Как распознать и вылечить геморрагическую кисту яичника

Функциональная киста яичника и киста желтого тела представляют собой образование на поверхности органа, заполненное жидкостью.

На что следует обратить внимание

Начальная стадия новообразования не отличается большими размерами и не причиняет пациентке особого дискомфорта. Женщины терпеливо сносят незначительные изменения в своем состоянии и обращаются к специалисту только тогда, когда киста, увеличиваясь, начинает оказывать давление на близлежащие ткани и органы. В этом случае женщина может почувствовать следующее:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости, которые можно устранить при помощи анальгетиков,
  • слабость и быстрая утомляемость,
  • боли, сопровождающие цикличные кровотечения,
  • обильные и длительные менструации,
  • ощущение тяжести и боли внизу живота и в паховой области, которые, в случае увеличения размера кисты до диаметра 50 мм и более, приобретают более интенсивный и продолжительный характер,
  • нарушение регулярности менструального цикла.

При кистозе геморрагического типа, женщины могут ощущать позывы к рвоте и тошноту, болезненность в животе во время мочеиспускания или полового акта.

Необходимо иметь ясное представление о том, что сама по себе киста не является болезнью, а служит симптомом возникших изменений в организме.

Диагностика

Какие анализы сдают при кисте яичника? Образования могут проявляться тянущими болями внизу живота, ощущением инородного тела в животе или быть случайной находкой при УЗИ малого таза. На данном этапе возможно выявление кист яичников любого размера. Помимо осмотра гинеколога, необходимо сделать трансвагинальное УЗИ. Оптимально его проведение на 5-7 день менструального цикла, при помощи влагалищного датчика, которое позволяет наиболее четко «рассмотреть» кистозное образование.

Кроме того, во время проведения исследования, если ультразвуковой аппарат оснащен необходимой функцией, можно провести исследование кровотока в капсуле кисты, так называемую допплерометрию. Это исследование позволяет определить характер образования и его «доброкачественность». Помимо УЗИ малого таза, при кисте яичника нужно сдать анализы крови.

Перечень исследований:

  • Осмотр а кресле,
  • Анализ крови на онкомаркеры яичников СА 125,
  • Анализ крови клинический,
  • Кровь на ХГЧ,
  • Гормональные анализы,
  • Диагностическая лапароскопия,
  • МРТ органов малого таза.

Причины кисты яичника

Киста яичника развивается, если яйцеклетка во время овуляции перезревает, но не отторгается яичником для дальнейшего выхода. В патологическом состоянии разрыва фолликула, в котором она находится, не происходит. Он заполняется жидким содержимым и остается на месте. Часто такие фолликулы рассасываются сами по себе во время менструации, и только в редких случаях причиняют серьезный дискомфорт.

Причины, вызывающие аномалию выхода яйцеклетки, современной медицине неизвестны. Большинство врачей склонны считать гормональные сбои, воспалительные процессы, апоптоз клеток предрасполагающими факторами.

Появление кист зависит от менструального цикла, но в редких случаях возможно и после менопаузы. От здоровья и состояния других органов образование кист не зависит, но может быть спровоцировано препаратами для стимуляции деятельности яичников. Как правило, это функциональная киста яичника, которая исчезает через несколько месяцев после окончания курса лечения.

Дермоидное образование — исключение. Оно появляется из-за нарушения порядка срастания тканей во внутриутробном периоде. Оно не зависит от гормональных изменений в организме женщины и не вызывает их своим присутствием.

Возможны ли осложнения?

Такой вид кисты может иметь серьезные последствия при отсутствии адекватного лечения. Возможные осложнения:

  • Перекрут ножки кисты. В результате блокируется кровоток и начинаются некротические процессы.
  • Разрыв новообразования. Это чревато развитием перитонита и сепсиса.
  • Перерождение в злокачественную опухоль.
  • Бесплодие.

Разрыв кисты или ее перерождение предполагает удаление яичника, а иногда и всех детородных органов.

Что касается возможности забеременеть при таком виде образования, то это вполне реально. Иногда во время беременности из-за повышенного гормонального фона киста может регрессировать. Однако, есть риск противоположной ситуации. Если в 16 недель киста не рассасывается, беременной проводят лапароскопическое удаление опухоли.

Геморрагическая киста появляется вследствие осложненного развития фолликулярной кисты. Такое состояние опасно и требует тщательного обследования и наблюдения. Отсутствие терапии приводит к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек.

