Как проходит беременность после удаления миомы

Разновидности аднексэктомии и показания к ней Подготовка к операции и техника ее проведения Восстановление после аднексэктомии и последствия операции

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Показания

Проведение операции выполняют в соответствии с показаниями к этому вмешательству, благодаря чему удается избежать серьезных осложнений и более тяжелых стадий развития опухоли. Чаще всего к этому могут привести следующие изменения в состоянии пациентки:

  1. Появление ациклических кровотечений, а также длительно продолжающиеся месячные с обильной кровопотерей, нередко заканчивающиеся анемией.
  2. Бесплодие, причиной которого служит невынашивание беременностей от воздействия крупных миоматозных узлов, размеры которых превышают 4 сантиметра.
  3. Необходимость проведения стимулирующей терапии с использованием гормональных препаратов при бесплодии, так как эти лекарственные средства повышает активность миоматозных узлов и способствуют их росту.
  4. Большой размер миомы, который превышает двенадцать недель беременности. Так как подобная опухоль своим ростом сдавливает находящиеся поблизости внутренние органы малого таза, то во избежание нарушения их функций пациентке предлагается операция даже при отсутствии жалоб с ее стороны.
  5. Имеющиеся симптомы сдавления органов малого таза, которые проявляются вне зависимости от размера миомы. Это может быть учащенные позывы к мочеиспусканию или к дефекации, появление боли в пояснице, внизу живота или крестце, причина которых заключается в давлении на нервные окончания.
  6. Атипичная локализация миомы, при которой узлы могут образовываться в шейке матки или в ее перешейке, а также интралигаментарно (на маточных связках).
  7. Подслизистые или субмукозные узлы, чаще всего сопровождаемые обильными кровотечениями.
  8. Субсерозный характер узлов на ножке, которые образуются под наружной оболочкой матки с размерами более 4-5 см. В этом состоянии велика возможность образования перекрута узла, что чревато серьезными осложнениями.
  9. Развитие некроза с омертвением тканей опухоли.
  10. Рождение субмукозного узла миомы.
  11. Стремительный рост опухоли, превышающей увеличение более четырех недель в год. Как правило, это объясняется не столько ростом самого опухолевого образования, сколько его отеком в результате происходящего в нем воспаления и связанного с ним нарушения кровообращения.

Предпочтение к проведению именно миомэктомии служат следующие состояния в организме женщины:

Показания
  1. Возраст женщины. Чаще всего к такому оперативному способу прибегают в отношении молодых женщин до сорока, в крайних случаях – до сорока пяти лет, и только при особых показаниях подобную операцию проводят женщинам более старшего возраста. Согласно статистическим данным, около двадцати процентов женщин моложе 40 лет подвергаются миомэктомии, а средний возраст больных с миомой составляет всего 32 года.
  2. Планирование рождения ребенка. При отсутствии детей, при выборе варианта хирургического лечения предпочтение отдают миомэктомии.
  3. Характерные особенности миоматозного узла и его размер. Более удобны для удаления узлы на ножке, имеющие небольшой размер и располагающиеся в полости матки или на одной из ее наружных стенок. Несмотря на это, опытный хирург способен произвести удаление способом вылущивания миомы при любом ее расположении.
  4. Собственное желание пациентки. Нередко женщины стремятся сохранить свою менструальную функцию вне зависимости от деторождения. Поэтому врач при отсутствии противопоказаний и наличия возможностей старается исполнить эту просьбу.
Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Причинами, приводящими к необходимости проведения миомэктомии, служат и другие нарушения в организме женщины, которые нередко проявляются в виде сопутствующих гинекологических заболеваний (например, эндометриоза), при возникших подозрениях на злокачественную природу новообразования, возникших после гистологического исследования. Некоторые изменения в состоянии миомы, полученные вторично в результате занесения инфекции, также требуют оперативного вмешательства.

