Канцероматоз брюшной полости прогноз, лечение, причины

Как известно, злокачественные опухоли метастазируют, то есть их клетки разносятся с током крови (гематогенно), лимфы (лимфогенный путь), контактным способом по организму. Одним из вариантов метастатического процесса является поражение серозных оболочек. Такое явление при раке становится возможным благодаря особенностям злокачественных клеток, теряющих межклеточные контакты и способных перемещаться по поверхности брюшины или плевры.

стадия рака яичников

Признаки IV стадии рака яичников — выявление выпота в плевральных полостях, в котором обнаружены опухолевые клетки, либо метастазы в печени, селезенке, отдаленных лимфоузлах и др.

Лечение 4 стадии рака яичников — медикаментозное. Рак яичников хорошо отвечает на лечение химиотерапевтическими препаратами, после начала терапии исчезает асцит и плеврит. Пациент начинает чувствовать себя лучше.

В ряде случаев возможна циторедуктивная операция. Она проводится в случаях, когда имеются изолированные метастазы в печени или селезенке, которые можно удалить хирургически.

Прогноз при 4 стадии рака яичников — пятилетняя выживаемость составляет 20%.

Еще раз хотим напомнить, что прогноз — это очень неточный показатель. Он позволяет оценить, сколько живут пациенты в среднем, но практически не применим к конкретному человеку. Очень многое зависит от качества выполненной операции: полноты циторедукции и проведения гипертермической перфузии. Поэтому мы рекомендуем обращаться за лечением в центры, которые имеют опыт выполнения подобных процедур.

Continue reading →

Как развивается канцероматоз?

Клетка злокачественной опухоли, изменившая свое строение и характер поверхностных белков, склонна отделяться от первичного опухолевого узла и приобретать подвижность, подобно некоторым элементам соединительнотканного происхождения. По мере роста опухоли меняется и межклеточное вещество, которого может стать совсем мало, так что препятствий для движения раковых клеток в сосуды или другие ткани практически не остается.

Злокачественные опухоли могут располагаться близко к поверхности органа, покрытой серозной оболочкой (брюшина или плевра), и по мере роста проникать в плевру или брюшину. При увеличении размеров рака его клетки также способны достигать серозной оболочки и выходить на ее поверхность. Распространение злокачественных элементов может происходить и во время хирургических операций.

Попав в брюшную или грудную полость, опухолевая клетка мигрирует в места дальнейшего «обитания», где она фиксируется и дает начало новому опухолевому узлу. При прогрессировании заболевания происходит распространение неоплазии как в горизонтальном направлении по поверхности внутренней выстилки полостей, так и вертикально, то есть рак врастает в брюшину или плевру, набирает массу, «обзаводится» сосудами и становится вторичной опухолью (метастазом).

Читайте также:  Доброкачественная опухоль — Ангиомиолипома почек

канцероматоз брюшины: красным выделены опухолевые очаги, пунктиром – зоны рекомендуемой перитонэктомии (радикальной операции)

Вероятность развития канцероматоза при различных видах злокачественных опухолей зависит от локализации, размеров и степени дифференцировки неоплазии. Низко- и недифференцированные новообразования более склонны к быстрому распространению и раннему метастазированию, поэтому частота поражения брюшины или плевры в таких случаях существенно выше, а прогноз в целом значительно хуже.

Говоря о причинах канцероматоза, нельзя назвать точные факторы, которые приводят к развитию этого опасного явления. Значение имеет характер и скорость роста первичного злокачественного новообразования, его локализация близ серозных оболочек, склонность метастазировать в принципе. Канцероматоз во всех случаях характеризует прогрессирующее заболевание, часто – на поздних стадиях своего развития. Опасность этого явления состоит в том, что препятствий для быстрого расселения рака по серозным полостям не находится, и процесс быстро приобретает характер распространенного и трудно поддающегося лечению.

Поскольку канцероматоз и плевры, и брюшины имеет свои особенности развития и течения, то целесообразно рассмотреть их по-отдельности.