Фолликулярная киста

Среди всех разновидностей кист она считается самой безобидной и встречается наиболее часто. Если после овуляции яйцеклетка не вышла из лопнувшего фолликула, то он видоизменяется и преобразуется в капсулу. Зачастую такая киста рассасывается самостоятельно спустя несколько менструальных циклов. Лечится ли фолликулярная киста яичника препаратами? Их рекомендуют, если она не исчезает естественным путем. В этом случае доктор рекомендует гормональные средства, которые восстанавливают функции пораженного яичника, а также витаминотерапию. Если новообразование маленького размера, то женщина находится под наблюдением медицинского работника. УЗИ в этом случае выполняется с определенной периодичностью, рекомендованной доктором, с целью анализа скорости разрастания кисты.

Симптомы

Часто пациентки могут не подозревать о наличии у них такого заболевания, как геморрагическая киста, поскольку оно не проявляется никакими признаками. По мере развития патологический процесс сопровождается:

  • вздутием, тяжестью, дискомфортом в нижней части живота;
  • тошнотой;
  • болезненными ощущениями со стороны пораженного органа;
  • повышенной усталостью;
  • обильными кровотечениями во время месячных;
  • нерегулярными менструациями.

О гормональных нарушениях может свидетельствовать сыпь на лице, частая смена настроения и повышенная сальность желез.

Симптомы

По мнению большинства специалистов, течение геморрагической кисты правого яичника намного тяжелее, чем при поражении органа с левой стороны. Это объясняется повышенным кровоснабжением придатка, расположенного справа.

В результате при чрезмерном попадании кровяной жидкости к патологическому органу возрастает риск развития осложнений.

Функциональные кисты яичника

Если женщина находится в сороковых годах жизни или имеет более молодой возраст, а также наблюдает у себя регулярные менструации, то большинство образований в её яичниках представляют собой функциональные кисты яичника, которые не считаются отклонением. Примером таких образований могут послужить фолликулярные кисты или кисты жёлтого тела. Они связаны с процессом овуляции, который происходит во время каждого менструального цикла, и обычно исчезают во время следующих менструальных циклов. Поэтому, особенно в двадцатые или тридцатые годы жизни, за такими кистами наблюдают несколько менструальных циклов, чтобы убедиться в их исчезновении.

  • Поскольку оральные контрацептивы предотвращают овуляцию, врачи обычно не ожидают, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, имеются функциональные кисты яичника. Такие женщины могут быть подвергнуты дальнейшей оценке при помощи ультразвукового исследования тазовой полости или возможной хирургической интервенции. Функциональные кисты яичника также не возникают у женщин после менопаузы.
  • Кроме приёма оральных контрацептивов и возраста женщины, оценить кисты яичника помогают другие факторы. Кисты, которые при ультразвуковом исследовании представляют собой простые полости с жидкостью, с более высокой долей вероятности являются доброкачественными образованиями по сравнению с теми кистами, которые содержат в себе твёрдую ткань. Поэтому вид кисты во время УЗИ играет важную роль при определении степени подозрительности образований в яичниках.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль легкого: признаки, симптомы, терапия

Операционное и безоперационное лечение

Геморрагическая киста имеет способность к регрессии. Поэтому не всегда лечение проводится оперативным путем. Консервативная терапия назначается женщине, если отсутствует риск разрыва фолликула. Во время такого лечения необходимо постоянно контролировать процесс с помощью УЗИ. Терапия включает в себя прием гормональных препаратов. В случае безрезультативности лечения проводится операция. Существует три разновидности хирургического избавления от образования.

Вылущивание кисты

Метод активно применяется хирургами, так как позволяет сохранить детородную функцию женщины. Таким способом удаляется только образование, яичник оставляют на месте. Проводят вылущивание при отсутствии предпосылок к развитию рака.

Клиновидная резекция

Процедура предполагает удаление самой кисты и кусочка органа треугольной формы, к которому крепился фолликул. Проводится по причине сдавливания тканей и прочего.

Удаление кисты вместе с яичником

Манипуляцию проводят в редких случаях, когда киста стала большой, или она не одна, а также, если существует большой риск разрыва. Таким радикальным методом лечат в основном женщин, которым уже за 45. В случае, если больной удалили левый яичник, стать мамой она все равно сможет благодаря правому оставшемуся органу.

Общее описание заболевания

Геморрагическая киста правого яичника или левого является вторичным новообразованием. Это значит, что самостоятельно оно не формируется, а выступает только осложнением функциональной кисты.

При ультразвуковом исследовании определяется, как капсула, внутри которой содержится кровь. Приникает кровяная жидкость в полость образования из сосудов.

Общее описание заболевания

Когда образование увеличивается в размерах, стенки сосудов растягиваются, существует риск их разрыва. Отмечается тесная взаимосвязь появления функциональной кисты с менструальным циклом женщины. Чаще всего такие образования возникают у представительниц женского пола до 35-летнего возраста.