимо, поскольку онкология шейки матки — одна из самых распространённых разновидностей онкологии в женском организме (конкуренцию составляют только молочные железы).

И хотя ретенционная киста является доброкачественным новообразованием не онкологической природы, её возникновение увеличивает риски более грозных новообразований.

Кроме того, она часто формируется, если на ткани давит какая-то другая опухоль. Если есть серьезное подозрение на онкологию (боли, резкая потеря веса), то осуществляется пункция.

Читайте также:  Гемангиома у младенцев: виды, особенности течения и лечения

Ультразвуковое исследование

Но пункция — это уже крайний метод диагностики. Обычно, предварительно назначается ультразвуковое исследование внутренних органов.

Атипичная ткань имеет другую эхогенность, иную геометрию. Поскольку лёгкие невозможно исследовать с помощью УЗИ, то здесь назначается флюорограмма.

Осложнения

При возникновении вопроса о необходимости терапии кистозных образований следует учитывать, что патология может спровоцировать развитие серьезных осложнений, среди которых:

  • потеря зубов;
  • возникновение свищей;
  • развитие остеомиелита;
  • перерождение образований в опухоли злокачественного характера;
  • появление гнойных образований;
  • возникновение флегмоны на шее, лице;
  • переломы челюсти;
  • воспалительный процесс в надкостнице;
  • расшатывание здоровых зубов, расположенных в непосредственной близости с инфекционным очагом.

Осуществление диагностических исследований

Поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач. Диагностирование больных осуществляется на специальном оборудовании с помощью инструментов, а также при визуальном осмотре. Во время обследования специалист для начала должен исключить некоторые возможные заболевания, которые похожи симптоматикой с кистой, к примеру, аденомы. Конечно, одного визита к врачу будет недостаточно.

Для того чтобы быть уверенным в правильность определения диагноза, врач должен назначить еще целый перечень обследований, среди которых сдача анализов, диагностика ультразвуком, может быть, томография или МРТ, а также цистография или сиалография. Нужно добавить, что сиалография является одним из типов аппаратного исследования, цель которого – анализ непосредственно слюнных протоков и слюнной железы, определение их состояния, а также стенок протоков, установление наличия закупорки и тромбов.

Осуществление диагностических исследований

Врач благодаря этому сможет установить наличие кисты, определить ее предполагаемые размеры и локализацию. Затем специалист обязан назначить пациенту биопсию. Значение ее заключается в том, чтобы взять из нароста немного жидкости для анализа – исследовать на наличие в ней раковых клеток. С опорой на полученный результат назначается терапия.

Параовариальная киста

Кистозное новообразование, не относящееся к классическим поражениям яичника. Образуется из эмбрионального зачатка, который располагается в широкой связке матки между маткой, яичником и маточной трубой. В редких случаях спаивается с яичником, нарушая его функцию.

  1. Чаще всего клинические проявления отсутствуют.
  2. Поскольку кисты вырастают до больших размеров (более 20 см) иногда возникают тянущие боли внизу живота. При осмотре наблюдается незначительная асимметрия нижних отделов живота.
  3. Пальпаторно можно обнаружить плотноэластичное образование в правой или левой подвздошной области.
  4. Нарушение менструального цикла и проблемы с зачатием (высокий риск бесплодия при больших размерах кист и длительном отсутствии лечения).

Клиническая картина осложнений:

  1. Выжидательная тактика в течение трех менструальных циклов (контроль УЗИ раз в 3-4 недели). Одновременный прием монофазных комбинированных оральных контрацептивов и курс противовоспалительной терапии.
  2. Плановое лечение при отсутствии регрессии после 3 цикла менструации.
  3. Экстренная госпитализация при наличии осложнений.

Используются два вида доступов при операциях:

  • лапароскопия – молотравматичный, высокоэффективный, позволяет оперировать осложнения;
  • лапаротомия – широкий доступ, хорошая санация брюшной полости (используют при размерах кисты более 10 см).

Варианты оперативного вмешательства:

  • односторонняя тубоовариоэктомия (удаление яичника, маточных труб);
  • энуклеация с рассечением листка широкой связки матки и интралигаментального пространства (яичник и маточная труба не затрагиваются).

Прогноз относительно благоприятный.