Первичный рак брюшины

Краткая характеристика

Первичный рак брюшины встречается очень редко и с достоверностью может быть распознан лишь при аутопсии, так как невозможность обнаружения первичного опухолевого узла, даже при лапаротомии по поводу карциноматоза брюшины, еще не исключает его метастатического характера. В большинстве случаев так называемые «карциноматозы брюшины» являются результатом диссеминации нераспознанного во время операции небольшого по размерам рака желудка, поджелудочной железы или яичника, либо метастазами рака, лежащего вне брюшной полости (например, молочной железы, почки).

Если ранее первичные опухоли брюшины разделялись на саркоматозные и карциноматозные и не имелось единого мнения об их гистогенезе, то в настоящее время собственно первичный рак брюшины обозначается единым термином «злокачественные мезотелиомы». Злокачественные мезотелиомы брюшины по микроскопическому строению сходны с подобными же опухолями плевральной полости – плевральными мезотелиомами. Что же касается сарком, то они обычно исходят не из брюшинного листка, а из соединительнотканных элементов забрюшинной клетчатки, брыжейки или сальника.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия и микроскопическая картина злокачественных мезотелиом брюшины довольно однообразны. Опухоли имеют вид множественных узлов различных размеров белесоватого цвета или больших плоских инфильтратов, занимающих большие или меньшие участки париетальной и висцеральной брюшины и сальника. В ряде случаев органы брюшной полости бывают связаны опухолевым инфильтратом в один сплошной конгломерат. В брюшной полости скапливается геморрагический, реже серозный выпот. При гистологическом исследовании обнаруживаются гнезда мелких или более крупных клеток, напоминающих раковые клетки. Иногда они имеют вид кубических, цилиндрических или полигональных клеток. Нередко возникают трубчатые железистые образования с гигантскими многоядерными клетками. В клеточных элементах могут отмечаться то более, то менее ясно выраженные явления фагоцитоза. Клеточные группы разделены прослойками из плотной, реже рыхлой, соединительной ткани.

Читайте также:  Аденома простаты у мужчин: причины, симптомы и лечение

Метастатические опухоли брюшины характеризуются наличием опухолевого очага в соответствующем органе (главным образом в желудке, поджелудочной железе или в яичниках) и множественными мелкими просовидными узелками, как бы рассыпанными по париетальной и висцеральной брюшине или сливающимися между собой, либо в виде различной величины бляшек и инфильтратов. Обычно при этом имеет место метастатическое поражение сальника, превращенного в мешкообразный инфильтрат. Нередки метастазы в пупок.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина злокачественных мезотелиом брюшины не имеет характерных особенностей. Больные жалуются на нарастающую слабость, периодические боли в различных участках брюшной полости, увеличение размеров живота, нарушения функций кишечника. Быстро нарастает кахексия и появляются отеки конечностей.

При метастатических раковых опухолях брюшины ведущими симптомами являются изменения, связанные с ростом и распространением первичной опухоли. При так называемых «немых раках» симптоматика поражения брюшины сходна с описанной выше, в ряде случаев удается прощупать опухолевые узлы в брюшной полости, либо выявить уплотнение в пупке или метастазы в дугласовом пространстве типа Шнитцлера, либо обнаружить асцит.

Диагностика

Диагностика в связи с отсутствием характерных признаков первичного рака брюшины трудна. Правильный диагноз обычно может быть установлен лишь при лапаротомии и гистологическом исследовании удаленного узелка из сальника или париетальной брюшины, а иногда лишь на аутопсии. В некоторых случаях диагноз мезотелиомы основывается на данных цитологического исследования осадка выпущенной перед операцией асцитической жидкости, хотя это удается далеко не всегда.

Дифференциальная диагностика основана главным образом на исключении асцита на почве цирроза печени и туберкулезного перитонита.

