Как выявить и вылечить канцероматоз брюшной полости

Асцит характеризуется накоплением свободной жидкости в полости живота. Диагноз вторичен и развивается как сопровождающая форма тяжёлых болезней. В частности, онкологии.

Что такое рак тонкого кишечника

Злокачественная опухоль тонкого кишечника считается одним из опасных видов рака из-за крайне неблагоприятных прогнозов на выздоровление и даже пятилетнее выживание. От других его отличает место локализации опухоли – она расположена в одном из трех отделов тонкого кишечника:

  • в подвздошной кишке;
  • в двенадцатиперстной кишке;
  • в тощей кишке.

Наибольшая доля опухолей этого отдела кишечника приходится на рак двенадцатиперстной кишки (около более половины всех случаев). Чуть реже диагностируется рак тощей кишки (около трети от всех случаев). Самый редкий вид рака тонкого кишечника – рак подвздошной кишки.

В общем количестве онкологических болезней пищеварительного тракта на рак тонкого кишечника, симптомы которого будут рассмотрены далее, приходится не более 4% случаев.

Причины появления асцита при онкологии

Причины развития асцита при онкологии различны, основу составляет нарушенный водно-солевой баланс в организме. Основные причины развития асцита при раке:

  • поражение лимфатических и кровеносных сосудов, их закупорка, провоцирующая застой венозной крови, попадание лимфы в брюшную полость;
  • высокая проницаемость сосудистой системы брюшин вследствие развития метастаз;
  • при поражении опухолью печени снижается уровень альбуминов в крови, развивается гепатомегалия;
  • выделение злокачественными опухолями экссудата;
  • вовлечение в процесс почек и надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в организме;
  • тромбоз вен, нарушающий циркуляцию крови;
  • нарушены функции щитовидной железы;
  • недостаточное наличие питательных веществ, спровоцированное голоданием;
  • воспалительные процессы в животе неинфекционного характера.

Риск развития водянки повышается при наличии таких факторов, как алкоголизм, гепатиты всех видов, неправильное переливание крови, употребление наркотиков, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет 2 типа.

Этиология

Канцероматоз брюшины — это вторичное заболевание и практически никогда не является самостоятельным. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы для развития данного онкологического процесса:

  • злокачественные опухоли яичников (канцероматоз брюшины при раке яичников);
  • аденокарцинома желудка;
  • первичные опухоли брюшины;
  • онкологические процессы в области поджелудочной железы;
  • онкология кишечника;
  • онкологические заболевания репродуктивной системы.

Несколько реже, но все же встречается, форма данного злокачественного процесса с неустановленной этиологией. Также не следует исключать и генетическую предрасположенность.

Диагностика

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то врач совершенно случайно может обнаружить ее на плановом обследовании. Такая находка позволяет предпринять немедленные лечебные меры и спасти жизнь пациенту. Дело в том, что опухоль забрюшинной полости редко проявляется метастазами и осложнениями.

Если же пациент обратился к врачу с жалобами, то помимо визуального осмотра специалист назначает плановое обследование для уточнения предположительного диагноза.

Так, требуются лабораторные и инструментальные методы обследования, представленные следующими процедурами:

  1. рентген забрюшинного пространства, который оценивает работу внутренних органов брюшины и своевременно распознает присутствие патогенного новообразования;
  2. УЗИ с применением доплерографии также позволяет точно определить сосредоточенный очаг патологии, а также выявить зоны метастазов и пораженные органы, расположенные поблизости;
  3. экскреторная урография и микционная цистоуретерография разрешают определить размеры, форму, очаг и особенности преобладающего новообразования злокачественного характера;
  4. компьютерная томография и магнитно-резонансная томография характерной области также уместна для уточнения преобладающего в организме недуга и его индивидуальных особенностей.

В современной медицинской практике с каждым годом все большей популярностью обладает такой относительно новый метод исследования, как ангиография, результаты которого не вызывают сомнений в достоверности и позволяют сразу же поставить окончательный диагноз.

Однако в случае преобладания раковых клеток в области забрюшинного пространства важно помнить о необходимости обследования соседних органов, которые могут быть поражены даже без присутствия специфических метастазов.

Самые распространенные проявления рака

1. Потеря веса

2. Повышение температуры

3. Усталость

4. Уплотнение в тканях

5. Изменения кожи

6. Боль

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря

8. Кашель или охриплость

9. Расстройство желудка

10. Кровотечение

крови

11. Изменения во рту

12. Увеличенные лимфатические узлы

13. Нарушения дыхания

14. Вздутие живота

15. Анемия

«Все, что нужно знать о раке молочной железы» в одной книге Читать полностью

"Как я победила рак". Реальная история Читать полностью

7 симптомов рака почки Читать полностью

7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди Читать полностью

Диагностика

Диагностика рака брюшной полости проводится комплексно, невозможно поставить точный диагноз, проведя только ультразвуковое исследование или другую процедуру. Начинается обследование со сбора анамнеза, где врач выясняет, сталкивался ли кто-либо в семье больного с подобной патологией.

Для выявления онкологии брюшной полости также нужно провести дополнительные инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, проводится для выявления локализации и размера опухоли. Также данный метод может определить метастазирование.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование проводится женщинам для более детального исследования при подозрении вовлечения в злокачественный процесс матки.
  • КТ или магнитно-резонансная томография покажет доктору, где точно располагаются и какую структуру имеют мутировавшие ткани.
  • Пункция жидкости из брюшной полости для взятия материала, который отправляется на цитологическое исследование.
  • Диагностическая лапароскопия проводится после проведения общего наркоза. В брюшной полости делается два разреза не более полутора сантиметров. Через один доктор вводит лапароскоп, через второй инструмент для забора ткани (прицельная биопсия). Взятый материал отправляют на гистологическое исследование.

