Как восстановить желудок и кишечник после лучевой

Радиотерапи́я, лучевая терапия, радиационная терапия, радиационная онкология — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

М., Сабельникова Ж.Е., Мозерова Е.Я., Важенин И.А., Ивахно К.Ю.

  • Роботизированная радиотерапия в лечении пациентов с онкоурологической патологией 2015 / Киприянов Е.А., Ивахно К.Ю., Важенин И.А., Галямова Ю.В., Важенин А.В., Карнаух П.А.
  • Роль нейтронной терапии в многокомпонентном лечении рецидивов злокачественных глиом головного мозга 2018 / Сарычева М.М., Шарабура Т.М., Важенин И.А., Ложков А.А., Мозерова Е.Я.
  • Пятилетний опыт работы системы КиберНож в условиях окружного онкологического диспансера 2017 / Важенин И.А., Галямова Ю.В., Важенин А.В., Чернова О.Н., Ивахно К.Ю., Киприянов Е.А., Калыганова Н.В., Жумабаева А.Т., Пименова М.М., Мозерова Е.Я.
  • Клинические, методологические и эконмические аспекты паллиативной лучевой терапии в современных условиях 2017 / Важенин А.В., Шарабура Т.М., Шимоткина И.Г., Важенин И.А., Чернова Л.Ф., Саевец В.В.
  • Результаты сочетанной лучевой терапии рака пищевода с применением брахитерапии высокой мощности 2017 / Ложков Алексей Александрович, Важенин Андрей Владимирович, Шарабура Татьяна Михайловна, Кулаев Константин Иванович, Зуйков Константин Сергеевич, Юсупов Ильдар Махмудович, Мозерова Екатерина Яковлевна, Давыдова Ольга Николаевна, Пименова Марина Михайловна, Сыролева Ксения Николаевна, Максимовская Алена Юрьевна
  • Обеспечение локо-регионарного контроля при комбинированном лечении плоскоклеточного рака головы и шеи 2017 / Шарабура Т.М., Важенин А.В., Гузь А.О., Захаров А.С., Ложков А.А., Давыдова О.Н., Пименова М.М., Збицкая М.А.
  • Опыт использования комбинации радиохирургии и резекции печени при обширном метастатическом поражении 2015 / Зайков Алексей Анатольевич, Важенин А.В., Чайченко Денис Владимирович, Галямова Юлия Валерьевна
  • Стереотаксическая радиохирургия в лечении злокачественных новообразований легких 2017 / Важенин А.В., Важенин И.А., Мозерова Е.Я., Пименова М.М.
  • Эффективность применения лучевых методов лечения пациентов с локализованным раком предстательной железы в условиях одного стационара 2017 / Киприянов Е.А., Карнаух П.А., Важенин И.А., Шарабура Т.М., Важенин А.В., Ивахно К.Ю.
  • Результаты лечения больных со ЗНО на аппарате КиберНож в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере в рамках частно-государственно партнерства 2018 / Квашнина Ю.С., Мошуров И.П., Знаткова Н.А., Коротких Н.В., Рябошлык Н.В., Цурикова А.В., Грачева Е.В., Панова А.Ю., Замятина В.И., Поварков С.М.

Почему важно восстановить микрофлору

От состояния кишечника зависит наше здоровье, долголетие, так как именно там происходит образование и всасывание необходимых организму веществ, обезвреживание и выведение всего, что представляет опасность.

Кишечник населен полезными микроорганизмами, причем львиная их доля сосредоточена в толстой кишке. Тонкая кишка почти свободна от микроорганизмов или содержит очень малое количество в нижних отделах. В тонкой кишке происходит расщепление и всасывание питательных веществ, необходимых для построения органов и тканей. Микроорганизмы кишечника стабилизируют нашу иммунную систему, тормозят возникновение опухоли толстой кишки за счет сокращения длительности контакта отходов (канцерогенов) с ее стенками.

Отдельные пищевые продукты являются стимуляторами роста полезных бактерий за счет содержания фруктозы. Это чеснок, лук, черемша, помидоры, бананы и пшеница.

Противоопухолевая терапия, к сожалению, губительно действует на нормальную микрофлору кишечника. Любое специальное воздействие (химиотерапия, гормональное лечение, лучевая терапия и антибиотикотерапия) подавляет рост наших полезных «сожителей» в толстой кишке, что способствует размножению других микробов, попавших извне с пищей и водой или находившихся в кишке в неактивном состоянии. Причем часть из них (синегнойная палочка, стафилококк, протей, дрожжевые грибы, энтерококки) устойчивы к лекарственным антимикробным препаратам.

