Как сохранить волосы после химиотерапии?

На сегодняшний день медицина сделала большой шаг вперёд и пациенты больше не задаются вопросами, можно ли победить болезнь и можно ли сохранить волосы после химиотерапии — ответы на эти вопросы в большинстве случаев положительные.

Всегда ли химиотерапия портит прическу? 

Выпадение волос после химиотерапии происходит не всегда. Однако это – наиболее распространенный побочный эффект процедур. Так, в более чем 95% случаев, особенно когда для терапии используют паклитаксел, доксорубицин, волосы выпадают. Когда же выбирают схемы лечения рака груди с применением 5-фторурацила, метотрексата и некоторых других препаратов, выпадение волос полностью не обязательно.

Само выпадение не является вредным для здоровья, однако действительно страдает психика. Поэтому давай разбираться, как быть, если пришлось лечиться химией. Но сначала «заглянем» в сам процесс, который протекает в организме.

Правила ухода за кожей в домашних условиях

Первое, что следует сделать, — несколько изменить правила гигиены и ухода за кожей в домашних условиях.

  • Принимайте душ и ванну с теплой водой. Не используйте горячую.
  • Во время мытья кожу нельзя тереть мочалкой, от использования жестких скрабов также следует отказаться.
  • При очищении кожи используйте мягкие средства, мицеллярную воду или эмульсию. Хорошо себя зарекомендовали марки аптечных брендов из серии по уходу за атопичной сухой кожей.
  • После очищения кожи лица полезно распылить на нее термальную воду или минеральную с высоким содержанием магния. Соли магния обладают успокаивающим действием.
  • Затем обязательно нанесите крем для лица. При выборе средства стоит отдать предпочтение более плотным текстурам для сухой и чувствительной кожи (подходящее средство можно выбрать из линеек A-Derma, La Roche-Posay, Avene). Крем не должен содержать эфирных масел, фруктовых кислот и ретинола, так как они могут вызывать раздражение.

Если же предпочитаете более легкие текстуры, обратите внимание на молочко Physiogel (кстати, оно отлично подходит и для мужчин). В его составе содержатся липиды, идентичные собственным липидам кожи, они и помогают восстановить липидный барьер и вернуть  ощущение комфорта.

  • Из дополнительного ухода можно применять увлажняющие маски: тканевые, кремовые, гелевые. А вот очищающие маски и маски со стимулирующими свойствами в период лечения делать не стоит.
  • Очень важно защищать кожу от ультрафиолета, так как многие лекарственные препараты повышают чувствительность к солнцу, соответственно, возрастает риск появления пигментных пятен. Чтобы этого избежать, применяйте солнцезащитный крем с SPF 50.  Предпочтение отдавайте препаратам с физическими фильтрами – оксидом титана и диоксидом цинка, так как они в меньшей степени вызывают аллергические реакции. Кроме того, желательно носить одежду из натуральных тканей (хлопок и лен).

При уходе за собой и дома, и в кабинете косметолога обязательно нужно придерживаться некоторых ограничений. Так, категорически нельзя делать массажи, аппаратные и инъекционные методики, химические пилинги. Все перечисленные процедуры усиливают микроциркуляцию крови, обладают стимулирующими и лимфодренажными свойствами, а это во время лечения онкозаболеваний является противопоказанием.

Способы восстановления волос после химиотерапии

Во время лечения онкологии пациенту необходима психологическая помощь и поддержка. Что поможет справиться не только с основным недугом, но и избежать депрессивных состояний из-за временной потери локонов.

После удачного окончания курса лечения необходимо заняться восстановлением утраченных прядей.

Современной косметологии и медицине известны следующие способы восстановления волос:

