Как выглядит меланома: разновидности, ранние стадии и лечение

Ваш доктор сообщил, что гистология показала — у вас меланома, наиболее агрессивная форма рака кожи. К счастью, выявлена начальная меланома (0, 1, и 2 стадии) — ваш прогноз хороший. Что дальше? Какие у вас варианты лечения?

Стадия (In situ)

Меланома стадии 0 («in situ») означает то, что она не распространилась за пределы эпидермиса (верхнего слоя кожи). Основной способ избавления от недуга — хирургическое удаление опухоли, то есть иссечение ее вместе с участком нормальной кожи (отступ от видимого края новообразования не менее чем 0,5 см). При этой стадии только одна операция позволяет полностью избавить пациента от заболевания. При локализации опухоли на лице некоторые врачи могут вместо хирургического лечения рекомендовать крем Алдара (имиквимод). Хотя многие специалисты не согласны с этим подходом. Применение крема обычно рекомендуется, если существует угроза возникновения после операции серьезной косметической проблемы. Крем может наноситься 1 раза в день или 2 раза в неделю в течение трех месяцев.

Характерные черты

Опухоль меланома, развивающаяся из невуса, отличается продолжительным нарастанием изменений (вплоть до нескольких лет) и последующей агрессивной трансформацией (1-2 месяца). Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы:

  • Гладкая зеркальная поверхность, с исчезновением кожных борозд.
  • Увеличение размеров, рост по поверхности.
  • Неприятные ощущения в области родинки: зуд, покалывание, жжение.
  • Сухость, шелушение.
  • Изъязвление, кровотечение.
  • Признаки воспалительного процесса в области родинки и окружающих ее тканей.
  • Появление дочерних образований.

Внезапное появление подкожных уплотнений и узелков также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Методы лечения меланомы кожи на начальных стадиях

В онкологической практике для лечения меланомы на ранних стадиях применяются два основных способа терапии:

  1. Хирургическая операция, в ходе которой удаляются все злокачественные ткани.
  2. Комплексная методика, включающая оперативное вмешательство и лучевую терапию. Сочетание хирургического иссечения опухоли и радиологической методики дает наиболее благоприятные результаты и шансы на выживаемость при раке. Лучевое воздействие посредству применения высокоактивного рентгенологического излучения позволяет уничтожить возможные раковые клетки в лимфатических узлах.

Радиологическое лечение используется в виде дистанционного облучения опухоли перед хирургической операцией. Это необходимо для стабилизации злокачественного процесса и профилактики рецидивов заболевания.

Симптомы развития опухоли

Чтобы знать, как определить меланому на ранней стадии, необходимо иметь представление о самом механизме патологического процесса. Чаще всего перерождаются в злокачественное образование родинки.

Поэтому за их состоянием нужно постоянно следить. Невус в нормальном состоянии имеет: четкие границы, симметричную форму, равномерное окрашивание.

Первым признаком неблагополучия являются изменения, которые начинают вдруг происходить с самим родимым пятном либо с тканями вокруг него. Приведем главные симптомы, которые должны насторожить:

  • изменение границ родинки;
  • увеличение ее размеров;
  • покраснение близлежащих тканей;
  • изменение консистенции образования (оно становится мягким);
  • появление на образовании трещин или язвочек, выделяющих экссудат с примесью крови;
  • зуд в месте локализации пятна;
  • увеличение лимфоузлов.

Перечисленные признаки нужно расценивать, как серьезный повод для обращения к врачу. Не стоит дожидаться дальнейших преобразований, которые приводят к изъязвлению кожных покровов, интенсивным болям в месте поражения, кровотечениям. Это поздние симптомы меланомы, свидетельствующие о прогрессировании патологического процесса.

При неблагоприятном сценарии развития болезни раковые клетки с лимфой попадают в другие органы, образуя там метастазы. Для отягощенного течения меланомы характерны: постоянные головные боли, поражение легких сопровождается систематическим кашлем, увеличенные лимфоузлы, стремительное снижение веса больного.

Читайте также:  Как быстро распространяется рак молочной железы

Меланома

Меланома кожи, от древнегреческого «melas» (черный) и «oma» (опухоль), агрессивное злокачественное образование, развивающееся в результате необратимого генетического перерождения меланобластов и меланоцитов.

Данные клетки продуцируют пигмент меланин и отвечают за цвет кожи, способность к загару и образование невусов (родинок). На протяжении последних десятилетий наблюдается неуклонный рост заболеваемости.