В большинстве случаев нарушенная экология толстой кишки восстанавливается самостоятельно. Но не у людей со сниженным уровнем иммунитета после лучевой или лекарственной терапии рака. Часто появляются клинические симптомы дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз? Это нарушение равновесия микрофлоры кишечника: «неправильные» микроорганизмы появляются там, где их в норме быть не должно (в тонкой кишке), и уменьшается количество «правильной» микрофлоры, то есть той, что живет у здорового человека в толстой кишке. Это приводит к появлению в кишечнике опасных и агрессивных бактерий. Образно говоря, там появляется враг. Пока вы не восстановите нормальную микрофлору, никакие таблетки не помогут, потому что не могут нормально всасываться стенкой кишечника из-за разгоревшейся там «войны».

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Возникший дисбактериоз может длительно не проявляться или давать очень скудную симптоматику. Крайней степенью дисбактериоза является появление патологических кишечных микроорганизмов в крови (бактериемия) или развитие сепсиса.

Клиническая картина заболевания

Основными симптомами ранней стадии лучевого проктита можно назвать ложные позывы и боли во время дефекации.

Они имеют приступообразный характер и становятся более интенсивными после выведения каловых масс. Также может появляться зуд и жжение в области анального отверстия, что связано с постоянным выделением слизи.

В тяжелых случаях выделения приобретают кровянистый характер. Помимо локальных проявлений, наблюдаются и общие: слабость, высокая температура,потеря аппетита.

Поздние формы заболевания развиваются у 10% пациентов. Скрытый период длится от нескольких дней до 3-5 лет. Боли в анальной области приобретают постоянный характер, в дальнейшем появляются рубцы и стриктуры.

Возможно бессимптомное течение проктита на поздней его стадии. Наличие заболевания можно заподозрить при появлении примесей слизи в каловых массах, а также тупых болей в кишечнике.

На фоне длительного течения заболевания могут возникать следующие осложнения:

  •  кишечные кровотечения;
  •  изъязвление слизистых оболочек;
  •  сужение органа и его непроходимость (стриктуры).

Именно стриктуры являются наиболее опасным последствием радиотерапии. Если на фоне облучения наблюдаются кровянистые выделения и боли во время дефекации, можно заподозрить наличие данного заболевания.

Народные методы

Прибегая к использованию способов народной медицины, стоит обязательно проконсультироваться с врачом и получить от него одобрение. К такому лечению чаще всего относят употребление настоев трав.

Благоприятно воздействует на организм в целом настой из трав, в состав которого входят:

Для приготовления отвара нужно перемешать все ингредиенты. Прием следует разделить на два курса — утренний и вечерний. Если идет борьба с гормонозависимыми ноообразованиями рака молочной железы или легких, нужно запаривать и употреблять настой из аконита или чистотела.

Если делать профилактику, отличным вариантом станут настои из лука, калины, свеклы, одуванчика, подорожника, полыни. После лучевой терапии рекомендуются отвары, приготовленные из бадана, алоэ, облепихи и тысячелистника. Примечательно, что народные средства являются достаточно перспективными и эффективными методами в борьбе с последствиями облучения. Правильное их применение в лечении способствует становлению на путь к выздоровлению.

К тому же большим плюсом служит, то, что в составы домашних препаратов входят только натуральные вещества, а также нет возможности передозировок и побочных действий при их использовании. Чего нельзя сказать об лекарственных препаратах из аптеки. Именно поэтому важно вовремя ознакомиться с данным методом лечения, чтобы незамедлительно к нему приступить.

Источник

Особенности строения

Шейка матки не рассматривается специалистами как отдельный орган. В действительности — это нижняя часть матки, её самый узкий отдел, выполняющий ряд необходимых функций. Шейка защищает матку от вредоносной флоры, являясь своеобразным барьером. Посредством шейки выводится отторгнутый эндометрий в период месячных. Кроме того, шейка матки принимает непосредственное участие в родах и зачатии.

Шейка матки может быть как конической, так и цилиндрической формы. Внешний вид матки зависит от реализованности женщиной детородной функции. Шейка напоминает узкую мышечную трубку, которая имеет незначительную длину.

В структуре шейки матки выделяют два отдела.

Надвлагалищный. Это самый значительный по величине отдел, который, тем не менее не визуализируется при осмотре. Влагалищный. Это участок, который примыкает к влагалищу и исследуется во время гинекологического осмотра.

Влагалищная часть шейки матки имеет следующие характеристики:

    бледно-розовый окрас; гладкая ровная поверхность; однородность эпителия по цвету и текстуре.

Шейка матки выстилается следующими видами эпителия:

    плоский многослойный (влагалищная часть); цилиндрический однослойный (цервикальный канал).

Влагалищная часть шейки матки выстилается эпителием, состоящим из многослойных плоских клеток. Клеточные элементы располагаются в трех основных слоях и отличаются разной степенью зрелости.

Базальный слой содержит незрелые округлые клетки с одним большим ядром внутри. Промежуточный слой включает созревающие уплощённые клетки с одним уменьшенным ядром. Поверхностный слой состоит из зрелых плоских клеточных элементов с одним ядром маленького размера.