Подготовительный этап

Подготовка необходима для того, чтобы минимизировать риски развития побочных реакций, что возможно на стадии проведения операции и в периоде реабилитации. Первым этапом в подготовке к операции является диагностика. Потребуется сдать следующие анализы:

  1. Мазок из влагалища на флору, а также мазок из цервикального канала на наличие атипичных клеток и патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза.
  2. Общий анализ мочи и крови, показатели которых должны быть в норме для соответствующего возраста.
  3. Анализ на свертываемость крови, так как низкий процент тромбоцитов и невысокая СОЭ могут привести к развитию масштабного внутреннего кровотечения, что чревато развитием летального исхода.
  4. Определение группы крови и резус-фактора, что важно при необходимости непрямого переливания крови в случае обильных кровопотерь.
  5. ЭКГ, показывающая общее состояние и работоспособность сердечной мышцы.
  6. Флюорография и исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатит.
  7. УЗИ органов малого таза, которое подчеркивает важность и обоснованность проведения лапароскопической гистерэктомии.
  8. Кольпоскопия, которая подтверждает отсутствие эрозий слизистой оболочки шейки матки.

Перед удалением матки лапароскопическим методом обязательно берут мазок из влагалища

Вторым этапом подготовки является гормональная терапия. Врач назначает курс гормонов (обычно 2-3 месяца), что позволяет привести матку в нормальные анатомические размеры. Все это время важно контролировать состояние здоровья пациентки, поскольку патологические процессы в детородном органе могут прогрессировать молниеносно.

При выявлении относительных противопоказаний назначается профилактическое лечение, направленное на:

  1. Устранение анемии и ее признаков – показаны препараты с содержание железа, правильное питание и полноценный отдых.
  2. Нормализация микрофлоры влагалища, укрепление местного иммунитета, что позволит предотвратить присоединение инфекционного процесса.
  3. Устранение воспалительных процессов в организме, находящихся в острой фазе. Респираторные заболевания являются одним из факторов относительных противопоказаний.
  4. Нормализация артериального давления, назначение лекарств, способствующих снижению проявлений гипертензии.
  5. Подавление тревожности и переживаний по поводу предстоящей манипуляции и дальнейшего исхода. Врач может назначить курс седативных препаратов, если пациентка не в состоянии совладать с собственными эмоциями.

За неделю до операции необходимо перейти на здоровое питание. Рекомендовано питаться дробно и небольшими порциями, что позволит нормализовать обменные процессы. В приоритете белковая пища, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Подготовительный этап

От алкоголя и курения придется отказаться, так как спирты и никотин способны вступать в реакцию с медикаментами, что приведет к непредсказуемым последствиям.

При развитии отеков назначаются диуретики, способствующие снижению артериального давления.

Предоперационная подготовка требует госпитализации за сутки до предполагаемой даты хирургического вмешательства. У пациентки берут последние анализы, которые необходимы.

Важно, чтобы период операции выпадал на время после окончания месячных до момента наступления овуляции.

Накануне операции вечером осуществляют клизмирование до состояния чистой воды. Процедуру выполняют в манипуляционном кабинете, после чего категорически запрещено принимать какую-либо пищу. Пить разрешается небольшими порциями, но не позднее, чем за 5 часов до вмешательства.

Область живота и лобка необходимо побрить, что возможно с помощью санитарки. Повторно клизму ставят утром до операции.

Операционная подготовка подразумевает переодевание пациентки в стерильный халат, компрессионные чулки, шапочку, после чего на каталке ее транспортируют в операционную. В мочевой пузырь вводят катетер для беспрепятственного отведения мочи. В локтевую вену вводят второй катетер, по которому подают анестезию. Пациентка засыпает, после чего начинается непосредственно оперативное вмешательство.

Виды лапаротомии

Лапаротомия может выполняться несколькими способами. Виды лапаротомии:

Виды лапаротомии

Виды лапаротомии

Лапаротомия по Пфанненштилю

  1. Лапаротомия по Черни. Этот вид подразумевает надрез по линии ровно между лобковой костью и пупком. Так называемая лапаротомия по Черни предполагает чревосечение поперечное интерилиакальное. Этим способом пользуются при опухолевых патологиях, например, если развилась миома матки. Преимущество способа заключается в том, что хирург в любой удобный для него момент может расширить линии разреза и доступ к органам и тканям будет увеличен.
  2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Преимущественный метод, используемый в гинекологии. Предполагается поперечное надлобковое чревосечение. Разрез будет проходить по нижней линии живота. Оставшийся по линии разреза шрам нельзя будет заметить.
  3. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Предполагает осуществление поперечного разреза, выполненного на 2-3 см ниже середины расстояния между пупком и лобком. Осуществление такого минидоступа очень удобно.
Читайте также:  10 редких генных мутаций, вызывающих сверхспособности