  1. Витаминная терапия. Витаминное восстановление шевелюры позволяет не только укрепить волосы и улучшить их состояние, но принесет несомненную пользу всему организму человека. Но принимать витамины стоит лишь по рекомендации врача, который составит правильную программу по восполнению дефицита витаминов А, С и Е. При этом полностью исключаются витамины группы В, которые являются катализатором развития и распространения раковых клеток. Подбираются железосодержащие препараты, которые помогают поддерживать необходимый уровень уровень гемоглобина может стать причиной еще более интенсивной потери волос.
  2. Фитотерапия. Фитотерапия представляет собой лечение и восстановление локонов с помощью средств народной медицины. Большой популярностью пользуются разогревающие маски на основе красного перца, репчатого лука или горчицы, которые усиливают приток крови к корням волосяного покрова. Делать такие маски стоит с осторожностью, так как существует возможность пересушивания кожи головы. Но во время лечения онкологии подобные маски необходимо исключить полностью, так как они будут обладать прямо противоположным эффектом.
  3. Массаж. Массажирование кожи головы также восстановит кровоснабжение в проблемных сеансы массажа будут стимулировать рост волос, а также расслаблять и успокаивать пациента. Массаж должен быть мягким. При очаговой алопеции массаж вообще стоит исключить, так как он будет одной из причин дополнительной потери волос.
  4. Маски на основе протеинов. Такие маски укрепляют пряди и восстанавливают их структуру. Необходимо использовать только готовые фабричные маски проверенных и надежных изготовителей. Маски, приготовленные в домашних условиях, могут стать причиной обезвоживания кожи головы и волос и нанесут больший ущерб, чем принесут пользы.
  5. Уход с помощью масел. Замечательным подмастерьем станут природные эфирные масла наружного применения. Сюда относятся облепиховое, виноградное, крапивное, оливковое и репейное масла. Для достижения лучшего эффекта их стоит комбинировать с эфирными экстрактами иланг-иланга, розы и жасмина. Но стоит помнить, что масла воздействуют на локоны лишь внешне, поэтому для восстановления обмена веществ данный способ стоит сочетать с витаминным восстановлением. А прежде чем использовать косметические масла, стоит провести тест на аллергическую реакцию, капнув капельку масла на внутреннюю часть сгиба локтя. Также стоит соблюдать точную дозировку эфирного масла, указанную производителем.
Читайте также:  Признаки и лечение саркомы мягких тканей

Хорошим помощником станут препараты растительного происхождения, которые принесут пользу не только волосам, но и организму в целом. Проверенными считаются отвары и настойки, в основу которых входят шиповник, радиола розовая, китайский лимонник.

При онкологических заболеваниях витаминные препараты стоит принимать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Жизнь после «химии»

О росте новых волосков можно гласить только по прошествии 4–6 недель после окончания курса. Настолько сильное воздействие может воздействовать не только лишь на структуру локонов, да и на их цвет, который со временем возвратится к обычному колеру.

Основная задачка на данном шаге – легкая стимуляция волосяных фолликулов, которая бы спровоцировала усиленный рост новых волосков.

  1. Два раза в неделю нужно применение мягенького щадящего шампуня для чистки кожи головы.
  2. Для улучшения циркуляции крови проведите сеансы легкого массажа. Такие легкие манипуляции можно делать своими руками.

Аннотация по проведению массажа в реабилитационный период воспрещает использовать подобные устройства

  1. Исключите хоть какое термическое воздействие на кожу головы, даже теплый воздух фена нежелателен для реабилитации волос, не говоря о таких процедурах, как тепловая либо хим завивка.
  2. Посреди укладочных средств, если ваша прическа в их нуждается, выбирайте более легкие, которые не склеивают волосы и не порождают ситуации, требующие внедрения физического усилия для расчесывания. (См. также статью Гель для укладки волос: особенности.)
  3. Откажитесь от томных заколок и резинок, пережимающих волосы. посреди всего контраста расчесок выбирайте экземпляры с редчайшими зубьями либо «детские» расчески, которые похожи на щеточки и употребляются в уходе за новорожденными.
  4. На ночь надевайте сточку для сохранения прически и уменьшения количества утренних манипуляций по ее укладке.
  5. Белье для постели должно быть льняным либо хлопковым. Синтетические материалы – причина электризации волос и как итог их ломкости.

Используйте натуральные материалы для постельного, таковой должна быть хотя бы наволочка

  1. В собственном виде делайте акцент на мейкапе и броской одежке. Таковой подход поможет отвлечь внимание окружающих от временных «трудностей» с прической.

Выбор парика, как выход из ситуации

Такое изобретение, как парик способно скрыть от окружающих факт прохождения химиотерапии и хоть малость, но поднять самооценку.

Выбирайте парик из натуральных волос, который позволит ощущать себя комфортабельно

  • Отправляясь за покупкой, возьмите с собой близкого человека, который способен дать подсказку и посодействовать избрать из огромного количества вариантов.
  • Приобретайте парик из натуральных волос, который прост в уходе и не теряет симпатичного вида в процессе использования.
  • Цвет парика и его объем должна на сто процентов совпадать с вашими натуральными локонами.
  • При примерке покачайте головой в стороны и наклонитесь. Только так вы удостоверьтесь в том, что парик отлично прилегает к голове.

Совет! Если у вас чувствительная кожа головы, используйте хлопковые прокладки для париков, которые предупреждают раздражение кожи.