Эту тенденцию чаще всего объясняют возросшим воздействием ультрафиолетовых лучей и модой на загар.

Меланоциты синтезируют пигменты, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос. Пигментированные образования, переполненные меланином,  называются родинками и могут проявляться в течение всей жизни. Определенные причинные факторы экзогенного (от греч. «exo» — внешнего) и эндогенного («endo» — внутреннего) характера способны вызвать озлокачествление невусов.

Вследствие этого, риску развития меланомы подвергаются участки тела, где имеются врожденные или приобретенные невусы: кожа, реже слизистые оболочки и сетчатка глаза. Измененные клетки способны бесконтрольно размножаться и расти, формируя опухоль, метастазируя. Чаще всего, среди доброкачественных «собратьев», обнаруживают одиночное злокачественное новообразование.

Клиническая картина разнообразна. Размеры, очертание, поверхность, пигментация, плотность опухоли варьируются в широких пределах. Любые изменения, происходящие с родинкой, должны насторожить.

Первые признаки меланомы

Меланома – это приобретение клетками неблагоприятных признаков малигнизации (свойств озлокачествления), выраженное различными симптомами.

Для удобства запоминания признаков меланомы используют правило «ФИГАРО»:

Форма – вздутая над поверхностью;

Изменения – ускоренный рост;

Границы – ажурные, неправильные, изрезанные;

Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования;

Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм;

Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.

В широкой практике также популярен англоязычный вариант, суммирующий основные, наиболее типичные признаки – «правило ABCDE»:

Asymmetry – асимметричность, при которой, если провести воображаемую черту, делящую образование пополам, одна половина не будет похожа на другую.

Меланома

Border irregularity – край неровный, фестончатый.

Color – цвет, отличный от других пигментных образований. Возможны вкрапления участков синего, белого, красного цветов.

Diameter – диаметр. Любое образование более 6 мм требует дополнительного наблюдения.

Evolution – изменчивость, развитие: плотности, структуры, размера.

Без специальных исследований сложно определить тип невуса, но вовремя замеченные изменения в характере пятна помогут обнаружить озлокачествление.

Стадии меланомы

Опухоль имеет несколько стадий развития.

  • При нулевой и первой – клетки опухоли располагаются во внешнем слое дермы (локально);
  • На второй и третьей – развитие изъязвлений в поражении, распространением на ближайшие лимфоузлы (локально-регионально);
  • На четвертой – поражение лимфоузлов, органов, других участков кожи человека (отдаленное метастазирование).

Меланома. Прогноз выживаемости

Толщина новообразования, глубина инвазии, локализация, наличие изъязвлений и радикальность вмешательства при лечении болезни имеет важное прогностическое значение.

Радикальное воздействие на поверхностные меланомы обеспечивает пятилетнюю выживаемость в 95 процентах заболеваемости. Опухоль с поражением лимфатических узлов снижает этот процент до 40.

Противопоказания

Принадлежность человека к светочувствительному фототипу, большое количество невусов, атипичные родинки, наличие наследственной предрасположенности, иммунных и эндокринных нарушений – дополнительные факторы в пользу внимательного отношения к кожным новообразованиям. Противопоказано:

  • Травматизация
  • Самодеятельное удаление родинок
  • Длительное пребывание под УФ-излучением без средств защиты кожи

Лечение после операции

При локальных стадиях наблюдение проводится в течение 5 лет. 10 лет – при других формах. Этот срок считается достаточным для обнаружения появления рецидива заболевания. Пациент инструктируется о применении соответствующих средств защиты от УФ лучей, в условиях естественного и искусственного излучения.

У взрослых людей, как и у детей, также могут наблюдаться такие пятна на небе во рту или даже по всей полости рта. Причинами для образования нежелательной сыпи или покраснений являются следующие: заболевания крови и сосудов, поражения головного мозга, отравление в острой форме, вирусные или инфекционные заболевания, бактериальное поражение полости рта, аллергическая реакция.

Корь, краснуха и ветрянка – это заболевания, которые достаточно опасны для взрослого, с ними легче справляется именно детский организм, вырабатывая стойкий иммунитет. Зачастую такие поражения ротовой полости возникают вследствие попадания в организм инфекционного возбудителя.

Сначала сыпь можно обнаружить на небе, а по мере прогрессирования пятна покроют всю слизистую рта. Скарлатина отличается тем, что поражения пятнами будут видны и вне ротовой полости – на кожных покровах человека.