Подготовка к операции

Виды лапаротомии

Оперативное вмешательство требует подготовки. Доктор должен собрать максимум необходимой информации о пациентке. Именно поэтому женщина должна по возможности достовернее отвечать на вопросы врача. Это касается, как минимум образа жизни, вредных зависимостей, приема лекарств и диеты.

Виды лапаротомии

После лапаротомии доктор нацеливает пациентку на то, что кое-какие процедуры обязательно нужно будет пройти, а также высказывает свои прогнозы относительно периода после хирургического вмешательства.

Виды лапаротомии

В готовности больной к операции должен удостовериться и анестезиолог, которым будет вводиться анестезия.

Особенности ведения родов

Наличие рубцовых изменений на матке всегда настораживает врачей в плане ведения родов. Чаще всего они склоняются к проведению планового кесарева сечения. Связано это с тем, что выяснить, как будет сокращаться матка после удаления миомы, невозможно, даже если вся беременность протекала благополучно.

Особенности ведения родов

Разрыв матки по рубцу может произойти на пике любой схватки. Повышается вероятность этого во время потуг. В первую очередь страдает малыш – возникает состояние острой гипоксии. В таких ситуациях роды не всегда заканчиваются благополучно, не исключен летальный исход для плода.

Естественное ведение родовой деятельности возможно, только если удалялась миома небольших размеров с субсерозным расположением, а сама операция проходила без вскрытия полости матки.

Особенности ведения родов

Рекомендуем прочитать о причинах образования миомы больших размеров. Из статьи вы узнаете о том, какие образования относят к миомам больших размеров, их классификации, возможных осложнениях, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о признаках и лечении миомы шейки матки.

Особенности ведения родов

Беременность после удаления миомы матки возможна, однако у женщины несколько повышаются шансы на различное патологическое вынашивания. Процесс планирования не отличается от такого от здоровых женщин. Задуматься о беременности можно не ранее, чем через четыре-шесть месяцев после выполнения операции – на усмотрение оперирующего врача. Роды, как правило, завершаются выполнением планового кесарева сечения.

Послеоперационный период

Лапароскопический метод уникален тем, что женщина восстанавливается буквально за 3-7 дней. Сразу после проведения процедуры женщину приводят в чувство, чтобы проверить все рефлексы. Если состояние удовлетворительное, то ее переводят в общую палату. Как правило, для восстановления пациентке назначают специальную диету, состоящую из жидкой и не грубой пищи. Это нужно для того, чтобы как можно меньше травмировать стенки брюшной полости.

Если женщина не будет соблюдать диету, то в кишечнике могут образоваться каловые массы и газы, которые при расширении будут оказывать давление на внутренние органы и вызывать болевые ощущения. Именно поэтому пациентка должна следить за питанием и употреблять как можно больше клетчатки, чтобы улучшить перистальтику кишечного тракта.

Послеоперационный период после удаления матки лапароскопическим методом предусматривает проведение дополнительной диагностики. В первые полгода женщина должна наблюдаться у специалиста не менее двух раз, чтобы избежать появления осложнений и выделений.

Подготовка к операции

Перед миомэктомией необходимо пройти стандартные для всех гинекологических операций обследования – мазки на микрофлору и цитологию, общие анализы мочи и крови, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит, коагулограмму и др. Дополнительно необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • УЗ-исследование репродуктивной системы для точного определения места расположения, величины и количества миоматозных узлов;
  • видеокольпоскопия шейки матки с одновременным взятием мазка на цитологию;
  • биопсия образования и тканей матки для исключения онкологии;
  • ЭКГ для выбора наркоза, который будет использоваться во время операции.
Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Как проводится гистерэктомия

Как проходит операция удаления матки интересует всех, без исключения, пациенток. Чтобы рассеять сомнения и прояснить возникшие вопросы следует пообщаться хирургом накануне вмешательства.