  • Если вы обрели хотя бы малость убежденности внутри себя, надев парик, покупайте его. Ведь не плохое настроение и уверенность делают даму в очах людей более симпатичной, чем даже самый прекрасный парик.
Читайте также:  Излечим ли рак? Прогноз выживаемости на разных стадиях выявления

Охлаждающие колпак и перчатки — обязательный элемент всех онко-центров Франции

Для француженок и речи быть не может о том, чтобы остаться без волос и ногтей даже на время лечения! Вид изнеможённого узника из Освенцима с бледной кожей, без волос и бровей — это крайне редкое зрелище, и явно не подходит местным дамам. И, кстати, не только женское население требует от врачей организации лечения с минимальным эффектом на внешний вид и общее состояние. Мужчины Франции также очень переживают о том, чтобы сохранить волосы после химиотерапии.

Охлаждающие шапочка и перчатки в комплекте с витаминным комплексом, прописываемым местными врачами, дают потрясающий результат. Колпак помогает сохранить волосы после химиотерапии, в то время как перчатки заботятся о красоте ногтей.

На самом деле, такой колпак — это далеко не инновация. В онкологическом центре Жан Бернар города Ле-Ман такие колпаки используют уже больше десяти лет! Кстати, особенность этой клиники, как и многих других онко-клиник Франции заключается в том, что в ней всего 10 палат, все пациенты проходят лечение амбулаторно и необходимость в госпитализации крайне редкая. Это дополнительный плюс, подтверждающий тот факт, что на сегодняшний день химиотерапия, а также лучевая терапия проходят с минимальным вредом для здоровья. Именно поэтому и голодать перед сеансом химиотерапии во Франции уже неактуально.

Раньше люди из бывших стран СССР ездили на лечение в Европу за шансом на выздоровление. Но сегодня многие люди едут для того, чтобы улучшить качество жизни во время самого лечения, чтобы избежать агрессивных препаратов, которые могут очень негативно повлиять на организм. Ведь в России до сих пор многие люди думают, что химиотерапия — это нечто ужасное, и что если не умрёшь от рака, то это может случиться из-за инфекции в ослабленном от химиотерапии организме.

Хорошие новые препараты дорого стоят, в России и Украине бесплатно ими не лечат, а в частных онко-клиниках они обходятся дороже, чем в Европе. Это и становится причиной выбора лечения многих людей за границей.

Советы по выбору парика

Дождавшись, когда вырастут прядки после химии, женщина начинает постепенно возвращаться к привычным для нее занятиям по уходу за внешностью, решая, можно ли красить их, завивать или выпрямлять. И вот тут наступает время, когда следует пересмотреть некоторые моменты, чтобы сохранить волосы:

  • нежелательно пользоваться плойками и термобигудями, чтобы сделать пряди кучерявыми;
  • не стоит также выпрямлять волнистые локоны утюжками;
  • любая завивка вредна для здоровых волос, а прошедшим химиотерапию она противопоказана вообще;
  • не стоит окрашивать уже отросшие пряди, т.к. в красках содержатся вредные химикаты, из-за которых тоже выпадают волосы.

Если женщину не устраивает ее цвет новоприобретенных прядей, то красить волосы рекомендуется, используя только природные компоненты:

  • рыжинку придаст отвар луковой шелухи;
  • осветлиться можно с помощью лимонного сока или отвара ромашки;
  • русый реально получить, заварив в белом вине листья и корни ревеня;
  • темные оттенки – от бронзы до черного, даст сочетание хны с басмой (все будет зависеть от пропорций);
  • та же хна, смешанная с какао или клюквенным соком, придаст волосам цвет красного дерева.
Советы по выбору парика

Природный краситель

Эти природные компоненты не только помогут щадяще покрасить локоны, но и оживят их цвет, укрепят, сделав более здоровыми.

Для некоторых женщин ожидание роста волос настолько мучительно, что они прибегают к помощи парика.

Главное, на что следует обратить внимание, выбирая парик – его основа (часть, откуда «растут» пряди). Не рекомендуется покупать «шевелюру» с синтетической основой, потому что она не дает коже головы дышать, а это недопустимо после химиотерапии. Клетки кожи должны получать кислород. Кроме того, такой тип парика может вызвать аллергическую реакцию, а его швы могут травмировать волосяной покров.

Не лишним будет взвесить все преимущества и недостатки разных видов париков (искусственные, натуральные, смешанные). Натуральные пряди смотрятся естественно, но их придется укладывать после каждой помывки. К тому же они достаточно дорогие. Искусственные волосы не будут естественно переливаться, но они не нуждаются в ежедневной укладке.

Такие параметры длина и цвет – очевидны. Они определяются личными предпочтениями.

Чтобы не прогадать с размером парика, нужно хорошо его померить: поводить головой, наклониться. Он должен плотно сидеть на голове, не болтаться и не сползать при ходьбе.