Бывают случаи, когда у людей появляются различные высыпания во рту после того, как они попробовали экзотический фрукт, который ранее не употребляли. У таких пациентов наблюдается раздражение слизистой оболочки рта.

Симптомы

Часто симптомы рака десны сильно напоминают гингивит и другие заболевания полости рта, и это затрудняет раннюю диагностику. Об онкологическом заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Дефект слизистой оболочки, язва, которая долго не заживает.
  • Боль во рту, которая возникает часто или постоянная, беспокоит в течение длительного времени.
  • Красное, белое или темное пятно на десне.
  • Кровоточивость десен.
  • Болезненность во время жевания.
  • Отек десны, из-за которого съемные зубные протезы стали хуже подходить, причиняют дискомфорт.
  • Зубная боль (иногда из-за этого рак десен путают с кариесом и другими стоматологическими заболеваниями).
  • Подвижность, выпадение зубов.
  • Неприятный запах изо рта.

Хороший стоматолог может вовремя распознать признаки рака десны. Профилактические осмотры у врача надо проходить раз в полгода-год. Если стоматолог направил вас на консультацию к онкологу, приглашаем записаться на прием к опытному специалисту в клинике Медицина 24/7.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Клинические проявления

Клинические проявления имеют разнообразный характер и зависят от размера и типа опухоли. Обычно подвергается патологическому воздействию только один глаз. Большинство пациентов, не чувствовали никаких нарушений или симптомов. Чаще всего обнаружить удается во время стандартного обследования зрения. Поэтому врачи рекомендуют регулярно обследовать глаза и остальные органы ежегодно.

При заболевании активно теряется жидкость под сетчаткой, поэтому появляются ранние симптомы:

  • световые вспышки в глазах;
  • плавающие пятна;
  • понижение зрения или его полное отсутствие;
  • когда меланома образовывается в середине глаза, развивается дальнозоркость;
  • меняется цветовое восприятие;
  • глазная радуга обесцвечивается;
  • перед глазами появляются темноватые пятна;
  • зрачок деформируется;
  • глаукома.

Патологическое образование постепенно растет и сдавливает собственные вены или сосуды хориоидеи. В связи с этим отслаивается сетчатка. Это провоцирует появление фотопсии и метаморфопсии, больной замечает черные точки “мушки” или “пелену” перед глазами. А одними из распространенных симптомов меланомы хориоидея – красное или черное потемнение перед глазами, как туман.

Клинические проявления

На поздних стадиях проявляются такие признаки:

  • пораженные метастазами органы начинают себя проявлять – печень, легкие, кишечник, мозг.
  • сильные боли;
  • снижается вес, организм истощается и появляется слабость;
  • повышение температуры, частый пульс, слабое дыхание все это спровоцировано интоксикацией и раковым распадом.

Истощение организма и появление слабости может являться признаком меланомы хориоидеи глаза

Меланома стадии: продолжительность жизни рака, лечение, симптомы, как умирают от рака с метастазами

Меланома является разновидностью рака кожи. Кроме нее, есть еще базалиома и сквамозно-клеточная карцинома. Из всех разновидностей онкологии меланома является наиболее опасной опухолью. Смертность самая высокая.

Рак проходит несколько стадий, для каждой характерны свои симптомы. Чем раньше обнаружить болезнь, тем большая вероятность вовремя остановить размножение раковых клеток и предотвратить самое страшное – смерть.

Если меланома находится на 4 стадии, то уже есть метастазы. Даже на третьей стадии происходит метастазирование в лимфоузлы. Вместе с лимфой и кровью раковые клетки разносятся по всему организму.

На последней стадии ими поражаются внутренние органы, чаще мозг, печень, легкие. Вместе с ними меланома затрагивает отдаленные участки кожного покрова, подкожные ткани.

В общем, ее можно обнаружить везде.

Состояние пациента резко ухудшается. Клиническая картина зависит от того, какие органы пострадали.

Общие симптомы меланомы 4 стадии:

  • характерные новообразования на коже, сероватый оттенок;
  • упадок сил, хроническая усталость;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • тошнота, рвота;
  • ломота в костях и мышцах;
  • анемия;
  • головная боль и головокружения;
  • частые инфекционные заболевания, обострение хронических недугов;
  • увеличение лимфоузлов, печени.
Читайте также:  Опухоль спинного мозга: симптомы, прогноз, лечение

Все эти симптомы свидетельствуют о сильной интоксикации организма.