После того, как женщину транспортировали в операционную, ее укладывают на операционный стол и фиксируют конечности.

В случае влагалищной гистерэктомии ноги пациентки согнуты в коленных и тазобедренных суставах (как на гинекологическом кресле) и разведены в стороны. При лапаротомическом или лапароскопическом доступе передняя брюшная стенка обрабатывается растворами антисептиков, больная в это время находится под наркозом или под действием региональной анестезии.

Производится послойный разрез брюшной стенки, затем оценивается ситуация органов в малом тазу (размеры матки, локализация узлов, состояние придатков, при подозрении на злокачественный процесс осматривается околоматочная клетчатка и соседние органы на предмет метастазов).

Как проводится гистерэктомия

Окончательное решение об объеме операции принимается хирургами уже после вскрытия живота. Матка и/или придатки отсекаются, проводится гемостаз и ушивание брюшной стенки послойно. При необходимости брюшная полость дренируются (риск кровотечения, перитонит и прочие обстоятельства). Если заранее была намечена экстирпация матки, то на операционном столе влагалище санируется растворами антисептиков и тампонируется стерильной салфеткой.

При лапароскопическом удалении матки после обработки антисептиками передней брюшной стенки в ней производятся 3 (в среднем) небольших разреза длиной 1,5 – 2 см. Через один вводится лапароскоп с микровидеокамерой, подающей изображение внутренних органов на большой монитор (на него ориентируется оперирующий хирург), а через остальные 2 в брюшную полость нагнетается воздух и вводятся специальные лапароскопические хирургические инструменты. Ход операции в дальнейшем ни чем не отличается от абдоминальной гистерэктомии.

Вагинальная гистерэктомия – это удаление матки через влагалище. После асептической обработки влагалища в него вводятся зеркало и подъемник, и производится разрез в верхней трети. В техническом плане данная операция более сложная и требует определенного мастерства хирурга.

Пример из практики: Когда я впервые делала надвлагалищную (лапаротомическую) ампутацию матки первый свой шок я испытала, когда разрезала живот и увидела матку, всю в узлах. Так и захотелось все бросить и уйти, как в анекдоте: «все равно ничего не получается». В принципе, ампутация матки несложная операция, но подводные камни таятся в захвате маточных артерий (они идут по ребрам – бокам матки, но глазом, их, конечно не видно). На маточные артерии в месте их предполагаемого хода накладываются по 2 зажима с каждой стороны (на отдалении друг от друга). После чего матка отсекается, культи артерий лигируются, ушивается культя матки с подшиванием придатков, перитонизируется и передняя брюшная стенка зашивается наглухо. И вот после того, как матка была отсечена, с одной стороны хлынула кровь и моментально залила весь живот. Это значит, что артерия не была перехвачена. Но хирург (опытный очень) не растерялся и вслепую перехватил пульсирующий сосуд (с его стороны произошло). Это был мой второй шок во время операции. Дальнейший ход операции без осложнений, послеоперационный период протекал гладко. Больная выписалась с благодарностями за операцию и за то, что ей не пришлось ехать в областную больницу.

Всегда ли проблема решается при помощи операции

В случае если образование обладает небольшими размерами, его не трогают, а только за ним наблюдают как минимум два года. Если стремительных показаний роста нет, и у женщины нет в планах забеременеть, доктора назначают медикаментозную терапию. Препараты гормонального типа часто помогают остановить разрастание миомы. Чаще всего в основу медикаментозной терапии входит несколько разных гормональных препаратов.

Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда размеры новообразования достигли критических показателей и когда миома начинает мешать полноценной жизни женщины. Практически в 100 процентах случаев стараются выполнить консервативную миомэктомию, иными словами, удаляются только узлы миомы, а матка и остальные органы сохраняются (особенно данный вид операции проводится женщинам, у которых есть в планах рождение ребенка). Важно понимать, что данный метод хирургии не исключает повторное разрастание образования, следовательно, может понадобиться дополнительное лечение.