Читайте также:  Киста лёгкого: причины, симптомы, лечение, операция по удалению

Дополнительные советы:

Советы по выбору парика
  • Можно взять с собой в салон друзей или родственников, они помогут подобрать правильную модель.
  • Необходимо, чтобы объем парика совпадал с объемом прически.
  • Существуют специальные гели для фиксации «искусственной прически».
  • Чтобы избежать раздражения кожи, можно подкладывать хлопковую салфетку.
  • Лучше не приближаться к огню или горящим предметам в парике

При прохождении химиотерапевтического лечения  посещать парикмахерские не рекомендуется. Однако, если вы ощущаете необходимость в посещении парикмахерской, возможно, для того чтобы постричь волосы, обязательно сообщите парикмахеру о том, что вы проходите курс химиотерапии и сеансы охлаждения кожи головы.

Как можно более бережно обращайтесь с волосами. Помните, что необходимо защищать волосы от стресса, агрессивного обращения, давления или нагревания во время химиотерапии или охлаждения кожи головы. Рекомендуется продолжать подобное бережное обращение с волосами в течение 6–8 недель после последнего лечебного цикла.

Можно ли предотвратить выпадение волос: необходимые препараты

Вопрос предотвращения облысения спорный. У медиков нет единого мнения на этот счет. Лекарства подбираются с учетом типа болезни. Воздействие препаратов на шевелюру в учет не берется. Медики работают над созданием возможности сохранения шевелюры при прохождении химиотерапии, но пока что эффективного средства не существует.

Врачи рекомендуют использовать миноксидил. Это средство от артериального давления. Однако, исследования показали, что при нанесении его на кожу головы алопеция проявляется не так активно. После прохождения курса лечения это средство значительно ускоряет рост волос. Использовать это средство без консультации с врачом категорически запрещено. Оно имеет ряд побочных эффектов. Помимо аллергии может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Положительный эффект оказывает охлаждение кожи головы. Достигается это за счет замедления кровоснабжения фолликулов, которые будут всасывать гораздо меньше токсичных веществ.

Чем смягчить волосы в домашних условиях после химической завивки?

Волосы после химической завивки могут неприятно поражать своей жесткостью. В таких случаях на помощь придут маски, бальзамы, кондиционеры и несмываемые уходы. Такие текстуры эффективнее всего смягчают волосы, делая их живыми и послушными.

Кондиционер All Soft Mega, Redken

Восстанавливает очень сухие волосы, смягчает их и облегчает расчесывание. Протеиновый комплекс RCT Protein в составе делает свое дело по всей длине волос: укрепляет корни, ухаживает за длиной и восстанавливает кончики. В составе — аргановое масло, соевый белок, аргинин и жидкий кератин сепикап.

Растут ли волосы после химиотерапии вообще?

Алопеция в результате химиотерапии носит временный характер. Возобновление роста волос наблюдается уже к концу лечебного курса. Правда, новые волосы могут очень сильно отличаться по структуре и даже по цвету. Полное восстановление волос после химиотерапии наблюдается не ранее, чем через полгода после окончания курса. Предупредить алопецию во время лечения практически невозможно. Действенных препаратов для стимуляции роста волос во время химиотерапии на сегодняшний день не существует. Однако, можно сократить период восстановления и укрепить отрастающие волосы.

Многие женщины с длинными волосами еще на этапе подготовки делают короткую стрижку. С одной стороны, это позволяет скрыть потерю волос, а с другой – дает возможность морально подготовиться к предстоящему облысению. Зачастую волосы не выпадают полностью, поэтому всегда существует шанс скрыть незначительные проплешины с помощью правильно подобранной прически или головного убора.

Какие средства от выпадения волос эффективны

При сильном выпадении волос следует подыскать лекарственные средства. Они бывают как для наружного, так и для внутреннего применения.

Специализация клиники HFE (Hair For Ever, или «Волосы навсегда») — запатентованная технология трансплантации волосяных фолликулов HFE. На сегодняшний день это единственная клиника в РФ, которая проводит данную процедуру. Среди преимуществ трансплантации волосяных фолликулов HFE: минимальное вмешательство в организм за счет использования уникальных микроинструментов; процедура занимает всего несколько часов; быстрое заживление зоны пересадки (3–5 дней); высокая приживаемость — до 98% волос; отсутствие неприятных последствий процедуры (нет отеков, синяков, боли); а также бессрочная гарантия на трансплантированные волосы. Получить более подробную информацию об услугах клиники, технологии и особенностях процедуры можно на сайте

Это специальный комплекс, разработанный именно для решения проблемы слабых волос. Он препятствует их выпадению, восстанавливает нормальную циркуляцию крови в коже головы и укрепляет волосяные фолликулы.