Обязательными являются анализ крови (общеклинический, биохимический, на онкомаркеры), анализ мочи и кала. Окончательный диагноз выставляется только после биопсии опухоли.

Постановка диагноза происходит на основании данных полученных при сборе анамнеза, а также данных полученных при проведении лабораторно-диагностических манипуляций. Алгоритм постановки диагноза включает проведение ультразвукового исследования брюшины, а также магниторезонансной и компьютерной томографии данной анатомической области, эндоскопических методов диагностики и диагностической лапароскопии.

Стадии

В зависимости от количества скопившегося экссудата выделяют три стадии асцита:

  • Транзиторный асцит – жидкости в брюшной полости не более 400 мл. На этой стадии может быть лишь вздутие живота.
  • Умеренный асцит выставляется, когда экссудата в брюшной полости не более 5 литров. На этой стадии осложнение проявляется клиническими симптомами в виде нарушения работы органов пищеварения, одышки. В случае отсутствия лечения асцита возможно развитие перитонита, дыхательной и сердечной недостаточности.
  • Напряженный или резистентный асцит характеризуется скоплением до 20 литров жидкости. Состояние пациента тяжелое, значительно нарушается работа жизненно важных органов.

Прогноз при асците у онкологических больных

Обычно асцит возникает на поздних стадиях рака, ухудшает прогноз для онкологического пациента. При злокачественных опухолях, осложнившихся асцитом, отмечается низкая выживаемость. Паллиативное лечение помогает улучшить качество жизни, несколько увеличить ее продолжительность. Врач должен тщательно оценить состояние пациента, выбрать оптимальные методы лечения, исходя из их потенциальной эффективности и рисков.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Прогноз при асците у онкологических больных

У пациентов при онкологии органов, которые имеют контакт с брюшиной, вероятность возникновения асцита брюшной полости достаточна велика. Что такое асцит по своей сути? Он представляет собой осложнение различных болезней, когда в полости живота набирается много жидкости.

Возможность возникновения асцита брюшной полости у больных онкологией составляет около 10%.

Читайте также:  Как определить саркому матки и чем ее лечить?

Запомните! Осложнение в виде асцита при диагностируемой онкологии еще больше затрудняет лечение рака и ухудшает прогноз заболевания.

Операции при метастазах в головной мозг

Если в мозге обнаружено не более четырех очагов размерами до 35 мм, применяют стереотаксическую радиохирургию. На опухоль с разных сторон направляют пучки радиоволн. По отдельности каждый из них слаб, но в точке, где они сходятся, их интенсивность многократно возрастает. Таким образом, раковые клетки разрушаются, а окружающая их здоровая ткань остается неповрежденной.

Операции при метастазах головного мозга наиболее эффективны в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.

Если удалить очаги не получается, проводят паллиативные хирургические вмешательства. Их цель — уменьшить отек головного мозга, остановить кровотечение. Это помогает существенно улучшить состояние пациента.

В Европейской клинике операции при метастазах рака выполняют опытные хирурги-онкологи в условиях превосходно оснащенной операционной. У нас можно пройти комплексное лечение по современным стандартам при злокачественных опухолях любой стадии.

Симптомы опухолей кишечника

Клиническая симптоматика доброкачественных опухолей толстого кишечника зависит от их размеров. Небольшие по размеру новообразования могут никак не проявляться и часто обнаруживаются только во время эндоскопии. Поэтому в большинстве случаев такие доброкачественные опухоли толстого кишечника протекают практически бессимптомно. При размерах новообразования более 2 см оно проявляется кровянистыми выделениями при акте дефекации и другим симптомами, которые зависят от структуры и локализации процесса. Кроме того, доброкачественные опухоли сопровождаются болью в животе различной интенсивности. Болевые ощущения обычно локализуются в боковых зонах живота. Боль может иметь как ноющий, так и схваткообразный характер. Как правило, она усиливается перед актом дефекации и стихает после опорожнения кишечника.

При доброкачественных новообразованиях могут наблюдаться расстройства стула в виде диареи или запоров. При наличии у больного кровотечений из опухоли возможно появление симптомов анемии, таких как слабость, бледность кожи и снижение работоспособности. Периодически доброкачественные опухоли толстого кишечника проявляются вздутием живота, рвотой или тенезмами. Отличительной особенностью этих новообразований от злокачественных является отсутствие симптомов опухолевой интоксикации: снижения массы тела, обильного потоотделения, утомляемости и потери аппетита.

Диффузный полипоз толстой кишки часто сопровождается периодическими кишечными кровотечениями, которые напоминают симптомы геморроя. Кровянистые выделения обычно возникают после схваткообразных болей в нижней половине живота или дефекации. Чаще всего кровотечения наблюдаются при локализации полипов в области сигмовидной и прямой кишки. Если диффузный полипоз протекает без осложнений, он обычно не приводит к нарушению общего самочувствия больных. Кроме того, при неосложненном течении заболевания пальпация не будет сопровождаться болезненностью в проекции толстого кишечника. Однако крупные доброкачественные полипы могут приводить к полной или частичной кишечной непроходимости, которая является грозным осложнением.