Если метастазы распространяются на кожу, то появляются новообразования, которые видны невооруженным взглядом. При поражении легких возникает одышка, не проходящий кашель, а если затронут мозг, то проявляется судорожная активность, болит голова. Метастазы в ЖКТ или печени вызывают тошноту, рвоту, боль.

Методы лечения и поддержки

Можно ли вылечить меланому 4 стадии? Прогноз неутешительный. Меланома 4 стадии всегда с метастазами, а это означает, что поражены и другие органы, процесс разрушения уже запущен и остановить его невозможно. Все лечебные процедуры сводятся только к поддержанию жизнедеятельности организма как можно большее количество времени.

К сожалению, лечение меланомы 4 стадии безрезультатно. Если есть метастазы, то даже новейшие технологии не обеспечат выздоровление пациента.

Меланома является коварным заболеванием. Даже после выздоровления (если лечение было начато на начальном этапе), высока вероятность рецидива.

Хотя вылечить меланому 4 стадии нельзя, но лечение все равно проводится. Оно помогает прожить последние годы более комфортно. Лечебные методики такие:

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • лучевая терапия;
  • оперативное лечение по удалению отдельных очагов опухоли, вырезание метастаз с внутренних органов;
  • таргентная терапия.

Продолжительность жизни и прогноз

Продолжительность жизни при меланоме 4 стадии самая короткая, исчисляется пятилетней выживаемостью. Для пациентов с последней стадией она составляет всего 15-20%. Только такому количеству больных удается прожить более 5 лет.

Прогноз зависит от того, как далеко распространились метастазы. Если внутренние органы не поражены, а задеты лишь лимфоузлы и отдаленные участки кожи, тогда шансы прожить более 5 лет намного выше.

При составлении прогнозов немаловажным фактором является не только стадия, но и возраст больного. Пожилые пациенты имеют меньшие шансы на выживание, нежели молодежь.

Меланома 4 стадии с метастазами во внутренние органы убивает человека в среднем за год.

Как умирают при 4 стадии меланомы?

Признаки скорой кончины зависят от того, какой орган поражен метастазами. Общие клинические проявления такие:

  • слабость и сонливость, упадок сил;
  • полный отказ от еды;
  • нехватка воздуха;
  • нарушение памяти и мыслительной деятельности, дезориентация;
  • венозные пятна на конечностях.

Больной истощен постоянной болью, у него нет сил. Он может заснуть и больше не проснуться. При поражении легких пациент начинает задыхаться. При метастазах в печени или ЖКТ онкобольной умирает в муках, испытывает сильную боль, повышается температура тела до 41 ˚C, появляется рвота с кровью.

Профилактика

В группе риска находятся люди со светлой кожей, которая плохо загорает, а также кожным покровом, который сгорает через 30 мин. пребывания на солнце. Лучшая профилактика меланомы – использование солнцезащитного крема и отказ от солнечных ванн в период с 11 дня до 16 вечера, когда излучение наиболее агрессивно.

При наследственной предрасположенности стоит наблюдаться у дерматолога. Меланома ежегодно убивает сотни тысяч, поэтому нужно своевременно обращаться в больницу, а не ждать чуда.

Оксана Белокур, врач,специально для

про меланому кожи

Список источников: 

  • Чиссов В. И., Старинский В. В., Петрова Г. В. (редколлегия). Злокачественные новообразования в России в 2008 г. (заболеваемость и смертность). – М.: ФГУ «МНИОИ им. П. А. Герцена Росмедтехнологий», 2010. – 256 с.
  • Ганина К. П., Налескина Л. А. Злокачественная меланома и предшествующие изменения кожи / АН УССР, Ин-т пробл. онкологии им. Р. Е. Кавецкого. – Киев: Наукова думка, 1991. – 168 с.

Причины болезни

Меланоз кожи может быть вызван разными причинами. Изменение окраски эпидермиса могут спровоцировать следующие факторы:

  • патологии желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы);
  • инфекционные болезни (сифилис, дизентерия, туберкулез, малярия);
  • отравления мышьяком, углеродными соединениями и токсическими смолами;
  • запущенные формы педикулеза;
  • заболевания печени;
  • болезни крови (порфирия);
  • патологии соединительной ткани (коллагенозы);
  • прием лекарств (сульфаниламидов, тетрациклиновых антибиотиков, фотосенсибилизирующих препаратов).

Кроме патологических причин, изменение окраски кожи может наступить вследствие неправильного питания и нарушения обмена веществ в эпидермисе. Встречается и наследственная форма меланоза, при которой заболевание передается от родителей к детям.