Читайте также:  Какими последствиями грозит саркома почки

Цервикальный канал располагается внутри матки. Вход в канал у рожавших женщин щелевидный. Поверхность цервикального канала образована цилиндрическими однослойными клетками. В цервикальном канале также функционируют железы, вырабатывающие защитную слизь. Узость канала и слизь предотвращают проникновение инфекции в полость матки.

Поверхность слизистой цервикального канала имеет красноватый оттенок и бархатистую текстуру. Верхний конец канала открыт в маточную полость, что формирует внутренний зев. Нижний край цервикального канала открывается во влагалище, таким образом, образуя наружный зев. В его глубине располагается переходная зона, называемая областью трансформации.

Последствия проведения лучевой терапии предстательной железы

При таком характере лечения может страдать не только простата, но и другие органы, поэтому последствия могут быть как локальными, так и общими. К местным последствиям можно отнести:

  • нарушение мочеиспускания: позывы, слабый отток урины;
  • появление так называемого лучевого цистита;
  • ректит – воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся проблемами со стулом, болью в области заднего прохода, зудом и Дискомфортом;
  • жидкий стул или запоры.
Последствия проведения лучевой терапии предстательной железы

К общим последствиям относится:

  1. повышение температуры до отметки 37,5 градусов;
  2. тошнота, рвота;
  3. колебания артериального давления;
  4. половая дисфункция (импотенция), отсутствие эрекции;
  5. снижение иммунитета, на фоне чего больной может легко подхватить вирусные или грибковые заболевания: пациенты повторно болеют ветрянкой, многие начинают страдать ангиной, герпесом, грибком кожи и даже внутренних органов.

Алкоголь и облучение: можно ли пить после лучевой терапии

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

  • Влияние алкоголя на лучевую терапию
  • Можно ли пить после облучения?
  • Влияние алкоголя на лучевую терапию

    При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям. С другой стороны, систематическое злоупотребление спиртным и алкоголизм резко негативно влияют на внутренние органы, повышают риск возникновения рака.

    В книге «Питание и рак» алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    • Молочной железы;
    • Гортани, глотки и ротовой полости;
    • Пищевода;
    • Желудка;
    • Поджелудочной железы;
    • Легких;
    • Печени;
    • Мочевого пузыря.

    Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

    Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

    Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

    Можно ли пить после облучения?

    Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником. Даже если диагноз рак уже поставлен, злоупотребление спиртным может сказываться на рисках появления новых первичных опухолей в указанных локализациях.

    Читайте также:  Меланома радужной оболочки

    При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

    На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

    В целом, алкоголь после облучения точно принесет вред лишь в двух ситуациях:

    1. При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.
    2. При раке пищеварительных органов и ЖКТ. Алкогольные напитки запрещены в любых количествах при онкологических заболеваниях, затрагивающих органы пищеварения (печень, почки и т.д.) и любую часть желудочно кишечного-тракта.

    Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

    Продукты, способные навредить

    При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей. Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками. Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

    Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

     Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

    • различные соления;
    • колбасы и копчености;
    • алкоголь и напитки с газами;
    • кондитерские изделия;
    • шоколад и какао;
    • еда быстрого приготовления;
    • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
    • слишком крепкий черный чай.

    Сахар и соль при выявлении у человека ракового поражения органа должны потребляться в минимальном количестве!

    Ухудшение иммунной защиты

    Лучевая терапия может замедлять производство клеток крови в костном мозге. Так часто бывает, если воздействию подвергается большая зона тела, кости ног, грудь, живот или таз. Химиотерапия также имеет это свойство. Как следствие — у человека ухудшается иммунная защита.

    Лейкоциты — это часть иммунной системы. Если их мало (такое состояние называется лейкопенией), то развитие инфекции становится более вероятным. Если лейкопения будет прогрессировать, то может возникнуть более грозное состояние — фебрильная нейтропения, то есть развитие инфекции на фоне нехватки нейтрофилов (особого вида лейкоцитов) и повышение температуры.

    Как не допустить развитие нейтропении? Всем пациентам мы рекомендуем каждые 5–7 дней делать общий анализ крови. Врач его смотрит и решает, нужно ли что-то предпринимать. Иногда требуется профилактический приём антибиотиков. Иногда необходимо сделать инъекции колониестимулирующего фактора, который способствует росту лейкоцитов.

    Нужно срочно связаться с врачом, если при снижении уровня лейкоцитов у вас поднялась температура, заболело горло, мочеиспускание стало болезненным, появился кашель или одышка, а также если вокруг центрального катетера возникло покраснение.

    Как снизить риск развития инфекций? Нужно соблюдать элементарные правила гигиены, почаще мыть руки, не посещать массовые скопления людей, и если выходить на улицу, то в маске.