Выяснение первичного или метастатического характера поражения брюшины имеет весьма важное значение. Но еще существеннее установление источника метастатического поражения брюшины, так как при раке желудка, поджелудочной железы, толстой или прямой кишки с диссеминацией по брюшине приходится отказаться от попыток оперативного лечения или прибегать к весьма ограниченным паллиативным мероприятиям; метастатические поражения брюшины при раке яичника не останавливают хирурга от удаления основных опухолевых очагов и резекции сальника, особенно при папиллярных опухолях. Последующая внутрибрюшинная химиотерапия или рентгенотерапия в комбинации с облучением гипофиза и андрогенотерапией позволяют продлить и улучшить жизнь ряду таких больных на сроки от 1 до 3 лет.

Лечение

Самое эффективное лечение первичного рака брюшины – радикальное, но оно достижимо только при условии своевременного диагностирования, так как быстрота метастазирования и обширность поражения к моменту установления правильного диагноза исключают успешность оперативного лечения.

Прогноз

Обычно вовлечение брюшиной оболочки характеризует раковую опухоль 3-4 степени. Прогнозы для пациентов с диагностированным канцероматозом брюшины не самые благоприятные. Точно сказать, сколько жить больным с этим диагнозом, нельзя, так как многое зависит от размеров пораженной области и распространенности метастазов. В случае, когда поражена небольшая область брюшины, можно провести ее удаление, что позволит увеличить продолжительность жизни больного на несколько лет.

Если канцероматоз поражает обширную часть брюшины, срок жизни составляет всего несколько месяцев. Таким больным назначают паллиативную терапию, которая предусматривает поддержание жизнедеятельности пациента в течение этого периода.

Симптоматика заболевания

Опухолевый процесс сигнализирует симптоматикой того органа, в котором он зарожден. Известны случаи, когда первыми проявляющимися признаками были симптомы канцероматоза. В этом случае врачу легче диагностировать болезнь, и назначить курс лечения.

К таким признакам относят:

Симптоматика заболевания
  • ноющего характера постоянные или периодичные спазмы в области живота;
  • происходит резкий скачок в объёмах брюшины из-за скапливаемой там жидкости;
  • пациент теряет массу тела;
  • возникает тошнота и рвота;
  • образуются колики;
  • больной страдает диареей, сменяющейся запором;
  • развивается мышечная слабость;
  • потоотделение, головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • боль в груди, одышка;
  • дыхание со свистом, тахикардия, бледность кожи;
  • аритмия.

Выраженность симптомов зависит от стадии злокачественных образований. Пациент становится вялым, самочувствие ухудшается. Спасением окажется определение каретой скорой помощи в условия стационара гастроэнтерологии или хирургии. После проведённой диагностики доктор установит правильный диагноз.

Прогноз

Обычно вовлечение брюшиной оболочки характеризует раковую опухоль 3-4 степени. Прогнозы для пациентов с диагностированным канцероматозом брюшины не самые благоприятные. Точно сказать, сколько жить больным с этим диагнозом, нельзя, так как многое зависит от размеров пораженной области и распространенности метастазов. В случае, когда поражена небольшая область брюшины, можно провести ее удаление, что позволит увеличить продолжительность жизни больного на несколько лет.

Если канцероматоз поражает обширную часть брюшины, срок жизни составляет всего несколько месяцев. Таким больным назначают паллиативную терапию, которая предусматривает поддержание жизнедеятельности пациента в течение этого периода.

Каковы причины заболевания?

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой диагностировано первичное новообразование, а также от места расположения опухоли. Неплохие результаты лечения наблюдаются на 1–2 стадии заболевания. В случаях своевременного удаления раковых образований выживаемость составляет более 80%, то есть больной будет жить еще 5 и более лет.

В профилактических целях женщинам, чаще подвергающимся раку брюшины, следует регулярно наблюдаться у гинеколога. Принимать оральные контрацептивы согласно схеме с необходимыми перерывами.

Мужчинам и женщинам, достигшим 50-летнего возраста, также находящимся в группе риска, следует следить за своим здоровьем, правильно питаться, контролировать свой вес. При подозрительных симптомах следует обращаться к врачам.